Об этом АЗЕРТАДЖ сказал заведующий отделом по связям с прессой Федерации борьбы Азербайджана Сархан Мусалы.
По его словам, сборная по греко-римской борьбе и женщины-борцы проводят учебно-тренировочные сборы в Баку, а сборная по вольной борьбе отправилась во Владикавказ (Россия), где будет тренироваться до конца мая.
"В июне планируется участие в рейтинговых турнирах в Кыргызстане, а в июле -- в Венгрии. Кроме того, планируется, что наши борцы выступят на традиционном первенстве в Польше. После участия в этих соревнованиях наши команды выйдут на заключительный этап подготовки к чемпионату мира. Скорее всего, учебно-тренировочные сборы по физической подготовке пройдут в наших регионах. Заключительный подготовительный процесс, в котором основной упор будет сделан на тактико-технические занятия, пройдет в Баку", - добавил С.Мусалы.
Отметим, что чемпионат мира по борьбе пройдет с 16 по 24 сентября в столице Сербии Белграде.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 101 год со дня рождения народного артиста, композитора Рауфа Гаджиева.
Рауф Гаджиев родился 15 мая 1922 года в Баку. Композиторское образование получил в Азербайджанской государственной консерватории в классе народного артиста СССР профессора Кара Караева. Еще в студенческие годы им были написаны кантата "Весна" (1950), Концерт для скрипки с оркестром (1952), а в качестве выпускной работы Рауф Гаджиев представил Молодежную симфонию. Эти и другие серьезные сочинения композитора получили признание музыкальной общественности. Среди песен Р.Гаджиева наиболее популярны "Лейла", "Любимая", "Идет весна", "Мой Азербайджан", "Баку". В 1955 году Гаджиев стал основателем и художественным руководителем Государственного эстрадного оркестра Азербайджана, позднее он работал директором филармонии, а в 1965--1971 годах - министром культуры Азербайджанской ССР.
К музыкальной комедии композитор обратился рано. Ещё в 1940 году он написал музыку к спектаклю "Проделки студентов". Следующее произведение этого жанра композитор создал лишь много лет спустя, будучи уже зрелым мастером-профессионалом. Новая оперетта "Ромео -- мой сосед" ( "Соседи"), написанная в 1960 году, принесла ему успех. Вслед за Азербайджанским театром музыкальной комедии им. Ш. Курбанова ее поставил Московский театр оперетты. Затем последовали оперетты "Куба -- любовь моя" (1963), "Не прячь улыбку" ("Кавказская племянница", 1969), "Четвертый позвонок" (1971, по мотивам одноименного романа финского писателя-сатирика Мартти Ларни). Музыкальные комедии Р. Гаджиева вошли в репертуар многих театров страны.
Рауф Гаджиев по инициативе советского правительства был направлен в Алжир. Там он был генеральным советником по вопросам искусства на всем африканском континенте. Композитор прожил в Африке восемь лет. За это время он поставил три балета, которые восторженно приняли в Париже, создал в Алжире три академии: академию танца, академию музыки и академию театра. По возвращении на родину Р.Гаджиев стал председателем Союза композиторов Азербайджана.
Композитор скончался 19 сентября 1995 года в Баку, похоронен на Аллее почетного захоронения.