Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Оперативном штабе при Кабинете Министров, 31 человек, у которого был положительный анализ на COVID-19, скончался.
До настоящего времени в Азербайджане зарегистрирован 279 тысяч 181 случай заражения коронавирусной инфекцией. 245 тысяч 881 человек прошел лечение и выздоровел, 3811 человек скончались, лечение 29489 больных продолжается.
За прошедший период проведено 2 миллиона 977 тысяч 593 теста, а количество сегодняшних тестов составляет 14581.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Общественном объединении IDEA, 8 апреля с участием молодых волонтеров в поселке Ходжасан Баку было посажено 600 деревьев различных пород, а в Товузском районе - 1250 деревьев.
Главная цель проекта, осуществляемого совместно с Общественным объединением IDEA и Министерством экологии и природных ресурсов, заключается в расширении зон озеленения, внесении вклада в охрану окружающей среды и увеличение биоразнообразия флоры в нашей стране путем посадки деревьев, просвещение в сфере защиты растений.
Общественное объединение IDEA и Министерство экологии природных ресурсов, придающие особое значение расширению озеленения, играющего незаменимую роль в улучшении экологического состояния, а также минимизации изменений климата, продолжают широкомасштабные меры по посадке деревьев и в других районах нашей страны.
Партнеры проекта, преследующие цель посадки в весенний и осенний сезоны до 1 миллиона деревьев по стране, призывают всех поддержать эту благородную инициативу и объединиться во имя зеленого будущего нашей природы.
СЕВАСТОПОЛЬ, 8 апреля. /ТАСС/. Духовное управление мусульман Крыма получило в управление комплекс медресе, основанного около 500 лет назад, приступило к его рестраврации и прорабатывает вопрос возобновления в нем обучения. Об этом сообщил в четверг муфтий Крыма Эмирали Аблаев на международной научно-практической конференции "Духовные управления мусульман России в период пандемии: новые подходы в социальном служении".
"Мы уже начали реставрацию Зынджылры медресе в Бахчисарае. Надеемся, что в скором времени откроем двери для студентов", - сказал муфтий. Он отметил, что медресе в свое время являлось одним из крупнейших учебных заведений Европы.
Муфтий также сообщил, что близится к завершению строительство соборной мечети в Симферополе. Ранее сообщалось, что в ней ведутся отделочные работы. Соборная мечеть возводится в Симферополе с октября 2016 года, одновременно в ней смогут находится 2,6 тыс. верующих.
"Если кто-то пытается из-за рубежа нас пристыдить, то пусть посмотрят на положение своих мусульман -
<
...
>
читаются ли у них в Германии, во Франции азаны открыто, чтобы люди не только в мечети их слышали, возможно ли открытие медресе, могут ли мусульмане там чувствовать себя в безопасности? Поэтому не надо учить нас "демократии", - подчеркнул Аблаев.
Глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что Крым - многоконфессилнальный и многонациональный регион, и развиваться он может только при взаимном уважении всех жителей. "Российская Федерация может являться примером [государства], где мы, сохраняя взаимное уважение, двигаемся вперед. Мусульмане - значительная часть нашего общества, которая вносит большой вклад в культуру Крыма", - сказал Аксенов.
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России в четверг продолжил снижаться и опустился до 0,95, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба по борьбе с новым заболеванием.
Впервые с 13 марта показатель оказался ниже единицы во всех десяти регионах страны с наибольшим количеством заболевших. В Санкт-Петербурге, Ростовской и Свердловской областях, а также в Красноярском крае он составил 0,99, в Воронежской области - 0,98, в Архангельской и Иркутской областях - 0,97.
В Подмосковье коэффициент снизился до 0,96, что стало для региона минимумом с 27 марта, в Москве - до 0,92, а в Нижегородской области - до 0,86, минимального значения с 8 августа прошлого года.
Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции. Наряду с другими критериями он использовался для определения готовности регионов к поэтапному снятию ограничительных мер, введенных весной прошлого года для борьбы с эпидемией. Сейчас коэффициент применяется, в частности, при принятии решений по возобновлению регулярного международного пассажирского сообщения. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, открывать границу для конкретного государства можно, если коэффициент там в течение недели не превышает 1.
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России возросло за сутки на 8 672, до 4 614 834. Об этом сообщили журналистам в четверг в федеральном оперативном штабе по борьбе с новой инфекцией.
В относительном выражении прирост числа заболевших составил 0,19%.
Наименьшие темпы прироста зафиксированы за сутки в Ненецком автономном округе и Чукотском автономном округе (по 0%), в Республике Тыва (0,01%), в Магаданской области и Еврейской автономной области (по 0,04%).
В частности, за сутки было выявлено 695 случаев заражения в Санкт-Петербурге, 567 - в Московской области, 243 - в Нижегородской области, 239 - в Ростовской области, 197 - в Самарской области.
В настоящее время в России продолжает лечение 273 951 человек.
В рамках работы наблюдательной миссии планируется проведение ряда встреч с руководством государственных органов КР. В день голосования Миссия посетит избирательные участки в городе Бишкек и проследит за процессом на всех этапах.
12 апреля состоится пресс-конференция ТюркПА, где миссия представит предварительные результаты своего наблюдения.
В частности, стороны определили порядок взаимодействия по обеспечению иностранной инспекционной деятельности в период подготовки и проведения на территории Беларуси совместного стратегического учения "Запад-2021".
