МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Специалисты компании "Спутникс" обучили одаренных школьников из более 20 стран в Артеке создавать научную аппаратуру для спутников и управлять запущенными космическими аппаратами. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Sitronics Group.
"Разработчики частной космической компании "Спутникс" провели сразу две научно-образовательные смены для одаренных школьников. Инженеры частной космической компании "Спутникс" (входит в Sitronics Group) выступили в роли наставников и обучали программированию, проектированию и разработке полезной нагрузки для учебных космических аппаратов", - отметили в пресс-службе.
Как уточнили в компании, первая смена прошла в Артеке в лагере "Хрустальный" имени Юрия Гагарина и стала первой международной космической сменой. На нее приехали представители из более 20 стран. "Специалисты "Спутникса" специально для смены разработали уникальный обучающий курс, в рамках которого научили работать с конструктором спутников "Орбикрафт" (собственная разработка компании), принимать снимки и телеметрию с запущенных спутников", - пояснили там.
Параллельно обучение школьников велось в Ханты-Мансийске в рамках программы "Дежурный по планете". Участники под руководством инженеров разрабатывали станции приема космических данных, учились их обрабатывать и анализировать, а также конструировать кубсаты.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 мая. /ТАСС/. Авиакомпания "Уральские авиалинии" с 19 июня приступает к выполнению прямых рейсов из Екатеринбурга в село Тамчи в Киргизии, расположенное на берегу озера Иссык-Куль.
"Только с 19 июня по 15 сентября прямые рейсы из Екатеринбурга в Тамчи (международный аэропорт Иссык-Куль) и обратно по понедельникам и пятницам", - сообщается в телеграм-канале авиаперевозчика во вторник.
По данным с сайта екатеринбургского аэропорта Кольцово, сейчас прямое авиасообщение по направлению отсутствует.
Иссык-Куль - самое большое озеро в Киргизии, бессточное, считается одним из крупнейших по площади озер мира, не замерзает зимой. Рядом, в верхней части Каракольского ущелья, находятся горнолыжный курорт и источники с термальной водой.
"Уральские авиалинии" - одна из ведущих российских авиакомпаний по объему пассажирских перевозок. Воздушный флот состоит из самолетов концерна Airbus.
МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Москвичи и гости столицы в 2023 году смогут посетить более чем 50 восстановленных памятников архитектуры. Об этом во вторник сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем телеграм-канале.
"Восстанавливаем памятники московской старины и знакомим горожан с результатами реставраций.
<
...
>
В этом году жители и гости столицы смогут побывать в более чем 50 отреставрированных памятниках архитектуры", - написал мэр.
Он также сообщил, что каждый год в программу Дней исторического и культурного наследия включаются примеры ярких работ, которым посвящен отдельный цикл мероприятий - "Реставрация наследия".
В этом году в числе отреставрированных памятников архитектуры - главный дом городской усадьбы Сумарокова - Тюляевой - небольшой особняк на улице Забелина, особняк Новиковых - Свешниковой - необычное здание на Большой Полянке, главный дом усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской улице, а также усадьба Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной улице.
"Красивые виды Москвы откроются с отреставрированной в 2018 году колокольни Высоко-Петровского монастыря. Экскурсии пройдут и в недавно открытых после восстановления Театре на Бронной, Литературном институте, здании Хлебозавода №5 и других объектах", - отметил Собянин.
Дни исторического и культурного наследия продлятся в Москве до 31 мая. Записаться можно на портале "Узнай Москву".
ТАСС, 2 мая. Самый крупный в России буддийский монастырь в Туве, торжественно открытый 28 апреля, за выходные посетили около 5 тыс. человек. Об этом во вторник сообщил пресс-секретарь Культурного фонда им. К. Шойгу Антон Тарханов.
"За три выходных дня самый крупный буддийский монастырь в России "Тубтен Шедруб Линг", торжественно открытый в Кызыле 28 апреля, посетило около 5 тысяч человек. Многие приезжали из соседних регионов. Хорошо, что все смогли попасть, посмотреть. Никого не ограничивали", - сказал Тарханов.
В монастыре ежедневно проходят утренние, дневные и вечерние молебны и ритуалы.
Главный буддийский монастырь в Туве был построен при поддержке Культурного фонда имени Кужугета Шойгу. Он состоит из 12 этажей высотой 56 метров с колоннами и подиумом под 10-метровую статую Будды. Общая площадь территории храмового комплекса "Тубтен Шедруб Линг" - 9,3 гектара. Проект разработан специально для Тувы с учетом сейсмической ситуации в регионе. Внутренняя отделка храма выполнена под руководством российского скульптора, Заслуженного художника РФ Даши Намдакова. Монастырь стал самым крупным в России.
