АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
БАКУ
ЕРЕВАН
МИНСК
МОСКВА
БИШКЕК
АСТАНА
КИШИНЕВ
ДУШАНБЕ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 30.12.2024
БЕЛТА, 30.12.24 17:23 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - "Войну в тылу выиграли женщины и дети". Историк о трудовом подвиге советского народа в...
Войну в тылу выиграли женщины и дети, поскольку мужчины, которые могли держать в руках оружие, уходили на фронт. Об этом в...
30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Войну в тылу выиграли женщины и дети, поскольку мужчины, которые могли держать в руках оружие, уходили на фронт. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказала ведущий научный сотрудник центра военной истории Беларуси Института истории НАН кандидат исторических наук Александра Кузнецова-Тимонова.

"Войну в тылу выиграли женщины и дети. Это можно утверждать смело. Это не штамп, как иногда могут утверждать несведущие люди. Все мужчины, которые могли держать оружие, в том числе совсем молодые, уходили на фронт, как только наступала такая необходимость, - добровольно или по призыву", - сказала Александра Кузнецова-Тимонова.

Историк отметила, что в тылу в годы Великой Отечественной войны оставались в основном подростки, женщины и старики: "Именно они вставали к станку. Известная фотография с засыпающим у станка подростком - это правда, суровая реальность".

Она обратила внимание, что это далеко не единичный случай и такое можно было наблюдать регулярно. "Это фотографии девочек-подростков за станками Путиловского завода, например. Это фотографии из Челябинска, Свердловска, из всех промышленных гигантов, которые, как говорят, ковали меч Победы. Который они потом передали фронту и который опустил советский солдат в Берлине на памятнике в Трептов-парке", - добавила Александра Кузнецова-Тимонова.

По мере освобождения Советского Союза от немецко-фашистских оккупантов люди сразу включались в работу. По мере возможности они восстанавливали сельское хозяйство, промышленность. Параллельно шла мобилизация в Красную армию тех, кто мог держать в руках оружие. "То есть очень много людей призывного возраста направлялось в Красную армию по мере освобождения конкретных районов", - подчеркнула Александра Кузнецова-Тимонова.

БЕЛТА, 30.12.24 17:21 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - Москвичи не ожидали! Свято-Елисаветинский монастырь представил на ВДНХ рождественскую...
Часовня-вертеп с образами Божией Матери и Младенца и лучшие работы мастерских Свято-Елисаветинского монастыря представлены...
30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Часовня-вертеп с образами Божией Матери и Младенца и лучшие работы мастерских Свято-Елисаветинского монастыря представлены на рождественской экспозиции на ВДНХ в Москве, которая продлится по 31 января 2025 года, сообщила корреспонденту БЕЛТА соорганизатор экспозиции Татьяна Тихонова.

Часовня-вертеп расположилась на входе в центральный зал. Посетителям предлагается пройти по дорожке к Младенцу, родившемуся Христу, и принести свои символические дары, как две тысячи лет назад их принесли волхвы. Смальту - разноцветные камешки можно взять в сундуках, которые находятся вдоль дорожки. Их опускают в специальный стеклянный сосуд, который заполняется в течение работы выставки.

"Глядя на реакцию москвичей, понимаешь, что они не ожидали увидеть такое в нашем павильоне. Сначала с их стороны были некие осторожные действия. Впоследствии народ уже толпился возле центральной экспозиции. Многие хотели внести свою лепту, приложиться к иконе и таким образом присоединиться к Рождеству", - сказала Татьяна Тихонова.

Здесь же посетителям предлагается написать на звездочках свою мечту и передать ее Христу. Звездочки вывешивают с внешней стороны часовни. Читая их, организаторы экспозиции испытывали очень теплые чувства. Много по-детски непосредственных просьб, например, "пусть мама выздоровеет", "пусть родители помирятся", "пусть Господь поможет поступить в вуз". Очень много записок о мире. Каждая из них очень трогательна, индивидуальна, никого не оставляет равнодушным.

"Еще больше восторга возникает, когда посетители видят по бокам стеклянные витрины, где представлен круг рождественских праздников. Сложилось впечатление, что эта часть экспозиции также по-доброму откликается в сердцах москвичей", - заметила соорганизатор экспозиции.

Во втором зале посетителей встречает удивительная программа. Там расположилась детская гостиная с мастер-классами, батлеечными спектаклями "Царь Ирод", "Рождество Деда Мороза", "Небесный гость". Спектакли интересны не только детям, но и взрослым.

