АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
БАКУ
ЕРЕВАН
МИНСК
МОСКВА
БИШКЕК
АСТАНА
КИШИНЕВ
ДУШАНБЕ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 18.04.2023
АЗЕРТАДЖ, 18.04.23 21:24 / СПОРТ /
СПОРТ-Определены первые соперницы наших борцов-женщин на чемпионате Европы
Определены соперницы борцов-женщин Азербайджана, которые выступят на чемпионате Европы по борьбе в столице Хорватии -...
Баку, 18 апреля,/ АЗЕРТАДЖ/.Определены соперницы борцов-женщин Азербайджана, которые выступят на чемпионате Европы по борьбе в столице Хорватии - Загребе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Федерацию борьбы Азербайджана, сегодня состоялась жеребьевка.

В результате жеребьевки определены первые соперницы наших борцов-женщин. Так, Мария Стадник (50 кг) встретится с турчанкой Эвин Демирхан, Тюркян Насирова (53 кг) - с Марией Спирковской (Северная Македония), Эльнура Мамедова (55 кг) - с представительницей Литвы Лаурой Станелите, Жаля Алиева (57 кг) - с победительницей пары Анна Сел (Венгрия) - Елена Брюггер (Германия), Алена Колесник (59 кг) - с сильнейшей во встрече Йованой Радивоевич (Сербия) - Мореной де Вита (Италия), Биргюль Солтанова (62 кг) - с представительницей Эстонии Викторией Вессо, Элис Манолова (65 кг) - с победительницей пары Ирина Рингачи (Румыния) - Кендра Дачер (Франция), Нигяр Мирзазаде (72 кг) - с Людмилой Тычиной (Украина).

Борцы-женщины выступят на первенстве континента 19-21 апреля.

Отметим, что первыми 19 апреля выступят спортсменки в весовой категории 50, 55, 59, 68 и 76 килограммов.

АЗЕРТАДЖ, 18.04.23 21:21 / ОБЩЕСТВО /
Еще пять азербайджанских борцов вольного стиля вступают в борьбу на чемпионате Европы
Сегодня еще пять азербайджанских борцов вольного стиля примут участие в чемпионате Европы, который проходит в столице...
Баку, 18 апреля,/ АЗЕРТАДЖ/.Сегодня еще пять азербайджанских борцов вольного стиля примут участие в чемпионате Европы, который проходит в столице Хорватии Загребе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, что состоятся схватки Интигам Велизаде (61 кг) - украинец Тарас Маркович, Джебраил Гаджиев (74 кг) - австриец Симон Маркл, Абубакр Абакаров (86 кг) встретится с победителем пары Фатих Эрдин (Турция) - Руслан Велиев (Франция), Осман Нурмагомедов (92 кг) с победителем пары Филип Файнсильвер (Израиль) - Реджеп Хайдари (Северная Македония), а Георгий Мешвилдишвили (125 кг) с Геннадием Кудиновичем (Германия).

Сегодня еще пять вольников проведут медальные схватки. За золотую медаль Алиаббас Рзазаде (57 кг) сразится с Сулейманом Атлы (Турция), Гаджи Алиевым (70 кг) с Рамазаном Рамазановым (Болгария), Магомедхан Магомедов (97 кг) с Гиви Матчарашвили (Грузия). В утешительной схватке Али Рагимзаде (65 кг) встретится с Джошуа Файнсильвером, а в схватке за бронзу Сабухи Амирасланов (79 кг) встретится с победителем пары Ахсарбек Гулаев - Хетик Чаболов.

АЗЕРТАДЖ, 18.04.23 21:10 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА-Фотокорреспондент АЗЕРТАДЖ Ильгар Джафаров удостоен трех наград международного фотоконкурса
Трех наград международного фотоконкурса MOMENTS 2023 в городе Тирана удостоен фотокорреспондент АЗЕРТАДЖ Ильгар Джафаров.
Баку, 18 апреля,/ АЗЕРТАДЖ/.Трех наград международного фотоконкурса MOMENTS 2023 в городе Тирана удостоен фотокорреспондент АЗЕРТАДЖ Ильгар Джафаров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на фотоконкурс, прошедший под патронажем Международной федерации фотоискусства (FIAP), было отправлено более трех тысяч фотографий 180 фотографов из 56 стран мира.

