АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
БАКУ
ЕРЕВАН
МИНСК
МОСКВА
БИШКЕК
АСТАНА
КИШИНЕВ
ДУШАНБЕ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 24.02.2024
АЗЕРТАДЖ, 24.02.24 21:30 / СПОРТ /
СПОРТ -Азербайджанская гимнастка завоевала бронзовую медаль в Румынии
Азербайджанская гимнастка успешно выступила на XXIII международном турнире "Кубок Ирины Деляну" (Irina Deleanu...
Баку, 24 февраля, /АЗЕРТАДЖ/.Азербайджанская гимнастка успешно выступила на XXIII международном турнире "Кубок Ирины Деляну" (Irina Deleanu Cup) в румынском Плоешти.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, член сборной Азербайджана Илона Зейналова завоевала бронзовую медаль в многоборье.

АЗЕРТАДЖ, 24.02.24 19:10 / СПОРТ /
СПОРТ -Двое азербайджанских гимнастов вышли в финал Кубка мира в Баку
В столице Азербайджана продолжается Кубок мира по прыжкам на батуте и акробатической дорожке (тамблинг).
Баку, 24 февраля, /АЗЕРТАДЖ/.В столице Азербайджана продолжается Кубок мира по прыжкам на батуте и акробатической дорожке (тамблинг).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, двое азербайджанских гимнастов вышли в финал соревнований по тамблингу. Это Михаил Малкин и Адиль Гаджизаде.

Другие члены сборной - Тофиг Алиев (тамблинг), Билал Гурбанов (молодежь) и Сельжан Махмудова (прыжки на батуте) - прекратили борьбу на полуфинальной стадии.

Отметим, что Кубок мира завершится 25 февраля.

АЗЕРТАДЖ, 24.02.24 19:08 / СПОРТ /
СПОРТ- Азербайджанские гимнастки завоевали серебряную медаль на международном турнире
Молодежная сборная Азербайджана по художественной гимнастике успешно выступила на XXIII международном турнире "Кубок...
Баку, 24 февраля,/ АЗЕРТАДЖ/.Молодежная сборная Азербайджана по художественной гимнастике успешно выступила на XXIII международном турнире "Кубок Ирины Деляну" (Irina Deleanu Cup) в румынском городе Плоешти.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, национальная сборная завоевала на соревнованиях серебряную медаль.

В состав команды вошли Назрин Абдуллаева, Аян Садыгова и София Мамедова.

АЗЕРТАДЖ, 24.02.24 15:41 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА-В Дохе состоялся гала-концерт в рамках Дней азербайджанской культуры
В рамках Дней азербайджанской культуры 23 февраля в Дохе состоялся торжественный гала-концерт с участием известных мастеров...
Баку, 24 февраля, /АЗЕРТАДЖ/.В рамках Дней азербайджанской культуры 23 февраля в Дохе состоялся торжественный гала-концерт с участием известных мастеров искусств нашей страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на концерте присутствовали министры культуры Азербайджана и Катара Адиль Керимли и шейх Абдулрахман бен Хамад Аль Тани, посол Азербайджана в Катаре Махир Алиев, наши соотечественники, местная интеллигенция и др.

На музыкальном вечере выступили Азербайджанский государственный оркестр народных музыкальных инструментов и Азербайджанский государственный камерный оркестр имени Кара Караева. Под руководством дирижера Мустафы Ашурова ансамбли вместе с солистами исполнили народные песни, произведения азербайджанских и арабских композиторов.

Концертная программа началась с исполнения "Джанги" из оперы "Кероглу" Узеира Гаджибейли.

Затем были исполнены произведения Фикрета Амирова, Тофика Гулиева, Арифа Меликова, Рауфа Гаджиева, Эмина Сабитоглу, Дадаша Дадашева, Алекбера Тагиева, Гасана Рзаева, а также Ахаба Абд аль-Вахеда, Фарида аль-Афраша и др.

Выступления солистов - народного артиста Азера Зейналова, заслуженных артистов Наргиз Каримовой, Бабека Нифталиева, Эмиля Афрасияба (фортепиано) и Чинары Муталибовой (канон), а также Мегседа Азизова (балабан), Ибрагима Бабаева (тар), Али Гулиева (саз), Илькина Довлетова, Фатимы Джафарзаде, Идриса Гусейнова (уд), Эльнура Микаилова (кяманча) и Айтен Магеррамовой были встречены аплодисментами зрителей.

С 21 февраля в Катаре при организации Министерства культуры проходят Дни азербайджанской культуры. Дни культуры завершатся 24 февраля.

АЗЕРТАДЖ, 24.02.24 14:13 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА - Сегодня день рождения основателя азербайджанской детской литературы Абдуллы Шаига
Абдулла Шаиг известен как первый детский писатель в Азербайджане. Его стихотворные сказки "Тыг-тыг ханум",...
Баку, 24 февраля, /АЗЕРТАДЖ/.Абдулла Шаиг известен как первый детский писатель в Азербайджане. Его стихотворные сказки "Тыг-тыг ханум", "Хороший друг", "Лиса -- паломница", пьесы "Хорошая весна", "Пастух" и другие были и остаются любимыми произведениями азербайджанских детей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня азербайджанскому поэту, прозаику, драматургу, переводчику и педагогу, заслуженному деятелю искусств Азербайджана исполнилось бы 143 года.

