Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на официальный сайт организации, изменения коснулись и позиций азербайджанских дзюдоистов.
Выступающий в категории +100 кг Кянан Насибов возглавляет мировой рейтинг в своей весовой группе. В его активе 800 очков.
Вюсал Галандарзаде (73 кг) и Сулейман Шюкюров (81 кг) занимают 2-е места, Низами Имранов (60 кг) - 3-ю строчку, а Аждар Багиров (100 кг) переместился на 8-ю позицию.
Отметим, что Азербайджан на первенстве мира в индивидуальных соревнованиях был представлен 13 дзюдоистами. К. Насибов завоевал серебряную медаль, а С. Шюкюров и А.Багиров довольствовались бронзовыми наградами.
Глава государства поблагодарил за право представить данное обращение глав государств. "Нашей стране это право дано самой историей - историей советской республики, первой принявшей удар дивизий вермахта, первой задержавшей их победоносное шествие по Европе. Это право нам дали герои, насмерть стоявшие в Брестской крепости и на подступах всех белорусских городов, закрывая путь на Москву. Плечом к плечу с белорусами сражались представители 70 национальностей. И каждый знал, что он противостоит абсолютному мировому злу", - сказал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что сегодня имена многих увековечены в названиях проспектов и улиц белорусских городов, в памятниках и мемориалах. Среди них - маршал Победы Георгий Жуков; герои Советского Союза азербайджанец Рафиев, армянин Авакян, казах Искалиев, киргиз Асаналиев, таджик Азизов, туркмен Аннаев, узбек Якубов и многие другие.
"Мы помним своих героев. Но помним и боль, горе, страдания миллионов наших с вами соотечественников. Каждые 30 секунд колокол Хатыни напоминает нам о том, что свыше 600 белорусских деревень были сожжены вместе с женщинами, детьми и стариками, - отметил глава государства. - Сколько бы лет ни прошло, мы и сегодня слышим эхо немого крика о помощи обессиленных жителей блокадного Ленинграда, плач миллионов советских матерей и детей, чьи сыновья, дочери и отцы не вернулись с полей сражений".
Число жертв той войны ужасает, подчеркнул белорусский лидер, но оно до сих пор не закрыто. Например, на территории Беларуси продолжают находить массовые захоронения сотен и тысяч замученных и расстрелянных.
"А в это время в некоторых странах освобожденной Европы чествуют легионеров СС. Неонацисты открыто маршируют по улицам, сносят и оскверняют памятники воинам-освободителям, - констатировал Александр Лукашенко. - Участвующая в этом шабаше молодежь, воспитанная в духе национального превосходства и реваншизма, не имеет ни малейшего представления о ходе истории. Они не знают, что вместе с советскими людьми сражались их предки: те же прибалты, поляки, бельгийцы и даже немцы. Их заставили забыть, что фактом своего рождения они обязаны советским воинам, заплатившим жизнью за мир на их земле, за свободу их стран и за будущее их народов".
Президент подчеркнул, что украсть можно память, но не правду: "Не будь героизма советского народа - не было бы тех государств и людей, которые делают все, чтобы дискредитировать подвиг советского народа и забрать нашу Великую Победу, которая нас так объединяет. Мы знаем почему. Историческая правота наших народов является препятствием в реализации долгосрочных геополитических планов Запада, в которых нет места другим сильным державам".
Президент рассказал, что в ответ на эти действия в Конституцию Беларуси внесены положения о защите исторической правды и памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Приняты законы о недопущении реабилитации нацизма и о геноциде белорусского народа.
"К счастью, в понимании важности защиты подвига наших народов и нашей общей памяти мы абсолютно сегодня едины. Мы делаем это во имя мира. Во имя мира мы принимаем сегодняшнее Обращение. Оно в полной мере отвечает интересам не только нашего Содружества, но и всего человечества, которое как никогда находится на грани новой катастрофы", - заявил белорусский лидер.
Он убежден, что принятие обращения - это значимый политический шаг, который продемонстрирует правдивую оценку роли народов стран СНГ в победе над фашизмом, уважение к общему историческому прошлому и конструктивное отношение к совместному будущему.
Механизм взаимодействия в рамках СНГ Президент назвал важнейшим инструментом укрепления политической и экономической силы государств Содружества и региона в целом. Он обратил внимание на то, что в СНГ немало стран, которые обладают величайшим потенциалом: "Это богатые государства. Богатые теми ресурсами, в которых сегодня очень нуждается вся планета".
"Мы стоим на плечах нескольких поколений, сумевших в свое время фактически с нуля создать мощное государство, ставшее одним из геополитических центров силы. Оно формировалось на общности целей и уважении традиций и культур наших народов. Поэтому было сильным. Аналогов советского опыта национального строительства в истории нет", - заявил белорусский лидер.
В связи с этим, отметил Александр Лукашенко, нет ничего удивительного в том, что новое объединение теперь уже суверенных государств является нежелательным в нынешней геополитической конфигурации. "Мы это всегда знали, поэтому сделали все, чтобы сохранить такую уникальную модель, что нам удалось, - сказал он. - Посмотрите: Советского Союза давно нет, а попытки демонизации советского прошлого на Западе не прекращаются. Там продолжают борьбу с призраком. О чем это говорит? О силе исторического единства наших народов, которая до сих пор тревожит и Вашингтон, и Брюссель".
