МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Первые в России автономные паромы "Маршал Рокоссовский" и "Генерал Черняховский" перевезли порядка 1,3 млн тонн грузов и прошли более 150 тысяч морских миль с момента их запуска в автономном режиме. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства транспорта РФ.
"С 30 июня прошлого года, момента оснащения паромов системой автономного судовождения и начала тестовых испытаний, паромы "Маршал Рокоссовский" и "Генерал Черняховский" перевезли порядка 1 343 тыс. тонн груза и прошли более 150 тыс. морских миль", - говорится в сообщении.
В министерстве добавили, что работа по внедрению систем автономного судовождения на морских судах в России продолжается. Так, в 2024 году Росморпорт приступит к работам по дооснащению системой автономной навигации экологического судна "Копорье" и внедрению пульта дистанционного управления морским автономным надводным судном в ЦДУ МАНС, расположенном в Санкт-Петербурге. Ожидается, что судно "Копорье" получит сертификат категории автономности уже в следующем году.
"Автономное судовождение - это работа, которую в рамках одноименного федерального проекта проводит подведомственное предприятие Росморречфлота - Росморпорт. Внедрение автономного судовождения на водном транспорте сегодня - это, с одной стороны, работа на перспективу, а с другой стороны, реальная поддержка отечественных перспективных разработок. Кроме того, внедрение технологии способствует активному импортозамещению в области создания морского навигационного оборудования и систем связи. Немаловажным является повышение уровня безопасности мореплавания", - отметил глава Росморречфлота Андрей Тарасенко.
Как пояснили ТАСС в пресс-службе Росморречфлота, в связи с тем, что объем перевозки грузов определяется грузовместимостью судов и паромы "Маршал Рокоссовский" и "Генерал Черняховский" поставлены на паромную линию "Морской порт Усть-Луга - морской порт Калининград", то есть осуществляют регулярные перевозки согласно рейсовому расписанию, увеличения объемов перевозки грузов за счет внедрения системы автономного судовождения не наблюдается.
Об автономном судовождении
"Федеральный проект "Автономное судовождение", участником которого является ФГУП "Росморпорт", направлен на разработку набора технологий автоматического и дистанционного судовождения и подходов к его внедрению на различных судах с разным уровнем автоматизации в различных условиях эксплуатации. Внедрение систем автономного судовождения осуществляется на различных типах морских судов, в том числе на паромах, транспортных судах, портовом и дноуглубительном флоте", - отметили в ведомстве.
При этом Росморпорт участвует в проработке возможности достижения более высокого уровня автономности при нахождении экипажа на борту автономного судна (отсутствие человека на ходовом мостике). Для этого в рамках проектов предприятия рассматриваются варианты по увеличению времени работы автономных судов в режиме дистанционного и автономного управления, а также расширение возможностей применения технологии автономной навигации, в том числе в узкостях, акваториях портов и пр.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на официальный сайт организации, изменения коснулись и позиций азербайджанских дзюдоистов.
Выступающий в категории +100 кг Кянан Насибов возглавляет мировой рейтинг в своей весовой группе. В его активе 800 очков.
Вюсал Галандарзаде (73 кг) и Сулейман Шюкюров (81 кг) занимают 2-е места, Низами Имранов (60 кг) - 3-ю строчку, а Аждар Багиров (100 кг) переместился на 8-ю позицию.
Отметим, что Азербайджан на первенстве мира в индивидуальных соревнованиях был представлен 13 дзюдоистами. К. Насибов завоевал серебряную медаль, а С. Шюкюров и А.Багиров довольствовались бронзовыми наградами.
Глава государства поблагодарил за право представить данное обращение глав государств. "Нашей стране это право дано самой историей - историей советской республики, первой принявшей удар дивизий вермахта, первой задержавшей их победоносное шествие по Европе. Это право нам дали герои, насмерть стоявшие в Брестской крепости и на подступах всех белорусских городов, закрывая путь на Москву. Плечом к плечу с белорусами сражались представители 70 национальностей. И каждый знал, что он противостоит абсолютному мировому злу", - сказал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что сегодня имена многих увековечены в названиях проспектов и улиц белорусских городов, в памятниках и мемориалах. Среди них - маршал Победы Георгий Жуков; герои Советского Союза азербайджанец Рафиев, армянин Авакян, казах Искалиев, киргиз Асаналиев, таджик Азизов, туркмен Аннаев, узбек Якубов и многие другие.
