Как сообщает АЗЕРТАДЖ, во второй день соревнований на турнире выступят два представителя Азербайджана - Абиль Юсубов и Сулейман Шукюров. Оба спортсмена начнут борьбу с 1/16 финала.
Накануне азербайджанские дзюдоисты Нихад Мамишев (60 кг) и Магомед Мусаев (57 кг) завоевали золотые медали.
Отметим, что чемпионат Европы завершится 7 сентября.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном комитете по работе с диаспорой, на фестивале, организованном с целью демонстрации богатой культуры народов Востока, посетителям была предоставлена подробная информация об Азербайджане, различных регионах, исторических памятниках и красоте природы.
Особый интерес участников фестиваля вызвала книга Этибара Джафарова "Колорит Азербайджана" (The Colors of Azerbaijan), изданная при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой, а также все другие издания, направленные по линии ведомства в Монреальское общество Канада-Азербайджан. Благодаря красочным и высококачественным фотографиям, представленным в книге, посетители получили возможность поближе ознакомиться с природой, историей и культурными ценностями Азербайджана.
Посетители азербайджанского стенда, установленного на фестивале, проявили большой интерес к фотографированию с кялагаи, национальными головными уборами. Большинство участников отметили, что знают о нашей стране через социальные сети, симпатизируют нашей культуре и народу, желают посетить Азербайджан в качестве туристов и мечтают побывать в Баку во время соревнований Формулы-1.
В нем примут участие депутаты Парламентского собрания, члены Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, молодежных палат при парламентах Республики Беларусь и Российской Федерации, молодые историки, а также представители молодежных организаций и научного сообщества двух стран.
Молодежный форум Союзного государства проводится в целях укрепления дружбы между молодежью Беларуси и России. Его главные задачи - воспитание патриотизма, сохранение общей исторической памяти и обсуждение вопросов реализации совместной молодежной политики. Идея форума - выстроить диалог с активной молодежью для выработки согласованных подходов в патриотическом воспитании, гармонизации законодательства и разработки стратегии развития молодежной политики Союзного государства.
Программой форума предусмотрены пленарное заседание и проведение трех тематических секций: "Историческое наследие Победы в Великой Отечественной войне как важнейший фактор патриотического воспитания молодежи"; "Вклад народов Советского Союза в Победу в Великой Отечественной войне"; "Молодежная политика Союзного государства: от модели к практике".
В рамках форума состоятся 18-й фестиваль "Молодежь - за Союзное государство", выставка - мастер-класс "Народные художественные промыслы как важнейший элемент сохранения национального самосознания", встречи молодежи с известными политическими и общественными деятелями.
Кроме того, в дни форума пройдут заседание Комиссии Парламентского собрания по сохранению и защите исторической памяти и заседание Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России.
Темой специального учения "Поиск-2025" является организация и ведение разведки силами и средствами разведывательных органов в ходе совместной операции Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ по участию в разрешении кризисной ситуации на территории государства - члена ОДКБ. Основной целью учения является ведение различных видов разведки в интересах применения КСОР ОДКБ, совершенствование практических навыков органов управления и личного состава разведывательных подразделений.
"Заранее выведенными разведывательными органами осуществляется обнаружение различных объектов условного противника, в том числе незаконных вооруженных формирований. При их обнаружении разведгруппы проводят корректировку огня средств поражения и другие специальные мероприятия, направленные на уничтожение выявленных объектов. В то же время органы управления разведкой осуществляют сбор, анализ и обобщение добытой разведывательной информации и доводят ее до Командования КСОР, что позволяет реализовать принцип "обнаружил - поразил", - рассказали в пресс-центре.
В ходе учения разведчики учитывают опыт ведения боевых действий современных вооруженных конфликтов в планировании и способах выполнения задач. Участники "Поиска-2025" активно используют БПЛА различных типов, тепловизоры, новейшие образцы разведки и средств связи.
"В рамках учения также отрабатываются вопросы организации ведения комплексной разведки, перенацеливания разведывательных органов на другие объекты разведки, выполнения разведывательных задач путем наблюдения, подслушивания, проведением поиска и засад", - добавили в пресс-центре.
На территории проводятся совместное учение с КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2025", направленное на отработку вопросов подготовки и проведения совместной операции по участию в разрешении кризисной ситуации на территории государства - члена ОДКБ, специальное учение с силами и средствами разведки "Поиск-2025", специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения "Эшелон-2025".
