АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
БАКУ
ЕРЕВАН
МИНСК
МОСКВА
БИШКЕК
АСТАНА
КИШИНЕВ
ДУШАНБЕ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 24.05.2023
ТАСС, 24.05.23 18:20 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: ИНДИЯ-РОССИЯ-ТРЕТЬЯКОВКА-РЕРИХ
Третьяковская галерея откроет в октябре большую выставку к 150-летию Николая Рериха
Третьяковская галерея откроет в октябре большую выставку к 150-летию Николая Рериха

НЬЮ-ДЕЛИ, 24 мая. /ТАСС/. Третьяковская галерея в октябре откроет масштабный выставочный проект, посвященный 150-летнему юбилею художника Николая Рериха. Об этом сообщила в среду корр. ТАСС директор по развитию партнерских связей и туризма галереи Елизавета Беркович, комментируя итоги прошедшего в понедельник 25-го заседания рабочей группы по культуре Межправительственной российской-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

"Россию и Индию в этом году объединит еще одна важная тема - 150-летие Николая Рериха. В октябре Третьяковская галерея откроет большую моновыставку, где можно будет увидеть более 100 работ, всесторонне освещающих творческое наследие великого художника. Наша выставка станет первой среди запланированных в России к этому юбилею различных выставочных проектов", - сказала Беркович.

"Нам будет очень приятно видеть индийских коллег и представителей Министерства культуры Индии гостями этой экспозиции", - добавила собеседница агентства. Она отметила, что в ходе заседания пригласила представителей индийской стороны на открытие выставки.

Заседание рабочей группы по культуре межправкомиссии состоялось 22 мая в Нью-Дели - сразу после трехдневной Международной выставки музеев (International Museum Expo), которая прошла в делийском выставочном комплексе "Прагати Майдан". В мероприятии приняла участие делегация представителей ряда ведущих музеев России, в том числе Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, Музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна", Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова, Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы", Государственного исторического музея, Государственного музея Востока.

Рерих и Индия

Николай Рерих (1874-1947), основатель династии художников, ученых и мыслителей, чья деятельность связана с Индией, написал почти 7 тыс. картин, многие из них сегодня выставлены в музеях и галереях по всему миру. Он также стал автором около 30 литературных томов, в том числе книг "Алтай - Гималаи: путевой дневник", "Восток - Запад" и "Сердце Азии".

Рерих выступил автором международного договора о защите культурного наследия ("Пакта Рериха"). Этот договор устанавливает преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью в случае ведения боевых действий между странами.

Его супруга, Елена Рерих (1879-1955), известна как создатель философской системы "Живая этика". Их сын Юрий Рерих (1902-1960) стал выдающимся исследователем Центральной Азии, он автор тибетско-англо-русско-санскритского словаря, монографии по истории Центральной Азии. Второй сын Святослав Рерих (1904-1993) прославился как художник и общественный деятель, он был удостоен одной из высших наград Индии - ордена "Падма Бхушан" (ордена Лотоса).

ТАСС, 24.05.23 18:19 / ОБЩЕСТВО /
ЭКОНОМИКА: БЕЛОРУССИЯ-РОССИЯ-ЕАЭС-МИНПРОМ
Минск призвал страны ЕАЭС ориентироваться на показатели промкооперации Белоруссии и РФ
Минск призвал страны ЕАЭС ориентироваться на показатели промкооперации Белоруссии и РФ

МИНСК, 24 мая. /ТАСС/. Странам ЕАЭС стоит ориентироваться на показатели производственной кооперации Союзного государства Белоруссии и России. Об этом заявил в среду заместитель министра промышленности Белоруссии Александр Ефимов на II Евразийском экономическом форуме (ЕЭФ-2023) в Москве.

