САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июля. /ТАСС/. Москва выразила готовность поделиться с африканскими партнерами интеграционным опытом по линии Союзного государства. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании экономического и гуманитарного форума Россия - Африка.
"Готовы поделиться с африканскими партнерами нашим интеграционным опытом по линии Союзного государства Белоруссии и России", - сказал он.
Президент также подчеркнул, что Россия заинтересована во взаимодействии со всеми экономическими интеграционными структурами в Африке, например, между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Африканской континентальной зоной свободной торговли.
Второй саммит Россия - Африка проходит в "Экспофоруме" в Санкт-Петербурге 27-28 июля, параллельно с ним организован экономический и гуманитарный форум. Девизом, как и в предыдущий раз, стало "За мир, безопасность и развитие". Организатором мероприятий выступает Фонд Росконгресс. ТАСС является фотохост-агентством и информационным партнером саммита и форума, а также проводит Второй медиафорум Россия - Африка.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июля. /ТАСС/. Мариинский театр покажет премьеру обновленных сценических версий опер тетралогии Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга". В новом облике 27 июля и 3 августа под управлением Валерия Гергиева будут представлены две части эпопеи: "Золото Рейна" и "Валькирия", сообщила пресс-служба театра.
"Конец юбилейного сезона в Мариинском театре станет стартом для масштабного обновления - знаменитая тетралогия Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга" будет представлена в новых световых решениях Глеба Фильштинского и видеодекорациях студии "Шоу консалтинг", - рассказали в пресс-службе. В главных партиях в "Золоте Рейна" выйдут Роман Бурденко, Евгений Никитин, Анна Кикнадзе, Михаил Векуа, Вадим Кравец и Злата Булычева.
Первое "Кольцо нибелунга" в Мариинском театре было поставлено с 1900 по 1905 год на русском языке под руководством Эдуарда Направника. В 2003 году по инициативе Валерия Гергиева "Кольцо нибелунга" вернулось на мариинскую сцену, став настоящим прорывом российского музыкального театра. Автором концепции выступил Валерий Гергиев в соавторстве с художником Георгием Цыпиным. Постановщики наделили "Кольцо" чертами универсального мифа, который впитал в себя элементы самых разнообразных культур.
Тетралогия в постановке Мариинского театра была показана во многих странах Америки, Европы и Азии, а также получила признание на родине композитора. На собственном лейбле Мариинского театра были выпущены "Золото Рейна" и "Валькирия". Спустя 20 лет было решено обновить "Кольцо нибелунга", обогатив его современными световыми решениями.
За прошедшие десятилетия в театре сформировалась целая плеяда вагнеровских певцов, а сам Мариинский обрел статус "дома Вагнера". Здесь собрана уникальная репертуарная коллекция, включающая все зрелые оперы немецкого композитора, которые исполняются целиком силами труппы театра.
МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Уникальные документы об истории и развитии производства на заводе "Москвич" стали доступны на сайте Главархива Москвы, сообщили ТАСС в пресс-службе архива.
"Главархив Москвы открыл доступ к новым уникальным документам, которые рассказывают о том, как зарождалось и развивалось производство легковых гражданских автомобилей на столичном заводе "Москвич". Материалы размещены в разделе "Уникальные документы" на сайте Главархива, благодаря чему теперь с ними можно познакомиться онлайн в любое удобное время. Среди опубликованных материалов - чертежи первого в СССР легкового автомобиля, фотографии и графики испытаний, а также документы о победе советской команды автогонщиков в первых международных соревнованиях в 1971 году", - сказали в пресс-службе.
Там отметили, что всего для изучения на сайте доступно более 1 тыс. страниц документов.
В пресс-службе также рассказали, что среди опубликованных уникальных документов, к примеру, представлены материалы о государственных испытаниях машины в 1949 году. Они проходили по маршруту от Москвы через Белгород, Нальчик, Махачкалу и Дербент и далее в Баку, а оттуда через Тбилиси, Кутаиси, Сухуми, Новороссийск и Симферополь обратно в столицу. "Среди прочего эта проверка на прочность доказала проходимость автомобиля в условиях бездорожья, заболоченной местности в районе Аксая, глубоких песков Чугуева, тропического климата южных территорий и даже переправы вброд через реку", - добавили в пресс-службе.
В Главархиве напомнили, что также в разделе "Уникальные документы" имеется большое количество исторических материалов, среди них запись о венчании Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, сведения о церквях и строениях прошлых веков, не сохранившихся в городе до наших дней, проекты нереализованных масштабных советских построек и многое другое.
МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. История и юбилейные годовщины официальной государственной символики России станут тематическим лейтмотивом 16-го Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня". Об этом сообщили ТАСС в дирекции фестиваля.
"Тематическим лейтмотивом фестиваля "Спасская башня - 2023" станут история и юбилейные годовщины официальной государственной символики нашей страны - музыки государственного гимна, государственного флага и государственного герба России", - заявили в дирекции фестиваля.
По словам музыкального руководителя "Спасской башни", начальника Военно-оркестровой службы ВС РФ Тимофея Маякина, знание и понимание официальных государственных символов страны способствует подъему уровня патриотизма и сплоченности гражданского общества. "Тема "Юбилейные годовщины официальной государственной символики Российской Федерации" найдет свое музыкальное отражение в рамках каждого вечернего представления фестиваля. Все секреты раскрывать не буду, пусть это станет сюрпризом для зрителей и гостей "Спасской башни", - отметил он.
В 2023 году Россия отмечает несколько юбилейных дат официальной государственной символики - 80 лет исполняется музыке государственного гимна, а также 30 лет государственному флагу и государственному гербу Российской Федерации.
Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" пройдет в этом году с 26 августа по 3 сентября на Красной площади в Москве. ТАСС - официальное информагентство фестиваля.
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 27 июля. /ТАСС/. Съемки фильма "Забытый полк" о судьбе 75-го стрелкового полка 31-й Сталинградской дивизии начались в Неклиновском районе Ростовской области. На местах боев соединения, в 1941 году остановившего немецкие танки под Ростовом, сейчас развернута поисковая экспедиция, сообщил ТАСС руководитель поискового движения "Миус-фронт" Андрей Кудряков.
"Съемки фильма "Забытый полк" проводятся на местах боев 75-го стрелкового полка 31-й Сталинградской дивизии, который в 1941 году остановил танки армии фон Клейста, рвущиеся на Ростов. События первого года Великой Отечественной войны мало освещены, поэтому мы постараемся языком живой истории погрузить зрителей в поисковую работу, чтобы люди представили себя в октябре 1941 года. Это важно, когда кинематографисты бок о бок с поисковиками испытывают те же чувства, что и мы", - сказал Кудряков.
По его словам, участие в документально-исторической киноленте, режиссером которой выступает ростовский кинематографист Юрий Мальцев, примут историки, поисковики, судмедэксперты, специалисты по геомагнитному оборудованию, антропологи, к работе также привлечены военно-исторические клубы. Фильм, в который войдут кадры военной кинохроники, детально расскажет о поисковой экспедиции и раскроет тайну подвига 75-го стрелкового полка.
Съемки фильма завершатся к осени вместе с окончанием поисковой экспедиции, в которой принимают участие около 100 поисковиков. Им уже удалось найти останки 11 красноармейцев и четверых немецких солдат. Судмедэксперты установят причины смерти каждого военнослужащего Красной армии, их возраст, что поможет пролить свет на судьбу солдат.
По материалам сайта Минобороны РФ, в ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции, которая продолжалась с 29 сентября по 16 ноября 1941 года, советским войскам пришлось оставить юго-западную часть Донбасса и отойти на подступы к Ростову. Тем не менее, план противника по окружению и уничтожению войск Южного фронта и прорыву на Кавказ был сорван, были созданы благоприятные условия для перехода Южного фронта в контрнаступление.
МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Современные разработки в области реабилитации и протезирования представят на Московском урбанистическом форуме в Гостином дворе, об этом в четверг сообщила журналистам заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
"Москва - город больших возможностей для каждого. Мы уделяем особое внимание людям с инвалидностью, в частности, стараемся привлекать ведущие российские компании, которые являются лидерами в сфере протезирования и высокотехнологичных средств реабилитации, следим за трендами и новинками, чтобы давать горожанам с ограниченными возможностями здоровья лучшее. На площадке Московского урбанистического форума в Гостином дворе посетители смогут увидеть современные бионические протезы рук с технологиями искусственного интеллекта, вездеходное кресло-коляску, симулятор горных лыж и сноуборда для людей с протезами нижних конечностей, а также технологические решения, которые уже сегодня мы используем в наших учреждениях социальной защиты для реабилитации", - сказала Ракова.
Она рассказала, что на площадке в зоне "Технологии мобильности" гости форума смогут увидеть в действии многофункциональные бионические протезы рук для детей и взрослых. Благодаря мощному двигателю и искусственному интеллекту с бионической рукой можно завязать шнурки, управлять автомобилем, готовить, поднимать предметы весом до 20 кг и многое другое. В рамках форума также будет представлена современная российская разработка - высокотехнологичное средство для реабилитации - кресло-коляска ступенькоход, которая предназначена для подъема по лестницам и передвижения по неровным поверхностям.
По словам Раковой, на площадке можно будет увидеть симулятор горных лыж и сноуборда, где будет воссоздана сочинская горнолыжная трасса. Тренажер дает возможность провести занятие по сноуборду или горным лыжам. Симулятор идеально приспособлен для реабилитации людей с протезами нижних конечностей.
Также в рамках урбанфорума будет представлен протез нижних конечностей для занятия экстремальными видами спорта. Он разработан инженерной командой Warp DM, участник которой потерял ногу в ДТП. Протез ноги сначала создавался для персонального пользования, а в итоге команда основала компанию по производству комплектующих для протезирования. С этим протезом можно не отказываться от активной жизни и успешно заниматься сноубордом, мотокроссом, скейтбордом, маунтинбайком, кататься на снегоходе и квадроцикле, заниматься в тренажерном зале.
МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Развлекательную и образовательную программу для детей проведут на Неделе финансовой грамотности с 5 по 11 августа на площадке Московского урбанистического форума в парке "Зарядье". Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента финансов.
"Неделя финансовой грамотности, которая пройдет с 5 по 11 августа в парке "Зарядье" в рамках Московского урбанистического форума, - это событие для всей семьи. Департамент финансов Москвы при участии Центра финансовой грамотности города совместно с партнерами подготовил большую просветительскую программу для маленьких горожан. Пока родители будут заняты финансовым чек-апом, общением с финансовыми блогерами, экспертами, представителями УФНС России по городу Москве, дети смогут поучаствовать в различных активностях и узнать много нового о том, что такое деньги, почему важно вести семейный бюджет и как правильно совершать покупки", - говорится в сообщении.
Отмечается, что детская программа Недели финансовой грамотности рассчитана на все возрастные группы. Для самых маленьких подготовлен мультлекторий, где ребята встретятся с героями "Смешариков" и других мультфильмов, вместе с экспертами Центра финансовой грамотности познакомятся с правилами разумного финансового поведения, обсудят, как поступать в различных жизненных ситуациях.
"Младшие школьники смогут посетить просветительские занятия, на которых юным москвичам расскажут об истории появления денег и их функциях, научат анализировать стоимость товаров и услуг. Особое внимание будет уделено темам планирования личного и семейного бюджетов, учета доходов и расходов. Занятия будут проходить на протяжении всей недели по специально разработанной программе с учетом возрастных особенностей учащихся 1-4 классов, их знаний и способностей", - добавили в пресс-службе.
Для детей постарше в павильоне "Заповедное посольство" будет организована игротека. Проверить знания и открыть для себя много интересного помогут настольные игры по теме финансов. Также представители Центра финансовой грамотности Москвы сыграют со школьниками в тематическую тактильную игру "Угадай что". "Финансовые знания мы совершенствуем на протяжении всей своей жизни. Но большинство моделей поведения, в том числе финансового, закладывается именно в юном возрасте. Эти навыки позволяют ребятам лучше подготовиться к самостоятельной взрослой жизни, научиться ставить перед собой финансовые цели и достигать их. Неделя финансовой грамотности на Московском урбанистическом форуме задумана как семейный просветительский праздник, где каждый сможет с пользой провести время", - отметила руководитель департамента финансов Елена Зяббарова.
XII Московский урбанистический форум пройдет с 1 августа по 10 сентября 2023 года на нескольких площадках столицы: в парке "Зарядье", олимпийском комплексе "Лужники", в Центральном выставочном зале "Манеж" и Гостином Дворе.
МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Официальным сайт мэра Москвы проведет 27 июля онлайн-трансляцию с экскурсией по территории Парк Горького, сообщается на портале.
"Для mos.ru Парк Горького проведет экскурсию по своей территории. Зрители трансляции познакомятся с историей зеленой зоны с 1928 года до настоящего времени", - говорится в сообщении.
Отмечается, что главный хранитель истории парка Елена Соболева познакомит с достопримечательностями, а также расскажет, как менялся облик парка в соответствии с задачами эпохи. "Кроме того, зрители узнают, какую роль в создании зеленой территории сыграли Владимир Ленин, Иосиф Сталин, первый директор парка Бетти Глан, архитекторы Иван Жолтовский, Алексей Щусев, Александр Власов, Константин Мельников и писатель Максим Горький", - уточняется в сообщении.
Прямую трансляцию экскурсии "Живая история Парка Горького" можно будет посмотреть на официальном сайте мэра Москвы, а также на страницах mos.ru в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте" 27 июля в 17:00.