Золотой медали FIAP была удостоена снятая в Баку фотография автора "Красное платье". Золотой медали Американского общества фотографов (PSA) была удостоена фотография "Эмоции штангистки", снятая на Летних Олимпийских играх 2016 года в Бразилии. Почетной ленты PSA была удостоена фотография "Тренер", снятая на Зимних Олимпийских играх в г. Сочи в 2014 году.

Следует отметить, что фотография "Эмоции штангистки" была удостоена золотой медали PSA и на международном фотоконкурсе PhotoEXPO 2023, прошедшей в Сербии.

ТАСС, 18.04.23 14:35 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: РОССИЯ-ВЫСТАВКА-МУЗЕЙ-БРЯНСК
Выставка о Русском географическом обществе в блокадном Ленинграде открылась в Брянске
Выставка о Русском географическом обществе в блокадном Ленинграде открылась в Брянске

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. 18 апреля. Передвижная выставка о деятельности Русского географического общества (РГО) в блокадном Ленинграде открылась во вторник в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре. В экспозицию вошли дневники сотрудников и ценные географические архивы, сообщили ТАСС в Брянском региональном отделении РГО.

"Брянское отделение Русского географического общества 18 апреля в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре открывает передвижную выставку "Русское географическое общество в годы Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении.

На выставке представлены архивные документы, в которых содержится информация о деятельности Русского географического общества в блокадном Ленинграде. В экспозицию вошли списки сотрудников, блокадные дневники, описание работы эвакогоспиталя и сохранения ценных научных географических архивов.

В Брянском областном художественном музейно-выставочном центре ТАСС уточнили, что передвижная выставка "Русское географическое общество в годы Великой Отечественной войны" будет экспонироваться до середины мая во всех районах региона. Совместно с выставкой в музее работает виртуальный проект "Непокоренные", который посвящен художникам-блокадникам и их воспоминаниям из собрания Брянского областного художественного музейно-выставочного центра.

ТАСС, 18.04.23 14:33 / ОБЩЕСТВО /
ПОБЕДА: РОССИЯ-АКЦИЯ-ПОЛК
Акция "Бессмертный полк" в России 9 Мая пройдет в смешанном формате - организаторы
Акция "Бессмертный полк" в России 9 Мая пройдет в смешанном формате - организаторы

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. День Победы в Москве и других городах России в 2023 году будет проходить в смешанном формате - в регионах пройдут очные и онлайн-мероприятия, посвященные памяти о Великой Отечественной войне, в том числе и акция "Бессмертный полк". Об этом сообщила во вторник ТАСС председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы", депутат Госдумы Ольга Занко.

"Мы расширяем форматы "Бессмертного полка" в этом году, и можно принять участие как онлайн, так и офлайн,

<

...

>

чтобы как можно большее количество людей смогли найти именно тот формат, который им сейчас по душе," - сказала Занко, отвечая на вопрос о том, в каком формате в этом году пройдет акция в Москве и в целом по России.

По ее словам, можно будет, в частности, принять участие в виртуальном шествии "Бессмертного полка", которое будет транслироваться на главных телеканалах, на медиафасадах. Тем, кто в предыдущие годы не принимал участие в онлайн-акции, нужно успеть до 30 апреля отправить фотографии своих родных и близких, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, на сайт "Бессмертного полка", отметила Занко.

"Это может быть и "Стена памяти", и мы сейчас определяем точки в Москве, куда можно будет распечатать и принести портрет своего родного героя, и разместить его вместе с другими ветеранами в разных точках Москвы.

<

...

>

Можно будет распечатать портрет и разместить на окнах автомобиля, ну и разные другие форматы", - пояснила собеседник агентства, добавив, что о разных форматах празднования Дня Победы сегодня говорили на пресс-конференции в Москве.

