МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Сотрудничество в формате Союзного государства позволяет Москве и Минску эффективно защищать национальный суверенитет от внешних вмешательств, отстаивая общие интересы. Об этом заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин на открытии фотодокументальной выставки, приуроченной к 25-летию со дня подписания договора о создании Союзного государства.
"Убежден, что, опираясь на четвертьвековой опыт, мы продолжим эффективно продвигать наши общие интересы, защищать национальный суверенитет от внешнего вмешательства, раскрывать потенциал наших экономик, обеспечивать достойное настоящее и уверенное будущее для наших граждан", - сказал он.
По словам Галузина, сегодня Союзное государство "по праву считается образцом интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве". "Его наработки в самых разных сферах - от экономики, обороны и внешнеполитической координации, до культурно-гуманитарных связей и выравнивания прав граждан, вполне востребованы, на наш взгляд, и в других евразийских объединениях, таких как ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, - продолжил замглавы МИД РФ. - Союзное государство всемерно способствует формированию в Евразии архитектуры практической кооперации, а также равной и неделимой безопасности".
Мероприятие проходит в Доме приемов МИД России. Помимо российских официальных лиц, в нем принимают участие и представители с белорусской стороны.
В свою очередь советник-посланник посольства Белоруссии в России Дмитрий Фомченко отметил, что отношения в Союзном государстве всегда строились на принципах уважения, равноправия и сохранения суверенитета двух стран. "За два с половиной десятилетия интеграционного периода нам удалось многое сделать. Наиболее очевидным выражением этих результатов является то, каким образом сейчас Беларусь и Россия совместными усилиями отвечают на беспрецедентное санкционное давление, и те результаты, которые мы показываем в различных сферах нашей жизни, и особенно в экономической сфере", - сказал он.
На выставке представлены многочисленные фотографии встреч лидеров и высоких представителей России и Белоруссии, на которых запечатлены ключевые мероприятия, заложившие основу Союзного государства. Кроме того, инсталляция дает возможность ознакомиться с копиями исторических учредительных документов.
О договоре
8 декабря 1999 г. главы России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о создании Союзного государства (документ вступил в силу 26 января 2000 г. после ратификации парламентами двух стран; является бессрочным).
ПЕРМЬ, 9 декабря. /ТАСС/. Памятную плиту Герою Советского Союза Василию Астафьеву открыли в Перми в День героев Отечества. Об этом сообщает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем телеграм-канале.
"В этот день почтили память всех наших героев у памятника солдату России в сквере Советской армии и открыли памятную плиту одному из наших выдающихся земляков, Герою Советского союза Василию Михайловичу Астафьеву", - сообщил Махонин.
Как отметил глава региона, Астафьев прошел всю Великую Отечественную войну, героически сражался в самых тяжелых битвах - в боях за Москву и Сталинград, участвовал в Орловско-Курской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. В мирной жизни Василий Астафьев продолжал служить стране и помогать людям, поддерживал ветеранов боевых действий, занимался сохранением исторической памяти, возглавлял Пермское отделение Российского фонда мира. "Помнить о таких людях и брать с них пример - наш долг", - добавил Махонин.
Василий Астафьев родился 25 октября 1919 года в деревне Вороновы-Отруба Токаревского района Тамбовской области. Он начал военную службу во время Советско-финской войны. С началом Великой Отечественной войны воевал на Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Кроме того, Василий Астафьев особо отличился при форсировании реки Днепр - с 1 по 6 октября 1943 года южнее города Кременчуга Полтавской области он руководил переправой стрелковых подразделений. В результате было переправлено 20 76-миллиметровых и 40 45-миллиметровых пушек, тридцать восемь минометов, двадцать станковых пулеметов, одна тысяча шестьсот двадцать пять бойцов. За проявленную личную отвагу и героизм гвардии капитан Василий Астафьев был удостоен звания Героя Советского Союза.
Мемориальная доска изготовлена Российским военно-историческим обществом (РВИО) в Москве в рамках проекта, посвященного увековечению памяти героев Советского Союза и героев России, и установлена Пермским региональным отделением РВИО при поддержке администрации губернатора Пермского края и администрации города Перми. К открытию мемориальной доски Пермский государственный архив социально-политической истории (ПермГАСПИ) совместно с Региональным отделением РВИО подготовил электронную выставку, посвященную жизни и судьбе Василия Астафьева, она открыта на портале Единого Пермского общекраевого Банка Информации по Великой Отечественной войне на сайте ПермГАСПИ.
