Согласитесь, пять лет - срок совсем небольшой. Но сегодня, оглядываясь на 2019 год, кажется, что это было в другой жизни. Тогда мы еще не знали, что такое коронавирус. Еще не столкнулись с самой агрессивной в нашей истории попыткой госпереворота. И еще не чувствовали дыхание войны прямо у наших границ.
Беларусь в 2019 году стала, можно сказать, центром сразу нескольких масштабных событий - политических, культурных, спортивных. Начнем с политических. В нашей стране прошла международная конференция под названием "Европейская безопасность: отойти от края пропасти". Заметьте, как название перекликается с первой предвыборной программой белорусского лидера. В Беларуси это сделать удалось. Но чтобы отвести от края пропасти целый регион, нужно было работать сообща. Жаль, к Александру Лукашенко тогда не прислушались.
"Человечество семимильными шагами движется к черте, за которой действительно пропасть. К сожалению, приходится признать, что у больших держав есть основания относиться друг к другу с недоверием. Недружественные или даже агрессивные действия в прошлом укореняют взаимные подозрения и опасения на долгие годы вперед. В идеале нам нужно вернуться к концепции европейской безопасности, основанной на сотрудничестве. К ценностям Хельсинкского заключительного акта, Парижской хартии для новой Европы. Нам всем срочно нужна сильная история успеха, которая убедит даже ярых скептиков и "ястребов", что, несмотря на глубокие противоречия и недопонимание, интересы безопасности в Европе абсолютно совместимы", - сказал Президент, выступая на конференции.
Александр Лукашенко предупредил: всего за несколько минут Россия и НАТО, например, могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны. Тогда могло показаться: о каком локальном конфликте идет речь, какая ядерная война? Спустя пять лет это уже реальность, в которой мы с вами живем. К счастью, до ядерной войны дело еще не дошло. Но система безопасности в Европе не просто сбоит - она не работает. И теперь эти слова Президента Беларуси воспринимаются совсем по-другому. Если мирные инициативы Беларуси и других стран продолжат игнорировать на Западе, то ядерный апокалипсис уже не будет казаться чем-то фантастическим.
Но Беларусь была еще и центром масштабных спортивных событий. Мы сейчас про II Европейские игры. На время состязаний Минск стал в каком-то смысле спортивной столицей Европы. Фан-зоны, сувенирные лавки, болельщики из самых разных стран... Кстати, для них специально ввели безвизовый режим въезда в Беларусь. Вот что такое спорт без границ! И такая практика у нас применяется регулярно. Сейчас по безвизу к нам в любое время года могут приехать жители около 40 стран Европы.
Разумеется, это далеко не все значимые события пятилетней давности. В этом выпуске мы расскажем, кто пытался обвинять белорусов в нахлебничестве, как отпраздновали 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и тысячелетие Бреста. Хронику этих и многих других событий смотрите в новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "Как это было".
"При проведении праздничных мероприятий все органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям несли службу в усиленном варианте. По всей республике на дежурстве находились 3749 спасателей и 1411 единиц техники. В местах проведения праздничных мероприятий с массовым пребыванием людей работники МЧС осуществляли контроль за обеспечением пожарной безопасности. Для этого с 31 декабря 2024 года по 2 января 2025 года было задействовано 487 работников МЧС и 55 единиц техники. В указанных местах каких-либо происшествий и чрезвычайных ситуаций зафиксировано не было. Также работники ОСВОД совместно с МЧС проводили мониторинг мест отдыха и рыбалки", - рассказал Игорь Гулякевич.
Он также указал, что в новогоднюю ночь по всей республике произошло 14 пожаров, при которых погибли три человека, еще один травмирован. "Всего с 25 декабря 2024 года по 8 января 2025 года в стране произошло 312 пожаров, при которых погибли 52 человека, еще 31 был травмирован. При этом при пожарах и иных чрезвычайных ситуациях были спасены 34 человека. На водоемах за указанный период утонули 15 человек. Два человека были спасены", - подчеркнул замначальника главного управления.
Кроме того, Игорь Гулякевич добавил, что с 14 декабря 2024 года по 7 января 2025 года по всей стране из-за нарушения правил использования пиротехнических изделий произошло 40 несчастных случаев. "Погибших нет, травмированы 45 человек, из них 24 - дети. Только в новогоднюю ночь произошло 13 несчастных случаев, в результате которых пострадали 13 человек, из них трое детей. Пожаров при использовании пиротехники не зарегистрировано", - отметил он.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, центр создан при организации Arts Council Azerbaijan. В рамках открытия культурного центра была представлена коллективная выставка под названием "Разноцветные эмоции", которая объединила работы талантливых азербайджанских художников. Экспозиция продемонстрировала богатство творческих подходов, стилей и техник.
