"Все избирательные округа Беларуси показывают, что явка превысила 50%. Следовательно, можно считать, что все депутаты будут избраны, потому что у нас нет ни одного безальтернативного округа", - сказала Лидия Ермошина.
Отвечая на вопрос о влиянии Instagram и других социальных сетей на явку, председатель ЦИК высказала мнение, что соцсети повышают активность избирателей на выборах.
"На 18.00 мы указываем явку 70,72%, и два часа голосования осталось (до 20.00 - прим. БЕЛТА). А если возьмем выборы 2016 года, там на 20.00 явка была 74%. То есть можно говорить, что идет повышение интереса к выборам, думаю, прежде всего за счет интернета", - отметила Лидия Ермошина.
Участки для голосования закрылись в 20.00. Избирательные комиссии приступили к подсчету голосов.
По данным ЦИК на 18.00, выборы состоялись по 109 из 110 округов. Явка избирателей составила 70,72%.
"Организация на очень высоком уровне. Мы сегодня с утра объездили с коллегой 15 избирательных участков. Признаков агитации не было, на участках созданы все условия для голосования. Никаких нарушений мы не заметили, - сказал Владимир Круглый. - Особо хочется отметить, что на всех избирательных участках создана праздничная атмосфера. Это очень приятно и дорогого стоит".
"Наблюдателей много на этих выборах, и мы часто пересекались. Много среди них было и из ОБСЕ. На вопрос, есть ли какие-то замечания, отвечали: все отлично", - рассказал Владимир Круглый. Он добавил, что присутствовал на одних участках вместе с наблюдателями из Польши и Италии. Для них необычно, что на выборах музыка играет, люди идут, как на праздник, но о нарушениях и речи не шло.
В Брестской области проголосовали 61,82% избирателей, явка в Витебской составила 69,22%, в Гомельской - 68,23%, в Гродненской - 64,77%. В столичном регионе на участки пришли 65,06% избирателей, в Могилевской области - 70,32%. В Минске явка составляет 51,77%.
Лидия Ермошина отметила, что выборы состоялись во всех округах в Брестской, Гомельской, Минской, Могилевской областях. "Можно, сказать, что более 50% депутатов Палаты представителей уже избраны", - сказала она.
"У нас не возникло никакого массового протестного движения, не появились перебежчики из числа крупных чиновников в оппозицию. Такого раскола, даже в миниатюре, не произошло. Нет роста радикализма, не видно существенных проявлений политического экстремизма... Поэтому делаю вывод, что никакого существенного влияния внешние силы на эти выборы не оказывают", - отметил Юрий Шевцов.
В то же время политолог констатировал, что интерес извне к этой кампании достаточно большой, потому что Беларусь после начала кризиса в Украине стала очень важным элементом стабильности в Восточной Европе. "От того, как пройдут эти выборы и особенно предстоящие президентские, многое зависит в комбинациях больших политических сил. Поэтому интерес серьезный", - пояснил он.
Юрий Шевцов обратил внимание, что парламентские выборы при нашей системе власти являются не настолько значимыми, как президентские. Это означает, что те, кто хочет вмешиваться в белорусскую политику, будут активнее на президентских выборах. Однако, по его мнению, у белорусского общества и элит уже сформировалась определенная традиция политического поведения. "После начала кризиса в Украине это вторые парламентские и будут вторые президентские выборы. И мы видим, что политика, которую ведет Беларусь после начала украинского кризиса, поддерживается обществом. За короткое время невозможно изменение этой поддержки", - считает политолог.
Александр Вайнберг обратил внимание на условия, которые созданы на участках для голосования для людей с инвалидностью. "К ним особое отношение", - отметил он. Так, для колясочников оборудованы отдельные, более широкие кабинки для голосования. Людям с ограниченными физическими возможностями помогают волонтеры.
Члена Комитета Госдумы РФ по делам Содружества, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева созданная в Беларуси безбарьерная среда на участках также впечатлила. Он рассказал, что более 20 раз посещал разные страны в составе наблюдательных миссий и нигде не видел ничего подобного.
Нарушений на выборах миссия МПА СНГ не фиксирует. Наблюдатели отмечают четкую работу избирательных комиссий, доброжелательную атмосферу на участках.
"Избирательная кампания проходит стабильно, что прогнозируемо и является уже своеобразной белорусской фишкой. Существует большой интерес у международных наблюдателей к парламентской кампании. В Беларусь их приехало больше 1 тыс. Это показатель интереса к Беларуси и к происходящему в ней", - сказал Виктор Шадурский.
По его словам, все страны постсоветского пространства по-прежнему переживают определенный переходный период, осваивают, опробируют различные модели. "Так вот, белорусская модель развития является работающей. И в условиях определенной турбулентности вокруг, кризисов и столкновений, именно в этом отношении Беларусь привлекает внимание. Вызывает интерес, что в Беларуси происходит, как она сохраняет свою стабильность, как развивается, как все более уверенно обретает свою внешнеполитическую идентичность. К нашей стране есть большой интерес у международного сообщества, и мы видим это в том числе по высоким визитам", - отметил эксперт.
