"По текущему периоду основные решения (по поставкам нефти. - Прим. БЕЛТА) приняты, как компенсаторный фактор какой-то межбюджет в данном случае мы в текущем году не рассматриваем на будущее", - сказал Юрий Селиверстов.
По его словам, на 2021 год контракты на поставку нефти "подписаны на похожих, но немного других условиях, то есть там нет этой бюджетной составляющей".
Механизм межбюджетного трансферта компенсирует Беларуси премию российским компаниям-поставщикам нефти, включенную в цену поставок. Такой механизм стороны согласовали на 2020 год.
Первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко пояснил, что Беларусь получит 90% годовой суммы межбюджетного трансферта в этом году, оставшуюся часть за декабрь - в следующем году.
Демонстрация "Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота" вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их.
С тех пор кинематограф прошел большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового. И, как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. А по всему миру сегодня проводится много различных кинофестивалей: Каннский кинофестиваль, Венецианский международный кинофестиваль, "Берлинале", фестиваль имени братьев Люмьер, "Оскар" и другие.
Первые фильмы в Баку и его окрестностях начали снимать в конце XIX -- начале XX веков. Так, на рубеже веков, когда город Баку, будучи известным как "производитель половины всей нефти мира" переживал экономический подъём, в Азербайджане стало появляться всё больше предприимчивых бизнесменов, архитекторов, купцов, учёных, а также деятелей искусства.
В Азербайджане первый фильм был снят в 1898 году фотографом Александром Мишоном. Это было несколько документальных сюжетов на местные темы, такие как "Пожар нефтяного фонтана в Биби-Эйбате", "Нефтяной фонтан в Балаханах", "Народное гулянье в городском саду", "Кавказский танец" и одна игровая юмористическая кинозарисовка, которая называлась "Попался".
В 1915 году в Баку была создана контора кинопроката. Она была учреждена акционерными обществами братьев "Пироне". Кроме них, в Баку функционировали филиалы и других иностранных кинофирм ("Пате", "Фильма" и др.) В том же 1915 году общество "Пироне" приступило к съемкам фильма "В царстве нефти и миллионов", ставшего первым художественным азербайджанским фильмом.
Фильм был снят по одноимённому роману М. Мусабекова. Съемку фильма финансировали местные нефтепромышленники. Так, для съемки фильма из Петербурга был приглашён режиссёр Борис Светлов. В Баку и окрестных сёлах снимали пейзажи, в Тифлисе же -- сцены, связанные с павильонами. В фильме в роли Лютфели бека снялся известный тогда актёр театра Гусейн Араблинский.
Первая азербайджанская кинокомедия "Аршин мал алан", имевшая большой успех, была снята в 1916 году, на основе одноимённой оперетты композитора Узеира Гаджибейли.
Отметим, что согласно Распоряжению о праздновании 120-летия азербайджанского кинематографа, подписанному Президентом Ильхамом Алиевым в 2018 году, во всех уголках страны прошел ряд мероприятий. За минувший период азербайджанский кинематограф прошел большой путь, обогатив сокровищницу нашей культуры многими шедеврами. В последние годы в Азербайджане за счет государственного было снято множество полнометражных и короткометражных картин, удостоенных ряда мировых наград. Наша молодежь проявляет большой интерес к данной сфере, получая соответствующее образование в различных странах мира.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 14-19 декабря ЮНЕСКО в рамках 15-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, проведенной в режиме онлайн, расширила свой репрезентативный список нематериального наследия с целью привлечения внимание к традициям мирового сообщества, для объединения народов и содействия международному сотрудничеству. В репрезентативный список были добавлены еще 32 элемента нематериального культурного наследия, в число которых вошел азербайджанский традиционный праздник "Праздник граната".
Испанская газета доводит до внимания, что "Праздник граната", ежегодно проводимый в октябре и ноябре в Гейчайском районе Азербайджана, посвящен культуре выращивания и сбора граната. Этот праздник, пишет "ABC", прославляет гранат как многовековой национальный символ.
Испанская печать написала об еще одном новом элементе нематериального культурного наследия ЮНЕСКО - искусстве миниатюры, вошедшем в репрезентативный список как традиция Азербайджана, Ирана, Турции и Узбекистану.
Отмечается, что миниатюра - это двухмерное искусство, состоящее из проектирования и выполнения небольших картин на книгах, папье-маше, коврах, тканях, стенах, керамике с использованием золота, серебра и различных органических веществ в качестве сырья. Сегодня, пишет "ABC", миниатюра используется для архитектурного декора и украшения общественных пространств.
Испанская газета доводит до внимания, что список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнился также искусством изготовления механических часов и художественной механики Швейцарии и Франции, верблюжьими бегами из Объединенных Арабских Эмиратов и Омана, музыкальным искусством валторнистов из Франции, Люксембурга, Бельгии и Италии и др
Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрированы 188 588 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровел 167 421 пациент, у которого ранее был подтвержден диагноз COVID-19.
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1394 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.
За минувшие сутки выполнено 9230 тестов. Всего в стране проведено 3 933 309 тестов.
