САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Первая в России морская подводная экотропа открылась в Дальневосточном морском заповеднике у островов Римского-Корсакова. Об этом в четверг объявил глава дирекции заповедников "Земля леопарда" Виктор Бардюк в ходе X Невского международного экологического конгресса.
"Сегодня мы открыли первую подводную экологическую тропу. Тропа проходит по акватории залива Петра Великого около островов архипелага Римского-Корсакова. Именно в заливе Петра Великого расположен самый южный остров России и отмечено самое высокое биоразнообразие морской акватории", - сказал Бардюк в ходе круглого стола "Экологический туризм: состояние и перспективы". Он принял участие в мероприятии по видеосвязи.
Бардюк рассказал, что тропа начинается с посещения живописных островов Римского-Корсакова, где гнездится большое количество птиц, в том числе редких. "Но самые главные красоты, конечно, находятся под водой. Тропа состоит из девяти дайв-сайтов различной конфигурации. Они представляют собой пещеры, гроты, отвесные стены, могут использоваться в любую погоду и для любых категорий туристов-дайверов, включая фри-дайверов", - отметил он.
По его словам, особенность этой экотропы в том, что там никогда не проводилось траление, то есть сохранились природные ландшафты с большим подводным биоразнообразием. Вторая ее особенность заключается в том, что в летнее время благодаря южным течениям можно наблюдать удивительные субтропические и тропические виды рыб, такие как тихоокеанский тунец, золотистая корифена, спинорог, рыба фугу и многие другие. Дайверы также могут встретить гигантских осьминогов - самых больших в мире, камчатского краба, ярких голожаберных моллюсков.
Средняя продолжительность пребывания на экотропе составляет около пяти часов. "Все экскурсии проводятся под присмотром опытного дайв-инструктора по соглашению со специализированным дайв-центром", - добавил он. Посещение подводной экотропы будет возможно только при наличии у туриста специальной подготовки и оборудования для погружения.
Дальневосточный морской заповедник основан 24 марта 1978 года. Особо охраняются дальневосточный трепанг, гигантский осьминог, камчатский краб. На острове Фуругельма в южной части заповедника гнездится малая колпица - одна из редчайших птиц России. В 2003 году за выдающиеся результаты по сохранению первозданных природных комплексов заповеднику был присвоен статус биосферного. Он находится под управлением ФГБУ "Земля леопарда".
МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает необходимым добиться одинакового уровня развития всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы граждане стран "пятерки" чувствовали себя как дома в любом государстве объединения. Российский лидер на заседании Высшего Евразийского экономического совета в четверг призвал активизировать работу над новыми стратегическими документами союза, нацеленными на достижение этих задач.
"Мы совместно будем стремиться к тому, чтобы в рамках нашего объединения был достигнут одинаково высокий уровень развития", - сказал Путин. Он признал, что "за Арменией будет сложно угнаться", поскольку рост ВВП в этой стране превышает 12%. "Надо сделать так, чтобы граждане всех пяти стран, приезжая в другое государство союза работать, учиться и вести бизнес, чувствовали себя комфортно, как дома", - указал российский лидер.
По его мнению, "добиваться этого можно, если поддерживать внутри союза реальную, стопроцентную свободу передвижения товаров, услуг, финансов и человеческого капитала, обеспечивать сопряжение конкурентных преимуществ государств". "Как раз на это ориентированы новые базовые документы стратегического планирования ЕАЭС, которые зададут основные векторы совместных действий на среднюю и долгосрочную перспективу, в горизонте до 2030 и 2045 годов", - подчеркнул Путин.
"Работа над этими документами, охватывающими самый широкий спектр отраслей интеграции, уже ведется, и мы предлагаем ее активизировать, чтобы до конца года выйти на видимые, осязаемые результаты", - подчеркнул президент РФ. Он рассчитывает, что "профильные ведомства стран будут действовать именно в таком ключе".
МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) становится одним из центров формирующегося многополярного мира, заявил президент РФ Владимир Путин.
"С удовлетворением отмечаю, что сотрудничество в рамках Евразийского союза продолжает укрепляться, и наше объединение последовательно утверждается в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центов формирующегося многополярного мира", - сказал глава российского государства на заседании "пятерки" в расширенном составе в четверг.
Путин подчеркнул, что "взаимодействие стран "пятерки" неизменно выстраивается на принципах взаимной выгоды, учета интересов друг друга и с ориентиром на обеспечение устойчивого экономического роста и углубление благосостояния жителей всех государств" ЕАЭС.
Президент РФ сообщил, что ранее в четверг руководители стран - участниц союза в узком составе "обменялись мнениями по важным аспектам деятельности объединения, наметили стратегические перспективы углубления интеграционного сотрудничества".
Глава российского государства обратил внимание на то, что в расширенном заседании в качестве гостя впервые принимает участие лидер Азербайджана Ильхам Алиев. Он также приветствовал присоединившихся к саммиту по видео-конференц-связи президентов Узбекистана и Таджикистана Шавката Мирзиёева и Эмомали Рахмона. "Хочу выразить уверенность, что ваши страны будут наращивать продуктивное и многоплановое сотрудничество с "пятеркой", - обратился к трем президентам Путин.