В своем выступлении на саммите Александр Лукашенко также напомнил, что страны были вместе, когда праздновали день Великой Победы 80 лет назад. И Беларусь поддерживает объявление следующего года Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне - Годом мира и единства в борьбе с нацизмом, который снова становится угрозой всему человечеству.
Исторически справедливым Президент назвал и подготовленное решение об учреждении почетного звания СНГ - "Город трудовой славы. 1941-1945 годы". "Без великого жертвенного труда советских людей в тылу не было бы и Великой Победы", - подчеркнул белорусский лидер.
"Было бы очень хорошо, если бы в нашу семью вернулась Грузия, возобновила свое полноформатное участие Молдова, одумались власти Украины, в восстановлении нормальной жизни которой нам придется участвовать. Я абсолютно уверен, что так и будет. Просто это вопрос времени", - заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что странам нужно дорожить тем, что они имеют в Содружестве. "Все, кто не оторвался от нашего Содружества, сегодня показывают приличные результаты. Не потеряли управления своей страной, остаются полноценными субъектами международных отношений", - сказал Президент.
При этом основные усилия будут направлены на привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства на электронную платформу БУТБ путем организации деловых семинаров и форумов, обмена бизнес-миссиями и проведения комплексных информационных кампаний по биржевой тематике. Такое взаимодействие предусмотрено соглашением о сотрудничестве между БУТБ и ТПП Удмуртии, которое было подписано 8 октября в режиме онлайн-конференции.
"Подписанный нами документ должен стать отправной точкой для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, ориентированного на достижение практических результатов. Уверен, что удмуртские предприятия - в первую очередь производители - будут охотно регистрироваться на белорусской биржевой площадке и активно использовать ее возможности в своей деятельности. Со своей стороны хочу подчеркнуть, что мы всегда открыты для диалога и готовы рассматривать различные варианты и формы сотрудничества. Главное - как можно скорее приступить к реализации достигнутых договоренностей. Поэтому считаю необходимым в самое ближайшее время разработать дорожную карту сотрудничества с перечнем конкретных мероприятий, которая ляжет в основу нашей дальнейшей совместной работы", - предложил президент ТПП Удмуртии Сергей Васильцов.
Данная инициатива была поддержана первым заместителем председателя правления БУТБ Ольгой Горелик, которая выразила готовность оказать любое необходимое содействие удмуртским компаниям, заинтересованным в выходе на биржевой товарный рынок Беларуси.
"Безусловно, соглашение - это лишь первый шаг, и теперь нам нужно совместно перевести перечисленные в нем перспективные направления взаимодействия в практическую плоскость. В частности, рассчитываем на помощь торгово-промышленной палаты в информировании удмуртского бизнеса о преимуществах применения биржевых инструментов. Как показал опыт работы с другими регионами России, именно предпринимательское сообщество проявляет наибольший интерес к биржевым торгам, обеспечивая львиную долю заключенных сделок", - подчеркнула Ольга Горелик.
ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. Белорусская универсальная товарная биржа - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.
По данным БУТБ, за девять месяцев 2024 года сумма биржевых контрактов, заключенных предприятиями Приволжского федерального округа России, в состав которого входит Удмуртская Республика, достиг $45 млн, что в семь раз больше, чем за аналогичный период 2023 года. Лидерами по объемам биржевого товарооборота являются компании из Татарстана, Нижегородской области, Самарской области, Башкортостана и Чувашии.
"Взаимодействие в рамках СНГ является одним из главных приоритетов внешней политики Российской Федерации, - подчеркнул Президент. - Для нас страны Содружества - самые близкие соседи, друзья, стратегические партнеры. И мы, естественно, настроены на всемерное укрепление нашего сотрудничества". Именно на это, по его словам, нацелена концепция российского председательства в СНГ в 2024 году и план соответствующих мероприятий.
Глава государства назвал предстоящую повестку дня мероприятия весьма насыщенной. Большое внимание планируется уделить экономической тематике и перспективам дальнейшего расширения торгово-инвестиционного взаимодействия в СНГ. "Уверен, что у нас есть все возможности для запуска новых крупных взаимовыгодных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, финансах, инфраструктуре", - сказал Владимир Путин.
Участники саммита также намерены обменяться мнениями по широкому спектру других актуальных тем Содружества от обеспечения общей безопасности до сотрудничества в сфере культуры, гуманитарной области, отметил российский лидер. "Обсудим конкретные шаги, направленные на расширение партнерства во всех этих областях, и, конечно, поговорим о том, что еще следует предпринять для повышения эффективности Содружества и его структур", - резюмировал Президент России.
"Хороший был ужин", - сказал глава государства, отметив, что удалось обсудить все вопросы.
"От геополитики до конкретных внутренних вопросов. Но главное - давайте будем вместе", - добавил он.