По данным правительства Прикамья, более 280 жителей региона были удостоены званий "Герой Советского Союза", "Герой России", а также "Полный кавалер ордена Славы".
МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Международный кинорынок и форум (МКиФ) "Российский кинобизнес" открылся в столичном Цифровом деловом пространстве (ЦДП). Мероприятия пройдут в Москве с 9 по 11 декабря, об этом сообщили организаторы форума.
"В этом году декабрьский рынок собрал на 12% больше участников, - сказала Екатерина Бордачева, генеральный директор и креативный продюсер форума на торжественном открытии. - Мы очень ценим, что к нам вернулись партнеры, которых не было с 2019 года. Я считаю, что это победа".
На мероприятии зарегистрировано более 1 500 участников из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и других стран. Важной частью форума станет программа "#Поиск", на которой дистрибьюторам, стриминговым платформам, телеканалам и другим участникам покажут фильмы "Пастбища Богов", "Июньская полынь", "Шурочка", "Против ветра" и "Остров Сухо". Деловая программа форума включает треки "Доход кинотеатра", "Кино и бренды" от агентства "Кинобюро", традиционные сессии по F
&
B для кинобаров, инклюзивные практики и создание школьной киноиндустрии. Форум завершится предпремьерным показом фильма кинокомпании Вольга "Быть лучше: История Робби Уильямса".
Весенний Международный Кинорынок и форум "Российский кинобизнес" пройдет с 31 марта по 3 апреля в кинотеатре "Синема Парк Мосфильм".
МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Новый фотобанк с профессиональными снимками, полученными в заповедниках и национальных парках России, запущен по адресу zapovedfoto.ru. Все снимки можно бесплатно публиковать в социальных сетях и СМИ, а также использовать в других просветительских и научных проектах, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.
Фотобанк создан в сотрудничестве с Центром технологий для общества Yandex Cloud и Центром пространственных исследований (Геоинтеллект). Встроенная в фотобанк нейросеть автоматически определяет на снимках виды животных и упрощает поиск нужных фотографий.
"Заповедная система - это 108 заповедников, 72 национальных парка и 65 заказников, каждый уголок которых неповторим. Задача проекта - собрать на одном ресурсе как можно больше фотографий первозданной природы России и дать возможность всем желающим использовать эти фотографии в экопросветительских и научных целях", - сказала глава Росзаповедцентра Дарья Мацук, чьи слова приводятся в сообщении.
Теперь каждый фотограф может внести вклад в создание цифрового хранилища красоты заповедной природы и популяризацию природоохранного дела, загрузив на сайт свои снимки, сделанные на особо охраняемых природных территориях страны.
В фотобанке уже представлена масштабная серия снимков одного из фотографов дикой природы - Игоря Шпиленка. Эту серию он сделал в рамках двухгодичной фотоэкспедиции "Заповедная Россия: от Кольского до Камчатского", в ходе которой на вездеходном автомобиле дважды пересек страну: в 2022 году - с севера на юг, а в 2023 году - с запада на восток, посетив свыше 50 особо охраняемых природных территорий и запечатлев их красоту не только с земли, но и с воздуха.
МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Выставка "Космический гороскоп", на которой можно будет увидеть картины космонавтов и произведения мастеров офорта, откроется в Музее космонавтики в Москве 12 декабря, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.
"В экспозицию вошли 48 произведений 15 художников из фонда ИЗО Музея космонавтики, период создания которых охватывает целое столетие космической живописи, начиная с работ художников-космистов группы "Амаравелла". Среди важнейших произведений проекта комплекс работ Андрея Соколова, одного из главных советских художников-фантастов прошлого века, и виртуозные произведения мастеров офорта второй половины ХХ века, вдохновившихся темой космоса - Анатолия Плахова, Бориса Смертина, Аркадия Тюрина", - рассказали в пресс-службе.
Там отметили, что программная работа выставки - масштабный офорт "Космический гороскоп" Анатолия Веселова, в котором художник соединил мифологию и страницы космической истории, работа выполнена в сложнейшей технике и состоит из четырех частей, печатавшихся с отдельных металлических пластин. Из пятнадцати представленных художников двое - дважды Герои Советского Союза, летчики-космонавты СССР Алексей Леонов и Владимир Джанибеков. "Стилистика и философия их работ абсолютно разные: Алексей Леонов стремится точно зафиксировать страницы космической летописи нашей страны, а Владимир Джанибеков создает произведения, в которых символически отражает свое видение истории космонавтики", - подчеркнули в пресс-службе.
