МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Государственный академический Большой театр (ГАБТ) России покажет 1000-е представление балета Петра Чайковского "Щелкунчик", которое состоится 4 января в 19:00. Об этом ТАСС сообщили в театре.
"Балет Петра Ильича Чайковского "Щелкунчик" будет дан сегодня в 19:00 на сцене Большого театра России в 1000-й раз. Об этом говорят точные подсчеты архивистов Большого театра, ведущих историю этого балета на главной сцене страны с 1919 года. Именно тогда, более ста лет назад состоялась первая московская премьера балета Чайковского "Щелкунчик", - рассказал представитель театра.
При этом он отметил, что "нельзя сказать, чтобы его история складывалась сразу удачно". "Скорее, наоборот, эту партитуру долгое время связывали с детским утренником и не придавали ей никакого значения. Постановка Александра Горского просуществовала лишь год и была дана всего 19 раз. Она была перенесена в репертуар Московского хореографического училища в 1932 году, девять раз показывалась на сцене Большого театра и вскоре была забыта", - проинформировал собеседник агентства.
Затем, по его словам, следующее обращение к "Щелкунчику" Большой театр предпринял в 1939 году, перенеся к себе постановку Василия Вайнонена из Ленинграда. Ей повезло больше - она задержалась в репертуаре Большого театра на 10 лет, была также перенесена в Московское хореографическое училище и, наконец, возобновлялась на сцене Кремлевского дворца, где просуществовала до 1965 года.
"Новый отсчет исторического времени и этой партитуры Чайковского произошел в 1966 году - родилась легендарная постановка Юрия Григоровича, которая не сходит со сцены театра почти 60 лет. Обаяние этого балета испытали на себе поколения зрителей и исполнителей, среди которых прославленные имена. Стойкий интерес к "Щелкунчику" Большого театра подтверждается и в эти дни: прямая трансляция спектакля из зала театра 30 и 31 декабря охватила десятки кинотеатров в России и за рубежом. Серия показов "Щелкунчика" на Исторической сцене, начавшаяся 17 декабря, продлится до 12 января", - уточнил представитель театра.
Он добавил, что в 1000-м спектакле в главных партиях заняты Мария Кошкарева (Маша), Артемий Беляков (Щелкунчик-принц) и Михаил Лобухин (Дроссельмейер), за дирижерским пультом Павел Клиничев.
МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Финалисткой конкурса красоты для замужних женщин "Миссис Мира" (Mrs. World) стала 46-летняя жительница Богородска Нижегородской области. Об этом сообщили ТАСС организаторы конкурса с российской стороны.
"Россиянка Елена Секретарева примет участие в финале самого престижного конкурса красоты для замужних женщин "Миссис Мира" (Mrs. World). Он пройдет с 24 по 31 января в Лас-Вегасе (США)", - сообщили организаторы.
В финал "Миссис Мира-2024" вышли 65 участниц из разных стран. Секретарева будет выступать с лентой "Сибирь".
Вышедшая в финал конкурса россиянка воспитывает двух дочерей 18 и 25 лет. До 40 лет она никак не была связана с индустрией конкурсов красоты, на протяжении 14 лет работала в налоговой службе, затем открыла в Нижнем Новгороде Центр Содействия Бизнесу "Советникъ". Также активно занимается благотворительностью.
"Я привыкла достигать самых высоких целей, одной из них стало участие в финале "Миссис Мира" - самого престижного конкурса красоты для замужних женщин. Я уверена, что каждая женщина должна гармонично сочетать в себе такие качества как стремление к личностному росту, амбициозность, мудрость, духовная и внешняя красота. Своим примером я хочу показать, что россиянки
<
...
>
не только самые красивые женщины, но и умные и целеустремленные", - рассказала Елена Секретарева.
МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Цифровой профиль с личными и биометрическими данными въезжающих в Россию мигрантов начнут формировать с 30 июня текущего года для облегчения контроля их статуса. Это следует из соответствующего постановления правительства.
Так, с 30 июня иностранные граждане при въезде в Россию через любой пункт пропуска должны будут сдать отпечатки пальцев и фотографию. Эти сведения, в том числе будут положены в основу цифрового профиля. Как сообщали в Минцифры, создать цифровой профиль иностранцы при желании смогут и самостоятельно - в приложении RuID. Это аналог госуслуг для иностранцев, который разработают в рамках эксперимента. В нем можно будет сообщить о своем визите в Россию и получать услуги на территории страны, например, оформить медстраховку или записаться в МВД.
