Как сообщил заместитель министра здравоохранения Беларуси - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко, сегодня от коллег из Роспотребнадзора прибыло около 30 тыс. тестов. Эти системы будут использоваться в Минске.
Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что помощь Минздраву - очередной шаг, подтверждающий особые отношения двух стран. "Это поддержка огромной работы, которую проводит Беларусь по борьбе с COVID-19", - сказал он.
Посол выразил благодарность белорусской стороне за то, что вакцина "Спутник V" первой была зарегистрирована именно в Беларуси. По его словам, уже определены поставки до марта, а в феврале планируется начать производство российской вакцины в республике.
Всего в Беларуси на сегодня выполнено более 4 млн исследований для выявления коронавируса нового типа.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Оперативном штабе при Кабинете Министров, 26 человек, у которых был положительный анализ на COVID-19, скончались.
До настоящего времени в Азербайджане зарегистрировано 222 тысячи 200 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 201 тысяча 596 человек прошли лечение и выздоровели, 2818 человек скончались, лечение 17786 больных продолжается.
За прошедший период проведено 2 миллиона 231 тысяча 993 теста, а количество сегодняшних тестов составляет 9364.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цена барреля нефти марки "Азери Лайт", увеличившись на 2,02 доллара, составила 52,94 доллара.
Отметим, что цена барреля азербайджанской нефти, снизившись 21 апреля этого года до минимума, составила 15,81 доллара, а в июле 2008 года достигла максимума - 149,66 доллара.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на лондонской бирже ICE (InterContinental Exchange Futures) цена барреля нефти марки "Брент", подорожав на 0,28 доллара, составила 53,88 доллара, на нью-йоркской бирже NYMEX ("New York Merchantile Exchange") цена барреля нефти марки "Лайт", увеличившись на 0,10 доллара, составила 50,03 доллар.
"Планируется, что 8 отрядов (более 250 студентов и преподавателей) посетят Дзержинский, Крупский, Любанский, Слуцкий, Солигорский и Червенский районы Минской области, Лидский и Новогрудский районы Гродненской области", - рассказали в пресс-службе.
Во время похода студенты и преподаватели проведут митинги и возложат цветы к братским могилам воинов и мирных жителей, погибших в годы войны, выступят с концертными программами в учреждениях образования регионов, проведут профориентационные встречи со старшеклассниками, организуют мастер-классы и спортивные соревнования. Вместе с белорусскими студентами в "Звездном походе" примут участие студенты БГПУ из Китая, России, Туркменистана.
Торжественный митинг, посвященный старту 56-го "Звездного похода" пройдет 26 января у памятника студентам и преподавателям, погибшим в годы Великой Отечественной войны (во внутреннем дворике БГПУ).
По его словам, в таких странах, как Великобритания, где введен жесткий карантин в связи с пандемией коронавируса, голосование для кыргызстанцев будет возможным.
"Мы договорились с Министерствами иностранных дел, чтобы нашим гражданам было разрешено добраться до посольств и консульств и проголосовать на выборах", - сказал он.
Напомним, что 10 января пройдут досрочные выборы президента КР и референдум по форме правления.
Так, по его словам, из-за часовой разницы на избирательных участках за рубежом, голосование начнется в 3 часа утра (время бишкекское). Первыми голосовать будут соотечественники в Сахалинске, а последними кыргызстанцы в Вашингтоне (США) в 6 утра 11 января (время бишкекское).
В этой связи Мадмаров попросил ГРС и ЦИК обеспечить функционирование оборудования с этого время и до 6 утра 11 января.
"На прошедших выборах были трудности с этим. В Корее 45 минут не могли наладить работу. Поэтому хотелось бы попросить организовать дежурство специалистов", - сказал он.
Кроме того, замглавы МИД проинформировал, что всего за рубежом открыто 48 избирательных участков, три из которых на базе представительства Госслужбы миграции в Москве и Тюмени.
Всего за рубежом в окончательном списке избирателей 49 тыс. 479 человек.
Напомним, что 10 января пройдут досрочные выборы президента КР и референдум.
"У нас нет никаких ограничений. То есть любая продукция, которая производится в Кыргызстане, по желанию кыргызской стороны, может экспортироваться в Исламскую Республику Иран", - сообщил Посол.
По словам Харази, в этом вопросе играет основную роль экономическая выгода. То есть, то насколько выгодно экспортировать ту или иную продукция в Иран.
"Насколько я знаю, в Иране очень хорошим спросом пользуется соевая продукция из КР, это фасоль, а так же мясо. Мы до недавнего времени экспортировали эту продукция в небольших количествах", - сообщил Харази.
По его словам, из-за распространения коронавируса в мире и принятых карантинных мер, прошлом году оборот между Кыргызстаном и Ираном снизился. "Хотя до этого наш двусторонний товарооборот показывал хорошую динамику и в среднем составлял 60-70 млн долларов США в год", - сообщил дипломат.
Харази отметил, что подписание и реализация временного соглашения о свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном в прошло году позволил достичь товарооборота в размере 3 млрд долларов США.
По словам высокопоставленного дипломата, из-за санкций в отношении Ирана банковские сектора двух стран не могут обмениваться переводами.
"Но мы можем обмениваться товарами"- сказал Харази, отметив, что Иран располагает высокотехнологичным производством медицинского оборудования и лекарств, которые были бы интересны Кыргызстану.
По словам дипломата, вакцина проходит тестирование на людях и возможно уже в этом году начнет применяться.
"Три человека, которые получили вакцину, благополучно были выписаны домой с ними все в порядке. Возможно уже в июне этого года начнем массовую вакцинацию от коранавируса", - сообщил Саид Харази.
По их данным, в Бишкеке - 60, в Оше - 5, в Чуйской области - 30, в Ошской области - 10, в Таласской области - 1, в Нарынской области - 3, в Иссык-Кульской области - 22, в Джалал-Абадской области - 11, в Баткенской области - 2.
Всего за весь период зарегистрировано 81 тыс. 656 случаев COVID-19.
За сутки от коронавируса выздоровели 215 пациентов: Бишкек - 65, в Оше - 6, в Чуйской области - 60, в Ошской области - 20, в Таласской области - 9, в Нарынской области - 8, в Иссык-Кульской области - 34, в Джалал-Абадской области - 10, в Баткенской области - 3.
Всего за весь период выздоровели 77 тыс. 170 человек.
За сутки зарегистрирован 1 летальный случай в Бишкеке.
Всего за весь период умер 1 тыс. 361 человек.
Среди медицинских работников COVID-19 выявлен у 2 человек: Иссык-Кульская область - 1, Нарынская область - 1.
Всего за весь период эпидемии коронавирусом заразились 4 тыс. 128 медработников, выздоровели - 3966.
На стационарном лечении находятся 912 пациентов, на амбулаторном - 1288.
Кроме того, за сутки в стране проведено 3 тыс. 562 ПЦР-анализа.