Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие министр молодежи и спорта Азербайджана Фарид Гаибов, заместитель министра сельского хозяйства Сарван Джафаров, президент ФКСАР Эльчин Гулиев и другие гости.
Выступившие особо подчеркивали, что благодаря вниманию и заботе Президента Азербайджана Ильхама Алиева национальный конный спорт прошел большой путь развития. Говорилось о значении таких мероприятий, как Национальный фестиваль конного спорта, для развития коневодства в стране, подготовки спортсменов, воспитания здоровой молодежи, сохранения и пропаганды карабахской и дильбазской национальных пород лошадей. В этом контексте отмечалось плодотворное сотрудничество между Министерством молодежи и спорта и Министерством сельского хозяйства.
На церемонии открытия чемпионата мира группа "Кавалерия" представила специальную программу на карабахских и дильбазских скакунах, отличающихся силой, резвостью и красотой. В закрытом манеже многочисленные зрители посмотрели игру по човгану.
Состоявшиеся затем шоу-композиция кавалерийского отряда Государственной пограничной службы на карабахских лошадях, промчавшегося по арене с гордо развевающимся Государственным флагом, и выступление ансамбля танца под звуки народных мелодий, исполненных на национальных музыкальных инструментах, были восторженно встречены зрителями.
После церемонии открытия была проведена жеребьевка, по результатам которой состоялись первые три игры чемпионата мира по човгану. В первый день прошли игры команд Турции и Азербайджана, Казахстана и Марокко, Узбекистана и Польши.
Соревнования, за которыми с большим интересом наблюдали гости, завершились со следующими результатами: Азербайджан-Турция - 7:1, Марокко-Казахстан - 3 :1, Узбекистан-Польша - 4:3.
Следующие три игры чемпионата были сыграны 6 ноября между командами Узбекистана и Турции, Марокко и Польши, Азербайджана и Казахстана.
Фестиваль прошел в знаменитом курортном комплексе Madinat Jumeirah Dubai. Best Music Fest - это пять дней горячих хитов, эксклюзивных новинок и любимых песен, среди которых особым интересом отмечались исполнители из Азербайджана.
Здесь же в рамках фестиваля был представлен павильон Sea Breeze Resort с проектом Caspian Dream Liner. Организаторами Best Music Fest, подготовка к которому заняла насколько месяцев, выступили "Русская медиагруппа" и компания Be in Music.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве молодежи и спорта, на церемонии открытия, которая состоится в понедельник, флаг Азербайджана будут нести дзюдоистка Рамиля Алиева и борец вольного стиля Васиф Багиров.
В.Багиров является чемпионом мира и Европы среди юниоров, а Р.Алиева - серебряная призерка чемпионатов Европы и республики.
Отметим, что на соревнованиях, которые продлятся до 9 ноября, Азербайджан будут представлять 38 спортсменов в 4 видах спорта - настольном теннисе (6 человек), дзюдо (13 человек), греко-римской борьбе (10 человек) и вольной борьбе (9 человек).
Первая Тюркская универсиада прошла в Баку в 2018 году.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, азербайджанский спортсмен Огуз Насибов занял первое место на соревнованиях по кумите. В полуфинале он одолел армянского соперника. Организаторы вручили каратисту-победителю кубок.
В программе ката О.Насибов занял второе место.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в последний день соревнований на высшую ступень пьедестала почета поднялся азербайджанский дзюдоист Зелим Коцоев, который боролся в весовой категории 100 килограммов.
Спортсмен завоевал титул чемпиона Европы, победив в финале представителя Грузии Илию Суламанидзе.
Ранее золотой медали на чемпионате мира в Монпелье удостоился еще один азербайджанский дзюдоист - Идаят Гейдаров (73 кг), который в итоге стал трехкратным чемпионом Европы.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Федерации карате Азербайджана, каратисты национальной команды успешно выступили на соревнованиях. Муса Мусазаде, выступавший в весовой категории до 60 кг, одержал убедительную победу над своими соперниками и в пятый раз завоевал титул чемпиона мира.
В соревнованиях спортсменов в возрасте 14-15 лет Вусал Аббасов и Афсар Атакишиев поднялись на вторую ступень пьедестала почета, став серебряными призерами чемпионата. Еще один азербайджанский каратист, Фарман Рагимов, завершил соревнования, заняв третье место.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр молодежи и спорта Азербайджана Фарид Гаибов, выступая на церемонии открытия, которая состоялась в закрытом манеже Центра конного спорта "Бина", сказал, что азербайджанский спорт развивается быстрыми темпами. Выразив благодарность руководству Федерации конного спорта Азербайджанской Республики за заслуги в развитии конного спорта в стране, министр особо подчеркнул важность проведения Национального фестиваля конного спорта и чемпионата мира по игре човган.
Заместитель министра сельского хозяйства Сарван Джафаров отметил большой интерес, который проявляется проявленный к конному спорту и к соревнованиям в Азербайджане. Говоря об участии в нынешних состязаниях национальных пород лошадей, заместитель министра отметил, что развитие коневодства является одним из приоритетных вопросов для Министерства сельского хозяйства.
Фестиваль и чемпионат мира продлятся до 8 ноября. В рамках фестиваля будут организованы чемпионат по човгану, а также скачки и бега с участием только национальных пород лошадей - карабахской и дильбазской.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в посольстве Азербайджана в Малайзии, страны-участницы представили свои традиции и культуру, а также блюда национальной кухни.
В павильоне Азербайджана посетители могли ознакомиться с буклетами, журналами и другими материалами, отражающими развитие и достижения страны в период независимости и рассказывающими о ее красивой природе, туристическом потенциале. Среди экспонатов, посвященных культуре азербайджанского народа, были представлены образцы ковроткачества и национальной одежды, келагаи. Многочисленным гостям предлагались национальные сладости, различные фруктовые соки, а также уникальные азербайджанские сувениры. Представленная экспозиция вызвала большой интерес у местных и иностранных посетителей.
Посетивший выставку министр иностранных дел Малайзии Замбри Абдул Кадир отметил, что красочно оформленный павильон Азербайджана подарил участникам и гостям мероприятия прекрасную возможность ближе узнать такую удивительную и привлекательную страну, как Азербайджан.