Изменения не коснутся граждан Белоруссии, детей до 6 лет, дипломатов и сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в России, а также членов их семей, сотрудников международных организаций и их представительств, аккредитованных в РФ, и членов их семей.
Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев подчеркивал, что российские власти должны четко отслеживать въезд в страну мигрантов и их дальнейшее перемещение на основе самых современных технологий.
МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Забота о здоровье в 2025 году станет главным приоритетом для 70% россиян, 49% собираются следовать полезным привычкам, а 40% - улучшить эмоциональное состояние. Об этом говорится в результатах исследования сервиса доставки "Купер" (текст есть в распоряжении ТАСС).
"Забота о здоровье в новом году станет главным приоритетом для 70% опрошенных. Большинство респондентов (49%) намерены следовать полезным привычкам. 40% россиян планируют заняться ментальным здоровьем и саморазвитием. При этом треть (32%) хотят иметь больше свободного времени, 29% - освоить новое увлечение", - рассказали эксперты.
Помимо этого, респонденты планируют в 2025 году уделить особое внимание семье (52%), личному развитию (50%) и карьере (47%). Россияне также собираются чаще путешествовать (49%), причем это самый популярный ответ у женщин в возрасте 55-65 лет. А респонденты от 18 до 24 лет назвали основными приоритетами личное развитие и карьеру.
Согласно исследованию, половина опрошенных россиян (49%) уже запланировали на 2025 год крупные покупки. Причем женщины чаще вносят это в свои цели, чем мужчины. 41% респондентов хотят сделать или закончить ремонт, 26% - купить автомобиль, 23% - приобрести недвижимость. Также 43% россиян рассчитывают получить в новом году прибавку к зарплате, а 34% собираются найти новую работу.
В опросе приняли участие более 2 тыс. россиян. Опрос проводился среди мужчин и женщин в возрасте 18-65 лет. В некоторых вопросах можно было выбрать несколько вариантов ответов.
МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Почти 90% детей в Москве посещают программы дополнительного образования. Об этом в своем телеграм-канале сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
"Программами дополнительного образования охвачены 89% ребят. Юные москвичи сегодня посещают больше 135 тыс. кружков и секций", - написал Собянин.
Он отметил, что наиболее популярными секциями являются футбол, шахматы и робототехника.
По словам Собянина, во всех столичных школах и колледжах созданы спортивные клубы, учащихся приглашают в секции по 70 видам спорта и активности. Тренировки проходят в среднем два раза в неделю - в залах или на свежем воздухе. Кроме того, в Москве развивается школьный и студенческий туризм - в этих программах участвуют больше 79 тыс. ребят. Также в столице функционирует "Содружество школьных театров Москвы", куда входят свыше 22 тыс. учащихся и больше 1 тыс. педагогов.
"За 10 лет общее число секций и количество занимающихся в них детей выросло почти в два раза", - заключил Собянин.
МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Два малайских медвежонка Лучик и Звездочка доставлены в Московский зоопарк. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.
"В Московском зоопарке пополнение - там поселились детеныши краснокнижного малайского медведя: самец и самка", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в настоящее время животные находятся на карантине в игровой комнате, их разделяет решетка в целях безопасности. Первые месяцы Лучик и Звездочка будет привыкать к новому месту и сотрудникам Московского зоопарка.
Имена для медвежат ранее были выбраны в ходе электронного голосования на платформе "Активный гражданин".
Первая самка малайского, или солнечного медведя, которой дали имя Маша, поселилась в столице в конце августа, ей было пять месяцев. Сейчас она весит уже больше 21 кг. Москвичи и гости столицы с 3 по 9 января смогут посетить павильон столичного зоосада, где она сейчас живет. Увидеть ее сможет каждый, кто пройдет предварительную регистрацию и принесет плюшевого медведя.
МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Ученые Института водных проблем Севера (ИВПС) Карельского научного центра РАН провели модельное исследование потоков углерода в водных экосистемах Карелии в ходе создания Российской системы климатического мониторинга. Самые большие выбросы углерода происходят во время весеннего половодья, сообщили ТАСС в пресс-службе консорциума "Российские инновационные технологии мониторинга углерода" - "РИТМ углерода".
