АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 08.05.2025
БЕЛТА, 08.05.25 18:48 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - Генконсул РФ в Гродно: наши воины своей кровью победили врага, перед которым пала почти вся Европа
Советские воины-освободители не шли на компромисс с совестью, оставались непоколебимы и не позволили гитлеровцам превратить...
8 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Советские воины-освободители не шли на компромисс с совестью, оставались непоколебимы и не позволили гитлеровцам превратить нашу страну и всю Европу в свою вотчину. Об этом сказал генеральный консул Российской Федерации в Гродно Феодосий Владышевский во время телемоста "От Гродно до Сахалина", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который связал Принеманье с восемью регионами России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эти дни - праздничные для каждого россиянина и каждого белоруса. День Победы торжественно отмечают в государствах СНГ и во многих странах мира. Для нас это символ мужества, стойкости советских людей, защитивших колоссальные ценности - свободу и независимость, отвоевавших мирное будущее", - отметил генеральный консул.

Как подчеркнул дипломат, наши отцы, деды и прадеды своей собственной кровью остановили и разбили врага, перед военной мощью которого пала почти вся Европа. Советские воины-освободители не шли на компромисс с совестью, оставались непоколебимы и не позволили гитлеровцам превратить нашу страну и европейские государства в свою вотчину.

"Конечно, мы помним о той помощи, которую оказали нам союзники по антигитлеровской коалиции. Она стала действительно значимым подспорьем в борьбе с врагом. Вместе с тем мы не можем игнорировать тот исторический факт, что открытие второго фронта и высадка в Нормандии в июне 1944 года произошли уже после того, как Красная армия отстояла Сталинград и добилась перелома в ходе войны", - отметил Феодосий Владышевский.

Как резюмировал генеральный консул РФ в Гродно, наш исторический долг - с честью нести сегодня знамя Победы. Это не только наша история - это наш моральный ориентир. Это наш дом, и никто не вправе у нас его отнять.

БЕЛТА, 08.05.25 18:47 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - Шинель была изрешечена осколками. Этот белорус дважды уходил на фронт и стал одним из участников...
Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Казючицу не было и двадцати. Но стойкости и упорству, с которыми он...
Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Казючицу не было и двадцати. Но стойкости и упорству, с которыми он сражался с врагом, позавидовал бы любой. Когда его часть разбили, солдат прошел сотни километров, чтобы присоединиться к партизанам. А спустя год снова вернулся на фронт. 80 лет назад Иван Казючиц принял участие в первом Параде Победы в Москве. Завтра парадным маршем по белорусской столице пройдет его внук - заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области подполковник юстиции Геннадий Билейчик.

"Часть была полностью разбита"

История Ивана Казючица связана с небольшой деревней Озерцы Слуцкого района Минской области. Здесь он родился и прожил первые 20 лет, сюда же вернулся героем после окончания Великой Отечественной войны. В Озерцах всю жизнь прожила и сестра ветерана Мария. Был еще и брат Александр, но он не вернулся с войны.

- В 1937-м дедушка вступил в комсомол, на следующий год окончил 6 классов школы. А в 1940-м был призван Гресским РВК на службу. К тому времени он уже обзавелся семьей, они с бабушкой ждали первенца, - рассказывает Геннадий Билейчик. Информацию о жизни дедушки, погибшего за несколько лет до его рождения, Геннадию Леонидовичу пришлось восстанавливать буквально по крупицам.

К сожалению, документов, рассказывающих о том, где Иван Иванович служил в 1941 году, не сохранилось.

- Но бабушка рассказывала, что дед тогда проходил срочную военную службу в составе регулярной армии. Когда началась Великая Отечественная, служил под Брестом, поэтому, вероятнее всего, в бой с фашистами вступил с самых первых дней войны. В одном из сражений их часть была полностью разбита, но дедушке удалось выжить, - рассказывает Геннадий Билейчик.

