МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Порядка 50 художников, дизайнеров, мастерских и творческих объединений представят свою продукцию на маркете выходного дня, который состоится на площадке колеса обозрения "Солнце Москвы" на ВДНХ 12 и 13 августа. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе аттракциона.
"12 и 13 августа команда "Бюро Маркет" проведет на территории крупнейшего колеса обозрения "Солнце Москвы" маркет выходного дня. 50 резидентов - художников, дизайнеров, мастерских и творческих объединений - представят на городском променаде эксклюзивные изделия локальных брендов со всей страны", - сказали в пресс-службе.
Там отметили, что на маркете представят авторскую одежду и аксессуары, дизайнерские украшения и элементы декора, парфюмерию и косметику, ароматы для дома, товары для животных и даже гастрономию.
В пресс-службе рассказали, что также свою продукцию представит благотворительный проект "Артель Блаженных" - это инклюзивная мастерская, в которой дети с инвалидностью создают творческие поделки.
Маркет стартует в Международный День молодежи, поэтому организаторы проекта уделили особое внимание творческой и развлекательной программам. Так, в течение двух дней посетители "Солнца Москвы" смогут принять участие в мастер-классах, посетить зону здоровья от "Энергии баланса", посоревноваться в киберспорте, узнать историю чайной церемонии, увидеть выступления музыкантов и диджеев.
"Маркет выходного дня от московского комьюнити "Бюро" - первое мероприятие в формате модной ярмарки, которое пройдет на территории колеса обозрения. Уверены, что проект найдет своего посетителя, ведь "Солнце Москвы" - общественное пространство, объединяющее самые разные аудитории, как семьи с детьми, так и молодежь. Приглашаем всех желающих окунуться в атмосферу творчества, вдохновиться работами современных дизайнеров и познакомиться с уникальными российскими брендами", - отметили в пресс-службе.
ЧЕБОКСАРЫ, 1 августа. /ТАСС/. Дуб из Моргаушского округа Чувашии, возраст которого превышает 370 лет, победил в национальном конкурсе "Российское дерево года-2023". Об этом сообщается на сайте всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы".
"Конкурс "Российское дерево года-2023", объединивший 69 зеленых участников из 69 регионов России, завершен. В упорном и честном соревновании за престижное звание определился единственный победитель - знаменитый 372-летний дуб "Старейшина чувашских дубов", - отмечается в сообщении.
Уточняется, что руководству Чувашии вместе с дипломом вручат сертификат на обследование дерева и проведение оздоровительных мероприятий специалистами Центра древесных экспертиз "Здоровый лес". Кроме того, в регионе пройдет конкурс детского рисунка. "Победа в конкурсе повысит эколого-туристическую привлекательность нашей республики. А сам дуб станет новым объектом повышенного интереса гостей Чувашии", - написал в своем телеграм-канале глава республики Олег Николаев, поблагодарив жителей за участие в голосовании.
Он подчеркнул, что в национальной культуре дуб имеет весомое значение. "Его изображение есть на гербе и флаге нашей республики, его чувашским именем (юман) до сих пор называют крепкого, здорового и сильного человека. Чувашия издревле славилась своими дубами для кораблестроения. Они легли в основу Балтийского флота и Архангельского адмиралтейства и до 1860 годов служили материалом для градостроения, возведения и укрепления крепостей от Санкт-Петербурга до Азовского моря", - сообщил Николаев.
В 2020 году чувашский дуб занял второе место в конкурсе "Российское дерево года". 372-летний черешчатый дуб растет в Моргаушском округе Чувашии и имеет научно-культурное значение. Его высота ранее достигала 26 метров, но после повреждений, полученных в результате ударов молнии, он составляет 20 метров в высоту. По данным Минприроды республики, в диаметре дуб достигает почти двух метров. Несмотря на повреждения, дерево продолжает выпускать листву и давать желуди.
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 1 августа. /ТАСС/. Развитие уникальной заповедной системы и создание сплоченной команды эковолонтеров находятся в числе масштабных задач, стоящих перед Россией. Об этом говорится в обращении председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко к участникам и гостям всероссийского молодежного экологического форума "Экосистема. Заповедный край".
