Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в документальной ленте использованы новые материалы о жизни корифея, хранящиеся в архивах и музеях Тбилиси, фотоснимки Шуши, Тбилиси и Баку того времени, а также документальная кинофотохроника. Образ Бюльбюльджана в фильме создал заслуженный артист Таяр Байрамов. В документальном произведении отражены высказывания о Бюльбюльджане народного артиста Арифа Бабаева, заслуженного деятеля искусств Санубар Багировой, а также потомков и представителей рода Бюльбюльджана.
Автор идеи проекта и художественный руководитель - директор МЦМ, народный артист Мурад Гусейнов, авторы сценария - Гюльгусейн Кязымлы и Хафиз Имамнезерли.
Фильм, который будет представлен на азербайджанском и грузинском языках, выйдет в свет после завершения карантинного режима.
"Мы планируем всю эту работу провести не позднее чем за 2021 год", - сказал Виктор Каранкевич.
По его словам, соответствующие органы госуправления сейчас ведут изыскательскую работу, чтобы подготовить соответствующие материалы и обоснования.
Как сообщалось, белорусская сторона и госкорпорация "Росатом" обсуждают строительство второй АЭС в Беларуси.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту "АЭС-2006" вблизи Островца Гродненской области. Первый энергоблок должен быть введен в эксплуатацию в 2021 году, второй - в I полугодии 2022 года.
СОЧИ, 21 декабря. /ТАСС/. Горнолыжный сезон на курорте Красная Поляна начнется 24 декабря, в горах Сочи в последние дни прошли сильные снегопады. Об этом говорится в сообщении пресс-службы курорта, распространенном в понедельник.
"Гости курорта Красная Поляна традиционно первыми смогут начать катание в горах Сочи. Насладиться белоснежными склонами и завораживающими горными пейзажами можно будет уже с 24 декабря. Первыми для катания откроются трассы и сноупарк на высоте выше 2 000 метров над уровнем моря, расположенные в горной долине Цирк-2", - говорится в сообщении.
Уточняется, что в день открытия станет доступно также и обучение катанию на горнолыжных трассах.
"Долгожданное открытие горнолыжных склонов стало возможным благодаря обильному снегопаду, который накануне принес на горный хребет Аибга снежный циклон. Особенный климат горной долины Цирк-2 позволил курорту накапливать снег, начиная со дня первого снегопада, который пришел в Красную Поляну в октябре. По прогнозам метеорологов, снег в Красной Поляне будет идти до середины недели, что дает гарантию лыжникам и сноубордистам открыть горнолыжный сезон уже в ближайший четверг", - говорится в сообщении.
В предстоящем зимнем сезоне для любителей горных лыж и сноуборда будут доступны 30 км трасс, 9 зон для фрирайда, 14 современных подъемников и 3 сноупарка с различными фигурами. Для катающихся откроются пункты проката снаряжения, служба инструкторов, Академия райдеров для обучения катанию детей, рестораны и кафе. Приобрести ски-пассы можно в онлайн-магазине курорта.
Красная Поляна - горный курорт развлечений, расположенный на отрогах Кавказских гор в 30 минутах от международного аэропорта Сочи, Олимпийского парка и побережья Черного моря. Инфраструктура курорта включает отели мировых брендов, канатные дороги, кафе, рестораны, бары. На территории расположены спа-комплексы с открытыми и закрытыми бассейнами, а также крытый аквапарк.
"Завершается этап энергетического пуска. То есть все испытания проведены успешно. Планируется к концу дня сегодня подключение к сети (первого энергоблока. - Прим. БЕЛТА), выход на мощность реактора 50% и выход турбогенератора на мощность 500 МВт", - сказал Виктор Каранкевич.
В ближайшее время начнется этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока. "В рамках этого этапа планируется увеличение мощности реактора с 50% до 100% и освоение мощности турбогенератора с 500 МВт до 1190 МВт (до номинальной мощности)", - пояснил министр.
Готовность первого энергоблока БелАЭС составляет 99%. Строительно-монтажные работы на втором энергоблоке станции выполнены на 75%, в настоящее время здесь ведется монтаж основного оборудования, технологических трубопроводов и прокладка кабельной продукции.
Как сообщало Минэнерго 3 декабря, первый энергоблок Белорусской АЭС был планово отключен от энергосистемы для тестирования оборудования.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту "АЭС-2006" вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом".
МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в Москве в понедельник поднялся до максимальной с 14 октября отметки и достиг 1,24. В среднем по России этот показатель вырос до 1,06, это самый высокий уровень за последние две недели, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией.
В трех из десяти регионов с наибольшим количеством заболевших коэффициент фиксируется ниже единицы. Это Архангельская область, Ханты-Мансийский автономной округ и Красноярский край, где он составил 0,99. В Санкт-Петербурге показатель равняется 1 уже седьмой день подряд, а в остальных регионах он выше этой отметки.
В Воронежской и Ростовской областях он составил 1,01, в Нижегородской и Свердловской областях - 1,02, в Подмосковье - 1,04.
Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции. Наряду с другими критериями он использовался для определения готовности регионов к поэтапному снятию ограничительных мер, введенных весной для борьбы с эпидемией. Сейчас коэффициент применяется, в частности, при принятии решений по возобновлению регулярного пассажирского сообщения с зарубежными странами. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, открывать границу для конкретного государства можно, если коэффициент там в течение недели не превышает 1.
МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Число подтвержденных за сутки случаев заражения коронавирусом в России обновило максимум - в стране выявили 29 350 инфицированных, сообщили в понедельник в федеральном оперативном штабе по борьбе с новым заболеванием.
ТАСС собрал ключевую статистику эпидемии на данный момент.
Распространение
Число подтвержденных случаев заражения в понедельник оказалось на 311 больше прежнего максимума, зафиксированного 6 декабря. В общей сложности с начала пандемии заразились 2 877 727 человек, или почти 2% населения.
За последние семь дней в стране в среднем выявляли 19,1 случая заражения в сутки на каждые 100 000 жителей. Ровно неделю назад показатель равнялся 18,7.
Коэффициент распространения коронавируса, по подсчетам ТАСС, увеличился до 1,06. Это самое большое значение показателя за две недели, с 7 декабря.
Выздоровевшие
За сутки выписали еще 19 705 человек, у которых ранее нашли коронавирус. Общее число уже вылечившихся россиян достигло 2 295 362.
Доля выздоровевших, однако, немного снизилась - с 79,9% до 79,8%, следует из данных оперативного штаба.
Количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент, возросло до 531 014 (18,5% всех заболевших). Под наблюдением из-за подозрения на коронавирус находятся еще 629 889 человек, сообщили в Роспотребнадзоре.
Умершие
Умерли за последние сутки 493 пациента с коронавирусом против 511 днем ранее. Число зарегистрированных с начала пандемии летальных исходов достигло 51 351, уточнили в штабе.
Условная летальность новой инфекции на фоне высокой заболеваемости снизилась с 1,79% до 1,78%, следует из подсчетов ТАСС.
Стоит, однако, иметь в виду, что данные штаба не являются полными, так как они не учитывают, в частности, уточненную статистику по смертности за предыдущие месяцы.
География
Главными очагами эпидемии в стране остаются Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье (44,5% всех случаев заражения, выявленных в России за минувшие сутки).
Колебания числа заразившихся связаны в первую очередь с ситуацией в Москве. В столице выявили 7 797 заболевших, что стало максимумом с 5 декабря, когда число инфицированных увеличилось сразу на 7 993. Коэффициент распространения инфекции достиг 1,24 - самого большого значения с середины октября.
В Санкт-Петербурге положение, напротив, стабилизировалось: количество заболевших там возросло на 3 752 против 3 759 днем ранее, суточный прирост держится в диапазоне от 3 700 до 3 800 случаев с начала месяца. Однако в городе складывается критическая ситуация с больничными койками для заразившихся, а по заболеваемости с учетом численности населения он удерживает первое место в стране.
В Московской области заболеваемость гораздо ниже, но число выявляемых случаев продолжает медленно расти - в последние три дня суточный прирост количества инфицированных в регионе превышает 1 500.
МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Тематический новогодний поезд начал курсировать на Кольцевой линии Московского метрополитена, передает в понедельник корреспондент ТАСС.
Основными элементами новогоднего оформления поезда стали изображения снегирей, еловых веток с игрушками, а также поезд украшен гирляндами и снежинками. В церемонии запуска поезда принял участие Дед Мороз.
В официальном Telegram-канале столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры отмечается, что тематический поезд будет прибывать на станции Кольцевой линии примерно каждые 30 минут. В будние дни он будет курсировать до 21:00, а в выходные дни праздничный поезд серии "Еж" будет заканчивать свой маршрут на станции "Белорусская" в 19:27.
"Скоро по улицам поедут трамваи и электробусы, а уже сегодня наш новогодний метро поезд поехал под землей. Он будет ходить до 8 января включительно", - сказал заммэра Москвы Максим Ликсутов, чьи слова приводятся в сообщении.
Впервые тематический состав, посвященный новогодним праздникам, появился в Московском метрополитене в декабре 2016 года, он ходил по Кольцевой линии в течение трех недель.
"Основной вопрос повестки дня сессии Парламентского собрания - принятие бюджета Союзного государства на 2021 год. Он принят сегодня в сумме 4 млрд 715 млн российских рублей. Вы знаете, что он состоит из двух частей: 35% - это белорусская часть, 65% - российская. Важно, что определены направления использования бюджета. Значительная часть средств пойдет на вопросы военно-технического сотрудничества, безопасность Союзного государства, на развитие здравоохранения, образования, социальной сферы, оздоровление ветеранов Великой Отечественной войны и детей из пострадавших от чернобыльской катастрофы районов", - рассказал Владимир Андрейченко.
По его словам, в следующем году планируется реализовать девять совместных программ и 26 мероприятий. "В качестве одного из положительных примеров реализации союзных программ я бы хотел назвать спинальные системы. За 4 года работы российскими и белорусскими учеными созданы современные методики и технологии лечения искривлений, деформаций и травм позвоночника, особенно у детей раннего возраста. В том числе ученые предложили оборудование соответствующее. То есть пришло время готовить кадры, создавать медицинские центры, чтобы лечить наших детей", - отметил первый зампред Парламентского собрания.
