АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 25.04.2015
БЕЛТА, 25.04.15 11:57 / ОБЩЕСТВО /
Белорусский хоккеист Алексей Калюжный стал лицом информационной кампании "Спальня без насилия"
Белорусский хоккеист Алексей Калюжный стал лицом информационной кампании "Спальня без насилия", сообщили...
25 апреля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Белорусский хоккеист Алексей Калюжный стал лицом информационной кампании "Спальня без насилия", сообщили корреспонденту БЕЛТА в представительстве Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

"Спальня без насилия" - третий этап республиканской информационной кампании "Дом без насилия", которая началась в стране в 2012 году и нацелена на борьбу с насилием в отношении женщин и детей. По замыслу организаторов, кампания состоит из трех этапов, а "Дом без насилия" - из трех комнат. Первый этап - "Кухня без насилия" с участием Юлии Высоцкой - поддержал работу общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Второй этап "Детская без насилия" направлен на предотвращение насилия в отношении детей. Лицом информационной кампании "Детская без насилия" стал знаменитый теннисист Максим Мирный, а ее слоган созвучен с фамилией нашего знаменитого соотечественника, олимпийского чемпиона - "Давайте жить мирно".

Цель третьего этапа кампании - повышение информированности общества о домашнем насилии и содействие изменению поведения с агрессивного на ненасильственное. Презентация "Спальни без насилия" состоится 28 апреля в Минске. На ней будут представлены материалы информационной кампании (ролик, листовки), новый функционал интернет-портала ostanovinasilie.org. Специалисты расскажут о ситуации с домашним насилием в Беларуси. В мероприятии примут участие заместитель представителя ЮНФПА в Беларуси Елена Касько, заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, временный поверенный в делах Швеции Мартин Оберг, а также Алексей Калюжный со своей супругой Марией Колояни.

БЕЛТА, 25.04.15 11:09 / ОБЩЕСТВО /
НАРОДЫ СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В боях под Пышно
В боях под Пышно

В исторических анналах Великой Отечественной значатся сотни, а то и тысячи, стратегически важных сражений, проведенных партизанами против оккупантов. В их ряду - и оборонительные бои за деревню Пышно Лепельского района Витебской области.

- Выгодное месторасположение давнишнего местечка Пышно немецко-фашистские захватчики надлежащим образом оценили, как только объявились в наших краях, - рассказывает директор Лепельского районного краеведческого музея Алина Стельмах. - Практически сразу же, в первые дни своего нашествия, они расположили здесь гарнизон, который должен был контролировать проходившие близ деревни важные транспортные пути - автомобильный и железнодорожный, соединяющие Докшицы и Лепель. Именно по этому направлению немцы планировали осуществлять тыловое подкрепление передовых войск 3-й танковой армии, воевавшей на Восточном фронте?

И поначалу это им удавалось делать. Однако все изменилось в октябре 1942-го, когда партизанская бригада "Дубова" под командованием легендарного комбрига Федора Дубровского выбила немцев из Пышно и создала там свой опорный пункт. Партизаны установили контроль над железнодорожным участком Лепель-Пышно-Докшицы-Парафьяново и тем самым перекрыли главный путь, связывающий воевавшую на витебско-смоленском направлении третью немецкую танковую армию с тылом. Смириться с потерей стратегически важного населенного пункта фашистское командование, естественно, не могло и поставило задачу отбить Пышно у партизан.

Первую попытку вернуть свой гарнизон в деревню гитлеровцы предприняли в декабре 1942-го, когда направили туда довольно внушительное, до 300 человек, подразделение автоматчиков. В тот день в Пышно находился 2-й отряд бригады "Дубова" во главе с его боевым командиром Анатолием Марунько. Народные мстители, разбившись на две группы, приняли бой на опушке леса возле соседней деревни Каменка, в двух километрах от Пышно. Оккупанты яростно шли вперед, но, не выдержав огня партизан, несколько раз откатывались назад. Немцы попытались ударить с флангов, но и там предварительно были выставлены партизанские заслоны. А когда на выручку оборонявшимся подошло подкрепление, гитлеровцы вынуждены были отступить. К сожалению, в том бою партизаны 2-го отряда бригады "Дубова" не досчитались своего командира А.Марунько, который геройски погиб, координируя действия оборонительных порядков.

Через месяц, в январе 1943 года, у Пышно фашисты появились вновь. На этот раз дежурил в деревне 4-й отряд под командованием Д. Мисунова все той же партизанской бригады "Дубова". Гитлеровцы наступали силами до полка при поддержке танков. Народные мстители держались стойко, особенно хорошо действовала в том бою партизанская артиллерия. В итоге немцам снова не удалось овладеть "лакомым" для них населенным пунктом. В бешеной ярости, отступая, они сожгли ближайшую к Пышно деревню Слободка и расстреляли 146 человек - женщин, детей, стариков. Судьбу слободчан тогда разделили и многие жители лежащих на пути озверевших гитлеровцев деревень Пунище, Кривцы, Каменка.