Буддизм - одна из распространенных на территории России религий. Традиционно регионами, где исповедуется буддизм, являются Бурятия, Тува, Калмыкия и Забайкальский край. В Туве буддизм исповедуют более 60% населения.
ИРКУТСК, 2 мая. /ТАСС/. Более 130 мест проведения обрядов коренных народов Прибайкалья включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, чтобы предотвратить их утрату. Об этом во вторник сообщила ТАСС заместитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Мария Назарова.
"На сегодняшний день в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации содержится информация о 131 объекте этнографического наследия - местах проведения обрядов коренных народов Иркутской области. Работа по включению в реестр объектов этнографии завершена", - сообщила представитель ведомства.
Она уточнила, что места проведения обрядов коренных народов Прибайкалья являются ценным источником информации о религиозной культуре народов региона. Теперь они поставлены на учет, что позволит обеспечить их защиту от повреждения и утраты. Ранее каждое сакральное место изучили археологи, которые уточнили религиозно-обрядовую значимость, границы, установили предметы охраны. По словам специалистов, сакральные объекты зачастую никак не обозначены, только участники обрядов и местные жители могут знать, что та или иная местность является особенной.
Значительная часть таких мест находится в Эхирит-Булагатском районе Усть-Ордынского Бурятского округа. Это культовые места, где представители коренных народов проводят молебны, а проезжающие путники делают подношения духам и просят о благополучном пути. Также это культовые места, расположенные рядом с источниками воды, ключами и родниками. По шаманским представлениям, каждый из них имеет духа, хозяина, которому необходимо совершить подношение.
МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Власти Московской области ожидают, что этим летом регион посетят около 8,3 млн туристов. Это почти на 10% больше показателя прошлогоднего летнего сезона, сообщил во вторник ТАСС первый заместитель министра культуры и туризма Подмосковья Алексей Шимко.
"Московская область является традиционным местом притяжения туристов в солнечные летние дни. У нас активно развивается рекреационная инфраструктура - в регионе насчитывается 47 глэмпингов и кемпингов, 20 из которых были открыты с 2022 года. Кроме того, для отдыха всей семьей у нас работают 45 экоферм и 80 конных клубов. Мы ведем большую работу по созданию комфортных условий для отдыха в парках и лесопарковых зонах, приводим в порядок пляжи. Подмосковье с каждым годом становится все популярнее - если в 2022 году летом регион посетили 7,6 млн туристов, в этом году ожидаем около 8,3 млн гостей", - сказал Шимко.
Он рассказал, что в Московской области благоустроено более 110 мест отдыха у воды и почти 100 пляжей. Отдохнуть в регионе также можно, посетив яхт-клубы или гольф-клубы. Для любителей рыбалки организовано почти 90 мест на водоемах.
Кроме того, в этом летнем сезоне в Подмосковье запланировано проведение более 10 крупных фестивалей, среди которых которых фестиваль современного танца "Город танцует в парках", гастрономический фестиваль "Сыр. Пир. Мир", IX Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского и другие. По итогу прошлого года, событийные летние мероприятия в Подмосковье посетили около 1,5 млн человек. В этом году ожидается, что гостями мероприятий региона станут более 1,6 млн человек.
МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Более 120 млн кв. м недвижимости и 109 станций метро и МЦК построили и ввели в эксплуатацию в столице за последние 12 лет. Об этом сообщил во вторник в своем телеграм-канале мэр города Сергей Собянин.
"За последние 12 лет в Москве построено и введено в эксплуатацию больше 120 млн кв. м недвижимости, в том числе 51 млн кв. м жилья; создано 907 объектов социальной инфраструктуры: 132 больничных корпуса и поликлиники, 374 детских сада, 158 школьных зданий, 64 объекта культуры и 179 спортивных сооружений; открыто 109 станций метро и МЦК. Реализован крупнейший проект метростроения - Большая кольцевая линия, построено свыше 1,2 тыс. км дорог", - написал мэр.