Владимир Андрейченко акцентировал внимание, что во время 59-й сессии также обсуждалась общественно-политическая ситуация на союзном пространстве. "К сожалению, на сегодняшний день мы по-прежнему видим такое неприкрытое враждебное отношение со стороны коллективного Запада, Соединенных Штатов Америки прежде всего к Беларуси, России и в целом к Союзному государству. Цель понятна - дестабилизация обстановки, вмешательство во внутренние дела Беларуси. Цель - оторвать Беларусь от России, создать хаос. Сегодня мы обсуждали этот вопрос и едины во мнении, что необходимо этому противостоять. Это недопустимо. Мы договорились, что будет проведено несколько конференций с приглашением международных экспертов, с широким участием союзных парламентариев. Возможно, нам надо подумать и над некоторыми модельными законами в плане недопустимости вмешательства во внутренние дела других стран", - заключил он.
"Переговоры еще не завершены, проводятся. Очередной раунд переговоров запланирован на этой неделе. После этих переговоров уже можно будет говорить о конкретных результатах", - сказал министр.
Как сообщалось, цена на российский газ в 2020 году для Беларуси составляет $127 за 1 тыс. куб.м.
МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина запустит 12-дневный проект "100 способов прожить Новый год". Об этом сообщила журналистам в понедельник директор музея Марина Лошак.
"Хотела бы поделиться с вами проектом, который, надеюсь, нам удастся осуществить на Новый год и который мы планируем как продолжение наших "100 способов прожить минуту", - сказала Лошак. Проект называется "100 способов прожить Новый год".
Проект "100 способов прожить минуту", где художники, кураторы и искусствоведы делились своим опытом осмысленного проживания времени, музей запустил в апреле этого года. В разделе "Время: категория созерцания" искусствоведы размышляли о главных произведениях в своей жизни, заставивших время вокруг них остановиться. В разделе "Медиакарантин" художники делились своими инструментами для медитативного погружения. В разделе "Цифровой обмен" были представлены произведения мировых медиахудожников.
В свою очередь руководитель отдела кино- и медиаискусства музея Ольга Шишко рассказала, что уже достигнуты договоренности с некоторыми художниками об участии в новогоднем проекте. "На Новый год, после Нового года - мы уже сейчас получаем ответы от художников, что они с нами. Мы на 12 дней запустим программу с произведениями Мельхуса Бьерна, Кена Джейкобса, "Синего супа", Гвидо ван дер Верве, Ульяны Подкоротывой", - сообщила она.
По ее словам, это будет "обмен образами с историей искусства". "Мы запустим все эти работы в залы музея. Это будут виртуальные проекции, и в наших залах окажутся работы, которые войдут в диалог с коллекцией. Мы мокьюментарно увидим работы рядом с греческими статуями, ассирийскими рельефами, "малыми голландцами", статуями Микеланджело", - пояснила она. В работе над проектом принимает участие режиссер Андрей Сильвестров.
"Когда мы говорим об интеграции в Союзном государстве, конечно, очень важна совместная деятельность. Особенно если она подкреплена финансированием и совместными проектами. Бюджет Союзного государства сформирован полностью. Это порядка 4,7 млрд российских рублей. И более 84% идет на финансирование девяти совместных программ и 26 мероприятий. Поэтому очень важно, чтобы они финансировались поступательно, по графику, и чтобы срабатывали заказчики российской и белорусской сторон. Это касается укрепления обороноспособности и границ, инновационных продуктов. Очень важная программа, которая касается реабилитации чернобыльских территорий", - рассказала руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина.
По ее словам, в числе важных союзных мероприятий - работа с молодежью, олимпиады, турслеты, оздоровление граждан, испытавших на себе последствия чернобыльской аварии. "Некоторые программы переходят из года в год. Потому что их выполнение рассчитано на 3-4 года. Но они все актуальны и очень важны", - отметила руководитель представительства ПК СГ в Минске.
Марианна Щеткина акцентировала внимание на необходимости дальнейшего развития Союзного государства. "То, что Союзное государство существует, конечно, очень важно. За этим перспектива и будущее. Интеграция будет только укрепляться, и наши лидеры - Александр Лукашенко и Владимир Путин - не раз это подчеркивали. Принятие бюджета еще раз говорит о том, что совместные мероприятия будут выполнены", - заключила она.
Как отметил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, по договоренности президентов Беларуси и России Беларусь стала первой страной, которая приняла участие в клинических испытаниях вакцины "Спутник V". "Мы можем официально заявить, что, по имеющимся на сегодня данным, вакцина безопасна и эффективна, серьезных или непредвиденных побочных эффектов выявлено не было", - сказал он.
По результатам процедуры государственной регистрации Минздрав выдал регистрационное удостоверение, после чего вакцина "Спутник V" может быть допущена к реализации и медицинскому применению на территории Беларуси.