АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
БАКУ
ЕРЕВАН
МИНСК
МОСКВА
БИШКЕК
НУР-СУЛТАН
КИШИНЕВ
ДУШАНБЕ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 23.06.2019
БЕЛТА, 23.06.19 15:13 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - Около 8 тыс. зрителей ожидают на соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ II Европейских игр
Около 8 тыс. зрителей ожидают на соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ, которые пройдут в Заславле в дни II...
23 июня, Минск /БЕЛТА/. Около 8 тыс. зрителей ожидают на соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ, которые пройдут в Заславле в дни II Европейских игр 25-27 июня. Такая информация размещена на сайте УВД Миноблисполкома, сообщает БЕЛТА.

"Ожидается, что соревнования по гребле на байдарках и каноэ посетят около 8 тыс. зрителей, которые займут места на трибунах Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта", - рассказали в УВД.

Безопасность обеспечивают сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск, пограничные войска и сотрудники Минобороны. На территории объекта развернут оперативно-ситуационный штаб, где анализируется информация по несению службы и события на всей территории спортивного комплекса.

Проходить на территорию проведения соревнований необходимо через контрольно-пропускные пункты. "Правоохранители будут стремиться обеспечивать пропуск зрителей максимально быстро, что ни в коем случае не отразится на качестве досмотра", - подчеркнули в милиции.

БЕЛТА, 23.06.19 15:12 / СПОРТ /
СПОРТ - Линой Ашрам принесла Израилю первое золото на II Европейских играх
Гимнастка Линой Ашрам завоевала для Израиля первое золото на II Европейских играх, передает корреспондент БЕЛТА.
23 июня, Минск /БЕЛТА/. Гимнастка Линой Ашрам завоевала для Израиля первое золото на II Европейских играх, передает корреспондент БЕЛТА.

В соревнованиях по художественной гимнастике в упражнении с мячом она смогла опередить многих титулованных соперниц - 22,500 балла. Второе место заняла болгарка Катрин Тасева - 21,400. Россиянка Дина Аверина, завоевавшая в Минске уже две золотые медали, заняла третье место - 21,300.

Белоруска Екатерина Галкина в итоговом протоколе расположилась на четвертой позиции - 21,050 балла.

БЕЛТА, 23.06.19 14:18 / СПОРТ /
СПОРТ - Сербка Зорана Арунович завоевала золото II Европейских игр в стрельбе из пневматического пистолета
Сербская спортсменка Зорана Арунович завоевала золотую медаль вторых Европейских игр в турнире по пулевой стрельбе, сообщает...
23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сербская спортсменка Зорана Арунович завоевала золотую медаль вторых Европейских игр в турнире по пулевой стрельбе, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В финале соревнований по стрельбе из пневматического пистолета на 10 м сербка показала лучший результат - 241,2 очка. Серебряным призером стала гречанка Анна Коракаки (238,9), бронза досталась болгарке Антоанете Боневой (218,1).

Белоруска Екатерина Крученок вышла в финальную стадию соревнований, но заняла лишь восьмое место с результатом 112,2 очка.

БЕЛТА, 23.06.19 13:26 / СПОРТ /
СПОРТ - Российский стрелок Артем Черноусов стал чемпионом II Европейских игр
Очередной комплект наград II Европейских игр разыграли участники соревнований по пулевой стрельбе, сообщает корреспондент...
23 июня, Минск /БЕЛТА/. Очередной комплект наград II Европейских игр разыграли участники соревнований по пулевой стрельбе, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Россиянин Артем Черноусов стал чемпионом в стрельбе из пневматического пистолета на 10 м, набрав 241,4 балла. Серебро завоевал украинец Олег Омельчук (239,6), бронза в активе латвийского стрелка Лауриса Страутманиса (219,3).

Позже в этой же дисциплине чемпиона и призеров определят женщины.

Состязания стрелков в тире имени маршала С.Тимошенко завершатся 28 июня.

БЕЛТА, 23.06.19 10:08 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - 75 лет назад в годы ВОВ началась операция "Багратион"
75 лет назад началась Белорусская операция ("Багратион") - одна из крупнейших стратегических наступательных...
23 июня, Минск /БЕЛТА/. 75 лет назад началась Белорусская операция ("Багратион") - одна из крупнейших стратегических наступательных операций советских войск в годы Великой Отечественной войны. Она проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 года с целью разгрома немецко-фашистской группы армий "Центр" и освобождения Беларуси.

