МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Три центра компетенций по промышленному туризму открылись в Кемеровской, Челябинской областях и Пермском крае, они помогают регионам реализовывать программу Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Минпромторга "Открытая промышленность". Об этом в четверг журналистам сообщила глава АСИ Светлана Чупшева.
"Сейчас в проекте ["Открытая промышленность"] уже 50 регионов, 400 предприятий открыли свои двери с новыми туристическими маршрутами.
<
…
>
У нас появилось три российских центра компетенций в Кемеровской, Челябинской областях и Пермском крае. Это регионы, которые уже могут обучать команды сотрудников предприятий в зависимости от направления туристических маршрутов и деятельности", - сказала она в ходе подведения первых итогов реализации программы.
Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров в свою очередь подчеркнул, что промышленный туризм - это "брендирование промышленных предприятий". Аналогичное мнение высказал и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, который отметил, что программа влияет на привлечение трудовых кадров. "Когда есть открытые двери, можно прийти и посмотреть на то, как работает предприятие - это серьезный вклад в конкуренцию за кадры", - добавил он.
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал, что динамика турпотока в регионе довольно серьезная. "Около 60 тысяч человек ежегодно посещают наши предприятия.
<
…
>
Промышленный туризм позволяет заинтересовать молодежь, а это тоже очень важно", - сказал он.
"Забайкальский край - огромная территория с историческими памятниками, достопримечательностями, но прежде всего это наша история горной добычи.
<
…
>
Мы считаем, это стоит показать самым разным зрителям, поэтому мы пытаемся подключиться, подготовить соответствующий проект", - сказал губернатор Забайкалья Александр Осипов.
В конце октября в пресс-службе АСИ сообщили, что в рамках акселератора по промышленному туризму "Открытая промышленность" промышленные предприятия разработают программы коротких стажировок для участия в профориентационном проекте "Больше, чем работа".
ТАСС, 20 апреля. Сотрудничество между Санкт-Петербургом и Белоруссией динамично развивается во всех отраслях, в том числе в промышленности, здравоохранении, туризме. Об этом заявил журналистам губернатор Петербурга Александр Беглов по итогам состоявшейся в четверг встречи с президентом республики Александром Лукашенко в Минске.
Делегация во главе с губернатором прибыла в Минск по случаю открытия Дней Санкт-Петербурга, которые проходят до 21 апреля.
"У нас динамично развивается [сотрудничество] во всех отраслях - это и промышленность, здравоохранение, продовольственный рынок, образование, туризм. По всем направлениям у нас идет перевыполнение тех наших планов, которые мы
<
…
>
намечали", - сказал Беглов. Он также анонсировал подписание ряда документов, определяющих взаимодействие между Петербургом и Минском на период до 2026 года.
Губернатор отметил рост товарооборота между Петербургом и Белоруссией по итогам 2022-го - этот показатель превысил 2,6 млрд долларов. "Хорошо работает техника, которую поставили белорусские предприятия", - добавил он. Ранее сообщалось, что за 2022 год город приобрел 2 800 единиц. "Между Санкт-Петербургом и республикой у нас вообще нет никаких противоречий ни на каком уровне", - подчеркнул Беглов.
Утром в четверг губернатор и члены петербургской делегации возложили цветы и венки к монументу Победы в Минске.
В пресс-службе Смольного отмечали, что Беглов проведет в столице Белоруссии ряд встреч, в том числе с премьер-министром страны Романом Головченко и председателем Минского горисполкома Владимиром Кухаревым. Также губернатор примет участие в заседании совета делового сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и правительством Белоруссии. Отмечается, что в программе главы города - и посещение предприятий Минска. По сложившейся традиции он встретится с жителями блокадного Ленинграда, ныне проживающими в Белоруссии.
МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. "Газпром" обладает запасами газа на 100 лет. На конец 2022 года извлекаемые запасы газа компании составили 35 трлн кубометров, сообщил председатель совета директоров холдинга Виктор Зубков на Всероссийском газомоторном форуме.
"На конец прошлого года извлекаемые запасы группы "Газпром" составили 35 трлн куб. м газа. Сегодня запасы газа на 100 лет", - сказал он.
"Газпром" является лидером по запасам газа среди всех мировых компаний, отметил Зубков.
Ранее "Газпром" сообщал, что в 2022 году прирастил 529,2 млрд куб. м запасов газа за счет геологоразведки. Таким образом, "Газпром" 18 лет подряд обеспечивает прирост запасов газа выше объемов добычи.
Глава газового холдинга Алексей Миллер заявлял, что добыча на некоторых месторождениях компании завершится в 2141 году или даже позже.
МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Третий Международный кинофестиваль фильмов ужасов и триллеров "Хоррор фест" пройдет в России осенью. Об этом в четверг в интервью ТАСС сообщил генеральный продюсер "Хоррор феста", глава отборочной комиссии Московского кинофестиваля (ММКФ) директор по киноканалам медиахолдинга "Цифровое телевидение" Иван Кудрявцев.
"[Хоррор Фест] будет осенью, в октябре-ноябре", - сказал он.
Кудрявцев добавил, что людей, которые любят авторские триллеры, фильмы ужасов и экспериментальное кино, - тысячи. Поэтому все, что хочет увидеть эта аудитория, за один фестиваль не покажешь. "Нужно несколько событий. В прошлом году был "Хоррор фест уикенд", была "Хоррор фест премьера", был сам "Хоррор фест", а "Дикие ночи" (одна из внеконкурсных программ ММКФ - прим. ТАСС) - это проект Московского кинофестиваля, который работает с той же аудиторией, преподнося ей новинки с главных мировых фестивалей", - сказал собеседник агентства.
Отвечая на вопрос, почему фильмы ужасов остаются достаточно популярными среди зрителей, Кудрявцев отметил, что этот жанр "выступает простым и эффективным средством доставки важных смыслов". "Мы же идем в кино за впечатлениями, а жанровый фильм может подарить совершенно незабываемое приключение, одновременно заставляя задуматься об очень серьезных вещах. Такие фильмы и собираются на "Диких ночах", - добавил он.
ММКФ пройдет в Москве с 20 по 27 апреля. Московский кинофестиваль впервые прошел в 1935 году. В 1995 году было объявлено, что киносмотр станет ежегодным, однако в 1996-м и 1998 году фестиваль не проводился. С 1999 года ММКФ проходит каждый год. Президент кинофестиваля - режиссер Никита Михалков. ТАСС является информационным партнером ММКФ.
Полный текст интервью опубликован на сайте ТАСС: https://tass.ru/interviews/17562529
МУРМАНСК, 20 апреля. /ТАСС/. Первый Международный фестиваль театров кукол "Полярная сова", который открылся в Мурманске, собрал 16 коллективов из России и Белоруссии. В программе заявлено 20 спектаклей для детей и взрослых, сообщили в четверг в правительстве Мурманской области.
"Более 150 артистов из 16 театров кукол России и Беларуси приехали в Мурманск на Международный фестиваль "Полярная сова". Он стартовал накануне и продлится до 24 апреля", - говорится в сообщении, опубликованном в официальном телеграм-канале регионального правительства.
Отмечается, что на фестивале зрители увидят 20 разноплановых спектаклей: "Бабушкины сказки. Красная шапочка", "Голый король", "Казкi пра казку", "Золотые лбы", "Фабрика слонов" и другие. Как сообщали в Минкультуры Мурманской области, перед зрителями выступят артисты-кукольники из Архангельской, Белгородской, Вологодской, Псковской областей, Республики Коми, Санкт-Петербурга и Москвы, Луганской Народной Республики, а также белорусских городов Витебск и Гродно.
Фестивальная программа также включает профессиональный блок мероприятий для артистов: творческие встречи, лекции и мастер-классы, которые проведут специалисты театрального дела.
ТОМСК, 20 апреля. /ТАСС/. Соглашение о сотрудничестве заключено между руководством Томского государственного университета (ТГУ) и Межрегионального научно-технологического, делового и образовательного партнерства "Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации". Подписание документа состоялось на Международном форуме ассоциаций и консорциумов северных территорий (ФАКСТ).
"Практические решения, которые предлагает вуз, сейчас очень востребованы в связи с санкциями, которые ввели против России. Именно те разработки, которые делают ученые, необходимо внедрять в практику [в Арктической зоне]. Межрегиональное научно-деловое партнерство является мостиком между практическими решениями для регионов и вузовскими разработками, которые нужны сейчас для страны", - сказала ТАСС руководитель Межрегионального научно-технологического, делового и образовательного партнерства "Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации" Тамара Мордасова.
По ее словам, актуальны для освоения Арктики разработки Томского госуниверситета в области аддитивных технологий, создания композитных материалов, "которыми славится ТГУ". Также речь о биотехнологиях, нужных для медицины Севера, в том числе телемедицины.
Мордасова напомнила, что в созданное в 2020 году партнерство входят все регионы Арктической зоны РФ, более 20 вузов, а также около 70 коммерческих компаний, включая "Северсталь", концерн "Алмаз-Антей", Росатом.
Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий (ФАКСТ) - одно из основных мероприятий в связи с председательством России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.
Арктический совет - межправительственная организация арктических государств. Ее членами являются Россия, Дания (вместе с Гренландией и Фарерскими островами), Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. В 2021 году, когда отмечалось 25-летие объединения, двухгодичное председательство в нем перешло от Исландии к РФ. В 2023 году планируется провести около 35 мероприятий в рамках председательства России.