Белорусская команда очень здорово начала стартовую партию, сумев захватить инициативу на подаче Надежды Смирновой. Казанские волейболистки смогли выровнять ситуацию в середине сета. Но минчанки все же вновь оторвались в счете от конкуренток. Для того чтобы изменить ход встречи, тренер "Динамо-Ак Барса" Ришат Гилязутдинов использовал тайм-ауты. Но эти меры плодов не принесли. Не помогла казанским спортсменкам и замена пасующей.
Впрочем, развить свой успех команда Станислава Саликова не смогла. Залогом успеха хозяек площадки стали мощные атаки Татьяны Кадочкиной, которая стала самым результативным игроком встречи, вкупе с силовыми подачами хорватского легионера "бело-голубых" Саманты Фабрис и выступающей за молодежную сборную России Арины Федоровцевой. Перестала быть источником проблем для динамовок и оборона с выходом на площадку Анны Котиковой.
У "Минчанки" самыми результативными волейболистками матча стали Надежда Смирнова и Татьяна Маркевич, заработавшие по 11 очков. У блокирующей Надежды Столяр и нападающей Маргариты Степаненко по 8 очков.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Оперативном штабе при Кабинете Министров, 2 человекa, у которых был положительный анализ на COVID-19, скончались.
До настоящего времени в нашей стране зарегистрировано 231 тысяча 362 случая заражения коронавирусной инфекцией. Из них 225 тысяч 678 человек прошли лечение и выздоровели, 3163 человека скончались. Число активных больных - 2521 человек.
За прошедший период проведено 2 миллиона 463 тысяч 610 тестов. Количество сегодняшних тестов составляет 6960.
Во время разговора руководители внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества, взаимодействия в рамках интеграционных объединений и международных организаций.
Министр иностранных дел Беларуси поздравил Сергея Лаврова и российских коллег с Днем дипломатического работника России.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, соперником азербайджанского шахматиста Теймура Раджабова в первой партии плей-офф будет представитель Нидерландов Аниш Гири.
Другие участники четвертьфинала - действующий чемпион мира, норвежец Магнус Карлсен встретится с российским шахматистом Даниилом Дубовым, Уэсли Со с польским спортсменом Яном-Кшиштофом Дудой, француз Максим-Вашье Лаграв - с армянским шахматистом Левоном Ароняном.
Наш шахматист в групповых партиях отборочного этапа турнира, набрав 8 очков по итогам 15 туров, занял 7-е место и получил путевку в плей-офф.
В последнем 15-м туре отборочного этапа принципиальным соперником Теймура стал армянин Левон Аронян, с которым наш шахматист сыграл вничью.
Турнир продлится до 14 февраля. Общий призовой фонд соревнований составляет 100 тыс. долларов США, 30 тыс. из которых достанутся победителю.
В финале второго турнира Airthings Masters, проводимого в рамках серии Champions Chess Tour, Теймур Раджабов, победив Левона Ароняна, стал победителем соревнований.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цена барреля нефти марки "Азери Лайт", подорожав на 0,60 доллара, составила 61,11 доллара.
Отметим, что цена барреля "Азери Лайт", снизившись 21 апреля этого года до минимума, составила 15,81 доллара, а в июле 2008 года достигла максимума - 149,66 доллара.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выставка "Плетя ковер из нитей судьбы... Образцы декоративно-прикладного искусства Азербайджана в Российском этнографическом музее", которая пройдет с 19 февраля по 5 мая, готовится совместно с Азербайджанским музеем ковра.
В экспозиции будут представлены ковры и образцы прикладного искусства, хранящиеся в Российском музее. На церемонии открытия выставки также будет состоится презентация каталога "Плетя ковер из нитей судьбы", изданного в результате совместного сотрудничества двух музеев.
Посетители выставки ознакомятся с более чем 40 уникальными коврами и ковровыми изделиями, образцами прикладного искусства, созданными азербайджанскими мастерами.
Большинство ковров, представленных в экспозиции, были сотканы в конце XIX - начале XX веков. Самый старый ковер - "Сураханы", относящийся к XVIII веку.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, создание личного архивного фонда народной артистки Лейлы Бадирбейли приурочено к 100-летию актрисы. В Фонд включены редкие фотографии, рукописи и другие архивные документы выдающего деятеля культуры.
КРАСНОДАР, 9 февраля. /ТАСС/. Мобильный планетарий для школьников появился в Краснодарском крае. В планетарии дети смогут увидеть тематические фильмы, научиться собирать макеты ракет и работать с телескопом, сообщили журналистам в пресс-службе администрации региона.
"На Кубани запустили мобильный планетарий для школьников. Региональный проект "Ближе к звездам" создали в краевом Центре детского и юношеского технического творчества для доступного детям изучения астрономии",- говорится в сообщении.
Уточняется, что специальный пятиметровый купол можно установить на любой площадке. "Эффект погружения" превращает планетарий в звездный театр, рассчитанный на 10-15 мест. Также в пресс-службе добавили, что в мобильном планетарии школьникам покажут тематические фильмы: "Астрономия для детей", "Касаясь края Вселенной", "Космонавтика для детей", "Свет", "Теряя звезды", научат собирать макеты ракет и работать с телескопом. Кроме того, школьники изучат туманности, Луну и планеты Солнечной системы.
"Презентацию мобильного планетария провели в Центре дополнительного образования Славянска-на-Кубани. В течение года участниками проекта также станут школьники Геленджика, Кавказского, Лабинского и Гулькевичского районов - всего около 5 тысяч учеников", - добавили в пресс-службе, отметив, что преподают в планетарии представители центров "Кванториум".