В учениях принимают участие контингенты войск (коллективных сил) ОДКБ Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Среди них - воинские контингенты, формирования сил специального назначения из числа специальных подразделений органов внутренних дел (полиции), органов безопасности и специальных служб, уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. Всего задействовано более 2 тыс. военнослужащих и 450 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе 9 боевых самолетов и вертолетов, свыше 70 разнотипных БПЛА.
Инициативу провести в стране эксперимент по созданию криптобанка озвучил на мероприятии первый заместитель председателя правления Национального банка Александр Егоров. Это предложение, по его словам, было в целом поддержано Президентом. "При этом было обращено внимание, что на уровне Президента должны быть приняты все решения, чтобы потенциальным инвесторам было понятно, как это будет функционировать, во-первых. А во-вторых, гарантии по сути будут на уровне государства и подписаны непосредственно Президентом в форме указа", - сказал Александр Егоров.
Предполагается, что в течение месяца Национальный банк и правительство подготовят соответствующий проект указа, который будет внесен на подпись главе государства.
В доработанном варианте Президент потребовал устранить отдельные "белые пятна" и недостатки, о которых шла речь во время обсуждения инициативы Нацбанка на совещании.
В частности, говорилось о том, что Беларусь, создавая у себя криптобанк, является первопроходцем с точки зрения мировой финансовой системы, нарабатывает уникальный опыт. Ведь на данный момент похожие структуры есть только в Швейцарии, Сингапуре и одном из штатов США.
Как уточнил Александр Егоров, в Швейцарии и Сингапуре криптобанками стали обычные банки, которым разрешили покупать криптовалюты, брать их в обращение, на баланс. В США пошли по другому пути: разрешили использовать криптовалюты наравне с обычными деньгами, валютами. То есть граждане могут хранить средства как в крипте, так и в обычных деньгах. Но в этом случае возникает сложный вопрос, как в случае с криптой обеспечить сохранность средств граждан, гарантировать их возврат, с учетом очень большой волатильности и рисков криптовалютного рынок.
"Поэтому мы предлагаем провести эксперимент, - сказал на совещании первый зампредседателя Нацбанка. - Понятного, выстроенного законодательства нигде в мире нет. Соответственно, наша задача, как мы ее видим, - создать определенную законодательную юрисдикцию совместно с инвесторами с точки зрения безопасности, прозрачности работы этих институтов, обеспечения сохранности средств инвесторов. Мы видим три года эксперимента как эволюционный режим, когда мы вместе с инвестором будем это законодательство корректировать с учетом того, как это будет происходить".
Не все участники совещания восприняли предложение Нацбанка на ура. Председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов отметил, что КГК не отвергает идею криптобанков как таковых, но считает, что такого рода указ должен идти пакетным принципом и содержать четкие механизмы функционирования таких банков (по каким принципам, какая будет система контроля), чтобы можно было оценить все потенциальные риски и то, как это повлияет на экономику страны, на бюджет, как будут обеспечены гарантии инвесторам.
Александр Егоров пояснил, что все эти факторы учитывались при подготовке проекта указа и будут дошлифованы на этапе его доработки. По его словам, создавать криптобанк предлагается в форме небанковской коммерческой финансовой организации (НКФО). Такие структуры в Беларуси уже есть, для них действует понятное законодательство: какие операции они могут совершать, какой должен быть минимальный уставный фонд и т.п. Законодательным регулированием деятельности НКФО занимается Нацбанк. "Они находятся под полным надзором Национального банка, предоставляют отчетность в соответствии с нашими требованиями, и наша задача будет выстроить систему пруденциальных показателей, которые будут точно говорить - они (криптобанки. - Прим. БЕЛТА) занимаются хорошим и полезным бизнесом для страны или они занимаются какими-то махинациями", - отметил Александр Егоров.
По сравнению с другими НКФО криптобанки должны иметь больше ограничений. И этот вопрос по поручению Президента предстоит доработать всем заинтересованным.
Например, в части, касающейся привлечения средств физлиц. "Наша текущая позиция: деньги граждан Беларуси криптобанк привлекать не должен, потому что есть риск того, что эти деньги могут быть уведены за границу, украдены или их стоимость снизится, потому что снизится стоимость криптовалют", - сказал первый зампредседателя Нацбанка.
"Понимая, что криптобанк - это несколько более рискованная вещь, чем обычные банки, которые исторически существуют столетия, подвергать такому риску наших граждан и гарантийный фонд, который бы в рамках криптобанка, допустим, полностью выплатил бы деньги, мы не можем", - добавил он. В этой связи есть предложение, чтобы в криптобанк, например, привлекать средства физических лиц - нерезидентов или физлиц-резидентов, но исключительно в форме криптовалют (не в белорусских рублях, долларах, евро).