Абдулла Шаиг родился 24 февраля 1881 года в Тифлисе в семье духовного лица. Начальное образование получил в тифлисской городской школе. После школы Абдулла Шаиг с семьей переехал в Хорасан (Иран). В Хорасане он продолжает свое образование. За это время Шаиг изучил персидский и арабский языки, восточную литературу. Прожив в Иране около восьми лет, Абдулла Шаиг возвращается в Тифлис и спустя некоторое время вместе с семьей переезжает в Баку.

Переехав в Баку, он изучил русский язык и сдал экзамен на должность учителя русско-азербайджанских школ. Свою педагогическую деятельность А. Шаиг совмещал с литературным творчеством.

В раннем периоде своего творчества Абдулла Шаиг создавал рассказы и стихи, правдиво отражающие жизнь рабочих и крестьян. Его рассказ "Письмо не дошло" повествует о беспросветной жизни бакинского рабочего, приехавшего на заработки из Ирана в Баку и погибшего в нефтяном колодце хозяина.

Шаиг известен и как первый детский писатель в Азербайджане. Его стихотворные сказки, драматургические сцены ("Хорошая весна", "Чобан" и др.) были и есть любимые произведения азербайджанских школьников.

Печататься он начал с 1906 года. В это время им были написаны пьесы, рассказы, стихи и поэмы. В начале 20-х годов XX века Шаиг преподает в школах, пишет стихи и рассказы, печатает пьесу "Ильдрым" ("Молния"). В эти же годы он завершает пьесу "Обманутые звезды" по одноименной повести М. Ф. Ахундзаде. Позднее Абдулла Шаиг создает свои известные поэмы "Гоч-Полад", "Дед Тапдыг", "Труд и красота" и другие.

Его произведения -- рассказы о быте и нравах людей, роман "Араз", детские сказки, драма "Нушаба" отражали реальную эпоху. Интерес Шаига к поэзии, литературе появился в семилетнем возрасте, когда он стал учиться в тифлисской школе. Он запоминал стихи на азербайджанском, русском и персидском языках. Первый его учебник назывался "Вэтэн дили", в который были включены басни И.А.Крылова в переводе Гасаналиага хана Гарадагского (Гарадаги).

Начиная с 1938 года, на сцене Театра юного зрителя с успехом шли пьесы Абдуллы Шаига "Хасай", "Эльоглу" и другие. В том же году была издана книга Абдуллы Шаига, в которую были включены переводы 97 басен Крылова. В 1946 году на сцене Азербайджанского драматического театра была поставлена пьеса Абдуллы Шаига "Нушаба".

Произведения Абдуллы Шаига неоднократно издавались на азербайджанском языке, переводились на русский, грузинский, узбекский и другие языки. Сам он тоже переводил на азербайджанский язык произведения Низами Гянджеви, Фирдоуси, Саади, Руми, Шекспира, Свифта, Дефо, Крылова, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Чехова, Горького и других.

Скончался Абдулла Шаиг 24 июля 1959 года в возрасте 78 лет в Баку. Созданный в 1931 году Азербайджанский государственный кукольный театр с 1974 года носит его имя. В 1990 году в Баку открылся дом-музей Абдуллы Шаига. Музей расположен в одной из квартир здания, где в своё время жил писатель.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Февраль
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
24
Перейти в раздел ФОТО
10/04/2024 Мусульмане во время торжественного намаза по случаю праздника Ураза-байрам в Соборной мечети
10/04/2024 Мусульмане во время торжественного намаза по случаю праздника Ураза-байрам в Соборной мечети
26/03/2024 Представители СМИ у картины Тобиаса Верхахта "Вавилонская башня" (1606 - 1620 гг.) во время пресс-показа выставки ""…и сделаем себе имя…" в Государственном Эрмитаже
26/03/2024 Заместитель главы министерства сельского хозяйства РФ Андрей Разин во время интервью информационному агентству ТАСС на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ
16/03/2024 Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко во время голосования на выборах президента России на избирательном участке
16/03/2024 Президент РФ Владимир Путин во время голосования на президентских выборах в Ново-Огарево
12/03/2024 Участники во время шествия ряженых "Встреча" в первый день масленичной недели на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ
12/03/2024 Участники во время шествия ряженых "Встреча" в первый день масленичной недели на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ
04/03/2024 Краснодарский край. Федеральная территория "Сириус". Участники шествия молодежи стран мира на площади "Душа России" в рамках Всемирного фестиваля молодежи
04/03/2024 Краснодарский край. Федеральная территория "Сириус". Концертна площади "Душа России" в рамках Всемирного фестиваля молодежи
04/03/2024  Модель во время гала-показа российских дизайнеров по случаю открытия Московской недели моды на выставке-форуме "Россия" в павильоне №75 на ВДНХ
04/03/2024 Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов (слева направо) во время встречи в Доме правительства РФ