Российский лидер заметил, что нынешняя встреча проходит в канун празднования Дня Евразийского экономического союза 29 мая, который знаменует "общую приверженность государств ЕАЭС дальнейшему развитию интеграции".
МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил наделить Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) дополнительными полномочиями при условии сохранения принципа консенсуса всех государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
"Можно было бы подумать о том, чтобы наделить комиссию дополнительными полномочиями, но так, чтобы принцип консенсуса, заложенный в основу принятия всех ключевых решений в рамках ЕАЭС, оставался базовым, обеспечивая должное уважение к суверенитету каждой из стран - участниц союза, делая его [ЕАЭС] еще более привлекательным для наших потенциальных партнеров и участников", - сказал Путин в четверг на заседании Высшего Евразийского экономического совета.
В целом, по словам президента РФ, дальнейшее интеграционное строительство "диктует необходимость укрепления, развития и модернизации созданных наднациональных инструментов и институтов". Он отметил, что конкретно ЕЭК должна быстро и адекватно реагировать на происходящие в мире изменения и принимать профессиональные решения по защите общих интересов и продвижению взаимовыгодной интеграции.
МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Вторая международная конференция по киноведению и архивному делу пройдет в Москве 29-30 мая при поддержке Министерства культуры РФ. Ученые, архивисты, кинематографисты, исследователи и популяризаторы кино подготовят дорожную карту с рекомендациями по развитию киноархивного дела, сообщили в четверг организаторы форума.
"Настоящее и будущее специализированных архивов, необходимость внедрения новых профессиональных навыков, влияние современных технологий на архивное дело, роль кинофондов в формировании культурной повестки страны и отдельных регионов - этим и другим вопросам будут посвящены панельные дискуссии и доклады, которые пройдут 29 и 30 мая в кинотеатре "Иллюзион".
<
...
>
По итогам будет подготовлена дорожная карта с рекомендациями по развитию киноархивного дела", - говорится в сообщении.
Среди приглашенных экспертов - не только представители крупных архивов и музеев, но и популяризаторы истории кино: кураторы кинопрограмм, издатели, ведущие киноклубов, создатели образовательных проектов, подкастеры и блогеры, уточнили организаторы.
"На второй конференции по киноведению и архивному делу мы попытались расширить круг обсуждаемых вопросов и наладить связь между представителями профессионального сообщества и теми, кто часто находится на своеобразной периферии: коллекционерами, популяризаторами истории кино, специалистами в смежных, но все же отличных областях. Я уверен, что возможность не только обсудить наболевшие проблемы, но и поделиться друг с другом опытом будет полезна для всех участников этого разговора", - сказал куратор конференции Максим Семенов.
В частности, в формате панельной дискуссии участники форума обсудят взаимоотношения кино и школы: нужно ли преподавать историю кинематографа школьникам и как это делать, какие возможности новому поколению открывает знакомство с киноклассикой и чем может быть полезен этот визуальный опыт. "Будет затронут вопрос интеграции искусственного интеллекта в практики архивной работы: какие здесь могут быть вызовы и что принципиально нового могли бы привнести в архивный мир нейросети и чат-боты", - говорится в сообщении.
В рамках вечерней программы конференции участники смогут посетить презентацию альбома "Петербург-Петроград-Ленинград", которая будет сопровождаться кинопоказом с пленки 35-мм фильма "Наследный принц республики" (1934, СССР, режиссер Эдуард Иогансон) с живым музыкальным сопровождением.
МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Президент Академии наук Киргизии Канатбек Абдрахматов выразил надежду, что наука в республике сможет выйти на новый уровень благодаря взаимодействию с Россией.
"Я думаю, что с помощью российских ученых, с помощью Российской академии наук, с помощью российских университетов мы сумеем поднять кыргызскую науку на другой, на новый уровень", - рассказал он в четверг в беседе корр. ТАСС на полях второго Евразийского экономического форума.
Абдрахматов подчеркнул, что возлагает большие надежды на многолетние связи с российской наукой. Он добавил, что будет прилагать усилия для того, чтобы поднять престиж науки в Киргизии.
В своем выступлении на форуме он рассказал, что на днях прошла его встреча с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. "Обсудили ряд очень важных вопросов, подписали меморандум о взаимопонимании", - сообщил Абдрахматов.
Президент академии наук Киргизии также указал, что именно Россия должна задавать тон в области развития научных связей в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Госфильмофонд России оцифрует в нынешнем году 40 картин из собственной коллекции, среди которых фильмы "Чапаев", "Подвиг разведчика", "Мама вышла замуж", "Здравствуй и прощай", вторая серия "Молодой гвардии". Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.
"40 картин из коллекции Госфильмофонда оцифруют в 2023 году, такое решение было принято экспертным советом. Специалисты Госфильмофонда России проведут масштабную работу по восстановлению материалов к 150-летию Федора Шаляпина, 130-летию Веры Холодной, 125-летию Сергея Эйзенштейна. Также оцифруют картины "Чапаев", "Подвиг разведчика", "Мама вышла замуж", "Здравствуй и прощай", вторую серию "Молодой гвардии" и другие исторические ленты", - написала она в своем телеграм-канале в четверг.
