В мероприятии приняли участие руководители и представители 21 агентства-членов альянса. АЗЕРТАДЖ на вебинаре представил главный редактор отдела мультимедиа и информационных ресурсов агентства Эльшан Шахбалаев.
На онлайн-семинаре выступили главный советник компании BCW Brussels Дэвид Тимис и директор по Европе и Африке информационного агентства Associated Press Анна Джонсон. Было отмечено, что пандемия создала новые реалии в связи с рабочими местами и трудовой деятельностью, и с учетом этого можно разглядеть дальнейшие перспективы. Из-за карантина сокращены миллионы рабочих мест, компании, увидев возможность удаленной деятельности, сократили кадровые расходы. Во многих сферах деятельности актуализировалась замена людей автоматизированными системами. По этой причине миллионы рабочих мест в мире находятся под угрозой риска. Для предотвращения этого государства и компании должны улучшить подготовленность кадров, стимулировать их на получение других возможных специальностей.
Что касается деятельности новостных агентств в период пандемии, карантинные меры создали некоторые изменения и в информационной сфере. Учитывая параллельность рабочего режима онлайн с работой в офисе, в будущем агентства отдадут предпочтение гибридной деятельности. В то же время, хотя пандемия стала причиной сокращения ряда журналистских жанров, таких, как репортаж, возникла большая потребность в надежной информации. Для агентств все еще значимы факторы присутствия на месте события, наглядного отслеживания ситуации и др. Поэтому для творческого состава необходимо возвращение к офисному режиму внутри агентства.
При этом, по словам российской стороны, эффективность белорусской биржевой площадки подтверждают многочисленные положительные отзывы представителей бизнеса, которые уже взяли на вооружение этот механизм.
В частности, как сообщил Максим Астапенков, в настоящее время на БУТБ работают свыше 400 компаний из Смоленской области. Для них биржа стала дополнительным каналом сбыта и закупки товаров, причем не только в Беларуси, но и в третьих странах благодаря возможности заключения транзитных сделок.
В свою очередь член совета директоров ГК "Инновационная Бизнес Группа" Марина Глаголева подтвердила наличие запросов со стороны предприятий Новосибирской области на поиск деловых партнеров в Беларуси, а также их интерес к предлагаемым белорусской биржей инструментам и решениям в сфере трансграничной торговли.
Экономическую ситуацию в Беларуси глазами бизнес-операторов и возможности биржи на конференции представил заместитель председателя правления БУТБ Алексей Мацевило. В своем выступлении он сделал акцент на важности сохранения и развития кооперационных связей в период пандемии COVID-19 и преимуществах биржевых механизмов контроля за исполнением сделок.
ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продаются металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.
В ходе встречи Талант Мамытов поблагодарил Посла за активную и плодотворную деятельность в Кыргызстане, отметив, что за период его работы отношения между странами вышли на новый уровень сотрудничества. Торага отметил в этом личную роль Посла Дженгиза Камила Фырата.
Торага обозначил, что при непосредственном содействии посла были реализованы совместные проекты, начиная от образовательных курсов и заканчивая крупными проектами, такими как возведение больницы Кыргызско-Турецкой дружбы.
Особую благодарность торага выразил турецкой стороне за оказанную поддержку в сложный для Кыргызстана период, связанный с распространением коронавирусной инфекции.
В свою очередь, посол с удовлетворением отметил динамичное развитие кыргызско-турецкого сотрудничества за годы его дипломатической миссии, в том числе и в рамках межпарламентского партнерства.
В завершении встречи, Талант Мамытов пожелал Дженгизу Фырату дальнейших успехов в его дипломатической деятельности.
"Мы видим, что в наших отношениях с Россией наблюдается постепенный отход от "бухгалтерского принципа", как раньше считали: ты - мне, я - тебе, столько-то должны", - сказал Владимир Макей.
По словам министра, стороны стали понимать, что необходимо комплексно укреплять взаимодействие во всех сферах. "Более осознанное понимание действительности, и это очень важно", - обратил он внимание.
Также, заявил Владимир Макей, необходимо всем вместе сказать большое спасибо западным партнерам, потому что их действия подталкивают Беларусь и Россию к более тесным интеграционным процессам, и не только в двустороннем формате.
"Выражаю искреннюю готовность работать вместе для дальнейшего укрепления отношений между Кыргызской Республикой и Государством Кувейт, основанных на дружбе, взаимной поддержке и доверии на благо обоих народов", -- говорится в поздравительном послании.
Садыр Жапаров пожелал Наваф Аль-Ахмад Аль-Жабер Аль Сабаху крепкого здоровья и успехов в его ответственной работе, а народу Кувейта -- мира и процветания.
Ожидается, что в ходе предстоящих встреч и переговоров запланировано обсуждение ключевых аспектов кыргызско-узбекских отношений, перспектив расширения и углубления двустороннего сотрудничества в политико-дипломатической, пограничной, торгово-экономической, транспортной, культурно-гуманитарной и других сферах.