"Рядом стоит избушка. Если пройтись по дорожке рядом с ней, можно ощутить атмосферу рождения Христа. В полутьме, при свете огоньков и свечей посетители могут разглядеть вертеп, приближающихся волхвов, украшенную елку. Каждый может погрузиться в эту замечательную атмосферу праздника. И мы видим, что люди выходят с большими от удивления глазами глазами. Они не ожидали таких тонкостей в нашем павильоне", - отметила Татьяна Тихонова.

На праздничную ярмарку привезли лучшие работы монастырских мастерских: книги, авторскую керамику, витражи и сувениры из стекла, иконы ручной работы, натуральную косметику и продукты для здоровья. Из развлечений - книжное кафе, где каждый может проверить свои знания произведений русских писателей и за правильные ответы получить белорусские конфеты.

БЕЛТА, 30.12.24 12:32 / ЭКОНОМИКА /
ЭКОНОМИКА - Утвержден бюджет Союзного государства на 2025 год
Утвержден бюджет Союзного государства на 2025 год, соответствующее решение принято Высшим государственным советом СГ. Об...
30 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Утвержден бюджет Союзного государства на 2025 год, соответствующее решение принято Высшим государственным советом СГ. Об этом сообщил журналистам государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент БЕЛТА.

Госсекретарь отметил, что решением лидеров Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина размер бюджета в будущем году будет на 15,2% больше, чем в 2024-м. "Это, безусловно, позволяет продолжить реализацию семи союзных программ, проектов Союзного государства, среди которых реставрация и музеефикация объектов Брестской крепости-героя. Также запланировано проведение 41 мероприятия гуманитарного, культурного, образовательного, спортивного направления. И, что особенно важно, эти средства будут использованы в течение всего года для проведения мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы", - подчеркнул он.

"Утверждение бюджета в таком объеме подтверждает увеличение роли союзного строительства, значимости тех мер, которые предпринимают Беларусь и Россия, укрепляя свое взаимодействие в пользу обеспечения конкурентоспособности, технологической независимости, противодействия несправедливому западному давлению", - добавил Дмитрий Мезенцев.

Бюджет Союзного государства на 2025 год по доходам определен в сумме 7,328 млрд российских рублей. Доходы бюджета сформированы за счет ежегодных отчислений из бюджетов Республики Беларусь и Российской Федерации. В следующем году они составят 7,107 млрд российских рублей, в том числе 4,619 млрд российских рублей - отчисления Российской Федерации и 2,487 млрд российских рублей - отчисления Республики Беларусь.

Кроме того, в союзный бюджет будут включены доходы, полученные государственным учреждением "Телерадиовещательная организация Союзного государства", и остатки средств бюджетов Союзного государства прошлых лет в сумме 220,9 млн российских рублей.

Расходы бюджета Союзного государства на 2025 год запланированы в объеме 6,943 млрд российских рублей. Средства союзного бюджета будут направлены на финансирование семи программ, двух проектов и 41 мероприятия Союзного государства.

Бюджет сформирован с профицитом в сумме 385,2 млн российских рублей, за счет которого могут быть профинансированы новые программы, проекты и мероприятия Союзного государства после их утверждения Советом министров Союзного государства. Среди них разрабатываемый проект Союзного государства "Создание экспозиции музея на территории мемориального комплекса "Буйничское поле".

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Декабрь - 2024
 
 
 
 
 
 
30
Перейти в раздел ФОТО
25/12/2024 Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время выступления на неформальной встрече глав государств-участников СНГ в комплексе "Игора"
25/12/2024 Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время выступления на неформальной встрече глав государств-участников СНГ в комплексе "Игора"
24/12/2024 Президент РФ Владимир Путин и генеральный директор музея Михаил Пиотровский (слева направо) в Государственном Эрмитаже
19/12/2024 Президент России Владимир Путин во время программы "Итоги года" в Гостином дворе
19/12/2024 Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина на пресс-показе выставки "Храм Минервы. К 270-летию Московского Университета" в Парадном вестибюле Оружейной палаты
16/12/2024 Конференция "Союзное государство: интеграция, развитие, доверие", посвященная 25-летию подписания договора между Россией и Республикой Беларусь "О создании Союзного государства"
16/12/2024 Конференция "Союзное государство: интеграция, развитие, доверие", посвященная 25-летию подписания договора между Россией и Республикой Беларусь "О создании Союзного государства"
12/12/2024 Новогодние инсталляции на Исаакиевской площади
12/12/2024 Заседание Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета
09/12/2024 Замглавы МИД РФ Михаил Галузин (второй справа на первом плане) на открытии фотодокументальной выставки, посвященной 25-летию подписания Договора о создании Союзного государства
09/12/2024 Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями парламентов стран ОДКБ
06/12/2024 Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства