МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Специалисты Особого конструкторского бюро МЭИ (ОКБ МЭИ, часть холдинга "Российские космические системы" (РКС), входящего в Роскосмос) разработали пеленгатор, который значительно упростит навигацию космических кораблей на орбите. Об этом в среду сообщили в холдинге.
"Специалисты ОКБ МЭИ
<
...
>
разработали активный малобазовый корреляционно-фазовый пеленгатор, который значительно повышает эффективность определения местоположения космических аппаратов на орбите. Технология сделает более точным управление существующими спутниками и кораблями, а также станет основой систем космической навигации будущего", - говорится в сообщении.
По данным РКС, необходимость повышения точности управления обусловлена увеличением плотности орбитальных группировок, так как имеющиеся технологии являются слишком дорогостоящими и не подходят для современного этапа развития космической техники.
"Совершенствование наземных измерительных систем позволяет перейти на более экономичную и динамично развивающуюся однопунктную технологию навигации, при которой все операции управления спутниками производятся средствами одного контрольно-измерительного пункта", - приводятся в пресс-релизе слова гендиректора ОКБ МЭИ Константина Емельянова.
МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Специалисты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции РАН описали новый вид золотистой щиповки в бассейне Азовского моря. Изученные образцы отличаются от сородичей крупными темными пятнами вдоль боков и рядом других характеристик, сообщила в среду пресс-служба МГУ.
Ученые нашли представителей нового вида в водах Дона около села Донское Липецкой области. Морфологические и генетические исследования позволили подробно описать особенности его представителей, получивших название азовской золотистой щиповки Sabanejewia maeotica Vasil’eva et Vasil’ev.
"Новый вид отличается от остальных представителей рода Sabanejewia по совокупности характеристик. У него вдоль середины бока обычно хорошо развит ряд из относительно крупных 9-16 темных пятен. У вида нет черной линии вдоль середины бока, а промежутки между пятнами вдоль середины бока обычно с темной пигментацией. Некоторые особи имеют однородную темную окраску по боку", - уточнили в вузе, добавив, что к отличиям вида также относится слабое развитие дорсального жирового гребня в хвостовой части.
Раньше рыбы с подобными признаками относились к виду Sabanejewia baltica, так как ученые считали, что они обитают только в бассейнах Черного и Балтийского морей. Новые выводы позволили выделить среди популяций бассейна Азовского моря отдельную генетическую линию щиповок.
"Существование независимой эволюционной единицы Sabanejewia, сформированной в бассейне Дона, - результат длительной изоляции. Выделение самостоятельного эндемичного вида согласуется с различиями в ихтиофауне Дона и Днепра", - считает ихтиолог Екатерина Васильева, чьи слова приводит пресс-служба.
Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Ichthyology.
О щиповках
Род Sabanejewia, впервые описанный в 1929 году, включает в себя 10 видов небольших придонных пресноводных рыб, обитающих в бассейнах Средиземного, Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей.
Они приходятся близкими родственниками представителям рода обыкновенных щиповок (Cobitis). Главные отличия золотистых щиповок - это 12 ветвистых лучей в хвостовом плавнике (у обыкновенных щиповок их 14), а также отсутствие вторичного полового признака самцов - костного расширения в форме пластинки на первом ветвистом луче грудного плавника. Вместо него у самцов золотистой щиповки в период размножения образуются вздутия на боках.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 мая. /ТАСС/. Авиакомпания Red Wings приступила к выполнению прямых рейсов из Екатеринбурга в Шымкент (Казахстан), сообщили в пресс-службе екатеринбургского аэропорта Кольцово в среду. Первый рейс прибыл в пункт назначения вечером 2 мая.
"Из международного аэропорта Кольцово (управляется УК "Аэропорты регионов") начинаются полеты в город Шымкент (Республика Казахстан).
<
...
>
Полеты будут выполняться на лайнерах SSJ 100 один раз в неделю по вторникам. Вылет из Екатеринбурга запланирован на 20:20, прилет в пункт назначения - в 00:00. Отправление из Шымкента в 01:00 следующего дня, прибытие в аэропорт Кольцово - в 03:20 [местного времени]", - говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что ранее регулярные рейсы в Шымкент из Екатеринбурга не выполнялись. Шымкент стал пятым городом Казахстана, имеющим прямое авиасообщение со столицей Урала. Улететь из Кольцово сейчас также можно в казахстанские Астану, Алма-Ату, Актау, Караганду.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ, 3 мая. /ТАСС/. Развитие туризма на Северном Кавказе требует инфраструктуры, позволяющей индустрии гостеприимства работать всесезонно, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в среду на совещании правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).