"Состоится обмен мнениями по дальнейшему наращиванию позитивной динамики сотрудничества между странами Центральной Азии, реализации новых инфраструктурных и транспортно-коммуникационных проектов регионального и межрегионального масштабов", - говорится в сообщении.
Напомним, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 11 января поздравил Садыра Жапарова с убедительной победой на прошедших 10 января президентских выборах, а также успешным проведением референдума по внесению изменений в Конституцию Кыргызстана.
По их информации, Катар заинтересован принимать участие в усилиях, предпринимаемых правительством КР по развитию системы здравоохранения в КР и инвестированию в новые медицинские учреждения и услуги. Тем самым, правительство Государства Катар одобрило проект строительства нового здания БНИЦТО при МЗ КР.
В посольстве надеются, что этот проект станет одним из крупнейших проектов Государства Катар в Кыргызстане и станет положительной основой для развития двустороннего сотрудничества в области здравоохранения между двумя странами.
"Важными стали договоренности сторон о продолжении военно-оборонного сотрудничества. В частности -- по поставкам в ближайшее время зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников, что станет важным вкладом России в обеспечении безопасности как Кыргызской Республики, так и внешних границ ЕАЭС и ОДКБ", - сказала она.
"Сейчас особое время, такого никогда не было. И мы должны показать, что мы нация, - подчеркнул глава государства. - Вы просто должны отблагодарить свой народ за то, что он сделал для того, чтобы спортсмены могли бороться и выступать".
Президент привел в пример белорусских паралимпийцев, их силу духа и стремление к победе. По его мнению, эти люди - настоящие герои, поскольку умеют бороться. "Спорт есть спорт: и так может быть, и эдак. Но покажи, что ты боролся, цеплялся за возможность, чтобы победить. Вот что самое главное, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому нам надо поехать в Токио и показать, что мы нация, если мы на что-то способны. Тренерам и спортсменам хочу посоветовать и попросить: будьте патриотами, чтобы потом не было стыдно. Это не ваша функция бегать по зарубежью и на коленях ползать, копейки просить. А сейчас беглые развернули бешеную драку за границей: денег не хватает. Это же позорище".
Генеральный секретарь НОК Полина Головина изначально предложила на пост генерального секретаря НОК две кандидатуры - Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко. "Поступили предложения по двум кандидатурам", - уточнила она.
"Если две кандидатуры предлагалось, для меня это новость. Я думал, что вы с одной выйдете. Я не планировал избираться на очередной срок руководителем Олимпийского комитета. Попрошу вас, если вас это устраивает, передаю вам своего старшего сына. Обещаю, что воровства, коррупции, нецелевого использования денег не будет. И отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе. Что касается меня, я ж все равно никуда не уйду от вопросов спорта", - сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что больше чем кто-либо любит спорт, и напомнил, что в свое время возглавил НОК в сложные 90-е годы, чтобы не пустить все на самотек, иначе можно было потерять спорт. "Вот единственная была причина - чтобы мы не расползлись, чтобы не было, как в некоторых странах, наката одной федерации на другую. Чтобы руководитель федерации не дрался с тренерами", - сказал Президент.
"Старался делать все для того, чтобы что-то у вас было. Я знал, чем живет спорт. Это моя любовь, это преданность спорту, - добавил глава государства. - Думаю, что для вас тоже будет польза. Все-таки сын всегда скажет отцу в любой момент о той или иной проблеме. Думаю, из этого тоже можно извлечь какие-то положительные вещи".
"И, самое главное, много ж вы слышите разговоров: транзит власти, вот тут сейчас Лукашенко старшему как минимум передаст власть, он будет править в стране. Я часто говорил, что в нашей семье это никогда не обсуждалось и обсуждаться не может. Потому что ни один мой ребенок Президентом в Беларуси не будет после меня. И Виктор, если вы его изберете, не будет государственным служащим. Он сегодня же будет уволен с должности помощника Президента по национальной безопасности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я не давлю на вас и не настаиваю. Это ваш выбор", - сказал Александр Лукашенко.
Вице-президентом НОК на Олимпийском собрании переизбран Дмитрий Довгаленок. При этом пост первого вице-президента НОК решено ликвидировать. Соответствующее предложение внес избранный президентом НОК Виктор Лукашенко, и участники Олимпийского собрания его поддержали. Кроме того, на собрании рассмотрен ряд организационных вопросов. В том числе об исключении и приеме в члены НОК, избрании почетных членов. Утвержден отчет ревизионной комиссии НОК за период 2019-2020 годов.
Виктор Лукашенко с апреля 2019 года исполнял обязанности первого вице-президента НОК, а в ноябре того же года был избран Олимпийским собранием на этот пост. C мая 1997 года президентом НОК являлся глава государства Александр Лукашенко.
"Визит Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Российскую Федерацию прошел весьма насыщенно и продуктивно. По результатам проведенных встреч были достигнуты цели, которые президент Садыр Жапаров обозначил накануне визита.