Александр Лукашенко подчеркнул, что не держится за этот пост, но считает для себя обязательным предложить свою кандидатуру, а люди сделают выбор.
Глава государства отметил, что неоднократно отвечал на вопросы по поводу своего намерения баллотироваться на будущих президентских выборах. "Если люди меня не поддержат на каких-то выборах, я на них не обижусь. Я уже поработал приличное количество лет, - сказал он. - Это вы думайте, выдвигаться мне на этих выборах или нет".
Если граждане ценят стабильность, спокойное, уверенное развитие государства, его суверенитет - то есть ту политику, которая проводится нынешним Президентом, то они сами должны инициировать его выдвижение. "Да, мы не богаты. Не потому, что Лукашенко плохой. Потому что мы плохо иногда работаем и у нас нет того, что есть в России и других странах (имеются в виду запасы природных энергоресурсов. - Прим. БЕЛТА). Мы свое богатство с мозоля, как у нас в народе говорят, сами, своими руками создаем. Понимая это, вы должны меня просить", - сказал Александр Лукашенко.
"Я свою кандидатуру предложу на этих выборах. Но если буду чувствовать, что вы категорически против, конечно, буду переживать, но тем не менее вы должны мою кандидатуру отвергнуть на выборах. И я пообещал, что синими пальцами за кресло держаться не буду. Поверьте, это не совсем мягкое кресло", - заверил он.
"Не думайте, что у нас президентская власть - это царствование, как некоторые на улицах кричат: "хопiць", поцарствовал. Они, видимо, так и понимают эту должность", - добавил глава государства.
Что касается сроков проведения выборов Президента, то по закону они должны пройти не позднее августа 2020 года. И переносить эти сроки не планируется. "Летом эти выборы пройдут. Тут никуда не денешься. Зимой? Глупо будет, если мы после этих выборов (парламентских.- Прим. БЕЛТА) сразу назначим очередные выборы. И оппозиция нас начнет долбать, ведь обычно после выборов идет спад, это всегда так. И оппозиция будет не готова к этим выборам. Скажет, что Лукашенко вывел нас из строя и проводит эти выборы для себя. Поэтому надо спад этот преодолеть", - сказал Александр Лукашенко.
По его словам, к весне спад активности избирателей пройдет, в стране люди будут задействованы в подготовке к празднованию таких значимых дат, как 75-летие Победы 9 мая 2020 года, Дня Независимости 3 июля. Кроме того, необходимо организовать и провести посевную кампанию, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. "Вот это мы сделаем по-хозяйски, а потом в период до уборки (я так думаю, честно, еще не занимался этим вопросом, думал про эти выборы) в каком-то промежутке обозначим (дату президентских выборов. - Прим. БЕЛТА)", - добавил глава государства.
Журналисты также поинтересовались, намерен ли Александр Лукашенко принимать участие в президентских выборах после 2020 года, например, в 2025-м. "Господи, я, может, до 2025 года не доживу, не дай бог, - с юмором ответил Президент. - Хочется еще пожить, дети малые, посмотреть, как у них будет".
Представитель ФПБ наблюдал за ходом избирательной кампании на участке с первого дня досрочного голосования. "Весь период выборы проходят в достаточно спокойной обстановке. С первых дней приятно удивила высокая явка избирателей на участок. Члены избирательной комиссии делают все, чтобы каждый человек мог выразить свое мнение в комфортных условиях", - сказал Юрий Кучеренко.
Он добавил, что на участке соблюдаются требования законодательства. "Вежливое и корректное общение, организация понятной каждому избирателю логистики, четкое выполнение инструкций - все стороны выполняют свои обязанности на должном уровне", - подчеркнул наблюдатель. Возникающие технические вопросы решаются в оперативном порядке.
Юрий Кучеренко уверен, что в таком спокойном режиме завершится и основной день выборов. Сегодня вечером по окончании работы с гражданами избирательной комиссии наблюдатель будет присутствовать при подсчете голосов. Также контролируют ситуацию на участке наблюдатели от ОО "Белая Русь", Белорусского союза женщин, БРСМ.
"На мой взгляд, это должен быть человек, который любит свою страну и народ. Работа в парламенте - непростая, надо заниматься разработкой законопроектов, что очень важно и ответственно, потому что по этим законам будут жить люди и развиваться страна. Кроме того, надо уметь работать с людьми", - отметила Наталья Кочанова.
По мнению главы Администрации Президента, очень важно, чтобы избранные депутаты постоянно встречались с населением, проводили личные приемы и отвечали на волнующие людей вопросы.
Важнейшая миссия депутатов - представлять насущные интересы людей, которые их выбрали, и решать актуальные для страны задачи. "Сегодня на избирательном участке Президент долго отвечал на вопросы журналистов и абсолютно правильно сказал: самое главное - это суверенитет и независимость, спокойствие нашей страны", - отметила Наталья Кочанова.