Он также отметил, что за прошедшие годы в столицы были построены и открыты большинство корпусов больницы в Коммунарке, в рекордные сроки был введен госпиталь в Вороновском. "Столицу украсили обновленные театры "Геликон-опера" и "Табакерка", "Градский холл" и Театр "Русская песня", новые сцены театров им. Евгения Вахтангова и им. М. Н. Ермоловой, новый корпус Et Cetera, реконструированная Гнесинка, шедевр мирового уровня - парк "Зарядье" с концертным залом; реконструированы и построены крупнейшие стадионы "Лужники", "ЦСКА", "Спартак" и "Динамо". Благодаря новым спортивным сооружениям Москва приняла матчи чемпионатов мира по футболу и хоккею, соревнования по легкой атлетике, фигурному катанию, став мировой столицей спортивных событий", - добавил Собянин.
Кроме того, мэр поздравил с 35-летним стройкомплекс Москвы. "Мы уделяем приоритетное внимание крупным градостроительным проектам: в городе реализуются программы реновации жилого фонда, развития системы метрополитена, реконструкции бывших промышленных и коммунальных зон. Регулярно модернизируем и создаем новые театры, детсады, школы, спорткомплексы", - заверил он.
По словам Собянина, в столице делают все возможное для создания комфортной городской среды. "У жителей новых районов в шаговой доступности от дома появляются все необходимые сервисы, отпадает нужда куда-то ехать и остается больше времени на отдых и досуг", - написал мэр.
Всего в строительной и смежных отраслях столицы заняты более 1 млн человек. "Благодаря слаженным усилиям талантливых строителей, архитекторов и проектировщиков инфраструктура Москвы активно растет. Их успехи впечатляют не только горожан, но и специалистов со всего мира", - заключил Собянин.
МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени художественного руководителя - директора Государственного академического Мариинского театра Валерия Гергиева. Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.
Награда присуждена Гергиеву за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
2 мая Гергиеву исполнилось 70 лет. Он родился в 1953 году в Москве, окончил Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (ныне Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова). В 1977 году начал работу в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Государственный академический Мариинский театр). В 1988 г. занял должности главного дирижера театра и художественного руководителя его оперной труппы.
Гергиев ежегодно дает в Петербурге, России и за рубежом более 300 спектаклей и концертов. При нем обрел международный размах летний фестиваль Мариинского театра "Звезды белых ночей", открылись филиалы Мариинки во Владивостоке и Владикавказе.
МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Более 50 композиций победителей 15-го сезона проекта "Плейлист Моспродюсер | Музыка в парках" будут играть в столичных парках все лето. Об этом во вторник сообщили ТАСС в пресс-службе проекта.
В январе этого года был открыт прием заявок в музыкальный проект "Плейлист Моспродюсер | Музыка в парках". Заявки на участие в нем прислали исполнители из 137 городов девяти стран, среди которых Россия, Финляндия, Германия, Израиль, Грузия, ОАЭ и другие страны.
"Лучшие треки были отобраны на финальных прослушиваниях ведущими экспертами музыкальной индустрии. Главными критериями отбора треков победителей были исполнительское мастерство, актуальность музыкальной композиции в парковых пространствах и качество записи. Так, из более чем 1,3 тыс. заявок победителями стали 53 авторские композиции в жанрах поп, инди, фолк, соул, неоклассика, поп-рок, которые порадуют посетителей парков этим летом и дадут им возможность открыть для себя новых исполнителей", - рассказали в проекте.
Отмечается, что местами трансляции треков выступают парки Москвы, среди которых: парк Горького, парк "Сокольники", Измайловский парк, сад "Эрмитаж", парк "Фили", парк "Красная Пресня", парк "Ходынское Поле", Перовский парк, Лианозовский парк, парк "Ангарские пруды", усадьба Воронцово, Бабушкинский парк, парк "Новослободский", парк "Гидростроитель" (город Волжский).
Жители и гости столицы смогут не только послушать треки победителей проекта во время прогулки, но и "зашазамить" их. Для молодых артистов это возможность найти нового слушателя, поскольку проходимость столичных парков высокая, а аудитория разноформатная.
"На протяжении семи лет творчество молодых артистов становится более узнаваемым для широкой аудитории слушателей благодаря проекту "Плейлист Моспродюсер | Музыка в парках". Каждый год мы ищем новые интересные площадки, в которые гармонично впишется трансляция треков победителей. Но авторские композиции артистов традиционно звучат не только в крупнейших парках - их можно найти в тематическом плейлисте на сервисе "Яндекс музыка" и во "ВКонтакте", что дополнительно расширяет круг слушателей каждого музыканта", - добавил директор Московского продюсерского центра Андрей Петров.