"На площадке форума запланирована работа более 23 постоянных молодежных клубов, объединенных по темам "Заповедные дела", "Экология и общество", "Природные компоненты" и "Экологическая наука". Обстоятельная дискуссия, обмен опытом и защита востребованных проектов приближает нас к решению масштабных задач. В их числе развитие уникальной заповедной системы России, создание сплоченной команды эковолонтеров разных возрастов и, безусловно, воспитание экологической культуры в семье и молодежной среде", - говорится в обращении спикера СФ, озвученном ее первым заместителем Андреем Яцкиным на открытии форума, который проходит на Камчатке.
Матвиенко отметила, что развитие экотуризма придаст импульс экономическому росту Камчатского края, а строительство комфортной и доступной туристической инфраструктуры позволит создать до 10 тыс. рабочих мест и увеличить туристический поток.
"Личное участие каждого в экологических акциях, просветительской и научно-исследовательской деятельности, новые идеи и предложения участников форума станут важным вкладом в работу Совета Федерации по экологической повестке дня", - отметила Матвиенко.
МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Театр на Таганке в 60-й сезон планирует представить 13 премьер, в том числе "Снимается кино" по пьесе Эдварда Радзинского, "Три + Три" по Алексею Арбузову. Об этом сообщила на сборе труппы директор Театра на Таганке Ирина Апексимова.
"Очень хотелось бы, чтобы новый сезон был успешным, удачным, чтобы у нас были успешные премьеры, не просто успешные, на которые ходят зрители, а чтобы это были достойные, высокого качества спектакли. Мы к этому стремимся, режиссеров собираем специально, материал соответствующий", - рассказала ТАСС Апексимова.
Юбилейный сезон в театре откроет 1 августа спектакль "104 страницы про любовь" по пьесе Эдварда Радзинского. В этом месяце труппа представит сразу две премьеры. На сцене на Факельном 2 августа состоится первый показ спектакля "Причал" режиссера Сергея Тонышева по мотивам сценария Геннадия Шпаликова. А 23 августа будет представлен спектакль "Три + Три" по Алексею Арбузову режиссера Александра Пронькина, В основе обеих постановок - эскизы режиссерской лаборатории проекта "Ликбез".
Также в репертуар театра из этой лаборатории войдут "Долгие проводы" по сценарию Наталии Рязанцевой к одноименному фильму Киры Муратовой режиссера Александра Карпушина, спектакль по Алексею Арбузову "Мой бедный Марат" Эдгара Закаряна, а также "Варшавская мелодия" Виктора Трегубова по пьесе Леонида Зорина. Кроме того, на основе эскизов лаборатории репертуар пополнят "Леди Макбет Мценского уезда" по Николаю Лескову в постановке Олега Еремина и "Кастинг 81/18" режиссеров Виктории Латышевой и Георгия Смирнова.
В планах премьера постановки Георгия Смирнова "Щелкунчик", спектакля Дениса Бокурадзе "Фигаро". Денис Азаров поставит в театре спектакль "Веселые ребята" по одноименной советской музыкальной комедии, а Виктория Латышева - "Снимается кино" по пьесе Эдварда Радзинского. Ожидается премьера "Свадьбы" режиссера Александра Карпушина и спектакля Светланы Земляковой "Деревянные кони" по Федору Абрамову.
О проектах
Как сообщила директор, театр запускает два новых проекта: "В поисках жанра" и режиссерскую лабораторию "Таганка-60". "Таганка-60" станет новым направлением проекта "Открытые репетиции". А проект "В поисках жанра" будет включать вечера, посвященные памяти артистов и поэтов, связанных с историей Театра на Таганке. Также в рамках этого проекта пройдет конкурс современной поэзии, который стартует 1 октября. На юбилейном вечере в день рождения театра 23 апреля 2024 года артисты труппы прочитают отобранные экспертами стихотворения.
МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук и министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов обсудили по телефону сотрудничество двух стран в сферах среднего и высшего образования и культуры. Об этом сообщается в телеграм-канале правительства РФ.
"Сопредседатели межправительственной российско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества в областях среднего и высшего образования и культуры", - говорится в сообщении.