МУРМАНСК, 9 февраля. /ТАСС/. Ракетный крейсер Северного флота "Маршал Устинов" вышел в Баренцево море для выполнения задач боевой подготовки и обеспечения безопасности судоходства. Об этом во вторник сообщает пресс-служба флота.
"Сегодня утром ракетный крейсер "Маршал Устинов" вышел из главной базы Северного флота - Североморска - для выполнения комплексных задач боевой подготовки в море. Кроме того, крейсер отработает ряд задач, связанных с обеспечением безопасности судоходства в арктической зоне ответственности Северного флота", - сказано в сообщении.
Уточняется, что экипаж крейсера выполнит ряд элементов боевой подготовки надводного корабля в море, проведет учения по противовоздушной и противолодочной обороне условного отряда кораблей и судов. Перед выходом из главной базы корабль пополнил запасы топлива от танкера на североморском рейде в Кольском заливе и провел учения по противоподводно-диверсионной обороне корабля во время стоянки на якоре.
В ходе предыдущего выхода в Баренцево море на прошлой неделе "Маршал Устинов" под командованием капитана 2-го ранга Андрея Кривогузова выполнил учебные артиллерийские стрельбы по береговым, морским и воздушным целям. Корабль прошел несколько сотен морских миль и отработал взаимодействие с авиацией в рамках выполнения противолодочных задач.
"Маршал Устинов" - ракетный крейсер проекта 1164. Корабль заложен 5 октября 1978 года на Николаевском судостроительном заводе под наименованием "Адмирал флота Лобов", спущен на воду в 1982 году, вошел в состав Северного флота в 1986 году под наименованием "Маршал Устинов". На вооружении корабля находятся 16 пусковых установок крылатых ракет, а также комплексы зенитно-ракетного, артиллерийского и противолодочного вооружения. С 2011 по 2016 год корабль проходил модернизацию в Северодвинске.
МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России за сутки возросло на 15 019, это минимальный прирост с 17 октября, следует из опубликованных во вторник данных федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией.
В относительном выражении прирост числа заболевших составил менее 0,4%.
В общей сложности, по данным штаба, в стране с начала пандемии заразились 3 998 216 человек.
За сутки, в частности, в Санкт-Петербурге выявили 1 078 заразившихся, в Подмосковье - 903, в Нижегородской области - 457, в Воронежской - 369, в Ростовской - 356.
Количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые продолжают лечение в данный момент, снизилось до 426 732, следует из сообщения штаба. Это минимум с 8 ноября.
МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России во вторник опустился с 0,97 до 0,96. В Москве этот показатель снизился за сутки с 1,08 до 1,02, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба по борьбе с заболеванием.
В двух из десяти регионов с наибольшим количеством заболевших коэффициент держится выше единицы. Помимо Москвы, это Подмосковье, где он также составил 1,02. В Воронежской области показатель равен 1, в остальных ниже этой отметки.
В Нижегородской и Иркутской областях он составил 0,99, в Ростовской - 0,98, в Архангельской - 0,97, в Свердловской - 0,92. В Красноярском крае показатель обновил минимум с начала августа, опустившись до 0,89, а в Санкт-Петербурге снизился до 0,79.
Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции. Наряду с другими критериями он использовался для определения готовности регионов к поэтапному снятию ограничительных мер, введенных весной для борьбы с эпидемией. Сейчас коэффициент применяется, в частности, при принятии решений по возобновлению регулярного международного пассажирского сообщения. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, открывать границу для конкретного государства можно, если коэффициент там в течение недели не превышает 1.
МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Свыше 3 тыс. выздоровевших после COVID-19 жителей Москвы сдали плазму для лечения заболевания в январе, а всего уже более 13 тысяч человек в столице стали донорами плазмы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.
"В прошлом месяце более 3 тыс. человек сдали плазму после перенесенной коронавирусной инфекции - это меньше, чем мы наблюдали в декабре или ноябре 2020 года, ведь январские праздники всегда вносят свои коррективы. Но мы не устаем благодарить каждого пришедшего, кто нашел время и посетил пункт сдачи плазмы. Вы помогаете многим больным справиться с инфекцией и ее тяжелыми последствиями. Всего начиная с апреля 2020 года более 13 тысяч неравнодушных людей стали донорами плазмы", - приводятся слова главного внештатного специалиста трансфузиолога Москвы, ведущего научного сотрудника отдела биотехнологий и трансфузиологии НИИ СП им. Н. В. Склифосовского Андрея Буланова.
Плазма с антителами к коронавирусной инфекции применяется для лечения заболевших пациентов в среднем и тяжелом состоянии, находящихся в стационарах. Метод является одним из составляющих комплексной терапии. Переливание плазмы назначается лечащим врачом в зависимости от клинической картины. Благодаря переливанию плазмы вероятность ухудшения состояния и перевода пациента на ИВЛ снижается почти в два раза, а выживаемость увеличивается на 19%.
Донором плазмы может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией и при этом не имеющий хронических заболеваний. Также у него должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.
"Мэр Москвы Сергей Собянин установил донорам плазмы с антителами COVID-19 стимулирующие выплаты в размере 5 тыс. рублей. Также доноры получают компенсацию на питание в размере 1 212 рублей. Для доноров плазмы после перенесенной коронавирусной инфекции работает горячая линия +7 (495) 870-45-16", - напомнили в пресс-службе.