"Мы помним своих героев. Но помним и боль, горе, страдания миллионов наших с вами соотечественников. Каждые 30 секунд колокол Хатыни напоминает нам о том, что свыше 600 белорусских деревень были сожжены вместе с женщинами, детьми и стариками, - отметил глава государства. - Сколько бы лет ни прошло, мы и сегодня слышим эхо немого крика о помощи обессиленных жителей блокадного Ленинграда, плач миллионов советских матерей и детей, чьи сыновья, дочери и отцы не вернулись с полей сражений".
Число жертв той войны ужасает, подчеркнул белорусский лидер, но оно до сих пор не закрыто. Например, на территории Беларуси продолжают находить массовые захоронения сотен и тысяч замученных и расстрелянных.
"А в это время в некоторых странах освобожденной Европы чествуют легионеров СС. Неонацисты открыто маршируют по улицам, сносят и оскверняют памятники воинам-освободителям, - констатировал Александр Лукашенко. - Участвующая в этом шабаше молодежь, воспитанная в духе национального превосходства и реваншизма, не имеет ни малейшего представления о ходе истории. Они не знают, что вместе с советскими людьми сражались их предки: те же прибалты, поляки, бельгийцы и даже немцы. Их заставили забыть, что фактом своего рождения они обязаны советским воинам, заплатившим жизнью за мир на их земле, за свободу их стран и за будущее их народов".
Президент подчеркнул, что украсть можно память, но не правду: "Не будь героизма советского народа - не было бы тех государств и людей, которые делают все, чтобы дискредитировать подвиг советского народа и забрать нашу Великую Победу, которая нас так объединяет. Мы знаем почему. Историческая правота наших народов является препятствием в реализации долгосрочных геополитических планов Запада, в которых нет места другим сильным державам".
Президент рассказал, что в ответ на эти действия в Конституцию Беларуси внесены положения о защите исторической правды и памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Приняты законы о недопущении реабилитации нацизма и о геноциде белорусского народа.
"К счастью, в понимании важности защиты подвига наших народов и нашей общей памяти мы абсолютно сегодня едины. Мы делаем это во имя мира. Во имя мира мы принимаем сегодняшнее Обращение. Оно в полной мере отвечает интересам не только нашего Содружества, но и всего человечества, которое как никогда находится на грани новой катастрофы", - заявил белорусский лидер.
Он убежден, что принятие обращения - это значимый политический шаг, который продемонстрирует правдивую оценку роли народов стран СНГ в победе над фашизмом, уважение к общему историческому прошлому и конструктивное отношение к совместному будущему.
Механизм взаимодействия в рамках СНГ Президент назвал важнейшим инструментом укрепления политической и экономической силы государств Содружества и региона в целом. Он обратил внимание на то, что в СНГ немало стран, которые обладают величайшим потенциалом: "Это богатые государства. Богатые теми ресурсами, в которых сегодня очень нуждается вся планета".
"Мы стоим на плечах нескольких поколений, сумевших в свое время фактически с нуля создать мощное государство, ставшее одним из геополитических центров силы. Оно формировалось на общности целей и уважении традиций и культур наших народов. Поэтому было сильным. Аналогов советского опыта национального строительства в истории нет", - заявил белорусский лидер.
В связи с этим, отметил Александр Лукашенко, нет ничего удивительного в том, что новое объединение теперь уже суверенных государств является нежелательным в нынешней геополитической конфигурации. "Мы это всегда знали, поэтому сделали все, чтобы сохранить такую уникальную модель, что нам удалось, - сказал он. - Посмотрите: Советского Союза давно нет, а попытки демонизации советского прошлого на Западе не прекращаются. Там продолжают борьбу с призраком. О чем это говорит? О силе исторического единства наших народов, которая до сих пор тревожит и Вашингтон, и Брюссель".