В выставке приняли участие художники: Руслан Рустамов, Гусейн Кянгярли, Мяляк Аббасзаде, Наргиз Гулиева, Марьям Киблаева, Нигяр Алиева, Айнура Мустафаева, Ройя Гасан, Эльшан Рзазаде, Лейла Оруджова, Лейли Мусеибова, Севда Рустамова, Наиля Магеррамова, Севиндж Гянджали, Тарана Алиева, Эльдар Бабазаде, Алия Асадуллаева, Гюнай Бейлярова, Наиля Асланова, Вусаля Шарифова, Ляман Гаджиева, Нурай Аллахвердиева, Нигяр Фамильсой, Роза Мурад, Гюндуз Хунлар, Самира Мухтарова, Кенуль Джаббарова.
Работы представляют широкий спектр тем, отражающих как личные переживания художников, так и актуальные социальные и культурные вопросы.
На церемонии открытия с речью выступил руководитель Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов. Он рассказал о значении нового центра, о многолетнем сотрудничестве с дипломатическим корпусом и подчеркнул важность культурных связей для укрепления взаимопонимания между народами.
Организация Arts Council Azerbaijan -- международная независимая платформа, которая на протяжении 19 лет успешно развивает и популяризирует азербайджанское искусство. Выставка "Разноцветные эмоции" один из традиционных проектов, ежегодно собирающих лучшие работы из коллекции Arts Council Azerbaijan, чтобы вдохновить публику и отметить значительный вклад художников в культурную жизнь страны.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 8 января исполняется 105 лет со дня рождения народной артистки Азербайджана, лауреата Государственной премии Лейлы Бадирбейли.
Деятельность выдающейся актрисы всегда высоко ценилась государством. Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 29 декабря 2019 года в стране был проведен цикл мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения Лейлы Бадирбейли.
Лейла Бадирбейли родилась в Баку 8 января 1920 года. Отец - Агалар Бадирбейли - был из рода шамкирских беков, мать - Пикяханум Мусахан гызы - ханской дочерью. Еще в детстве Лейла часто посещала с матерью женский клуб имени Али Байрамова, где занималась в танцевальном кружке. Любовь к искусству настолько заворожила девочку, что и в школе она не бросила уроки танцев, отдаваясь этой стихии всем сердцем. В 1936 году Лейла стала солисткой ансамбля песни и танца при Филармонии имени Муслима Магомаева.
Примечательно, что в 10 лет состоялся дебют Л.Бадирбейли в кино. Известный российский документалист Дзига Вертов снял Лейлу в эпизодической роли девочки-пионерки в фильме "Три песни о Ленине". А спустя год она сыграла в кинофильме "Чылгын ушаглар" первой женщины-режиссера Азербайджана Гамар Саламзаде.
Актриса снискала большую славу, создав образ Гюльчохры в фильме "Аршин мал алан", в то же время еще более обогатила национальную кинематографию целым рядом ролей, талантливо сыгранных ею на экране начиная с 1940-х годов и значимых с точки зрения пропаганды морально-нравственных ценностей и формирования зрительского вкуса. В дальнейшем она сыграла запоминающиеся роли в таких фильмах, как "Фатали хан", "Встреча", "Ее большое сердце", "Кёроглу", "Кура неукротимая", "Севиль", "В один прекрасный день", "Дервиш взрывает Париж", и многих других.
В 1936 году стала солисткой Ансамбля песни и танца, в котором работала до 1942 года. По приглашению руководства драматического театра Бадирбейли в 1942 году приступила к работе здесь в качестве актрисы. В 1951 году окончила Азербайджанский театральный институт (ныне - Азербайджанский государственный университет культуры и искусств).
Скончалась актриса 23 ноября 1999 года. Похоронена на Аллее почетного захоронения в Баку.
Авторы книг -- академик, доктор юридических наук, профессор Махкам Махмудзода и доктор юридических наук, профессор Махмад Рахимзода.
Это научное достижение считается важным шагом в расширении научно-культурного сотрудничества и обеспечении доступа туркменоязычных студентов к юридическим знаниям в рамках учебных программ.
--
Lailo Toiri
Как сообщает НИАТ "Ховар" со ссылкой на Посольство Таджикистана в Москве, в ходе встречи были рассмотрены вопросы укрепления сотрудничества в сфере туризма между двумя странами, в том числе участие таджикской делегации в Международной туристической выставке "MITT" (18-20 марта 2025 года) и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
Следует отметить, что в последние годы Правительство Республики Таджикистан придает особое значение развитию туристических возможностей. Президент Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемый Эмомали Рахмон в Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан отметил развитие сферы туризма как одно из приоритетных направлений экономической политики.
Участие таджикских туристических компаний в Москве можно оценить как одно из важных и своевременных мероприятий в этом направлении.
--
Lailo Toiri