"Работы у депутатов много, и, на мой взгляд, она интересная. Поэтому в парламент должны быть избраны самые достойные люди", - подчеркнула она.
Глава Администрации поделилась с журналистами, что пришла сегодня на избирательный участок с праздничным настроением. "Голосовала за самого достойного кандидата, который будет представлять наш округ в парламенте. Думаю, сделала правильный выбор", - сказала она.
Избирательная кампания в стране проходит активно, что подтверждается во всех регионах - люди с удовольствием идут на избирательные участки, для них это праздник, заметила Наталья Кочанова. Она поблагодарила всех белорусов, которые высказывают гражданскую позицию и активно участвуют в очень важной для страны политической кампании, а также работников участковых комиссий, всех, кто организовывает торговое обслуживание и создает праздничное настроение на избирательных участках.
"Мы когда-то считали. Я не стану называть цифры, чтобы потом меня там, в России (если не вы, то кто-то другой)... Они всегда выбирают какое-то слово и начинают бомбить так, как им хочется, хотя я даже не имел в виду этого", - сказал Президент. В качестве примера он привел комментарии в российских СМИ вокруг недавнего решения Беларуси пересмотреть договор об охране госграницы. "Сказали, что Лукашенко хочет больше денег на границу. Не надо больше. Пока пускай половину отдадут того, что мы тратим", - отметил глава государства. Он пояснил, что целью изменений должно стать усиление охраны границы.
Вспомнил Президент и об упреках в СМИ вокруг покупки Беларусью российских самолетов Су-30СМ - якобы их хотели купить чуть ли не бесплатно. "Я ничего бесплатно не хочу. Я хочу, чтобы это была приемлемая цена. А если вы нашим военным, которые будут защищать и Россию, поставите вооружение бесплатно, в аренду и так далее, думаю, в России люди это поймут", - сказал Александр Лукашенко.
Отдельно Президент коснулся оборонной тематики и затрат Беларуси на содержание общей с Россией системы противовоздушной обороны. "От Черного моря до Балтики мы видим все. И у России на этом направлении ничего нет. Чтобы воссоздать это, к примеру, если они захотят, под Смоленском, представьте, сколько надо денег, чтобы каждый день видеть, слышать даже не в Беларуси, а в странах НАТО. Представьте, какие это затраты!" - сказал белорусский лидер.
Он напомнил, что в свое время согласился, чтобы белорусская система ПВО работала и в интересах России, была совместной. "Я на это пошел. Мы у них денег не просили. Но когда они начали считать деньги и нам выставлять счета на природный газ, прочее сырье, налоговый маневр провели и говорят, что мы нахлебники... Хорошо. Давайте будем считать, платить друг другу, если они хотят. Я считаю, это не наш путь. Мы родные, близкие - белорусы и россияне. Нам нечего делить, - подчеркнул глава государства. - Зачем мы это творим? Не мы в этом инициаторы".
Александр Лукашенко также рассказал, что пять-семь лет назад Беларусь представила цифры своих затрат на совместные проекты. "И знаете, приходится так на так. Никто никому не должен. А сейчас ситуация еще больше обострилась. Вы же видите, что происходит: НАТО и другие войска, оборона, ракеты средней и малой дальности и так далее. Я недавно властям России это все изложил в узком кругу и сказал: ладно, мы подождем, может, и мы когда-нибудь вам пригодимся, - отметил Президент. - Дело не в цифрах. Я не бухгалтер и не собираюсь это считать, но если надо - посчитаем. Это стоит недешево".
"Я заявлял о том, что нам надо идти к этому. Глупо было бы с моей стороны заявить, что мы к президентским выборам сменим Конституцию, - сказал Александр Лукашенко. - Элементы новой Конституции с точки зрения Конституционного суда мне представлены".
Президент отметил, что сейчас на основании многих предложений юристов Конституционного суда можно переходить к следующему этапу: будет сформирована более широкая группа специалистов, которые попробуют написать проект Конституции и представить его главе государства. "Я уже, если сочту нужным, представлю ее всему обществу. И третий этап - это будет, скорее всего, обсуждение обществом этой Конституции", - добавил глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание, что сроков для внесения изменений в нынешнюю Конституцию не стоит. "Никакие сроки я ставить не намерен и не собираюсь. Будет готов вариант - пойдем дальше ко второму, третьему, четвертому этапу. Именно так должна разворачиваться работа. Спешка здесь не приемлема, это серьезный вопрос: как будет жить и развиваться страна в будущем", - подчеркнул Президент.
Глава государства также рассказал, что, когда вносились предложения, судьи Конституционного суда лично подписывали свои идеи. "Персональная ответственность за судьбу страны, за то, как они будут жить в этой стране, как дети их будут жить. Меня удивило и обрадовало, что люди не собираются ломать нынешнюю Конституцию. Ответственность должна быть за этот документ", - заключил Александр Лукашенко.