В мае 1943 года фашисты развернули против партизан крупномасштабную карательную операцию под кодовым названием "Коттбус", ходе которой они и планировали захватить так и не покорившееся им Пышно. Девятнадцатого мая в 4 часа утра под прикрытием самолетов каратели одновременно перешли в наступление со стороны Лепеля и Докшиц, но встретили решительное сопротивление партизан отряда М. Диденко, роты И. Корнеенко, Б. Звонова и других подразделений бригады "Дубова". Противник был отбит. Тогда гитлеровцы начали бомбардировку деревни и ее окрестностей. Двадцать третьего мая противник предпринял новую попытку захватить Пышно, но снова потерпел неудачу. Партизаны уничтожили значительное число вражеских солдат, захватили несколько орудий и много другого вооружения. В такой ситуации каратели начали стягивать к деревне новые силы. Подкрепление получили и защитники Пышно. На помощь партизанам бригады "Дубова" пришли отряды бригад им. С. Короткина, им. В. Чапаева, им. П. Пономаренко и др. Вокруг деревни было создано два кольца обороны.

Восьмого июня в 8 часов утра начался последний бой за деревню Пышно. Гитлеровцы провели сильную артподготовку, а затем - бомбардировку. После этого под прикрытием дымовой завесы двинулись вражеские танки и пехота. Главный удар противник, который в несколько раз превосходил партизан, нанес по позициям 4-го отряда бригады "Дубова" под командованием Д. Мисунова. Партизаны в первые же минуты боя понесли потери, но их сопротивление не было сломлено. Народные мстители проявили исключительный героизм и мужество. Пулеметные расчеты С. Клопова, отца и сына Бураков, поливавшие свинцом вражескую пехоту, были раздавлены танками, но не отступили ни на шаг. Погибли смертью храбрых В.Буйницкий, Н. Флиговская, командир роты А.Карбицкий? Полностью был уничтожен взвод 4-го отряда под командованием С. Поршонка.

Героически погибла партизанка Н. Костюченко - когда 50 немцев под прикрытием танка прорвали оборону партизан, она со связкой гранат бросилась под танк. Надя Костюченко была посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. Героическое сопротивление партизан 4-го отряда бригады "Дубова" и других подразделений дали возможность основным силам выйти из смыкающего кольца окружения карателей. Уже потом на протяжении двух недель немецкие войска безуспешно прочесывали лес как в ближайших, так и далеких от Пышно окрестностях - партизанскую зону ликвидировать не удалось.

Партизанская тема занимает значительное место в экспозиции Лепельского районного краеведческого музея.

Оборонительные бои под Пышно - одна из прославленных страниц партизанской истории. Последнее героическое сражение партизан у этой деревни нашло свое отражение в картине Н. Обрыньбы "Бой за Пышно". Полотно, созданное партизаном-художником через несколько дней после тех трагических событий, представлено в одном из экспозиционных залов Ушачского музея народной славы имени В. Лобанка. На нем художник изобразил геройски погибших партизан В. Буйницкого, Н. Костюченко, Н. Флиговскую, А. Карбицкого и С. Клопова.

Желание увековечить подвиг своих боевых товарищей Н. Обрыньба пояснял позже в книге воспоминаний "Судьба ополченца" так: "Одни совершают подвиги и делаются Героями, получают награды, признание людей. А другие совершают подвиг, но остаются безвестными, хотя для меня их жизнь является подвигом и они - Героями? Вот стоят два человека: тихий сдержанный Любов и легендарный Короленко - и для меня они оба герои. Вера Маргевич и Надя Костюченко - ни та, ни другая не совершила героического действия, не материализовала свой подвиг, но для меня они - героини. Также Нина Флиговская, Карабицкий. Никто из них не получил звезды Героя. А между тем, не колеблясь, я отношусь к ним как к героям самой высокой пробы. Вера Маргевич погибла даже не в бою. Они стояли группой в только что отбитом Лепеле, и вдруг она тихо упала, никто даже не услышал выстрела. Ее убил снайпер, сидевший на водокачке. Надя Костюченко подорвала себя гранатой. Нина Флиговская старалась спасти Карбицкого, вынесла его из боя. Но как это делалось! Сколько раз каждый из этих людей смог преодолеть страх смерти, заставить себя ради других, ради своей совести. Это и есть героизм"...

Сегодня в мирно живущем Пышно о событиях военной поры напоминает обелиск, установленный в память о советских воинах, партизанах и земляках - уроженцах деревни, отдавших жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. А на здании местного Дома культуры открыта мемориальная доска, увековечивающая память о боях 1942-1943 годов у Пышно.

Сергей ГОЛОВКО

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Апрель
 
 
25
26
27
28
29
30
Перейти в раздел ФОТО
23/04/2015 Осталось 50 дней до начала первых Европейских игр
23/04/2015 Осталось 50 дней до начала первых Европейских игр
22/04/2015 Азербайджанские спортсмены достойно выступили в Сочи
22/04/2015 ~АРХИВ ПОБЕДЫ~ Непрерывным потоком идет пополнение на фронт. Советские войска двигаются на Берлин. 1945 г.
22/04/2015 Ленинградская область. Карету императрицы Екатерины II представили после реставрации в Царском Селе
22/04/2015 В москве открылся музей национальной культуры Армении на территории храмового комплекса Армянской апостольской церкви
22/04/2015 Запуск именного поезда "70 лет Великой Победы" в московском метрополитене
22/04/2015 Президент Республики Молдова Николае Тимофти встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте
21/04/2015 В Баку стартовал конкурс семейного рисунка «Мир отстояли - мир сохраним!»
20/04/2015 ~АРХИВ ПОБЕДЫ~ Берлин. Бой за Рейхстаг. 1945 г.
20/04/2015 Открытие пассажирской навигации на Москве-реке
20/04/2015 Церемония развода конных и пеших караулов Президентского полка в Кремле