Из солдат - в партизаны

Не имея возможности вернуться в ряды Красной армии, Иван Казючиц принимает решение уйти к партизанам и громить врага на оккупированной территории. Пешком добравшись до родной деревни, он разыскал в слуцких лесах народных мстителей и присоединился к одному из отрядов 225-й бригады имени А.В. Суворова. Нам удалось раздобыть личный листок по учету партизанских кадров, где подробно описываются операции, в которых был задействован рядовой Казючиц. В боевой характеристике читаем: "…участвовал в уничтожении 400 метров связи; в бою с полицией, наступавшей на деревню Рог; в бою в деревне Гольчицы Гресского района; в засаде, где была подбита машина, убито и ранено 7 фашистов…"

Достоверно известно, что как минимум дважды рядовой Казючиц принимал участие в "рельсовой войне". Эта крупномасштабная операция сыграла важную роль в поддержке наступления наших войск и дальнейшем разгроме противника. По данным историков, во время ее проведения партизаны взорвали 200 тыс. рельсов, а перевозки вермахта сократились на 40%. Под откос летели эшелоны, взрывались мосты, водокачки и железнодорожные станции, было разгромлено больше двухсот вражеских гарнизонов и опорных пунктов. Свою роль сыграли и партизаны 225-й бригады имени А.В. Суворова, в которую входил Иван Казючиц: только в августе 1943-го на участках Волчковичи - Фаниполь, Талька - Пуховичи, Слуцк - Тимковичи ими было подорвано 1,4 тыс. рельсов.

- Во время оккупации связи у местных жителей с партизанами практически не было. Чтобы узнать, жив ли дедушка, бабушка ходила по лесу, где размещались партизанские отряды, и искала его. А чтобы не носить за собой ребенка, ненадолго оставляла его на возвышенности, которая хорошо просматривалась. И вот однажды, пока она искала мужа, тот, идя по лесу, заметил ребеночка. Стоило взять его на руки, как понял: свой! Смотрит, а тут уже и бабушка бежит к нему, - рассказывает удивительную историю Геннадий Билейчик.

Где бы партизан ни находился, он всегда передавал домой еду: кусочек сала, горбушку хлеба. А как только выдавалась возможность, навещал семью.

- У дедушки был особый склад характера. Он никогда себя не жалел, шел на риск, чтобы спасти других или уничтожить врага. Шинель, в которой вернулся с войны, была изрешечена осколками. Но сам он ни разу не был ранен, - рассказывает внук.

Снова в бой!

29 июня 1944 года партизаны освободили Греск (сейчас это агрогородок в Слуцком районе, а в годы войны являлся центром Гресского района. - Прим. "7 дней"). В тот же день 225-я бригада имени А.В. Суворова, в отрядах которой сражалось более тысячи народных мстителей, соединилась с Красной армией. Был среди этих партизан, вероятнее всего, и Иван Казючиц. Согласно документам, с августа 1944 года он являлся наводчиком, а чуть позже стал командиром орудия батареи 76-мм пушек 264-го стрелкового Краснознаменного полка 241-й стрелковой Винницкой дивизии, входившей в состав 4-го Украинского фронта. Прошел с боями Польшу, был награжден медалью "За отвагу" и орденом Славы III степени.

Описывая подвиги Ивана Ивановича, руководство отмечало, что "в бою он служит примером личной отваги и мужества своим подчиненным". Доказательств этому находим сразу несколько. Так, 18 января 1945 года при отражении контратаки противника в районе польского города Грыбув Иван Казючиц огнем своего орудия уничтожил бронетранспортер врага и ранил не менее 20 немцев. В этот же день во время отражения сильной контратаки противника в районе села Бонкув стал на место наводчика и с дистанции 200-300 м уничтожил восемь гитлеровцев, а остальных обратил в бегство. Огнем орудия уничтожил три повозки противника с боеприпасами и пулемет врага.