"Что такое сегодня белорусский трактор? Это российский металл, энергетика, многие комплектующие. По многим белорусским товарам практически 50% составляют российские поставки, - приводит издание "СБ. Беларусь сегодня" слова Ефимова в ходе выступления на сессии, посвященной новой промышленной политике и кооперации. - Мы готовы с удовольствием привлекать в это сотрудничество все страны ЕАЭС, поскольку выпавший импорт в наших странах, по оценке специалистов, - это товары на сумму порядка 70 млрд долларов, которые мы можем совместно замещать".

По его словам, сегодня термин "импортозамещение" уже необходимо заменять на "импортоопережение", когда речь заходит о независимости страны от импорта из-за рубежа. Ефимов напомнил о белорусско-российском соглашении о промышленной политике, которое можно было бы распространить на всю территорию ЕАЭС.

Представитель Минпрома отметил, что белорусская сторона готова создавать совместные предприятия в странах ЕАЭС, но в большинстве из них пока нет соответствующих условий. "Но чтобы создать производство, мы должны понимать, какие условия на рынке оно будет иметь. К сожалению, ответа на вопрос, какими будут условия торговли, мы не получаем

<

...

>

, - приводит слова Ефимова агентство БелТА. - Мы хотим и готовы эти производства создавать, развивать, масштабировать, но при этом достаточных условий не имеем".

ТАСС, 24.05.23 18:19 / ОБЩЕСТВО /
ЭКОНОМИКА: БЕЛОРУССИЯ-ЕАЭС-ЭНЕРГЕТИКА-БЕЗОПАСНОСТЬ
ЕАЭС в условиях внешних ограничений надо усилить энергобезопасность - белорусский министр
ЕАЭС в условиях внешних ограничений надо усилить энергобезопасность - белорусский министр

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Страны ЕАЭС в условиях внешних ограничений должны усилить энергетическую безопасность и выработать соответствующие совместные документы. Об этом заявил министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич в среду в Москве на II Евразийском экономическом форуме, отметив, что разработка концепции формирования энергобезопасности на едином рынке ЕАЭС является своевременной.

"Разработка такого документа в настоящее время является актуальной. Трансформация мировых энергетических рынков с учетом глобального энергетического кризиса, внешних ограничений, санкционного давления в принципе и подталкивает нас к выработке новых шагов, путей по укреплению энергетической безопасности", - сказал Каранкевич. Он подчеркнул, что как для Союзного государства Белоруссии и России, так и для ЕАЭС "это актуальная работа". По мнению Каранкевича, в рамках реализации интеграционных процессов по формированию общих энергетических рынков страны будут обсуждать и прорабатывать "дополнительные направления деятельности, которые позволят повысить энергетическую безопасность и каждой страны, и союза в целом".

Министр отметил, что для Белоруссии, как и для других государств, важным условием обеспечения энергетической безопасности является диверсификация видов и поставщиков энергоресурсов, снижение зависимости от углеводородного топлива, в том числе и за счет развития атомной энергетики.

"Не располагая большими запасами традиционных видов ресурсов, Беларусь сделала ставку на развитие атомной энергетики. И, как показало время, это было выгодное и продуманное решение", - сказал Каранкевич. Он напомнил, что в настоящее время БелАЭС находится на завершающей стадии строительства, а сама станция, которая создается по российскому проекту, отвечает самым современным требованиям безопасности. "В то время как другие государства только приступают к реализации своих национальных ядерных энергетических программ, Беларусь уже сформировала собственную ядерную инфраструктуру. Белорусская АЭС уже работает на экономику страны и приносит ощутимый эффект", - сказал министр.

ТАСС, 24.05.23 18:18 / ОБЩЕСТВО /
ЭКОНОМИКА: КАЗАХСТАН-РОССИЯ-УЗБЕКИСТАН-ГАЗ
Технические работы для транзита газа РФ в Узбекистан определены - Минэнерго Казахстана
Технические работы для транзита газа РФ в Узбекистан определены - Минэнерго Казахстана

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Вопрос транзита российского газа через территорию Казахстана в Узбекистан продолжает обсуждаться, но объем технических работ на газопроводе "Средняя Азия - Центр" для осуществления этих поставок уже определен. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев в кулуарах Евразийского экономического форума.