Акцентом экспозиции станут синие стеклянные "Цветы" - артефакт истории Музея космонавтики. В 1981 году при открытии музея они украшали постоянную экспозицию и были сохранены хранителями фондовой коллекции при реконструкции и расширении музейных площадей в 2009 году. Выставка пройдет в выставочной галерее зала "Утро космической эры" и продлится до 12 января 2025 года.
МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Цифровая платформа наследие.дом.рф собрала информацию о 700 объектов культурного наследия (ОКН) из 60 регионов, которые необходимо восстановить. Об этом в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации сообщил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
"ДОМ.РФ запустил в тестовом режиме цифровую платформу наследие.дом.рф для привлечения инвесторов в деятельность по восстановлению объектов культурного наследия. На портале уже размещена информация о 700 объектах для восстановления из 60 регионов. Там содержится весь путь "объект-инвестор", - рассказал Мутко.
По его словам, в следующем году список объектов в системе планируется расширить до 3 тыс.
Платформа наследие.дом.рф, должна стать "единым окном" для инвесторов, для которых на этом ресурсе будут предусмотрены инструменты взаимодействия с органами власти, подрядчиками, банками и другими участниками, уточняется в материалах ДОМ.РФ. Это позволит ускорить инвестиционно-строительный цикл восстановления ОКН, а также отслеживать ход реализации поручения.
Сейчас на платформе доступны базовые функции. Так, с помощью наследие.дом.рф инвесторы могут подобрать объект по интересующим параметрам, изучить о нем информацию и документы, исторические справки, поучаствовать в торгах за право выкупа или аренды, воспользоваться действующими льготными мерами. Для граждан есть возможность предложить объект для восстановления и поучаствовать в выборе современного использования, а также ознакомиться с лучшими практиками, посмотреть восстановленные объекты и как они используются после реставрации.
МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Капитальный ремонт почти 3 тыс. многоквартирных домов-памятников выполнили на территории РФ с 2014 года. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации.
"С начала реализации программы капремонта с 2014 года выполнен капремонт 2 902 многоквартирных домах, имеющих этот статус. Основную часть удалось выполнить только после внесения изменений в законодательство, [это] 1 421 дом, - сказал министр.
Он уточнил что сегодня в региональную программу капремонта включены 10 664 многоквартирных дома, признанных объектами культурного наследия по 41 315 видам работ.
Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий передачу в концессию объектов культурного наследия в неудовлетворительном состоянии для их сохранения.
МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Десять тысяч человек стали гостями первых ледовых спектаклей зимнего сезона, которые прошли в Подмосковье 7 и 8 декабря, сообщила пресс-служба министерства культуры и туризма региона.
"В Подмосковье состоялись первые ледовые спектакли зимнего сезона 2024-2025 от прославленных российских фигуристов. Их посетили в общей сложности 10 тысяч жителей и гостей Подмосковья", - говорится в сообщении.
Например, спектакль "Двенадцать месяцев" в постановке и с участием Ирины Слуцкой, который прошел 7 декабря на катке у Дворца культуры "Яуза" в Мытищах, посмотрели порядка 3,5 тысяч зрителей. А "Сказки Евгения Плющенко" на льду спортивного комплекса "Дмитров" посетили 1,5 тысячи человек.
Следующие спектакли состоятся 13, 14 и 15 декабря в Дубне, Волоколамске, Лобне, Егорьевске и Павловском Посаде. Жителям и гостям этих городов свое искусство представит команда Ильи Авербуха с представлением "Чемпионы". Мероприятие организовано при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области.
ЯКУТСК, 9 декабря. /ТАСС/. Национальный художественный музей Якутии совместно с Якутской республиканской типографией выпустил календари с работами якутских художников, один из них посвящен 80-летию Победы в 2025 году - "Помнить всех, помнить всегда!". Об этом сообщила ТАСС заместитель генерального директора по научной и выставочной деятельности музея Юлия Кравцова.
"Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) в преддверии Нового года в коллаборации с Якутской республиканской типографией имени Ю. А. Гагарина выпустил два календаря с работами якутских художников. Один календарь посвящен золотой коллекции из собрания музея. Представлены произведения якутских авторов - Ирины Мекумяновой, Александра Ходулова, Алексея Евстафьева, Артура Васильева, Марианны Лукиной и многих других авторов. Второй календарь посвящен празднованию в следующем году юбилейной даты Победы в Великой Отечественной войне и включает произведения опять же из собрания Национального художественного музея с работами якутских художников, посвященными теме Великой Отечественной войны. Это сюжеты, изображающие портретные композиции героев Великой Отечественной войны, сюжетно-тематические работы, посвященные событиям военных действий, темы, связанные с мирной жизнью и Победой", - рассказала Кравцова.