Занко уточнила, что из-за соображений безопасности в традиционном формате шествие "Бессмертный полк" в этом году проводиться не будет, при этом будут новые как очные, так и онлайн-форматы акции.

В свою очередь сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России", депутат Госдумы Елена Цунаева уточнила ТАСС, что "никаких других форматов, кроме тех, которые регионы сами проводят 9 Мая, не будет". "Бессмертный автополк, "Окна Победы", "Стены памяти", фото героев на одежде и все названные онлайн-форматы - День Победы мы проведем в окружении портретов наших победителей", - сказала Цунаева.

ТАСС, 18.04.23 14:32 / ОБЩЕСТВО /
СПОРТ: ФУТБОЛ-ДИНАМО-ЮБИЛЕЙ-ПИВОВАРОВ
Гендиректор "Динамо" Пивоваров отметил значимость 100-летнего юбилея футбольного клуба
Гендиректор "Динамо" Пивоваров отметил значимость 100-летнего юбилея футбольного клуба

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Столетний юбилей является значимым событием для московского футбольного клуба "Динамо". Об этом ТАСС во вторник рассказал генеральный директор "Динамо" Павел Пивоваров.

Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо" и одноименный московский футбольный клуб 18 апреля отмечают 100-летний юбилей.

"Столетие для клуба значимо, - сказал Пивоваров. - У нас целый комплекс мероприятий. На неделе будет открытие магазина в ГУМе, также будет открыт музей общества "Динамо". В ГУМе будет выставка. Следите за новостями, будет еще много событий".

"Динамо" является 11-кратным чемпионом СССР по футболу, 6-кратным обладателем Кубка СССР, один раз побеждал в Кубке России (1994/95). В сезоне-2016/17 московское "Динамо" стало победителем Футбольной национальной лиги. Лучшим результатом бело-голубых в международных турнирах является выход в финал Кубка обладателей кубков в сезоне-1971/72.

ТАСС, 18.04.23 14:18 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО: МОСКВА-КОНФЕРЕНЦИЯ-ШКОЛЬНИКИ-МЕДИЦИНА
Более 1,5 тыс. школьников Москвы представят свои проекты на конференции "Старт в медицину"
Более 1,5 тыс. школьников Москвы представят свои проекты на конференции "Старт в медицину"

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Свыше 1,5 тыс. московских школьников примут участие в заключительном этапе конференции "Старт в медицину". Учащиеся представят проектные и исследовательские работы в 16 тематических секциях, а педагоги расскажут о реализации городского проекта "Медицинский класс в московской школе", сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе столичного департамента образования и науки.

"На площадке Сеченовского университета начался заключительный этап открытой городской научно-практической конференции "Старт в медицину", который продлится до 21 апреля. В нем примут участие больше 1,5 тыс. учеников 7-11-х классов и 25 педагогов из Москвы и других городов страны. Школьники поделятся результатами своих исследований и разработками в 16 секциях, среди них: безопасность жизнедеятельности человека и его здоровье, психология, фармацевтика, медицина, химия, генетика, зоология, экология, биофизика и биотехнология", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, в отдельной секции участники представят результаты исследований на английском языке. Отмечается, что, работая над проектами, школьники создали фармацевтические препараты, разные виды питания и одежды с лечебными и профилактическими свойствами. Они проанализировали состав растений, продуктов и их влияние на организм человека, нашли новые способы получения и применения полезных веществ. В свою очередь, педагоги на конференции расскажут об инновационных подходах в реализации проектов предпрофессионального образования. Также они представят волонтерские программы и элективные курсы для учащихся медицинских и естественно-научных профильных классов.

Также организаторы конференции подготовили серию мастер-классов, на которых ребята узнают о тенденциях в косметологии и виртуальных технологиях в стоматологии, познакомятся с базовыми хирургическими навыками, математическим моделированием и 3D-реконструкцией в биомедицине.

Учащиеся 10-11-х классов, которые станут победителями и призерами конференции, получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении на профильные направления в вузы - партнеры проекта предпрофессионального образования. Ознакомиться с программой конференции "Старт в медицину" можно на портале "Предпрофессиональное образование".