А вот описание его действий за 2 февраля. В этот день он также отличился дважды. Первый раз - в бою за город Бельско, где подавил огонь пулемета противника. Второй - во время отражения сильной контратаки противника в районе села Липник, когда враг пытался вернуть потерянный рубеж. Иван Казючиц уничтожил 12 немцев, еще не меньше двух десятков бежали, оставив на поле боя три пулемета.

Меньше чем через неделю Иван Казючиц вновь отличился в бою: 8 февраля в сражении за дзот противника в районе высоты 388 уничтожил пулеметную точку врага и подбил автомашину с орудием.

- Одно из самых страшных воспоминаний дедушки о войне, о котором рассказала моя мама, - как наши бойцы форсировали реку. Она была небольшой, но идти приходилось по трупам - столько погибших в ней покоилось. Вода в той реке превратилась в черно-красную кашу, - рассказывает внук ветерана.

Иван Казючиц сражался с врагом до самого последнего дня войны. А 24 июня 1945 года стал одним из участников Парада Победы на Красной площади в Москве. Вернувшись в родную деревню, долгие годы работал мастером в лесничестве, где добывали смолу и производили скипидар, поставил большой красивый сруб. Ветерана нет в живых уже 45 лет, но этот дом и сегодня используется по назначению.

- В детстве, когда по телевизору показывали Парад Победы 1945 года, бабушка все время всматривалась в экран, точно зная, в каком ряду и каким по счету шел дед, - говорит внук ветерана, который завтра сам станет участником парада в Минске, приуроченного к 80-летию Великой Победы. - Для нашей семьи это очень важное и символичное событие. А лично для меня вдвойне ответственная задача, ведь я буду представлять не только Следственный комитет, но и своего родственника, который с первого до последнего дня сражался за нашу Победу!

Юлия ГАВРИЛЕНКО,

фото Виталия ПИВОВАРЧИКА и предоставлены семьей Ивана КАЗЮЧИЦА,

"7 дней".-0- --0--

БЕЛТА, 08.05.25 18:44 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - Победа - одна на всех. Гродненскую область и восемь регионов России связал телемост "От...
С восемью регионами России связал Гродненскую область телемост "От Гродно до Сахалина", посвященный 80-летию...
8 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. С восемью регионами России связал Гродненскую область телемост "От Гродно до Сахалина", посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.

В дискуссии о сохранении исторической памяти приняли участие делегация из Калининградской области, прибывшая в Принеманский регион на празднование Дня Победы, а также семь регионов Российской Федерации, с которыми Гродненский областной Совет депутатов объединяют договоры о сотрудничестве. Встреча стала завершающим мероприятием проекта "Великая Победа: одна на всех!", реализуемым при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова.

"В эти дни, накануне 80-летия Победы, чувствуется особенный подъем, и очень приятно, что большая делегация из Калининградской области - а это наш побратим - приехала в Гродно, чтобы разделить с нами великий праздник, - сказал перед началом телемоста председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев. - Калининград географически находится среди не очень дружественных республик. Это непросто, однако регион развивается, растет благосостояние граждан, экономика. В регионе стараются хранить историческую память о Победе. Ее берегут во всех уголках Беларуси и России. Война прошла на наших территориях, и жители Гродненской и Калининградской областей остро помнят те события".

Юрий Караев отметил, что сотрудничество Гродненщины с самым западным регионом Российской Федерации крепнет и будет развиваться. И парламентарии, и исполнительная власть инициируют и реализуют важные, интересные проекты.

"Для нас важно встретить Победу вместе, - подчеркнула первый заместитель председателя Законодательного собрания Калининградской области Лариса Швалкене. - Наше сотрудничество крепнет год от года, и на то есть веские причины. Победа - одна на всех. Очень жду завтрашний день, хочу увидеть, как в Гродно отмечается этот праздник. Привезла портрет своей тети-фронтовички, завтра с ним выйду на торжество".