На каждой странице представлены репродукции живописных и графических произведений якутских художников, отметили в музее.
МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Памятные мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдут во всех странах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
"В следующем году, как известно, мы будем праздновать знаменательную дату - 80-летие Победы нашего народа в этой битве. Во всех странах ОДКБ пройдут памятные мемориальные, социальные, культурно-просветительские мероприятия", - сказал он на встрече с руководителями парламентов стран ОДКБ.
ОДКБ - международная организация по вопросам безопасности, участниками которой в настоящее время являются шесть государств: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.
Глава государства отметил, что сегодня, в День Героев Отечества, в России чествуют героев и кавалеров боевых орденов, вспоминают "о бессмертном подвиге наших с вами отцов, дедов, которые защищали наше общее Отечество в годы Великой Отечественной войны". "Это наша общая победа плечом к плечу" - добавил президент.
Заседание прошло 9 декабря в Иркутске. С белорусской стороны рабочую группу возглавляет председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик. Он подчеркнул, что стороны наладили тесные связи в различных сферах и отраслях. Существует много точек соприкосновения в промышленности, образовании, культуре, спорте. "Очень важно, что каждый раз, проводя такое заседание, ставим перед собой цели найти новые точки роста для того, чтобы наши экономики вместе развивались и достигали новых высот. Это заседание прошло в таком же духе", - заверил глава Брестской области как ответственный за координацию сотрудничества Беларуси с Иркутской областью.
По словам Петра Пархомчика, новые точки роста обозначены. В частности, речь шла о кооперации в авиастроении. "Очень плотно хотим этой темой заниматься. Беларусь хочет стать государством, производящим самолеты. У нас уже сегодня установлены контакты с заводом Яковлева, но расширяется номенклатура, компетенции", - обратил внимание председатель Брестского облисполкома. Беларусь инвестирует в получение новых компетенций. Работа ведется в тандеме с российскими партнерами. Цель - наладить на авиаремонтных предприятиях производство самолетов.
Беларусь и Иркутская область заинтересованы теснее сотрудничать в фармацевтике. "Большое количество лекарств производится на территории Республики Беларусь. Мы обеспечиваем себя более чем на 60% собственной продукцией. Сегодня на встрече прозвучало, что можем расширить определенную номенклатуру, добавить еще 30 позиций, которые производят и которыми обладают наши иркутские друзья. Они готовы размещать это предприятие в Брестской области. Мы, конечно, поддерживаем это в обязательном порядке", - рассказал Петр Пархомчик. Он добавил, что Беларусь готова поставлять в Иркутскую область пассажирскую технику. Были продемонстрированы новые образцы техники в области сельхозмашиностроения, лесопереработки.
Российскую сторону на заседании рабочей группы возглавил первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов. "С белорусской стороны мы видим большую заинтересованность в продолжении таких контактов - по линии экономики, бизнеса, - сказал он. - Видим крайнюю заинтересованность белорусских коллег по реализации своей продукции на территории Иркутской области. Огромное количество техники у нас уже работает: в лесной, сельскохозяйственной, дорожной сферах. Есть перспективы по наращиванию такого сотрудничества, по развитию логистических центров, сервисных центров, которые могли бы оперативно решать задачи с восстановлением работающей техники".
Во время заседания белорусы и россияне подвели промежуточные итоги сотрудничества, наметили планы на будущее. Также сегодня подписано соглашение между Брестским областным Советом депутатов и Законодательным собранием Иркутской области, Мотольским сельсоветом Ивановского района Брестской области и Тургеневкой Баяндаевского района Иркутской области. Помимо этого, в программе белорусской делегации - посещение ряда предприятий, биржа деловых контактов.
"Было бы неплохо, если бы мы создали торговый дом у вас там для продажи белорусской продукции. Думаю, что нам не только надо создавать торговый дом по продажам продовольствия, но надо создавать торговый дом, где мы будем продавать и промышленные товары. Для людей - товары народного потребления. И одежда, и обувь, и холодильники, морозильники, телевизоры. Все, что необходимо для Нижегородской области. Такой торговый комплексный дом", - сказал глава государства.
Как пояснил Глеб Никитин журналистам после встречи с главой государства, вместе с белорусскими партнерами уже подобран объект для размещения такого торгового дома и сейчас очередь за белорусской стороной, чтобы принять окончательное решение. "Нам это исключительно интересно. Это должен быть современный, достойный нашего сотрудничества и белорусских производителей центр", - подчеркнул губернатор.