"Карелия стала одним из субъектов нашей страны, где участники консорциума "РИТМ углерода" отрабатывают единые методические подходы оценки запасов и эмиссий парниковых газов на водных объектах. В дальнейшем такой опыт может быть распространен на водные экосистемы других регионов России.
<
…
>
Пик выноса общего углерода c территории водосбора модельных водотоков (руч. Чечкин, р. Сандалка) приходится на период весеннего половодья и уменьшается в период летней межени. Максимальное значение удельного выноса зафиксировано в р. Сандалка в конце апреля (7,8 т/сутки), которое к летней межени сократилось практически до нулевых значений (0,03 т/сутки) в связи с ослаблением водного стока до 0,01 куб. м/с", - говорится в сообщении.
Ученые ИВПС проводят исследования трех модельных водоемов в заповеднике "Кивач": небольшого лесного озера Чудесная ламба, реки Сандалка и ручья Чечкин и их водосборов. Работа включает метеонаблюдения, ландшафтную съемку, исследование подземных вод, изучение гидрологических, гидрофизических, гидрохимических, гидробиологических характеристик вод и донных отложений, а также отработку методики наблюдения потоков парниковых газов на границах "вода - донные отложения" и "вода - атмосфера".
"Определена динамика содержания различных форм углерода в озере Чудесная ламба. Водоем является накопителем органического вещества в условиях гумидного климата. Максимальная эмиссия двуокиси углерода (CO2) из донных отложений в воду зафиксирована в подледный период в апреле и составила 110 мг/кв. м в сутки", - рассказала руководитель группы исследований донных отложений ИВПС Наталья Белкина.
Успешный опыт адаптации модели для различных экологических условий позволит использовать ее для оценки потоков вещества и энергии в разнотипных водоемах Карелии, которые могут играть значимую роль в выбросах СО2.
"В малых бессточных водоемах, занимающих большую часть заболоченных территорий Карелии, концентрация углекислого газа зависит в основном от соотношения фотосинтеза и дыхания биоты. Для расчетов потоков углекислого газа в экосистеме выполнена адаптация балансовой модели потоков вещества и энергии. Результаты исследований доказали гетеротрофный тип метаболизма планктона, дыхание которого превышало фотосинтез на 30%. Вклад планктона в потоки углекислого газа с поверхности воды озера Чудесная ламба составлял 20-60% в зависимости от способов расчета эмиссии СО2", - добавила руководитель лаборатории гидробиологии ИВПС Наталия Калинкина.
МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило план законопроектной деятельности на 2025 год. В него вошли 28 законопроектов, среди которых, в частности, - о контроле за иностранными инвестициями в недропользование и об уточнении правил аккредитации зарубежных дипломатов. Распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина опубликовано на портале правовых актов.
В числе законопроектов - поправки к закону "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Как отмечается в плане, правительство намерено усовершенствовать контроль "за сделками иностранных инвесторов в отношении российских хозяйственных обществ, осуществляющих недропользование". ФАС уполномочено передать подготовленный документ на рассмотрение кабмина уже в июле, а одобренный законопроект планируется внести в Госдуму в ноябре.
Другой законопроект, который будет готовить МИД РФ, призван усовершенствовать "процедуры аккредитации представителей дипломатического и консульского корпусов, должностных лиц международных организаций и их представительств на территории Российской Федерации". Его планируется одобрить на уровне кабмина в июне и внести в Госдуму в сентябре. В ноябре 2024 года вскрылись факты подачи заведомо ложных сведений в анкетах британскими дипломатами, в связи с чем МИД РФ заявлял решительный протест.
Значительное количество законопроектов посвящено совершенствованию учета и контроля, например работы федерального информационного реестра сведений о населении или Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему, систем обязательного пенсионного и социального страхования.
Как ранее сообщила пресс-служба правительства, в план вошли наиболее приоритетные законопроекты в высокой степени готовности. Перечень состоит из шести разделов и включает законопроекты, нацеленные на развитие институтов социальной сферы и повышение качества жизни граждан, сбалансированное региональное и научно-технологическое развитие, создание условий для дальнейшего экономического роста, развитие отраслей экономики, повышение качества государственного управления. В течение года он будет актуализироваться и дополняться.
МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Рост рынка инфлюенс-маркетинга, по предварительным данным, по итогам 2024 года превзошел планируемые показатели на 4-5%. Об этом сообщили ТАСС в Ассоциации блогеров и агентств (АБА).