"Очень серьезный подарок, который создавали наши умельцы. Думаю, это вы у Владимира Владимировича спросите. Он (подарок. - Прим. БЕЛТА) оригинальный и особенный. Я не хочу говорить. Очень серьезный подарок, созданный руками белорусов, которые хорошо относятся не только к России, но и лично к Президенту России. Думаю, он вам может показать. Вам понравится", - рассказал глава государства.
Главу государства спросили, что он почувствовал в связи с изменениями в документе, которые касаются и территории Беларуси. "Сейчас не чувствую. Потому что я уже почувствовал в то время, когда на территорию Беларуси вернулось самое серьезное оружие. Вот тогда я почувствовал. А сейчас это фактически усиление той позиции, которую мы почувствовали в Беларуси давно", - ответил Президент.
Отвечая на вопрос, не появились ли в этой связи для страны новые риски, глава государства отметил, что мир сейчас бешено меняется и постоянно появляются или исчезают те или иные риски. "Риски для кого-то новые появились - это точно. Но не для нас", - сказал белорусский лидер.
Президента также спросили, каков протокол принятия решения в случае, если придется применять ядерное оружие. "Слушайте, даже если бы мы, как Северная Корея, имели оружие, произведенное и созданное у себя, никогда в жизни ни одна страна не применила бы его самостоятельно без консультации со своими союзниками. А тем более нам без консультации с Российской Федерацией, - сказал Александр Лукашенко. - Если, не дай бог (как Путин говорил, вы задали вопрос - я отвечаю), потому что бряцать этим оружием - это серьезное дело… Но если бы вдруг, то, естественно, мы бы не просто проконсультировались, мы бы очень серьезно провели переговоры с Президентом России по применению этого оружия".
Как было отмечено в еще одном вопросе от журналиста, российская ядерная доктрина теперь предполагает в том числе ответ ядерным ударом даже в том случае, если по территории Союзного государства - России и Беларуси - применяется неядерное оружие, но есть угроза суверенитету. Где в этом случае для Александра Лукашенко проходит красная линия? "Граница государственная. Мы уже об этом сказали четко и определенно. Если кто-то пересекает нашу государственную границу, мы будем все делать для применения всего оружия, которое есть в Беларуси", - ответил белорусский лидер.
МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Лидеры стран СНГ съехались в Кремль для участия в саммите Содружества.
По парадной лестнице Большого Кремлевского дворца прошли президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии Садыр Жапаров, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркмении Сердар Бердымухамедов, Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Казахстанский лидер прибыл в Кремль первым. Его, как и других руководителей стран СНГ, сопровождала многочисленная делегация.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян уже находятся в Кремле: ранее с ними встретился принимающий саммит президент РФ Владимир Путин.
МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Лидеры стран СНГ съехались в Кремль для участия в саммите Содружества.
По парадной лестнице Большого Кремлевского дворца прошли президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии Садыр Жапаров, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркмении Сердар Бердымухамедов, Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Казахстанский лидер прибыл в Кремль первым. Его, как и других руководителей стран СНГ, сопровождала многочисленная делегация.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян уже находятся в Кремле: ранее с ними встретился принимающий саммит президент РФ Владимир Путин.
Глава государства прибыл в Москву накануне и вечером 7 октября в преддверии официального саммита принял участие в неформальной встрече лидеров стран СНГ.
Повестка саммита весьма широкая. Ожидается, что лидеры стран Содружества примут решения по вопросам, связанным с обеспечением безопасности, сферой высоких технологий, торгово-экономическим и культурно-гуманитарным сотрудничеством.
Александр Лукашенко выступит с докладом по пункту повестки дня, связанному с принятием Обращения к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Такое решение было принято в связи с тем, что Беларусь из республик бывшего СССР является одной из наиболее пострадавших в годы Великой Отечественной войны.
Обращение направлено на сохранение памяти о войне, том подвиге, который народы СССР внесли в Великую Победу. В нем также говорится о необходимости предпринимать совместные шаги по противодействию героизации нацистов и их пособников, о сохранении памяти и мемориалов в честь героев Великой Отечественной войны. После принятия это обращение будет распространено на площадке ООН и других международных организаций.
Кроме того, на заседании планируется принять решение об учреждении почетного звания СНГ - "Город трудовой славы. 1941-1945 годы".
Главы государств обменяются мнениями о взаимодействии в рамках СНГ, примут решение о председательстве в Содружестве в 2025 году. Ожидается, что после России обязанности председателя в Содружестве возьмет на себя Таджикистан, а очередное заседание Совета глав государств проведут в октябре следующего года в Душанбе.
На саммите также планируется рассмотреть вопрос о деятельности Межпарламентской ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств по укреплению интеграционного сотрудничества и другие вопросы повестки дня.
Главы государств подпишут решения об объявлении культурных столиц Содружества на ближайшие три года. Планируется, что на 2027 год такой статус получит Молодечно, а в 2025 и 2026 годах это будут азербайджанский Лачин и армянский Мегри.
Участники саммита примут поправки в ряд документов, касающихся взаимодействия в правовой области, а также сфере обеспечения безопасности. Ожидается, что на заседании будет принят ряд заявлений глав государств - участников Содружества Независимых Государств.