ТАСС, 18.04.23 14:17 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: РОССИЯ-ПРАВИТЕЛЬСТВО-СТИПЕНДИИ-МУЗЫКА
Правительство РФ учредило персональные студенческие стипендии имени Елены Гнесиной
Правительство РФ учредило персональные студенческие стипендии имени Елены Гнесиной

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил постановление об учреждении стипендии имени Елены Гнесиной для лучших студентов, изучающих музыкальное искусство, сообщается во вторник на сайте кабмина.

"С 1 сентября 2023 года лучшие студенты российских вузов, обучающиеся по направлению "Музыкальное искусство", будут получать персональную стипендию имени Елены Гнесиной. Ежемесячную выплату в размере 15 тыс. рублей будут получать 11 студентов в течение 12 месяцев. Главный критерий отбора - успехи и достижения в обучении и творческой деятельности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что кандидатуры стипендиатов будут выдвигаться учеными советами вузов. Окончательное решение будет принимать конкурсная комиссия в составе представителей министерства культуры, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и образовательных организаций.

Учредить стипендию имени Елены Гнесиной правительству поручил президент России Владимир Путин. Это решение приурочено к 150-летию со дня рождения выдающейся русской пианистки и педагога. В феврале 1895 года Елена Гнесина вместе со своими сестрами Евгенией и Марией открыли в Москве музыкальное училище, ставшее впоследствии одним из лучших музыкальных учебных заведений страны.

ТАСС, 18.04.23 14:16 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО: РОССИЯ-АКЦИЯ-ПАМЯТЬ-СТЕНА-УЧАСТИЕ
"Волонтеры Победы" предложили провести акцию "Стена памяти", посвященную ветеранам
"Волонтеры Победы" предложили провести акцию "Стена памяти", посвященную ветеранам

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Всероссийское общественное движение "Волонтеры Победы" предложило провести акцию "Стена памяти", в рамках которой все желающие смогут принести и разместить на специальных площадках портреты своих родственников - ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом во вторник на пресс-конференции в Москве сообщила председатель центрального штаба движения "Волонтеры Победы", депутат Госдумы Ольга Занко.

"В этом году "Волонтеры Победы" предлагают создать еще одну новую традицию, новый формат "Бессмертного полка". Мы приглашаем всех принять участие в акции "Стена памяти", - сказала Занко. По ее словам, будут определены места, "куда можно принести и разместить портрет своего героя рядом с изображениями других ветеранов Великой Отечественной войны".

Центральные точки проведения акции будут указаны на сайте волонтерыпобеды.рф, добавила депутат.

"Мы также предлагаем присоединиться к этой акции образовательным организациям, школам, вузам, ссузам, предприятиям, культурным учреждениям, культурным пространствам и разместить у себя на территории такие стены памяти", - добавила она.

Председатель движения призвала всех желающих печатать портреты героев, приносить их к местам акции, делать фотографии с акции, размещать их в социальных сетях под хештегами "стена памяти" и "волонтеры победы".

"После проведения акции наши добровольцы отсканируют эти фотографии и загрузят в проект Музея Победы, который называется "Лица Победы". Ваш герой останется в памяти", - заключила Занко.

Увековечивание памяти

В свою очередь представитель Российского движения детей и молодежи "Движение первых" Антонина Зайцева предложила активным гражданам принять участие в акциях "Окна Победы" и "Мой герой".

Для участия в акции "Мой герой" необходимо разместить в социальных сетях на аватаре фотографию героя семьи - участника Великой Отечественной войны или специальной военной операции, партизана или труженика тыла.

Говоря об акции "Окна Победы", Зайцева отметила, что с помощью "фотографий, картинок и надписей" можно украсить окна домов в честь Победы. Представитель движения порекомендовала воспользоваться готовыми шаблонами, которые организация планирует опубликовать в ближайшее время.

