АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
Фотопроект НАША ОБЩАЯ ПОБЕДА Фотовыставка Содружеству 30 лет
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 13.11.2022
ТАСС, 13.11.22 11:52 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: МУЗЫКА-ДЖАЗ-ФЕСТИВАЛЬ-КАЛИНИНГРАД
В Калининграде открылся XIX Международный фестиваль джазовой музыки
В Калининграде открылся XIX Международный фестиваль джазовой музыки

КАЛИНИНГРАД, 11 ноября. /ТАСС/. Международный фестиваль джазовой музыки в девятнадцатый раз открылся в пятницу вечером в Калининграде. Поклонников джаза - музыкального направления, завоевавшего весь мир, ждут встречи с известными коллективами и солистами из России, Белоруссии и Германии, сообщили в пресс-службе областной филармонии, выступающей организатором фестиваля.

"Пять вечеров - пять концертов музыкантов из Москвы, Челябинска, Калининграда, а также Белоруссии и Германии в программе нынешнего Международного фестиваля "Джаз в филармонии". В исполнении высочайшего уровня коллективов и солистов прозвучат хиты отечественного и новоорлеанского джаза, собственные сочинения в различных жанрах, а также не стареющая джазовая классика в изысканной аранжировке", - рассказали в пресс-службе. Там отметили, что фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ и программы "Всероссийские филармонические сезоны", Министерства по культуре и туризму Калининградской области.

Открытие фестиваля

Открыл фестиваль один из старейших джазовых ансамблей на постсоветском пространстве, участник международных джазовых фестивалей в России и за рубежом - "Уральский диксиленд". Музыканты одного из первых биг-бендов в стране исполнили "золотые хиты отечественного и новоорлеанского джаза", такие как After You"ve Gone, Jeepers Creepers, Charlestone, "Мэри верит в чудеса" и даже "У дороги чибис" и "Хороши весной в саду цветочки". Накануне в пятницу уральские джазмены провели автограф-сессию и мини-концерт в одном из торговых центров Калининграда, умножив число своих поклонников.

"Уральский диксиленд" впервые в Калининграде, хотя мы давно хотели видеть его на нашем фестивале. На этот раз, как говорится, все сложилось, и один из лучших джазовых составов страны, работающих в направлении традиционного джаза, получил право первым выйти на сцену филармонии, чтобы открыть фестиваль и задать тон большому празднику джазовой музыки", - сказал корреспонденту ТАСС директор филармонии, народный артист России Виктор Бобков.

Другие участники

Собеседник агентства отметил также, что организаторы фестиваля "Джаз в филармонии" стремятся приглашать не только звездных исполнителей, но и коллективы с нестандартным, оригинальным исполнением. "В числе таких коллективов - фантастический, уникальный в своем роде белорусский вокальный ансамбль "Камерата", он известен, в частности, своей нестандартной манерой исполнения мировых джазовых хитов - a cappella. Это надо слышать!" - сказал Бобков. В программе концерта "Камераты" - традиционная музыка советских, белорусских, зарубежных авторов, а также композиции самих участников ансамбля.

Желанный участник каждого джаз-фестиваля - государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема из Москвы. В очередной приезд в Калининград знаменитый коллектив привез программу "С джазом по жизни", в которой будут звучать не только инструментальные композиции, но и вокальные в исполнении яркой российской джазовой певицы, солистки оркестра Анны Бутурлиной. Авторские композиции на стихи поэтов Серебряного века в стиле поп, соул, фанк и джаз представит на фестивале в программе "Звездное небо" певица и композитор Оксана Войтенко и ее OxyJazz из Германии. Завершат фестиваль 19 ноября корифеи джазовой сцены - трио под управлением знаменитого российского пианиста, лауреата международных премий Валерия Гроховского и камерный оркестр Калининградской филармонии под управлением заслуженного артиста РФ Александра Андреева.

ТАСС, 13.11.22 11:51 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: РОССИЯ-ЗАПОЛЯРЬЕ-КИНОПРОИЗВОДСТВО-ВЫПЛАТЫ
Кинопроизводители, снявшие в 2022 году картины в Заполярье, получили 8 млн руб. возвратов
Кинопроизводители, снявшие в 2022 году картины в Заполярье, получили 8 млн руб. возвратов

МУРМАНСК, 11 ноября. /ТАСС/. Кинопроизводители, снимавшие фильмы в Мурманской области в 2022 году, получили 8 млн рублей в качестве финансовых премий. Это создатели сериала "Заполярный вальс", художественного фильма "Ненормальный" и документального фильма "Арктик-джаз", им региональные власти вернут 30% средств, потраченных на производство картин, сообщили в пятницу в Министерстве информационной политики Заполярья.

"Рибейты (от англ. rebate - скидка, прим. ТАСС) от регионального правительства в 2022 году получат сериал "Заполярный вальс" кинокомпании "Гамма", художественный фильм "Ненормальный" киностудии "Слово" и документальный фильм "Арктик-джаз", созданный продюсерским центром "Северный характер". Полученные средства помогут киностудиям покрыть часть расходов, понесенных на производство кинофильмов в регионе, а это более 8 млн рублей", - говорится в сообщении.

Мурманская область в 2020 году ввела практику возврата части потраченных на кинопроизводство средств в качестве меры стимулирования съемочного процесса на своей территории. Тогда четыре проекта распределили между собой 5 млн рублей, в 2021 году на шестерых участников выделили 10 млн рублей. В 2022 году сумма выросла до 15 млн рублей, 8 из которых получили три кинопроизводителя. На остальную сумму смогут претендовать другие студии, которые могут подать заявки до 9 декабря.