"В целом объем технических работ уже определен. Есть вопросы, связанные с усилением магистральной газопроводной инфраструктуры, строительством дополнительных газоперекачивающих станций. Но там небольшой объем средств потребуется на первоначальном этапе. Эти цифры сейчас наши компании уже согласовывают между собой, то есть на корпоративном уровне идет контакт", - сказал он.

При этом вопрос транзита российского газа в Узбекистан пока находится "в стадии переговоров", отметил министр энергетики Казахстана.

В апреле текущего года министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов сообщал, что поставки газа в Узбекистан из России планируется осуществлять по магистральному газопроводу "Средняя Азия - Центр".

В ноябре минувшего года Россия предложила Узбекистану и Казахстану создать "тройственный газовый союз" для координации коммерческих интересов трех стран в этой сфере. В январе текущего года министерства энергетики Узбекистана и Казахстана подписали с "Газпромом" план сотрудничества.

ТАСС, 24.05.23 18:17 / ОБЩЕСТВО /
ЭКОНОМИКА: ЕАЭС-ВАЛЮТЫ-РАСЧЕТЫ
ЕАЭС фактически перешел на расчеты в нацвалютах, их доля в марте составила 90% - Оверчук
ЕАЭС фактически перешел на расчеты в нацвалютах, их доля в марте составила 90% - Оверчук

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) фактически осуществил переход на расчеты в национальных валютах, доля которых в марте составила 90%. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук в среду на втором Евразийском экономическом форуме.

"Мы фиксируем скачок использования национальных валют во взаимных расчетах стран союза, - сказал он. - ЕАЭС фактически осуществил переход на расчеты в национальных валютах". По словам Оверчука, доля расчетов во взаимной торговле стран ЕАЭС в национальных валютах "составила 89% в первом квартале 2023 года". "Если мы посмотрим на март, то уже 90%", - указал заместитель председателя правительства РФ.

"У нас существует своя платежная система, - продолжил Оверчук. - Очень хорошо банки подключаются, осуществляют между собой взаимосвязи, с использованием в том числе российской системы передачи финансовых сообщений".

ТАСС, 24.05.23 18:17 / ОБЩЕСТВО /
ЭКОНОМИКА: ЕАЭС-ТОРГОВЛЯ-РЕКОРД
Взаимная торговля в ЕАЭС достигла рекордных $83,3 млрд в 2023 году - Оверчук
Взаимная торговля в ЕАЭС достигла рекордных $83,3 млрд в 2023 году - Оверчук

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Торговля между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2023 году достигла рекордного показателя в 83,3 млрд долларов. Об этом заявил в среду заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук на втором Евразийском экономическом форуме.

"Мы вышли в этом году на рекорд - 83,3 млрд долларов [составила] взаимная торговля", - сказал он.

Оверчук подчеркнул, что такие показатели говорят о том, что "интеграция дает свои плоды". "Видим, что внутри союза сформировались условия, которые дают конкуретные преимущества, создают лучшие условия для ведения бизнеса между странами союза, и это отражается в объективной статистике", - заключил он.

ТАСС, 24.05.23 18:16 / ОБЩЕСТВО /
ЭКОНОМИКА: БЕЛОРУССИЯ-ЕАЭС-ЭНЕРГОРЫНОК
Белоруссия призвала решить вопросы газовой интеграции в ЕАЭС
Белоруссия призвала решить вопросы газовой интеграции в ЕАЭС

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Проблемы в урегулировании ряда вопросов в сфере газовой интеграции государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создают препятствия на пути формирования общего энергетического рынка союза. Об этом заявил в среду заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Петришенко, выступая на II Евразийском экономическом форуме.