В своем выступлении на саммите Александр Лукашенко также напомнил, что страны были вместе, когда праздновали день Великой Победы 80 лет назад. И Беларусь поддерживает объявление следующего года Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне - Годом мира и единства в борьбе с нацизмом, который снова становится угрозой всему человечеству.
Исторически справедливым Президент назвал и подготовленное решение об учреждении почетного звания СНГ - "Город трудовой славы. 1941-1945 годы". "Без великого жертвенного труда советских людей в тылу не было бы и Великой Победы", - подчеркнул белорусский лидер.
"Было бы очень хорошо, если бы в нашу семью вернулась Грузия, возобновила свое полноформатное участие Молдова, одумались власти Украины, в восстановлении нормальной жизни которой нам придется участвовать. Я абсолютно уверен, что так и будет. Просто это вопрос времени", - заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что странам нужно дорожить тем, что они имеют в Содружестве. "Все, кто не оторвался от нашего Содружества, сегодня показывают приличные результаты. Не потеряли управления своей страной, остаются полноценными субъектами международных отношений", - сказал Президент.
При этом основные усилия будут направлены на привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства на электронную платформу БУТБ путем организации деловых семинаров и форумов, обмена бизнес-миссиями и проведения комплексных информационных кампаний по биржевой тематике. Такое взаимодействие предусмотрено соглашением о сотрудничестве между БУТБ и ТПП Удмуртии, которое было подписано 8 октября в режиме онлайн-конференции.
"Подписанный нами документ должен стать отправной точкой для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, ориентированного на достижение практических результатов. Уверен, что удмуртские предприятия - в первую очередь производители - будут охотно регистрироваться на белорусской биржевой площадке и активно использовать ее возможности в своей деятельности. Со своей стороны хочу подчеркнуть, что мы всегда открыты для диалога и готовы рассматривать различные варианты и формы сотрудничества. Главное - как можно скорее приступить к реализации достигнутых договоренностей. Поэтому считаю необходимым в самое ближайшее время разработать дорожную карту сотрудничества с перечнем конкретных мероприятий, которая ляжет в основу нашей дальнейшей совместной работы", - предложил президент ТПП Удмуртии Сергей Васильцов.
Данная инициатива была поддержана первым заместителем председателя правления БУТБ Ольгой Горелик, которая выразила готовность оказать любое необходимое содействие удмуртским компаниям, заинтересованным в выходе на биржевой товарный рынок Беларуси.
"Безусловно, соглашение - это лишь первый шаг, и теперь нам нужно совместно перевести перечисленные в нем перспективные направления взаимодействия в практическую плоскость. В частности, рассчитываем на помощь торгово-промышленной палаты в информировании удмуртского бизнеса о преимуществах применения биржевых инструментов. Как показал опыт работы с другими регионами России, именно предпринимательское сообщество проявляет наибольший интерес к биржевым торгам, обеспечивая львиную долю заключенных сделок", - подчеркнула Ольга Горелик.
ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. Белорусская универсальная товарная биржа - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.
По данным БУТБ, за девять месяцев 2024 года сумма биржевых контрактов, заключенных предприятиями Приволжского федерального округа России, в состав которого входит Удмуртская Республика, достиг $45 млн, что в семь раз больше, чем за аналогичный период 2023 года. Лидерами по объемам биржевого товарооборота являются компании из Татарстана, Нижегородской области, Самарской области, Башкортостана и Чувашии.
"Взаимодействие в рамках СНГ является одним из главных приоритетов внешней политики Российской Федерации, - подчеркнул Президент. - Для нас страны Содружества - самые близкие соседи, друзья, стратегические партнеры. И мы, естественно, настроены на всемерное укрепление нашего сотрудничества". Именно на это, по его словам, нацелена концепция российского председательства в СНГ в 2024 году и план соответствующих мероприятий.