К 22 июня 1944 года фронт протяженностью свыше 1100 км в Беларуси проходил по линии озера Нещердо, восточнее Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, по реке Припять, образуя огромный выступ, обращенный своей вершиной на восток. Здесь оборонялись войска группы армий "Центр", на севере к ней примыкали войска 16-й армии группы армий "Север", на юге 4-й танковой армии группы армий "Северная Украина" (всего 63 дивизии и 3 бригады; 1,2 млн человек, 9,5 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов). Немецко-фашистские войска занимали заранее подготовленную, глубоко эшелонированную (250-270 км) оборону, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи. Оборонительные полосы проходили, как правило, по западным берегам многочисленных рек, имевших широкие заболоченные поймы.

Планирование и подготовку Белорусской операции Ставка Верховного Главнокомандования, военные советы и штабы фронтов начали весной 1944. Для разгрома противника в Беларуси привлекались фронты 1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский, 2-й Белорусский, 1-й Белорусский с вошедшей в его состав вновь созданной 1-й армией Войска Польского и Днепровская военная флотилия. Четыре фронта объединяли 20 общевойсковых и 2 танковые армии, авиация, в том числе авиация дальнего действия и ПВО. С войсками тесно взаимодействовали партизаны.

Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки - маршалы Советского Союза Г.К.Жуков и А.М.Василевский.

Белорусская операция делится на два этапа. На первом этапе (с 23 июня по 4 июля) были проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская и Полоцкая операции и завершено окружение минской группировки. Войска 1-го Прибалтийского фронта совместно с войсками 3-го Белорусского фронта, перейдя 23 июня в наступление, к 25 июня окружили западнее Витебска 5 вражеских дивизий и к 27 июня ликвидировали их, главные силы фронта 28 июня овладели Лепелем.

Войска 3-го Белорусского фронта, успешно развивая наступление, 1 июля освободили Борисов.

Войска 2-го Белорусского фронта после прорыва обороны противника по pекам Проня, Бася и Днепр 28 июня освободили Могилев.

Войска 1-го Белорусского фронта к 27 июня окружили свыше 6 немецких дивизий в районе Бобруйска и к 29 июня ликвидировали их.

Одновременно войска фронта вышли на рубеж Свислочь, Осиповичи, Старые Дороги. В результате Минской операции 3 июля освобожден Минск, восточнее которого в окружении оказались соединения 4-й и 9-й немецких армий (свыше 100 тыс. человек).

1-й Прибалтийский фронт в ходе Полоцкой операции 1944 года освободил Полоцк и развил наступление на Шяуляй. За 12 дней советские войска продвинулись на 225-280 км при среднесуточном темпе до 20-25 км, освободили большую часть Беларуси. Группа армий "Центр" потерпела катастрофическое поражение, ее главные силы были окружены и разгромлены.

С выходом советских войск на рубеж Полоцк, озеро Нарочь, Молодечно, западнее Несвижа в стратегическом фронте противника образовалась брешь протяженностью 400 км. Попытки немецко-фашистского командования закрыть ее отдельными дивизиями, которые спешно перебрасывали с других направлений, не могли дать сколько-нибудь значительных результатов. Перед советскими войсками появилась возможность начать неотступное преследование остатков разбитых вражеских войск.

После успешного завершения 1-го этапа операции Ставка дала фронтам новые директивы, согласно которым они должны были ликвидировать окруженную группировку противника восточнее Минска и продолжать решительное наступление на запад.

На втором этапе (с 5 июля по 29 августа) фронты, тесно взаимодействуя между собой, успешно осуществили пять наступательных операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин-Брестскую.

За это время советские войска завершили уничтожение окруженной группировки противника в районе восточнее Минска (5-11 июля). Войска фронтов последовательно разгромили остатки отходивших соединений групп армий "Центр" и нанесли крупный урон войскам, переброшенным из Германии, Норвегии, Италии, Нидерландов, из группы армий "Север", "Южная Украина", "Северная Украина", и вновь сформированным соединениям в тылу группы армий "Центр". Группа армий "Север" оказалась изолированной в Прибалтике.

Эффективную поддержку сухопутным войскам оказали ВВС, совершив более 153 тыс. боевых самолето-вылетов. Быстрому продвижению наземных войск и освобождению Бобруйска и Пинска способствовали действия Днепровской военной флотилии. В Белорусской операции широко осуществлялось взаимодействие советских войск с партизанами, которые нарушали коммуникации противника, уничтожали его живую силу и технику, захватывали населенные пункты, переправы через водные преграды и удерживали их до подхода войск. Советские войска показали высокое искусство стремительного фронтального и параллельного преследования противника на большую глубину. Командующие фронтов и армий широко использовали подвижные соединения и части для выхода на тылы отходившего противника.