В публикации указано, что "Ильзат Ахметов наслаждается природой в Национальном парке Ала-Арча недалеко от Бишкека".
Отметим, что Ильзат Ахметов является уроженцем Кыргызстана. Он родился в 1997 году в Бишкеке. Футбольную карьеру он начал с детства в клубе "Алга".
С уважением,
КНИА "Кабар".
Область прикрепленных файлов - Белта.jpg
"По поставкам нефти в Беларусь идет процесс подписания контрактов с поставщиками. С рядом крупных поставщиков уже подписаны соглашения о поставке нефти трубопроводным транспортом в следующем году. С частью еще идут согласования отдельных мелких условий", - сказал Роман Головченко.
Глава правительства выразил уверенность, что до конца года "абсолютно все контракты на поставку нефти в Беларусь будут подписаны".
"Это традиционные новогодние вопросы, в текущем году какого-то накала или напряженности нет, абсолютно планово они решаются. Мы договорились с правительством Российской Федерации о том, что не надо складывать все "под елочку", - добавил премьер-министр.
Что касается объема переработки нефти на белорусских НПЗ в 2021 году, то, по словам Романа Головченко, эта цифра будет определяться экономической целесообразностью. "Но российская сторона готова нам поставить максимальный объем. Если будет для нас выгодно перерабатывать 18 млн т - будем перерабатывать. Это будет зависеть от ситуации на рынке", - пояснил он.
"Вскоре, в начале 2021 года, первая партия вакцины поступит в Беларусь для вакцинации", - сказал Дмитрий Мезенцев.
"Мы благодарны за профессиональную оценку, которую дали санитарные врачи Беларуси, оценив эффективность и успешность проведения экспериментального цикла по апробации вакцины, который показал, что ее можно производить совместно", - отметил посол.
Дмитрий Мезенцев констатировал, что этот год был очень сложным, поскольку пандемия COVID-19 не была ожидаемой. Вместе с тем он считает, что "это еще один повод для определения того, что мы можем делать вместе в рамках реальных производств".
Как сообщалось, Министерство здравоохранения Беларуси выдало регистрационное удостоверение на вакцину "Спутник V". После этого она может быть допущена к реализации и медицинскому применению на территории страны. Ранее Беларусь стала первой страной, которая приняла участие в клинических испытаниях российской вакцины.
По их данным, в Бишкеке - 59, в Оше - 11, в Чуйской области - 42, в Ошской области - 6, в Таласской области - 7, в Нарынской области - 2, в Иссык-Кульской области - 25, в Джалал-Абадской области - 10.
Всего за весь период зарегистрировано 80 тыс. 535 случаев COVID-19.
За сутки от коронавируса выздоровел 237 пациентов: Бишкек - 96, в Оше - 2, в Чуйской области - 70, в Ошской области - 12, в Таласской области - 1, в Нарынской области - 3, в Иссык-Кульской области - 32, в Джалал-Абадской области - 14, в Баткенской области - 7.
Всего за весь период выздоровело 75 тыс. 57 человек.
За сутки в Кыргызстане зафиксирован 1 летальный исход от COVID-19 в Бишкеке.
Всего за весь период умерли 1 тыс. 349 человек.
Среди медицинских работников COVID-19 выявлен у 2 человек в Бишкеке.
Всего за весь период эпидемии коронавирусом заразились 4 тыс. 106 медработников, выздоровели - 3889.
На стационарном лечении находятся 1 тыс. 265 пациентов, на амбулаторном - 1960.
Уточняется, что из них 23 человека находятся в удовлетворительном состоянии, 831 - в средней тяжести, 346 - тяжелые и 65 - крайне тяжелые.
Кроме того, за прошедшие сутки проведено 906 ПЦР - анализов.
По их данным, в Бишкеке - 59, в Оше - 11, в Чуйской области - 42, в Ошской области - 6, в Таласской области - 7, в Нарынской области - 2, в Иссык-Кульской области - 25, в Джалал-Абадской области - 10.
Всего за весь период зарегистрировано 80 тыс. 535 случаев COVID-19.
За сутки от коронавируса выздоровел 237 пациентов: Бишкек - 96, в Оше - 2, в Чуйской области - 70, в Ошской области - 12, в Таласской области - 1, в Нарынской области - 3, в Иссык-Кульской области - 32, в Джалал-Абадской области - 14, в Баткенской области - 7.
Всего за весь период выздоровело 75 тыс. 57 человек.
За сутки в Кыргызстане зафиксирован 1 летальный исход от COVID-19 в Бишкеке.
Всего за весь период умерли 1 тыс. 349 человек.
Среди медицинских работников COVID-19 выявлен у 2 человек в Бишкеке.
Всего за весь период эпидемии коронавирусом заразились 4 тыс. 106 медработников, выздоровели - 3889.
На стационарном лечении находятся 1 тыс. 265 пациентов, на амбулаторном - 1960.
Уточняется, что из них 23 человека находятся в удовлетворительном состоянии, 831 - в средней тяжести, 346 - тяжелые и 65 - крайне тяжелые.
Кроме того, за прошедшие сутки проведено 906 ПЦР - анализов.