ПСКОВ, 2 мая. /ТАСС/. Научные сотрудники музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" в Псковской области договорились с коллегами из Китая о проведении на территории страны ряда выставок, посвященных личности и творчеству русского поэта. В частности, в Гуандунском университете иностранных языков и внешней торговли музейщики представят экспозицию иллюстраций к роману "Евгений Онегин", сообщила во вторник пресс-служба заповедника.
По оценке музейщиков, показы выставок расширят культурные и мировоззренческие взаимосвязи двух стран, а также помогут представителям разных стран и народов "лучше понимать друг друга".
"В планах государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" появился ряд международных проектов, которые музей намерен реализовать в странах Азии. Уже в этом сезоне музей планирует познакомить с творчеством А. С. Пушкина и с псковскими местами, хранящими память о поэте, жителей Китайской Народной Республики. При посредничестве генерального консула РФ в Гуанчжоу подписан договор о сотрудничестве "Михайловского" с Гуандунским университетом иностранных языков и внешней торговли", - отмечается в сообщении.
По данным пресс-службы, в день рождения Александра Пушкина, 6 июня, когда отмечается также День русского языка, "Михайловское" представит на базе Гуандунского университета иностранных языков и внешней торговли две выставки из своего собрания. В их числе экспозиция "И пробуждается поэзия во мне", которая состоит из иллюстраций известного отечественного графика Юрия Игнатьева к роману "Евгений Онегин". Кроме того, будет представлена выставка "Веселый Пушкин", в основе которой - работы петербургского художника Игоря Шаймарданова.
"С творчеством Юрия Игнатьева в этот день также познакомят гостей площадок "Россотрудничества" в Индии. Кроме того, здесь запланирован показ двух фильмов, снятых сотрудником музея-заповедника Николаем Алексеевым: "Пушкинский Заповедник из поднебесья" и "Волшебные места", а немного позднее специалисты музея-заповедника дистанционно проведут для индийских слушателей несколько лекций. Пушкинский Заповедник также подписал меморандум о сотрудничестве с Национальным музеем Республики Казахстан", - говорится в сообщении.
В границах Пушкинского заповедника насчитывается порядка 100 объектов культурного и археологического наследия федерального значения. На территории заповедника, в частности, находится могила Александра Пушкина, музеи-усадьбы "Михайловское", "Тригорское", "Петровское" с входящими в их состав мемориальными парками XVIII-XIX веков. Кроме того, на территории Пушкинского заповедника расположены мемориальные Михайловские рощи, где сохранилось множество деревьев, которые являются современниками Александра Пушкина.
МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Приуроченная к запуску фонтанов фотовыставка открылась на аллее ВДНХ в Москве, ее можно будет посетить до 7 мая. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе Главархива столицы.
"2 мая на аллее ВДНХ у фонтана "Дружба народов" открылась экспозиция, приуроченная к запуску фонтанов на территории выставки. На всех фотографиях, предоставленных Главархивом Москвы, запечатлены фонтаны ВДНХ с 1950-х годов по 2010-е годы. Экспозицию можно посмотреть до 7 мая", - говорится в сообщении.
В пресс-службе рассказали, что экспозиция фотовыставки включает снимки фонтанов разных лет, среди них - "Дружба народов", "Каменный цветок", "Золотой колос", а также фонтаны Центральной аллеи.
Отмечается, что это не первая совместная выставочная работа Главархива Москвы и ВДНХ. Так, в мае 2022 года работала выставка, посвященная искусству во время Великой Отечественной войны, а в августе была открыта экспозиция, приуроченная ко дню рождения ВДНХ. А уже в этом году была проведена выставка к Международному женскому дню.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках 1/32 финала Умид Рустамов, выступающий в весовой категории до 57 кг, встретился с Сулейманом Самгули (Марокко). Бой завершился победой нашего боксера со счетом 5:0. В следующем поединке У.Рустамов померится силами с турком Батуханом Читфчи. Встреча состоится 5 мая.
Эльдар Гулиев (92 кг) в 1/32 финала сразился с Ахмадом Алтейматом (Иордания). Поскольку бой завершился победой соперника, наш представитель попрощался с чемпионатом мира.
Отметим, что во второй день чемпионата мира в борьбу вступают еще трое наших боксеров: Малик Гасанов (63,5 кг) встретится с Бильге Канлы (Турция), Миршариф Кязымзаде (75 кг) - с Эдвином Овуором (Кения), а Мурад Аллахвердиев (80 кг) - с Шаббосом Негматуллаевым (Таджикистан).