Также согласованы вопросы совместной инспекционной деятельности по Венскому документу в условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции. Кроме того, поднимались вопросы дальнейшей реализации Договора по открытому небу в рамках группы государств Беларусь - Россия.
Всего с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 331 808 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 322 223 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2324 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.
За минувшие сутки выполнен 18 261 тест. Всего в стране проведено 5 496 424 теста.
Глава МИД Венгрии отметил, что кыргызско-венгерские отношения перешли на новый уровень. "Мы подписали договор о создании венгерско-кыргызского фонда развития. Цель этого фонда будет заключаться в том, чтобы венгерские компании могли принять участие в процессах модернизации Кыргызстана, чтобы венгерские компании и технологии смогли принять участие в развитии водной структуры, сельского хозяйства, технологии и медицины в КР. Этот фонд будет давать возможность венгерским компаниям на аккредитацию для работы в Кыргызстане. С помощью этого фонда мы внесем свой вклад в запуск экономики КР", - сказал он.
Как отметил Петер Сийярто, в первый период будут переведены 16 млн долларов. "Я надеюсь, что мы сможем использовать их как можно быстрее. и к концу года будет возможность передать остальные 34 млн долларов. Хочу попросить, чтобы руководство и директорат Фонда развития были созданы как можно быстрее. И согласно нашему договору три директора будут из Кыргызстана, а два - из Венгрии. Чем скорее будет создан этот Фонд, тем скорее мы сможем начать работать", - отметил венгерский чиновник.
Глава МИД Венгрии подчеркнул, что с ним вместе прибыли представители 7 компаний, которые намерены сотрудничать с кыргызским бизнесом. По его словам, кыргызско-венгерское сотрудничество показало свою стабильность, товарооборот между двумя странами в этом году по сравнению с прошлым годом вырос в 2,5 раза. Он заявил, что это не предел, и венгерская сторона не намерена на этом останавливаться.
Руслан Казакбаев поблагодарил венгерского коллегу за приезд и такой плодотворный переговорный процесс. "Венгрия увеличила квоты для кыргызских студентов, обучающихся в вузах Венгрии с 75 до 150 мест. Мы договорились отправлять студентов для обучения в передовых венгерских учебных заведениях. И надеемся продолжить наше сотрудничество в сфере профессиональной подготовки кадров", - сказал Казакбаев.
Глава внешнеполитического ведомства КР отметил, что в рамках визита была договоренность о сотрудничестве в сфере образования, здравоохранения, спорта, культуры, экономики, дипломатии, экономики, политики и геологии.
"Также была достигнута договоренность о тесном сотрудничестве в рамках ООН, ЕС, ССТГ. Кыргызстан надеется на дальнейшее укрепление взаимодействия по всем направлениям сотрудничества", - резюмировал он.
"Еще одно из важнейших договоренностей - это открытие прямого авиарейса Будапешт-Бишкек. Сегодня среди нас сидит глава известной венгерской авиакомпании "Wizz Air", который проводит переговоры с Министерством транспорта, архитектуры, строительства и коммуникации КР по открытию прямого авиарейса Бишкек-Будапешт. Это очень важно. Выдача виз, прямой авиарейс - это все создаст очень хорошие условия для перемещения и сближения граждан двух стран. Все это важно для развития инвестиционного и туристического потенциала нашей страны. Также мы рассматриваем возможность открытия авиасообщения компании "Wizz Air" по маршруту Абу-Даби-Бишкек, что откроет большой потенциал для выхода Кыргызстана на арабский регион", - сказал глава МИД КР.
"Ранее о Ржевской битве не принято было говорить, ведь триумфальной она не стала: бои проходили с 5 января 1942 года, когда Сталин приказал освободить Ржев за неделю, однако далась победа только к 21 марта 1943 года. Сегодня эксперты говорят, что по количеству жертв бои под Ржевом - одни из самых кровопролитных не только за всю Великую Отечественную, но и вообще за историю человечества, ведь по разным оценкам тогда на полях сражений были убиты, ранены или пропали без вести более миллиона защитников Отечества", - рассказали в пресс-службе.
В фильме режиссера и сценариста Романа Гангана "Ржев. 500 дней в огне" история сражения собрана буквально по крупицам с использованием уникальных кадров военной хроники, интервью с экспертами, комментариев историков и, пожалуй, самых ценных архивов - живых воспоминаний участников битвы: зрители познакомятся с историей фронтовика, Почетного гражданина Тверской области Ивана Кладкевича. Он прошел по полям былых сражений и рассказал съемочной группе телеканала "БелРос" о боях, ужасы которых так долго хотел забыть. Также в фильме показано последнее интервью генерал-майора в отставке, военного летчика Алексея Рапоты, который принимал участие в сражении. Именно он еще в советское время обивал пороги высоких инстанций, доказывая, что поставить памятник советскому солдату под Ржевом - наша общая святая обязанность.
К слову, 30 июня 2020 года с участием глав Беларуси и России был открыт Ржевский мемориал Советскому солдату. Он возводился на средства из бюджета Союзного государства и народные пожертвования, а создателями памятника выступили скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.
Документальный фильм "Ржев. 500 дней в огне" выйдет в эфире телеканала "Беларусь 1" 14 апреля в 21.45 и 17 апреля в 15.40.