Белорусская операция характеризуется умелым выбором направлений главных ударов фронтов и решительным массированием на них имевшихся сил и средств. Впервые за годы войны большая часть подвижных групп армий и фронтов была введена в сражение после прорыва тактической зоны обороны противника. Осуществлен новый метод артиллерийской поддержки пехоты и танков - двойной огневой вал. С целью разгрома окруженных группировок противника наносились массированные удары авиации. Крупные вражеские группировки были окружены под Витебском, Бобруйском, Минском, в районе Вильнюса и Бреста.

Поражение в Беларуси, Прибалтике и Польше резко ухудшило положение фашистской Германии. За время Белорусской операции 17 дивизий и 3 бригады противника были полностью уничтожены, а 50 дивизий лишились более половины своего состава. Гитлеровцы потеряли убитыми, ранеными и пленными около 0,5 млн человек. Советские войска завершили освобождение Беларуси, освободили часть Литовской и Латвийской ССР, 20 июля вступили на территорию Польши и 17 августа подошли к границам Восточной Пруссии. К 29 августа они достигли рубежа западнее Елгавы, Добеле, Шяуляя, Сувалки, предместий Варшавы, Праги, реки Висла, где перешли к обороне. Наступая в полосе более 1100 км по фронту и продвинувшись на запад до 550-600 км, советские войска создали благоприятные предпосылки для наступления на львовско-сандомирском направлении, в Восточной Пруссии и последующего удара на варшавско-берлинском направлении.

БЕЛТА, 23.06.19 09:46 / ОБЩЕСТВО /
Александр Лукашенко: в Беларуси высоко ценят вклад Саркисяна в углубление белорусско-армянских отношений
Глава белорусского государства Александр Лукашенко поздравил Президента Армении Армена Саркисяна с днем рождения, сообщили...
23 июня, Минск /БЕЛТА/. Глава белорусского государства Александр Лукашенко поздравил Президента Армении Армена Саркисяна с днем рождения, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси высоко ценят вклад Армена Саркисяна в углубление дружественных белорусско-армянских отношений.

"Уверен, что Ваши целеустремленность, авторитет и богатый опыт государственного деятеля будут и далее служить продвижению взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами в различных сферах", - отметил Президент Беларуси.

БЕЛТА, 23.06.19 09:44 / СПОРТ /
СПОРТ - Белорусские спортсмены завоевали 14 медалей на II Европейских играх
Спортсмены сборной Беларуси сегодня завоевали 14 медалей на II Европейских играх, из которых 4 высшей пробы, сообщает...
23 июня, Минск /БЕЛТА/. Спортсмены сборной Беларуси сегодня завоевали 14 медалей на II Европейских играх, из которых 4 высшей пробы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Первую золотую медаль белорусам принесли акробатки Вероника Набокина, Юлия Ивончик и Карина Сандович, которые стали чемпионками в групповых балансовых упражнениях. Позже они еще раз поднялись на пьедестал почета, взяв бронзу в динамических упражнениях. Еще одно золото добыли Артур Беляков и Ольга Мельник, занявшие первое место в состязаниях смешанных пар в балансовых упражнениях. Кроме того, у них еще бронза в динамических упражнениях.

Белорусы собрали неплохой медальный урожай в первый день соревнований по самбо. Первое золото самбистам принес Александр Кокша, а затем его успех повторила Анжела Жилинская. Серебро в активе Анастасии Архиповой. Обладателями бронзовых наград стали Анфиса Копаева, Татьяна Мацко, Владислав Бурдь, Тимофей Емельянов.

Белоруски Карина Козловская, Анна Марусова и Карина Деминская стали обладателями серебра в командном первенстве по стрельбе из классического лука.

Опытнейшая велосипедистка Татьяна Шаракова финишным спуртом сумела завоевать бронзу в групповой шоссейной гонке.

В соревнованиях по художественной гимнастике белоруска Екатерина Галкина заняла 3-е место в индивидуальном многоборье.

Больше медалей только у лидера зачета сборной России - 18 (9 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовые). Всего на пьедестал почета сегодня поднимались представители 20 команд.