Лариса Швалкене рассказала, что, интересуясь историей своей семьи, выяснила, что родной брат ее деда был из Могилевской области, участвовал в штурме Кенигсберга, награжден медалью "За взятие Кенигсберга". Его награда размещена на почетной стене в местном музее. "Наши судьбы тесно переплетены, и каждая семья, наверное, может рассказать такую историю", - считает собеседница.

Символическое значение для наших народов Дня Победы отметил генеральный консул Российской Федерации в Гродно Феодосий Владышевский. "Завтра мы отмечаем праздник, значимый для каждого россиянина и белоруса. Этот день во всех странах СНГ и далеко за их пределами остается торжественным напоминанием о силе духа, стойкости и мужестве советского народа. Мы не просто празднуем - мы благодарим, - сказал генконсул, особо подчеркнув цену Победы. - Наши отцы, деды, прадеды своими жизнями, своей кровью остановили врага, перед которым дрогнула почти вся Европа. Они не позволили сломать себя и защитили свободу для будущих поколений", - сказал дипломат.

Тезис "Великая Победа - одна на всех!" - это нравственный ориентир, который объединяет Беларусь и Россию, как и все народы некогда Советского Союза. Об этом напомнила председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта. "Сегодня перед нами стоит важнейшая задача - не дать исказить правду о Великой Отечественной войне, не позволить вычеркнуть из истории подвиг советского народа. Это общее дело".

Именно эта тема стала заглавной в дискуссии, объединившей регионы Беларуси и России. Вклад каждого из них в общую Победу отметили представители законодательной власти Липецкой, Нижегородской, Томской, Свердловской, Белгородской областей РФ, Чувашии и Сахалина, которые участвовали в ней в формате телемоста.

Историческая правда и справедливость, историческая память как фактор единства, образовательная среда как площадка для сохранения исторической памяти - эти актуальные темы обсудили законодатели, ученые, члены молодежных парламентов. Завершающим аккордом встречи стало совместное исполнение песни "С чего начинается Родина". Красивым продолжением - совместная акция "Сирень Победы". Гродненцы и калининградцы высадили молодые деревца в Коложском парке.

Визит гостей из Калининграда проходит в Гродно с акцентом на молодежь. Активисты молодежных парламентов двух регионов посещают музей Дмитрия Карбышева в СШ №15 Гродно, пограничную заставу имени Виктора Усова, спектакль "Не покидай меня" по пьесе Алексея Дударева в областном драмтеатре. Делегация Калининградской области примет участие в праздновании Дня Победы в Гродно 9 мая.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Май
 
 
 
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Перейти в раздел ФОТО
09/05/2025 Участники акции памяти "Бессмертный полк" во время шествия в День Победы
09/05/2025 Участники акции памяти "Бессмертный полк" во время шествия в День Победы
09/05/2025 Участники акции памяти "Бессмертный полк" во время шествия в День Победы
07/05/2025 Волгоград. Рабочие накануне Дня Победы временно меняют дорожный знак "Волгоград" на "Сталинград" на въезде в город.
07/05/2025 Встреча ретропоезда "Эшелон Победы" в Новосибирске
07/05/2025 Москва. Участники патриотической акции "Вальс Победы" на Белорусском вокзале.
07/05/2025 Херсонская област. Ветеран Великой Отечественной войны Василий Гербуленко во время акции "Парад для одного ветерана"
07/05/2025 Создание цветочной композиции на площади Дорогомиловская Застава в рамках фестиваля "Сады и цветы", приуроченного к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
07/05/2025 "Поезд Победы" во время его прибытия в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
07/05/2025 Собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил РФ на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ "Патриот"
07/05/2025 Во время церемонии зажжения Вечного огня в рамках всероссийской акции "Огонь Победы" в мемориальном комплексе на братской могиле советских воинов
07/05/2025 Участники патриотической акции "Цветы Победы", приуроченной к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, во время возложения цветов к обелиску "Москва - город-герой"