Как напомнили в АБА, в первом квартале 2024 года Ассоциация давала прогноз по объемам рынка, которые ожидались к концу периода: рост ожидался на уровне 33% по сравнению с 2023 годом (31,9 млрд). По оценкам экспертов, рынок инфлюенс-маркетинга мог достичь планки в 42 млрд рублей.
"На основе данных, собранных по состоянию на конец декабря, рост рынка несколько превзошел ожидания: 37% и около 44 млрд рублей за год. Соответственно, речь идет о том, что индустрия показала результаты на 4-5% выше, чем ожидалось", - сообщили в АБА.
По мнению экспертов, это объясняется несколькими факторами. В первую очередь, роль сыграло развитие российских видеоплощадок. "К примеру, Rutube нарастил аудиторию более чем на 40% - по разным оценкам, до 65-70 млн посетителей в месяц при показателях на уровне 40 млн в 2023 году. Важно указать, что этот рост был достигнут не столько за счет перехода блогеров и блогерской аудитории, сколько через размещение более классического развлекательного контента - фильмов, сериалов и так далее - на площадке. То есть на Rutube пришли скорее те, кто раньше смотрел Netflix, чем те, кто смотрел YouTube. Тем не менее, такой огромный приток аудитории создал дополнительные потоки средств, которые рекламодатели тратили в том числе и на размещения у инфлюенсеров", - отмечают в АБА.
Сказался и рост российского рынка вертикального видео. В силу ухода крупнейших иностранных игроков этого сегмента, огромный толчок к развитию получили российские сервисы: Yappy и "VK клипы", которые существенно расширили свою аудиторию, а также Nuum и Looky - молодые сервисы, каждый из которых за 2024 год сумел приблизиться к аудитории в 2 млн активных пользователей.
Кроме того, по данным АБА, более 70% участников рынка инфлюенс-маркетинга расширяли свой штат в 2024 году. "Это связано с растущим интересом рекламодателей к инструментам, которые предлагает эта индустрия: 41% компаний, обращавшихся за услугами блогеров в 2024 году, это делало впервые", - отметили в Ассоциации.
БРЯНСК, 4 января. /ТАСС/. Музей-заповедник "Овстуг" в 2025 году реализует три совместных проекта с коллегами из Белоруссии. Две выставки планируется провести в белорусских городах Гомеле и Орше Витебской области, еще один выставочный проект - в Овстуге, сообщила ТАСС директор брянского музея-заповедника Оксана Шейкина.
"Музей-заповедник "Овстуг" продолжает взаимодействие с белорусскими коллегами, и думаю, в этом году оно будет только набирать силу. Уже 10 февраля в День дипломатического работника мы будем открывать выставку, которая посвящается поэту и дипломату Федору Ивановичу Тютчеву, в Русском доме в Гомеле", - сказала собеседница агентства, добавив, что в экспозиции, в частности, будет представлена информация о родовой усадьбе Тютчева в Овстуге, а также о его дипломатической службе в Мюнхене.
Также, по ее словам, в Овстуге планируется представить выставочный проект Государственного музея истории белорусской литературы, посвященный советскому и белорусскому писателю Василю Быкову. Кроме того, она сообщила, что в этом году в художественной галерее города Орша Витебской области планируется провести выставку работ брянских и московских художников с видами усадьбы Тютчева в Овстуге.
В музее-заповеднике уже работает выставка "Тютчев сквозь века", в которой представлены работы художников и графиков из России и Белоруссии. В ноябре прошлого года в отделении представительства Россотрудничества в Гродно были открыты подготовленные "Овстугом" выставочные проекты "Как сердцу высказать себя..." и "Славянский мир, сомкнись тесней...".
Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф. И. Тютчева "Овстуг" расположен в одноименном селе Жуковского района в 40 км от Брянска. В усадьбе в 1803 году родился Федор Иванович Тютчев - будущий русский поэт, дипломат, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, он посещал имение в разные периоды жизни. Музейную экспозицию открыли в 1957 году в здании сельской школы, в 1985 году воссоздали усадебный дом, где через год начал работать музей Тютчева. В структуру усадебного комплекса также входят школа дочери поэта Марии Бирилевой, краеведческий музей села, водяная и ветряная мельницы, беседка на острове, липовые аллеи.