Глава государства назвал предстоящую повестку дня мероприятия весьма насыщенной. Большое внимание планируется уделить экономической тематике и перспективам дальнейшего расширения торгово-инвестиционного взаимодействия в СНГ. "Уверен, что у нас есть все возможности для запуска новых крупных взаимовыгодных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, финансах, инфраструктуре", - сказал Владимир Путин.
Участники саммита также намерены обменяться мнениями по широкому спектру других актуальных тем Содружества от обеспечения общей безопасности до сотрудничества в сфере культуры, гуманитарной области, отметил российский лидер. "Обсудим конкретные шаги, направленные на расширение партнерства во всех этих областях, и, конечно, поговорим о том, что еще следует предпринять для повышения эффективности Содружества и его структур", - резюмировал Президент России.
"Хороший был ужин", - сказал глава государства, отметив, что удалось обсудить все вопросы.
"От геополитики до конкретных внутренних вопросов. Но главное - давайте будем вместе", - добавил он.
"Очень серьезный подарок, который создавали наши умельцы. Думаю, это вы у Владимира Владимировича спросите. Он (подарок. - Прим. БЕЛТА) оригинальный и особенный. Я не хочу говорить. Очень серьезный подарок, созданный руками белорусов, которые хорошо относятся не только к России, но и лично к Президенту России. Думаю, он вам может показать. Вам понравится", - рассказал глава государства.
Главу государства спросили, что он почувствовал в связи с изменениями в документе, которые касаются и территории Беларуси. "Сейчас не чувствую. Потому что я уже почувствовал в то время, когда на территорию Беларуси вернулось самое серьезное оружие. Вот тогда я почувствовал. А сейчас это фактически усиление той позиции, которую мы почувствовали в Беларуси давно", - ответил Президент.
Отвечая на вопрос, не появились ли в этой связи для страны новые риски, глава государства отметил, что мир сейчас бешено меняется и постоянно появляются или исчезают те или иные риски. "Риски для кого-то новые появились - это точно. Но не для нас", - сказал белорусский лидер.
Президента также спросили, каков протокол принятия решения в случае, если придется применять ядерное оружие. "Слушайте, даже если бы мы, как Северная Корея, имели оружие, произведенное и созданное у себя, никогда в жизни ни одна страна не применила бы его самостоятельно без консультации со своими союзниками. А тем более нам без консультации с Российской Федерацией, - сказал Александр Лукашенко. - Если, не дай бог (как Путин говорил, вы задали вопрос - я отвечаю), потому что бряцать этим оружием - это серьезное дело… Но если бы вдруг, то, естественно, мы бы не просто проконсультировались, мы бы очень серьезно провели переговоры с Президентом России по применению этого оружия".
Как было отмечено в еще одном вопросе от журналиста, российская ядерная доктрина теперь предполагает в том числе ответ ядерным ударом даже в том случае, если по территории Союзного государства - России и Беларуси - применяется неядерное оружие, но есть угроза суверенитету. Где в этом случае для Александра Лукашенко проходит красная линия? "Граница государственная. Мы уже об этом сказали четко и определенно. Если кто-то пересекает нашу государственную границу, мы будем все делать для применения всего оружия, которое есть в Беларуси", - ответил белорусский лидер.
МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Лидеры стран СНГ съехались в Кремль для участия в саммите Содружества.
По парадной лестнице Большого Кремлевского дворца прошли президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии Садыр Жапаров, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркмении Сердар Бердымухамедов, Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Казахстанский лидер прибыл в Кремль первым. Его, как и других руководителей стран СНГ, сопровождала многочисленная делегация.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян уже находятся в Кремле: ранее с ними встретился принимающий саммит президент РФ Владимир Путин.
МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Лидеры стран СНГ съехались в Кремль для участия в саммите Содружества.
По парадной лестнице Большого Кремлевского дворца прошли президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии Садыр Жапаров, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркмении Сердар Бердымухамедов, Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Казахстанский лидер прибыл в Кремль первым. Его, как и других руководителей стран СНГ, сопровождала многочисленная делегация.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян уже находятся в Кремле: ранее с ними встретился принимающий саммит президент РФ Владимир Путин.