"Сумма рибейта, которую может запросить кинокомпания, не должна превышать 30% от общей суммы планируемых затрат на съемки в регионе. Еще одно важное условие - съемки на территории Мурманской области претенденты должны завершить до конца 2022 года. Заявки принимают в Центре развития кинопроизводства региона. Он также будет оказывать заявителям организационную и консультационную поддержку", - добавили в Мининформе.

Центр развития кинопроизводства Мурманской области - это координирующий организационно-технический посредник по привлечению российских и иностранных кинокомпаний для съемок в Заполярье, оказания им консультационной, организационной и технической поддержки.

ТАСС, 13.11.22 11:50 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: СЕВЕР-НАРОДЫ-ФЕСТИВАЛЬ-ЗАБАЙКАЛЬЕ
Мастера народного творчества представили свои работы на фестивале "Синилгэн" в Чите
Мастера народного творчества представили свои работы на фестивале "Синилгэн" в Чите

ТАСС, 12 ноября. Мастера народного творчества из разных регионов России представили свои работы на фестивале национальных традиций и народного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Синилгэн", открывшемся в субботу в Чите. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры Забайкальского края.

"Сегодня, в первый день фестиваля, проходящего в Забайкальской краевой филармонии им. О. Л. Лундстрема, можно увидеть уникальные изделия из рогов, кости, меха, бисера, бересты и рыбьей кожи, национальные костюмы. Свою фантазию и красоту народного искусства демонстрируют 33 мастера со всей России", - сообщили в министерстве.

По данным Учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края, в Читу для участия в фестивале, приуроченном к Году культурного наследия народов России, съехались представители Ленинградской области, Якутии, Бурятии, Красноярского и Хабаровского, Камчатского краев, Иркутской, Тюменской, Магаданской и Амурской областей. Забайкалье представляют три муниципальных района - Тунгиро-Олекминский, Тунгокоченский и Каларский. "Для желающих самостоятельно смастерить поделки проходит 13 мастер-классов по традиционным видам декоративно-прикладного творчества: по бисероплетению, изготовлению лоскутных кукол, кузнечному делу, шитью мехового орнамента, изготовлению эвенкийских оберегов из кости", - добавили в Минкультуры.

Завершится "Синилгэн" 13 ноября, в этот день состоится круглый стол по проблемам и перспективам сохранения культуры и языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также концерт. Синилгэн - эвенкийский праздник "первого снега", знаменующий начало охотничьего сезона.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры России, Государственного Российского дома народного творчества имени В. Д. Поленова, Центра культуры народов России, Министерства культуры Забайкальского края, Учебно-методического центра культуры и народного творчества региона, а также компании "Удоканская медь".

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2022 году в РФ Года культурного наследия народов России в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории, а также этнокультурного многообразия.

ТАСС, 13.11.22 11:49 / ОБЩЕСТВО /
НАЦПРОЕКТЫ: ИНГУШЕТИЯ-СТРОИТЕЛЬСТВО-СЕВКАВКАЗ
В приграничном селе Ингушетии откроют первый дом культуры в рамках нацпроекта
В приграничном селе Ингушетии откроют первый дом культуры в рамках нацпроекта

МАГАС, 12 ноября. /ТАСС/. Первый дом культуры откроют в приграничном с Северной Осетией селе Ингушетии Гайрбек-Юрт. Объект будет введен в эксплуатацию в рамках национального проекта "Культура", сообщает пресс-служба Назрановского района республики.

"До конца текущего 2022 года в сельском поселении Гайрбек-Юрт Назрановского района Ингушетии заработает первый в истории села дом культуры с библиотекой. Все запланированные работы продвигаются в штатном режиме и без осложнений. На сегодняшний день выполнено около 50 процентов объекта", - говорится в сообщении.

В культурном комплексе будет просторный зрительный зал на 220 человек, его оборудуют современной звуковой аппаратурой, также предусмотрена большая библиотека. "В доме культуры будут созданы все условия для занятий хореографией, музыкой, вокалом, изобразительным и декоративно-прикладным искусством. Строительство данного объекта даст дополнительные рабочие места, а также возможность проводить различного рода мероприятия, включая концерты, выставки и собрания населения поселка", - добавили в пресс-службе.

Сельское поселение Гайрбек-Юрт находится на границе с Северной Осетией. В нем живут около 300 человек.

Цель национального проекта "Культура" - сделать культуру доступной не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах по всей стране. Проект призван наполнять новым смысловым содержанием сельские учреждения культуры, культурно-досуговые учреждения и библиотеки. Согласно указу "О национальных целях развития до 2030 года" проект продлен до 2030 года и предусматривает увеличение числа посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с показателями 2019 года.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Ноябрь
 
13
Перейти в раздел ФОТО
05/11/2022 В Русском доме в Баку состоялась лекция члена Союза писателей Азербайджана
05/11/2022 В Русском доме в Баку состоялась лекция члена Союза писателей Азербайджана
05/11/2022 В Международном центре мугама состоялся концерт народной артистки России Надежды Крыгиной
04/11/2022 В Баку прошел мастер-класс по фотосъемке городских пейзажей
03/11/2022 Азербайджан представлен на международной книжной выставке в Узбекистане
02/11/2022 В Русском доме в Баку провели мастер-класс по танго
02/11/2022 В Баку открылась выставка работ всемирно известного фотожурналиста Резы Дегати под названием Caspian Dream
31/10/2022 В Русском доме в Баку отметили Международный день музыки
28/10/2022 В Бакинской музыкальной академии состоялся торжественный концерт к 100-летию Фикрета Амирова
25/10/2022 Открытие выставки "Мир как беспредметность. Рождение нового искусства" в Москве
25/10/2022 Вид на частное затмение Солнца и фрагмент МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве
25/10/2022 Фестиваль циркового искусства "Принцесса цирка" в Саратове