Это продолжение партнерства в рамках обеспечения безопасности Кыргызстана и внешних границ ОДКБ и ЕАЭС, усиление экономического сотрудничества, в том числе открытие новых инвестиционных проектов, совместные усилия по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, сотрудничество в области образования, науки и культуры, решение проблемных вопросов трудовых мигрантов, тарифная политика на газ и ГСМ.
На высоком уровне достигнут ряд договоренностей в сферах торгово-экономического сотрудничества, промышленной кооперации, здравоохранения, сельского хозяйства, энергетики и других сферах.
В частности, достигнуты договоренности по обеспечению международной информационной безопасности, предоставлению безвозмездной технической помощи Кыргызстану в целях создания системы маркировки товаров средствами идентификации, в области поставок сельхозпродукции.
Кроме того, была достигнута договоренность о поставках российской вакцины от коронавирусной инфекции „Спутник V", после чего в Кыргызстане начнется кампания по вакцинации населения.
В сфере сельского хозяйства достигнута договоренность о поставке в течение марта месяца этого года в качестве технической помощи 4530 тонн семян сортов пшеницы, ячменя, рапса, подсолнечника, сафлора, чечевицы и сои.
Также были затронуты вопросы обеспечения безопасности российских инвесторов, и в области предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Важными стали договоренности сторон о продолжении военно-оборонного сотрудничества. В частности -- по поставкам в ближайшее время зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников, что станет важным вкладом России в обеспечении безопасности как Кыргызской Республики, так и внешних границ ЕАЭС и ОДКБ.
Во время визита обсуждался вопрос о ценовой политике на голубое топливо и горюче-смазочные материалы, деятельности Российско-Кыргызского Фонда развития.
Значительное место в переговорах на разных уровнях занимали гуманитарно-образовательные проекты и важность сохранения и развития русского языка в Кыргызстане, что подчеркнули оба президента.
Достигнута договоренность об открытии во всех районах Кыргызстана 44-х школ-интернатов с русским языком обучения. Строительство учебных заведений будет вестись при поддержке российской стороны, для работы в школах-интернатах будут привлечены российские педагоги.
Поднимался вопрос об открытии регулярных авиарейсов между Россией и Кыргызстаном и пересмотре тарифной сетки на авиабилеты до прежнего уровня. Этот вопрос носит стратегический характер и крайне важен для граждан Кыргызстана, трудящихся в Российской Федерации.
Еще одно крайне важное мероприятие -- встреча Садыра Жапарова с представителями крупного российского бизнеса. Уникальность встречи -- а это впервые, когда подобное мероприятие проведено в рамках рабочего визита Президента Кыргызстана -- говорит об открытости крупного российского бизнеса к налаживанию контактов с партнерами из Кыргызстана и проработке новых инвестиционных направлений.
Безусловно это стало результатом того, что лично президент Кыргызской Республики проявил свою заинтересованность и готовность создать условия для успешного ведения бизнеса в Кыргызстане.
В ходе встречи обсуждался вопрос об открытии в Кыргызстане представительств крупных российских банков, что, несомненно, положит начало крепкому финансовому сотрудничеству и станет хорошим знаком для других бизнес-направлений.
Особое место в рамках визита заняла встреча Садыра Жапарова с соотечественниками, временно проживающими и трудящимися в России.
Президент однозначно дал понять, что со стороны руководства Кыргызской Республики будут предприняты все возможные меры по улучшению положения трудовых мигрантов. Вместе с тем одна из главных задач президента -- открытие новых инвестиционных проектов, производственных и промышленных площадок, создание новых рабочих мест, которые позволят трудовым мигрантам вернуться на Родину и трудиться и жить рядом со своими семьями.
Можно констатировать, что визит был успешным и плодотворным, отметить удовлетворенность обеих сторон результатами рабочего визита, достигнутыми договоренностями и открытыми новыми направлениями, которые обсуждались сверх запланированного сценария", -- отметила Галина Байтерек.
"Мы ожидаем, что в первом полугодии к нам поступит второй транш российского кредита в $500 млн. Мы так договаривались с нашими коллегами из России. Нет каких-либо предпосылок к тому, что это будет не так", - сказал Юрий Селиверстов.
В ответ на вопрос, ведутся ли переговоры по поводу нового российского кредита, министр сказал: "Вопросы привлечения кредитных ресурсов, в том числе в России на реализацию совместных проектов, включая инфраструктурные, стояли всегда. Сейчас такие вопросы тоже прорабатываются. Инфраструктуру надо развивать. Одна из основных целей, обозначенных Всебелорусским народным собранием, - улучшить качество жизни наших граждан. Потому привлечение для этого дополнительных ресурсов - тоже одна из основных задач".
"О размещении евробондов пока говорить рано. Мы думаем о том, чтобы вернуться в этом году на Московскую финансовую биржу", - добавил Юрий Селиверстов.
Как сообщалось, соглашение о предоставлении Беларуси российского кредита в сумме, эквивалентной $1 млрд, было подписано 21 декабря 2020 года. Первый транш кредита в размере $500 млн Минфин получил 30 декабря.