"На базе сельскохозяйственного предприятия "Башсельхозтехника" действует сборочное производство тракторов BELARUS мощностью 80 л.с. и 130 л.с. МТЗ поставляет компании тракторокомплекты на основании прямого договора по 100% предоплате. Для расширения модельного ряда техники, выпускаемой в Башкортостане, достигнуты договоренности об организации сборочного производства гусеничных тракторов", - рассказал заместитель маркетинг-директора по коммерческой работе на рынках стран СНГ - начальник управления продвижения и реализации продукции в страны СНГ Михаил Вардугин. Речь идет о двух моделях - 1502 и 2103, мощность которых 156 л.с. и 212 л.с. соответственно.
Выпускаемые на базе "Башсельхозтехники" тракторы BELARUS, в том числе оснащенные навигационными устройствами, участвуют в региональной программе субсидирования Башкортостана. "Рассчитываем, что собранные в этой компании гусеничные тракторы также попадут в местные программы поддержки сельхозпроизводителей, распространяющиеся на технику, которая произведена в российской автономии. И часть их стоимости будет компенсироваться конечному потребителю", - отметил Михаил Вардугин.
Сейчас стороны определяют стоимость тракторокомплектов. "Это краеугольный вопрос. Готовый продукт должен быть конкурентоспособным. Других проблем пока нет", - констатировал заместитель маркетинг-директора.
Минский тракторный завод поставляет технику в Башкортостан по двум направлениям. Готовые BELARUS на территории российской автономии реализуют субъекты товаропроводящей сети МТЗ в этом регионе - торгово-производственная компания "МТЗ-Татарстан" и ее дилер в Башкортостане ООО "ПО Техресурс". Комплекты для выпуска тракторов по лицензии МТЗ отправляются в адрес ГУСП "Башсельхозтехника". Сборочное производство было создано в 2017 году. Сначала в Уфе выпускались только BELARUS-82. Однако уже спустя год в столице Башкортостана был дан старт сборке тракторов BELARUS-1221.3.
Минский тракторный завод - один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире. В состав холдинга, кроме МТЗ, входят 10 предприятий, создано 25 сборочных производств за рубежом. Продукция представлена на рынках более 60 государств мира.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на лондонской бирже ICE (InterContinental Exchange Futures) цена барреля нефти марки "Брент", упав на 1,32 доллара, составила 55,10 доллара, на нью-йоркской бирже NYMEX ("New York Merchantile Exchange") цена барреля нефти марки "Лайт", снизившись на 1,22 доллара, составила 52,36 доллара.
Дипломом второй степени награждена команда "Лилипуты информатики", в которую вошли десятиклассник Даниил Забавский, одиннадцатиклассники Денис Логунов и Владислав Анохов. Дипломы третьей степени присуждены сборным LyceumBSU5 Notxxx в составе десятиклассников Ильи Лещика, Егора Дубровского, одиннадцатиклассника Андрея Курдуна и Otryad Lapochek, представленной десятиклассниками Ярославом Ахраменко, Богданом Толстиковым и одиннадцатиклассником Александром Гапоновым. Тренер лицеистов - заведующая кафедрой информатики Лицея БГУ Анжелика Лапо.
Всего участниками стали 306 команд из 11 стран: Беларуси, России, Казахстана, Украины, Таджикистана, Грузии, Армении, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана и Латвии. Беларусь на конкурсе представляли 18 сборных из Минска, Мозыря, Гомеля, Могилева, Гродно, Витебска, Бреста, Бобруйска и Лунинца. По итогам состязания на счету белорусов шесть дипломов. Диплом первой степени завоевали воспитанники Клуба юных пожарных Мозыря Станислав Полынь, Станислав Дамасевич и Максим Веретенников, два диплома третьей степени - гомельские сборные.
Согласно условиям конкурса команды за пять часов должны были решить 12 задач по программированию, используя один компьютер. Дипломы первой степени присуждались за правильное решение восьми и более задач, второй степени - за семь, третьей - за выполнение пяти и шести заданий.
Организатор Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию - Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.