"Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации сообщает, что, по поступающей в СВР информации, многие европейские эксперты недоумевают по поводу жесткой антироссийской риторики канцлера ФРГ Фридриха Мерца в условиях продвижения диалога России и США по урегулированию кризиса в Украине. Однако удивляться могут лишь те, кто плохо знает биографию Мерца. Его близким хорошо известно, что канцлер воспитан на заветах деда и отца. Йозеф Пауль Совиньи и Иоахим Мерц верой и правдой служили фашистскому режиму, а Фридрих одержим идеей реванша за разгром нацистской Германии Советским Союзом. Жажда мести росла в нем с детства, а после начала политической карьеры приобрела форму всепоглощающей страсти", - указали в СВР.
Как считают в СВР, на этом фоне становится понятным, почему Фридрих Мерц после избрания на пост федерального канцлера ФРГ гарантировал Владимиру Зеленскому предоставление немецких крылатых ракет "Таурус" для ударов по территории РФ.
"Канцлер, надо признать, учитывает риски прямого вовлечения Германии в боевые действия против России. В связи с этим он дал указание максимально скрыть причастность Берлина к поставкам Киеву такого оружия. С комплектующих ракет удаляется заводская маркировка, заменяются отдельные детали. Однако Мерцу никуда не деться от того, что управлять "Таурусами" будут командированные в Украину немецкие военнослужащие", - заявили в пресс-бюро.
"Такое маниакальное стремление Мерца к реваншу вызывает все большую обеспокоенность в политэлите ФРГ. Даже партнеры канцлера по правящей коалиции не забыли о том, что в прошлом все военные столкновения Германии и России плохо заканчивались для немцев. Германские политики опасаются, что использование "Таурусов" может вызвать ответный удар. В этом случае вся территория Германии окажется в зоне риска", - предупредили в Службе внешней разведки России.
В период с 3 по 4 сентября в Чолпон-Ате (Кыргызстан) встретились главы спасательных ведомств Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Именно они являются полномочными представителями своих стран в Координационном совете по чрезвычайным ситуациям государств - членов ОДКБ. Белорусскую делегацию возглавил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский. Кроме обсуждения вопросов повестки дня он выступил с речью, в которой обозначил факторы, диктующие необходимость постоянного развития и совершенствования прочной системы межгосударственного сотрудничества в сфере готовности и реагирования на кризисы.
В центре внимания совета было подведение итогов деятельности и принятие решений по развитию многостороннего взаимодействия в деле защиты людей, объектов экономики и критической инфраструктуры от аварий, катастроф и стихийных бедствий.
Шестнадцатое по счету заседание проводилось под председательством кыргызстанской стороны. В приветственной речи министр по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана Бообек Ажикеев отметил, что устойчивое будущее невозможно без тесного взаимодействия чрезвычайных ведомств. "Только объединяя усилия, можем защитить наши страны от чрезвычайных ситуаций. Наша сила - в единстве, наш путь - сотрудничество во имя безопасности", - отметил председатель совета.
Участники встречи обсудили сотрудничество с международными организациями при оказании помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Одним из вопросов стало проведение специальных учений "Скала-2026" с подразделениями по чрезвычайным ситуациям, выделенными в состав формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Они состоятся 13-15 октября в Таджикистане и будут направлены на отработку действий при ликвидации последствий ЧС, возникших в результате стихийных бедствий и техногенных катастроф.
Председатель Комитета по ЧС и гражданской обороне Таджикистана Раджабали Рахмонали выступил с инициативой о создании центра гуманитарного реагирования для своевременного реагирования и оказания гуманитарной помощи государствам - членам ОДКБ в случае крупных кризисов. Совет принял решение о создании рабочей группы по оценке данной инициативы и проработке практической части ее реализации.
В ходе заседания отдельный акцент делался на организации практических инициатив и проектов. Утвержден план совместных мероприятий на 2026 год, который включает командно-штабные тренировки, отработку действий совместного реагирования на кризисы, совершенствование вопросов оповещения и обмена информацией, подготовку специалистов.
В завершение заседания полномочные члены совета выбрали нового председателя. Им стал министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков. Он поблагодарил кыргызстанскую сторону за эффективную координацию взаимодействия спасательных ведомств ОДКБ и уверил, что МЧС России продолжит председательствовать в Координационном совете по чрезвычайным ситуациям в духе истинного сотрудничества и братства.
Следующее заседание состоится в 2026 году на территории Российской Федерации.