По итогам совещания Президент четко поставил задачу, что никаких "белых пятен" в указе быть не должно. Сформулировано все должно быть таким образом, чтобы потенциальные инвесторы, приходя сюда, четко понимали правила игры. "Это касается как функционирования отдельных операций, так и в целом функционирования институтов (криптобанка. - Прим. БЕЛТА), включая налогообложение, вопросы соблюдения ПОД/ФТ (обязательный документ для организаций, разрабатываемый для противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. - Прим. БЕЛТА)", - уточнил Александр Егоров.
Он подчеркнул, что Беларусь в плане развития криптовалютного рынка открыта для инвесторов из разных стран. "По растущим цифрам оборота наших криптобирж и по потенциальному спросу на такую институцию, как криптобанк, мы видим, что и действующая регуляция очень интересна инвесторам, и потенциальная регуляция, которую мы хотим ввести, - это будет определенный прорыв не только на региональном, но и на уровне всех стран", - заявил первый зампредседателя Нацбанка.
Президенту страны, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными силами Таджикистана, генералу армии, уважаемому Эмомали Рахмону о готовности личного состава войск Душанбинского военного гарнизона к проведению военного парада рапортовал командующий Национальной гвардией Республики Таджикистан, генерал-полковник гвардии Бободжон Джамолзода.
Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, обратившись с приветствием к личному составу, поздравил с историческим праздником -- 30-летием со дня образования Национальной гвардии Республики Таджикистан.
Перед началом военного парада Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выступил с речью, в которой выразил свои взгляды относительно защиты достижений независимого государства и сохранения мирной и спокойной атмосферы этой благословенной страны.
Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон сердечно поздравил многоуважаемый народ Таджикистана, личный состав Гвардии, другие военные структуры, сотрудников правоохранительных органов, а также участников военного парада -- офицеров и солдат -- с 34-й годовщиной Государственной независимости Таджикистана и 30-летием со дня образования Национальной гвардии Республики Таджикистан.
Было отмечено, что Национальная гвардия является особым ведомством, обладающим современным потенциалом и высокой боевой готовностью, и играет важную роль в формировании оборонной системы страны.
Лидер нации Эмомали Рахмон напомнил об истории создания этого современного военного ведомства и подчеркнул, что Национальная гвардия создана с целью защиты независимости, свободы и территориальной целостности государства, участия в охране важнейших государственных объектов, обеспечения общественного порядка, а также выполнения других задач, возложенных руководством страны.
Было отмечено, что Национальная гвардия, как и другие военные структуры и правоохранительные органы независимого Таджикистана, была создана в исключительно трудный и уязвимый для страны период на базе бригады особого назначения.
Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон рассказал о роли и вкладе этого ведомства и отметил, что личный состав этого военного формирования с первых дней своего создания, наряду с другими военными структурами и правоохранительными органами страны, прошёл очень сложный и тяжёлый, но в то же время почётный путь, с честью сохранив гордое имя гвардейца благодаря мужеству, доблести и преданному служению государству, Родине и народу Таджикистана.
"Национальная гвардия, учреждённая нами, как символ новой национальной государственности, с учётом исторических традиций таджикского народа, превратилась в мощную военную структуру специального назначения, что, в свою очередь, является одним из важнейших факторов защиты независимости и свободы, территориальной целостности страны, а также безопасности государства и общества", -- отметил Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон.
--
Lailo Toiri
Отправлено из Почты Mail
Особое значение заседанию придало то, что оно прошло в год председательства Таджикистана в СНГ.
В его работе приняли участие руководители делегаций государств СНГ, в том числе первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Хоким Холикзода, Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, первый заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эюбов, первый заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Данияр Амангелдиев, Министр экономики и финансов Республики Узбекистан Джамшид Кучкаров, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Наталья Петкевич и другие.
Участники заседания уделили внимание вопросам торгово-экономического сотрудничества, промышленной кооперации, инвестиционного взаимодействия, цифровой трансформации транспортного комплекса, а также развитию гуманитарных связей и совместных экологических инициатив.
Отмечено, что Таджикистан показывает устойчивый экономический рост и стабильность, выступает за привлечение инвестиций и расширение совместных проектов в ключевых отраслях.
Напомним, что председательство Таджикистана в СНГ в 2025 году строится на основе утверждённой Концепции и Плана мероприятий, включающих более 100 пунктов. Их реализация направлена на укрепление интеграции, развитие "зелёной" экономики, поддержку инноваций и совместные меры по защите окружающей среды.
--
Lailo Toiri