"Требуется инфраструктура, которая позволит обеспечить развитие не только привычных тут видов отдыха - санаторно-курортного и горнолыжного, но и условия для всесезонного, пляжного, экологического туризма", - сказал глава кабмина, подчеркнув, что туризм является одной из точек роста на Северном Кавказе.
При этом, акцентировал внимание Мишустин, новые курорты обеспечивают рабочие места не только на конкретных туристических объектах, но и в других смежных сферах - от строительства до розничной торговли. "Спрос на комфортабельные и разнообразные путешествия внутри страны только растет. Турпотоки идут практически во все субъекты. А здесь, на Северном Кавказе, есть огромные преимуществ - красота вокруг и возможности для такого отдыха. Это и уникальное расположение, и благоприятный климат, и красивейшие места", - добавил председатель правительства.
СОЧИ, 3 мая. /ТАСС/. Навигация скоростных пассажирских судов между Сочи и Новороссийском стартовала в среду. Об этом ТАСС сообщили в туристической компании Sochi-SunMarina.
"В Сочи [скоростной катамаран] "Грифон" пришел, пассажиры вышли на причал №8", - сказал представитель компании.
Морские пассажирские перевозки, которые планировалось запустить 2 мая, были отменены из-за шторма в районе Туапсе.
Ранее директор морпорта Сочи Юрий Владимиров анонсировал с начала мая старт сезона пассажирских перевозок на теплоходе на подводных крыльях "Комета" и скоростном катамаране "Грифон" между Сочи и Новороссийском с заходом в Геленджик.
МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Делегация Российского движения детей и молодежи "Движение первых" в пятницу посетит Белоруссию, где подпишет соглашения о сотрудничестве с местными детскими и молодежными организациями. Об этом в среду сообщила пресс-служба движения.
"Цель поездки - заключение соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в области детской и молодежной политики с общественными объединениями "Белорусская республиканская пионерская организация" и "Белорусский республиканский союз молодежи". Договоры укрепят сферу молодежного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, а также позволят детям и молодежи двух стран принимать участие в обменах, мероприятиях в России и Беларуси, в совместных образовательно-туристических поездках за рубеж", - сообщили в пресс-службе.
Там отметили, что в состав делегации войдут представители движения из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
"Мы очень ценим дружеские и добрососедские отношения, которые сложились между нашими странами, в том числе в рамках Союзного государства. Нас объединяет общая история, общая память и общие ценности. Подписание соглашений "Движения первых" с Белорусским республиканским союзом молодежи и Белорусской республиканской пионерской организацией поможет нам реализовать эффективное сотрудничество и обмен опытом между организациями, детьми и молодежью обеих стран, сделать значительный шаг вперед в достижении наших общих целей", - отметил председатель правления "Движения первых" Григорий Гуров.
В рамках визита Гуров встретится с министром образования Республики Беларусь Андреем Иванцом и послом РФ в Белоруссии Борисом Грызловым.
ВЛАДИВОСТОК, 3 мая. /ТАСС/. Праздничные митинги и гуляния пройдут в городах Дальнего Востока с участием ретропоездов "Победа" 4 и 5 мая, сообщает в среду пресс-служба Дальневосточной железной дороги (ДВЖД). Мероприятия в честь Дня Победы пройдут во Владивостоке, Уссурийске и Хабаровске.
"Дальневосточная железная дорога в честь празднования Дня Победы организует в Уссурийске, Владивостоке и Хабаровске маршруты ретропоездов под паровозной тягой. Составы будут укомплектованы платформами с военной техникой времен Великой Отечественной войны. На железнодорожный вокзал Уссурийска поезд "Победа" прибудет 4 мая в 11:00 местного времени (04:00 мск)", - говорится в сообщении.
После этого поезд отправится во Владивосток, где праздничная встреча состоится уже 5 мая в 12:00 (05:00 мск) на вокзале города. После торжественного митинга на перроне праздничная программа продолжится в сквере дома культуры железнодорожников, где для гостей организуют дегустацию солдатской каши, музей под открытым небом, фотозону и большой праздничный концерт.