"У нас в повестке дня остается ряд принципиальных проблем, от решения которых зависит дальнейшее стратегическое развитие энергетического блока нашего союза. В частности, оттягивание уже который год урегулирования отдельных вопросов газовой интеграции ставит под сомнение формирование общего электроэнергетического рынка, который мы должны сформировать к 2025 году", - отметил вице-премьер.

По его словам, только от участников ЕАЭС зависит, как будут решаться эти вопросы. "Будем ли мы ограничиваться определенными формальными заявлениями либо двигаться вперед в создании общих условий для работы энергетических рынков наших стран", - сказал Петришенко. Он выразил мнение, что "целевая задача в этой области - формирование безбарьерного пространства с равным доступом к энергетическим ресурсам, инфраструктуре по справедливым ценам". "К 2030 году мы должны уже перейти к практической реализации всех заявленных планов", - напомнил замглавы правительства Белоруссии.

ТАСС, 24.05.23 18:15 / ОБЩЕСТВО /
ЭКОНОМИКА: РОССИЯ-ЕАЭС-СОТРУДНИЧЕСТВО-ЭФФЕКТ
ЕАЭС создает положительный синергетический эффект для экономик стран - белорусский министр
ЕАЭС создает положительный синергетический эффект для экономик стран - белорусский министр

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. ЕАЭС создает положительный синергетический эффект для экономик стран-участниц. Об этом заявил журналистам в среду министр экономики Белоруссии Александр Червяков перед пленарным заседанием II Евразийского экономического форума в Москве.

"То, что мы вместе, то, что экономики дают синергетический эффект - это явно видно, - сказал белорусский министр. - Заседание секции [по промышленной политике] показало, и это подтвердили все участники, что именно Евразийский экономический союз дает синергетический эффект для развития экономик всех стран".

Вместе с тем, он отметил, что в условиях внешний санкций "конечно есть определенное "проседание" [в экономике]". "Но оно значительно меньше, чем видели эксперты. В несколько раз", - сказал Червяков.

Он отметил, что в рамках интеграционной политики страны ЕАЭС определили те приоритеты, которые необходимо реализовать. "Это вопросы в сфере образования, науки, в частности, связаны с созданием непрерывной цепочки от науки до конкретных проектов, то есть полный жизненный цикл", - сказал министр.

ТАСС, 24.05.23 18:14 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО: РОССИЯ-АЗЕРБАЙДЖАН-СМИ-СОТРУДНИЧЕСТВО
На круглом столе в ТАСС журналисты РФ и Азербайджана обсудили вопросы взаимодействия
На круглом столе в ТАСС журналисты РФ и Азербайджана обсудили вопросы взаимодействия

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Круглый стол "Россия - Азербайджан: актуальные вопросы сотрудничества медиа" прошел в понедельник в ТАСС. Участники обсудили текущее взаимодействие и перспективы его развития, а также всесторонний обмен опытом между российскими и азербайджанскими СМИ.

Открывая заседание, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов подчеркнул, что идея проведения круглого стола для обмена мнениями между представителями СМИ двух стран зародилась в феврале 2022 года, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил ТАСС. "Ильхам Гейдарович высказал мнение о том, что это мероприятие стоит провести в ТАСС, потому что у него очень теплые отношения к ТАСС, за что мы очень благодарны ему", - подчеркнул Михайлов.