ТАСС, 18.04.23 14:15 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО: ВОРОНЕЖ-МУЗЕЙ-РАЗВИТИЕ-ВНУТРТУРИЗМ
Посетители музея "Петровские корабли" в Воронеже смогут попробовать блюда эпохи Петра I
Посетители музея "Петровские корабли" в Воронеже смогут попробовать блюда эпохи Петра I

ВОРОНЕЖ, 18 апреля. /ТАСС/. Музей "Петровские корабли", посвященный строительству Петром I в Воронеже первого регулярного военно-морского флота России, открыл для посетителей три новых зала, в том числе с возможностью дегустации блюд эпохи Петра I, рассказал в ходе пресс-конференции в Доме журналистов во вторник создатель "Петровских кораблей" воронежский предприниматель Сергей Наумов.

"Музей включили в Ассамблею петровских музеев России

<

...

>

. Один зал

<

...

>

- это Ассамблея в стиле Петергофа, такой же антураж. Над залами работали более 50 человек из разных городов. Второй зал сделан в виде трапезной: воссоздана кухня той эпохи, поставлены кастрюли, сковороды, шумовки, что сюда привез Петр I, даже восстановлены одежды поварихи, служанки, двух поварят по костюмам той эпохи", - сказал он.

Наумов добавил, что в трапезной будут ощущаться запахи той эпохи, в частности, кофе, который ввез в Россию Петр I, также туристам предложат популярное угощение сподвижников императора - например, пирожки с зайчатиной и введенные при нем в России бутерброды. Наумов сказал, что в музее создан зал об истории знаменитой воронежской слободы Чижовки, заселенной стрельцами и казаками, где также располагались верфи Петра I.

Наумов сказал, что при открытии музей в 2019 году имел площадь 400 кв. метров, сейчас он увеличен на 150 кв. метров, на которых созданы новые залы. С момента открытия в музее побывали более 30 тыс. туристов, в экспозиции представлены несколько сотен экспонатов, в том числе макеты крепости Азов, дворца и летнего домика Петра Первого в Воронеже, копии первых военных кораблей "Гото Предистинация" и "Принципиум", первой подводной лодки под названием "потаенное судно", стругов, галер, а также специально пошитых для экспозиции десятков видов одежды - от формы стрельца, казацкого атамана, польского гусара, до обмундирования первого российского адмирала Федора Апраксина, парадного мундира Петра Первого и его же рабочей одежды с копией фартука из лосиной кожи, в котором глава государства лично строил корабли.

О создании флота

В Воронеже по указу царя Петра I был заложен регулярный военно-морской флот и спущен на воду первый линейный корабль - "Гото Предистинация". Копию корабля сегодня можно увидеть на Воронежском водохранилище у причала Адмиралтейской набережной. Петр I лично выполнил чертежи и расчеты для корабля, сам руководил его постройкой. В течение 15 лет военные корабли строили на более чем 10 воронежских верфях, в том числе в Воронеже, в Павловске, Острогожске, Рамони, Таврово и других городах региона. В Воронеж Петр I приезжал 13 раз и провел здесь в общей сложности почти 500 дней.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Апрель
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
18
Перейти в раздел ФОТО
17/05/2023 В Баку состоялась церемония торжественного открытия 39 го чемпионата Европы по художественной гимнастике
17/05/2023 В Баку состоялась церемония торжественного открытия 39 го чемпионата Европы по художественной гимнастике
15/05/2023 Вид на Крымский мост со смотровой площадки на горе Митридат
15/05/2023 Открытие выставки к 100-летию Гейдара Алиева в Совете Федерации РФ
06/05/2023 Певец свободы - Ахмед Джавад
06/05/2023 В Музейном центре откроется групповая выставка художников «Шуша»
03/05/2023 Фотокорреспондент АЗЕРТАДЖ удостоен трех наград международного фотоконкурса в Индии
01/05/2023 Сегодня  определится победитель Гран-при Азербайджана Формулы-1
21/04/2023 Празднование Ураза-байрама в Москве
18/04/2023 Фотокорреспондент АЗЕРТАДЖ Ильгар Джафаров удостоен трех наград международного фотоконкурса
15/04/2023 В Баку продолжается третий международный турнир по художественной гимнастике AGF Trophy
12/04/2023 Бульвар Космонавтов в Красногорске