"В Хабаровске поезд "Победа" в 10:20 местного времени (03:20 мск) 5 мая отправится от первой платформы железнодорожного вокзала на станцию Хабаровск-2. Все пассажиры праздничного состава станут участниками торжественного митинга на территории дворца культуры железнодорожников у мемориала Воинской Славы в 11:00. Гости смогут посмотреть выставку ретроавтомобилей, попробовать солдатской каши. Для детей проведут мастер-класс по изготовлению георгиевской ленты", - сообщает ДВЖД.
МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Концерты, выставки и конкурсы в честь Дня Победы пройдут в столичных дворцах творчества с 4 мая. Так, ученики образовательного комплекса "Воробьевы горы" представят рок-ораторию "Молодая гвардия. Черный январь 1943 года", посвященную 80-летию основания молодежной антифашистской организации, рассказали ТАСС в среду в пресс-службе Департамента образования и науки Москвы.
"Рок-ораторию "Молодая гвардия. Черный январь 1943 года" представят 4 мая воспитанники Театра юных москвичей, студии эстрадного вокала "МегаСаунд", школы танцев "Комикс" и лицея "Воробьевы горы". 5 мая ученики Дворца творчества детей и молодежи "Восточный" сыграют концерт "Сквозь года звенит Победа". Юные чтецы и участники вокальных и танцевальных ансамблей исполнят песни и стихи военных лет", - отметили в пресс-службе.
Кроме этого, праздничный концерт "Майский вальс" состоится в театральной студии "Диалог" Центра творческого развития и музыкально-эстетического образования "Радость". Юные артисты музыкальных коллективов исполнят цирковые и танцевальные номера, стихи и песни о героях победы. Зрители посетят мастер-класс по технике оригами и поучаствуют в масштабном флешмобе.
"Около 1,5 тыс. школьников Москвы - участников хоровых и музыкально-инструментальных коллективов - выступят 13 мая на театрализованном гала-концерте "Победный май". В концертном зале "Зарядье" они исполнят произведения русской классической музыки, песни военных лет, патриотические песни советской эпохи. На мероприятии выступит Большой сводный хор московских школьников - самый крупный детско-юношеский музыкальный коллектив России, объединяющий десятки школьных хоров", - добавили в департаменте.
Выставки и конкурсы ко Дню Победы
Москвичи до 9 мая смогут посетить выставку изобразительного искусства, посвященную Дню Победы. Все желающие ознакомятся с работами юных художников на военную тематику во Дворце творчества детей и молодежи "Восточный". С 16 по 31 мая на передвижной выставке музыкально-литературно-художественного музея Великой Отечественной войны "А музы не молчат!" посетители изучат деятельность людей творческих профессий - композиторов, художников, артистов - в годы войны. Также по 5 мая москвичи любого смогут принять участие в онлайн-фотомарафоне "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". Для этого они должны прислать фотографию времен Великой Отечественной войны из семейного альбома и сопроводить ее историей.
Кроме этого, в пресс-службе сообщили, что до 31 мая москвичи от семи лет до 21 года могут поучаствовать в конкурсе видеороликов "Победа начинается с тебя". Они должны представить работы, отражающие дух патриотизма. Соревнование проводится в рамках открытого детско-юношеского фестиваля "Фотография как образ мира".
МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Праздничные мероприятия проведут в парк "Остров мечты" в Москве 9 мая, для гостей проведут музыкальные выступления и мастер-классы. Об этом сообщили в пресс-службе парка.
"Девятого мая в городском променаде "Острова мечты" пойдет большая праздничная программа, приуроченная ко Дню Великой Победы. Посетителей ждут выступления музыкальных коллективов, пять мастер-классов для взрослых и детей, тематическая фотозона и отправка поздравительных открыток. Все мероприятия бесплатны", - сказали в пресс-службе.
Отмечается, что 9 мая на центральной площади "Москва" с 12:00 до 18:00 гости смогут услышать знаменитые песни военных лет под аккомпанемент аккордеона, а также отправить поздравительную открытку близким, воспользовавшись специальным почтовым ящиком.
В течение дня для всех посетителей будет доступен интерактивный арт-объект в формате фотозоны, который будут украшать гости. Каждый желающий сможет прикрепить к арт-объекту бумажных-журавликов - символов светлой памяти о богибших в годы войны, а также написать свои пожелания.