БЕЛТА, 23.06.19 09:43 / СПОРТ /
СПОРТ - Белорусская самбистка Анжела Жилинская стала чемпионкой II Европейских игр
Белорусская самбистка Анжела Жилинская стала чемпионкой II Европейских игр, сообщает корреспондент БЕЛТА.
23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская самбистка Анжела Жилинская стала чемпионкой II Европейских игр, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В финальном поединке весовой категории до 72 кг Анжела Жилинская победила грузинскую спортсменку Нино Одзелашвили.

"Делала все, что говорил тренер до схватки, и благодаря этому удалось выиграть. Я очень долго шла к этой победе. Тем не менее, есть еще моменты, которые надо доработать", - сказала журналистам Анжела Жилинская.

Главный тренер сборной Беларуси по самбо Вячеслав Кот отметил, что утро для национальной команды началось тяжело, чувствовался груз ответственности. По его словам, было много сложных поединков.

На турнире по самбо II Европейских игр соревнуются 144 атлета за 18 комплектов наград. Состязания завершатся сегодня в минском Дворце спорта.

БЕЛТА, 23.06.19 09:41 / СПОРТ /
СПОРТ - Белорусский самбист Александр Кокша стал чемпионом II Европейских игр
Белорусский самбист Александр Кокша стал чемпионом II Европейских игр, передает корреспондент БЕЛТА.
23 июня, Минск /БЕЛТА/. Белорусский самбист Александр Кокша стал чемпионом II Европейских игр, передает корреспондент БЕЛТА.

В финальной схватке весовой категории до 68 кг он победил грузина Миндию Лулуашвили - 5:0.

Александр Кокша сказал, что одержать верх над соперником в финальном поединке ему помогла поддержка трибун. "Эмоции переполняют меня, когда услышал шум трибуны, завелся и уже не смог остановиться, пока не победил. Такого в моей карьере еще не было", - поделился эмоциями он, добавив, что схватка выдалась тяжелой. По словам самбиста, в какой-то момент его оппонент увлекся, заигрался и попался на прием.

На турнире по самбо II Европейских игр соревнуются 144 атлета за 18 комплектов наград. Состязания завершатся сегодня в минском Дворце спорта.

БЕЛТА, 23.06.19 09:40 / СПОРТ /
СПОРТ - Белорусы Артур Беляков и Ольга Мельник победили в акробатике на II Европейских играх
Белорусы Артур Беляков и Ольга Мельник победили в акробатике в балансовых упражнениях среди смешанных пар на II Европейских...
23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусы Артур Беляков и Ольга Мельник победили в акробатике в балансовых упражнениях среди смешанных пар на II Европейских играх, передает корреспондент БЕЛТА.

Свою программу они исполняли в числе последних участников и удостоились от арбитров 29,490 балла. На второй строке итогового протокола расположились россияне Виктория Аксенова и Кирилл Старцев - 29,230, бронза у Абдуллы Аль-Машайхи и Гурбанли Рухидил из Азербайджана (28,160).

В "Минск-Арене" в динамических упражнениях белорусские спортсмены сегодня завоевали также бронзовую награду.

Соревнования в акробатике на II Европейских играх продолжатся сегодня. Атлеты в многоборье разыграют медали среди женщин и в смешанных парах.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Июнь
 
 
 
 
 
23
Перейти в раздел ФОТО
22/07/2019 Мужские и женские волейбольные команды начали борьбу на XV Европейском юношеском олимпийском фестивале
22/07/2019 Мужские и женские волейбольные команды начали борьбу на XV Европейском юношеском олимпийском фестивале
22/07/2019 Стартовали соревнования по атлетике Европейского юношеского олимпийского фестиваля
21/07/2019 Наши борцы начали Европейский юношеский летний олимпийский фестиваль с победы
21/07/2019 Стартовали соревнования по борьбе Европейского юношеского летнего олимпийского фестиваля
21/07/2019 Стартовали соревнования по теннису XV Европейского юношеского летнего олимпийского фестиваля
19/07/2019 Игрушки для содержащихся в зоопарках белых медведей разработали в Красноярском крае
19/07/2019 Художественному руководителю Московского академического театра сатиры, народному артисту РСФСР Александру Ширвиндту исполняется 85 лет
17/07/2019 Улан-Удэ. Участник церемонии посвящения в Калачакру Тантру - Дуйнхор Ван на Центральном стадионе
17/07/2019 Москва. Велосипедист под дождем на Новом Арбате
15/07/2019  Праздник "Гусевские забавы-2019" в Рязанской области
15/07/2019 Военно-исторический фестиваль "Великое стояние на реке Угре" в Калужской области