Министр напомнила, что главная цель Госфильмофонда - сберечь все выдающиеся ленты отечественной киноиндустрии. "Оцифровка картин поможет не только сохранить кинонаследие, но и показать шедевры широкой аудитории", - добавила Любимова.
МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил обеспечить "свободу знаний" в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) на базе общих принципов образования, здравоохранения и госуправления стран - участниц объединения.
"Хотел бы обозначить новое и, как представляется, многообещающее направление нашей работы. Предложил бы добавить к известным четырем свободам передвижения товаров, услуг, финансов и человеческого капитала в рамках ЕАЭС пятую - свободу знаний, которая реализовывалась бы на основе общих принципов и стандартов образования, здравоохранения и государственного управления", - сказал глава российского государства в четверг на заседании Высшего Евразийского экономического совета.
По словам Путина, это будет способствовать формированию и развитию общего культурного пространства и "общеевразийской идеологии". Он отметил, что ранее на переговорах лидеры "достаточно подробно и неформально об этом говорили, и говорили о том, насколько это важно". "Это особенно важно для молодых людей, для молодого поколения", - подчеркнул президент РФ.
Он продолжил, что параллельно следовало бы активнее вести деятельность по популяризации ЕАЭС, его достижений и возможностей для граждан стран-членов, гарантировать людям широкий доступ к достоверной информации об идущих интеграционных процессах. "Также [следовало бы] всемерно содействовать развитию туризма в рамках евразийского интеграционного контура, создавать сети новых туристических маршрутов", - добавил Путин.
"Естественно, нашей общей поддержки требует практика подготовки квалифицированных кадров и открытие новых рабочих мест в наиболее востребованных областях экономики. В этой связи необходимо стремиться к координации национальных образовательных и научных программ, гармонизации требований к профессиям, выработке общих учебных и профессиональных стандартов, запуску совместных образовательных курсов и единых учебников по техническим и другим дисциплинам", - пояснил глава российского государства.
В числе прочего, указал он, следует развивать и межвузовское сотрудничество, программы стажировок и академических обменов. "Сведения о таких возможностях должны быть доступны учащимся из всех стран ЕАЭС", - заключил Путин.
МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Фестиваль в честь Дня России подготовили на ВДНХ, для гостей пройдут концерты, спектакли и мастер-классы. Об этом в четверг сообщила заместитель генерального директора по развитию ВДНХ Елена Жук.
"Мы рады представить программу мероприятий летнего сезона ВДНХ.
<
…
>
Из крупнейших мероприятий этого сезона отмечу ближайшее - это день России 12 июня. В этот день состоится большой фестиваль, в программе которого можно будет совершить путешествие по стране. Будут представлены регионы России - это и гастрономия, и культурное наследие регионов, рассказ о туристическом потенциале. Запланировано выступление артистов, проведение спектаклей, мастер-классов и многое другое. Мероприятия пройдут по всей территории ВДНХ", - сказала Жук.
По ее словам, слоганом этого сезона станет "Город. Лето. ВДНХ". На ВДНХ в этом сезоне ожидается принять десятимиллионного посетителя. "Что, безусловно, на нас накладывает большую ответственность по всем стандартам гостеприимство, клиенторриентированности", - подчеркнула она.
Как отметила заместитель генерального директора по развитию ВДНХ, на ВДНХ сформирован волонтерский корпус, который каждые выходные будет помогать гостям сориентироваться по местности и по повестке. Также на ВДНХ есть семь инфоцентров, где сотрудники будут готовы помочь гостям выставки.
"На территории ВДНХ находится 49 объектов культурного наследия - крупнейший архитектурно-парковый комплекс в мире. ВДНХ летом - это более 20 крупных фестивалей, в том числе и гастрономических. Это более 200 локаций для мероприятий - уличные площадки, павильоны", - напомнила Жук.
С 20 по 24 июня состоится второй Международный московский джазовый фестиваль. Одной из главных площадок которого будет ВДНХ. В эти дни можно будет услышать выступления более 30 лучших российских музыкальных коллективов.
МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Университеты России, Армении, Белоруссии и Киргизии подписали в четверг соглашение о Консорциуме в области евразийской интеграции.
Церемония подписания прошла на втором Евразийском экономическом форуме (ЕЭФ). Соглашение заключили МГИМО МИД России, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный экономический университет, Ереванский государственный университет и Дипломатическая академия МИД Киргизской Республики им. К. Дикамбаева.
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов назвал подписание соглашения важным событием. В комментарии журналистам он пояснил, что первоочередная цель Консорциума заключается "в подготовке специалистов, которые будут продвигать евразийскую интеграцию во всех областях".
Перед подписанием соглашения руководители пяти вузов приняли участие в сессии форума "Наука и образование без границ", где обменялись мнениями по актуальным вопросам и обсудили перспективы сотрудничества.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на комитет, наш спортсмен, показавший результат 11,96 метра в толкании ядра, вошел в число призеров.
Таким образом, наш гази завоевал лицензию на чемпионат мира по атлетике, который состоится в июле в Париже.