"В 14:00 для всех желающих пройдет мастер-класс по созданию гвоздики из бумаги - одного из символов праздника. В 15:00 для взрослых гостей проведут занятия по сборке различных моделей военной техники: самолетов, танков, кораблей. В 16:00 юные посетители вместе с аниматорами создадут своими руками поздравительные открытки. В 17:00 взрослым гостям предложат сплести венок из полевых цветов под руководством опытных флористов, а участникам помладше проведут мастер-класс по созданию журавлей из бумаги в технике "оригами", - добавили в пресс-службе.
МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Сотни находок специалистов сортировочных комплексов представили в московском онлайн-музее, сообщается в среду в официальном телеграм-канале столичного комплекса городского хозяйства.
"Первый в стране онлайн-музей находок на комплексах по переработке отходов запустили в столице. Экспонаты и их описание доступны на сайте музейэколайн.рф", - говорится в сообщении.
На онлайн-экспозиции представлены находки специалистов сортировочных комплексов. Это и старинные предметы быта, и одежда, и украшения, и техника.
"Несмотря на то, что современные сортировочные комплексы оснащены мощными автоматизированными системами для разделения сырья по компонентам, на начальном и заключительном этапах отбор производится вручную. Благодаря этому специалисты регулярно находят на конвейерной ленте предметы, которые обладают исторической или культурной ценностью. Такие предметы направляются в музеи находок", - объяснили в комплексе городского хозяйства.
Первый музей находок появился в августе 2020 года на комплексе по переработке отходов (КПО) "Восток" недалеко от Егорьевска. Сегодня в коллекции - почти 500 экспонатов, среди которых предметы быта советского времени, декоративная посуда, фототехника, старинные мечи, иконы и книги. Второй музей организован на КПО "Нева" под Солнечногорском. Музей начал работу летом 2022 года, в экспозиции - более 50 экспонатов, среди которых чугунные утюги, лапти, винтажный сервиз из Индии, дуэльный пистолет, пулеметная лента.
"Теперь увидеть эти и другие предметы и узнать об их истории можно онлайн", - отмечается в сообщении.
КАЛУГА, 3 мая. /ТАСС/. Фарфоровая статуэтка "Астропупс", которая в 2009 году находилась на борту Международной космической станции (МКС), стала одним из экспонатов выставки "Мир космического фарфора", открывшейся в среду в Государственном музее истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в Калуге. На ней представлено порядка 100 экспонатов, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе музея.
"На выставке "Мир космического фарфора" представлен уникальный экспонат "Астропупс". Сувенир был созданный художником Светланой Пчельниковой в рамках благотворительного авторского проекта "Парад звездных кукол - детям", целью которого являлся сбор средств на спасение тяжело больных детей. Экземпляр №1, которого взял с собой в экспедицию на МКС в 2009 году бельгийский астронавт командир Франк де Винне облетел землю, а №60 был передан музею его супругой Леной де Винне. Также на выставке, которая завершится 5 июня, представлен сервиз с автографом А. А. Леонова", - рассказала собеседница агентства.
Сувенир "Астропупс" представляет собой малыша, обнимающего Землю. По предложению супруги бельгийского астронавта, его поместили в скафандр. "Открывает выставку декоративное блюдо "К далеким звездам" художника Т. В. Афанасьевой. Изготовлено оно на Императорском фарфоровом заводе, подарено музею 29 марта 2007 года во время пребывания президента РФ Владимира Путина в Калуге", - уточнили в музее, добавив, что в экспозиции много экспонатов, например, столовых сервизов с изображениями известных космонавтов и их семей.
Как рассказали в музее, иногда и сами космонавты становились авторами изделий из фарфора - так, на Дмитровском фарфоровом заводе было изготовлено несколько тарелок по эскизам Владимира Джанибекова.
На выставке будут представлены порядка 100 изделий из фарфора известных художников, в том числе А. Д. Бржезицкой, Ю. Б. Ганрио, А. П. Файдыш-Крандиевского и других мастеров. Героями произведений из фарфора также были космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Андриан Николаев, Алексей Леонов и другие.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в фотоконкурсе, прошедшим под патронажем Международной федерации фотоискусства (FIAP), приняли участие более 200 фотографов из 34 стран мира.
Золотой медали FIAP была удостоена снятая на международном турнире в Баку фотография автора "Противостояние в теннисе". Две другие работы Ильгара Джафарова были удостоены серебряной и бронзовой медалей фотосалона.