По его словам, ТАСС и СМИ Азербайджана связывают прекрасные взаимоотношения. Михайлов напомнил, что традиция обмена делегациями прерывалась лишь однажды из-за пандемии коронавируса, но теперь никаких препятствий нет. Его первый заместитель Михаил Гусман отметил, что на круглом столе нет формальных правил, журналисты ведут открытый и свободный разговор, обмениваясь мнениями о профессиональных интересах, возможностях сотрудничества в широком и узком форматах.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который прибыл в ТАСС, чтобы пообщаться с представителями СМИ, особо подчеркнул важность такого взаимодействия между Россией и Азербайджаном. "В целом диалог по линии СМИ - это чрезвычайно важно, это полезно. Взаимодействие по линии СМИ - это очень важная составляющая общего комплекса наших двусторонних отношений. Мы рассчитываем, что это будет продолжаться, будет расширяться. СМИ должны задавать вопросы, которые у них стоят на повестке дня и должны получать ответы на эти вопросы", - сказал он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также приняла участие в диалоге с руководителями азербайджанских изданий в рамках круглого стола. Представители СМИ Азербайджана обсудили с представителем дипведомства РФ видение российской стороной перспектив стабилизации ситуации на Южном Кавказе, позиции ОДКБ в регионе, а также роль журналистики в формировании объективной повестки.

О русскоязычных СМИ в Азербайджане

Гендиректор агентства Тренд Ильгар Гусейнов на круглом столе отметил развитие взаимодействия с ТАСС. А председатель правления Азербайджанского государственного информационного агентства АзерТАдж Вугар Алиев назвал сотрудничество с ТАСС образцовым. Он указал, что на сегодняшний день русскоязычные СМИ в Азербайджане - полноценные участники на рынке медиа, имеют широкую аудиторию читателей и зрителей. "Наличие большого пласта русскоязычной прессы в Азербайджане является отличительной особенностью медиапространства нашей страны и стран Южного Кавказа", - сказал Алиев.

По его словам, этому способствует поддержка и внимание к русскому языку со стороны властей Азербайджана, поэтому на русском говорит не только старшее население, но и молодежь.

Многие представители СМИ с азербайджанской стороны в своих выступлениях также отмечали популярность русского языка в республике, который изучается в школах и вузах. По их словам, школьные классы с изучением русского языка переполнены.

Памяти Гейдара Алиева

Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы со своей стороны выразил благодарность за широкое освещение 100-летия со дня рождения экс-президента республики Гейдара Алиева. Он добавил, что все ведущие российские СМИ отметили своими материалами эту дату. По его словам, личность Гейдара Алиева даже спустя 100 лет объединяет народы двух стран.

Михайлов в свою очередь отметил, что Гейдар Алиев был большим другом агентства, выбирая его как площадку для проведения мероприятий и пресс-конференций. По его словам, эта дружба, которую в ТАСС высоко ценят, по наследству перешла Ильхаму Алиеву.

Участники круглого стола ознакомились с фотовыставкой к 100-летию со дня рождения Гейдара Алиева, организованной у здания ТАСС. Она открылась 15 мая и включает снимки фотокорреспондентов агентства, посвященные многогранной деятельности Алиева на постах первого заместителя председателя Совета министров СССР и президента Азербайджана.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Май
24
Перейти в раздел ФОТО
02/06/2023 Исрафил Ашурлы совершил восхождение на пятую вершину мира
02/06/2023 Исрафил Ашурлы совершил восхождение на пятую вершину мира
02/06/2023 Обнародован маршрут международного велопробега «Дорогая Шуша»
25/05/2023 Заседание Высшего Евразийского экономического совета в Москве
17/05/2023 В Баку состоялась церемония торжественного открытия 39 го чемпионата Европы по художественной гимнастике
15/05/2023 Вид на Крымский мост со смотровой площадки на горе Митридат
15/05/2023 Открытие выставки к 100-летию Гейдара Алиева в Совете Федерации РФ
06/05/2023 Певец свободы - Ахмед Джавад
06/05/2023 В Музейном центре откроется групповая выставка художников «Шуша»
03/05/2023 Фотокорреспондент АЗЕРТАДЖ удостоен трех наград международного фотоконкурса в Индии
01/05/2023 Сегодня  определится победитель Гран-при Азербайджана Формулы-1
21/04/2023 Празднование Ураза-байрама в Москве