АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
Фотопроект НАША ОБЩАЯ ПОБЕДА Фотовыставка Содружеству 30 лет
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 30.05.2022
БЕЛТА, 30.05.22 17:59 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - Союзные парламентарии обсудят в Минске финансирование социальных мероприятий в СГ
Заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и...
30 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам пройдет в Минске 2 июня, сообщили БЕЛТА в пресс-службе собрания.

"Депутаты рассмотрят вопросы подготовки к проведению мероприятий Союзного государства по профилю деятельности комиссии в 2022 году, а также ход формирования проекта бюджета Союзного государства на 2023 год в части финансирования программ и мероприятий социальной направленности, - отметили в пресс-службе. - Планируется обсуждение вопросов деятельности Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России".

К участию в заседании приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств здравоохранения Беларуси и России, Федерального медико-биологического агентства, Министерства образования Беларуси, Министерства просвещения РФ, Министерства культуры Беларуси, а также Молодежной палаты при Парламентском собрании.

БЕЛТА, 30.05.22 14:22 / ЭКОНОМИКА /
ЭКОНОМИКА - Глазьев: санкции Запада стимулируют Россию и Беларусь переориентироваться на Азию
Санкции Запада стимулируют Россию и Беларусь переориентироваться на Азию. Об этом заявил член Коллегии (министр) по...
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санкции Запада стимулируют Россию и Беларусь переориентироваться на Азию. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"События санкционного давления и гибридной войны, которые со стороны Запада обрушились на Россию и Беларусь, нас сдвигают в Азию. Здесь мы видим новые возможности для развития, - сказал Сергей Глазьев. - Эти процессы только ускоряют переход, который бы все равно произошел, потому что центр мировой экономики уже переместился в Юго-Восточную Азию. Китай и Индия дают более половины прироста мирового продукта и вместе производят больше, чем Америка и Европа".

По его словам, санкции, которые нарушили товарооборот с западными странами, легко преодолеваются за счет маневра в Азию. "Сегодня Азия уже - это больше половины нашего рынка. Несмотря на все трудности, товарооборот с Китаем растет, с Индией мы строим отношения свободной торговли. Думаю, через два-три года у нас полностью изменится картина торговых потоков. Мы станем более устойчивыми, динамичными и будем успешно развиваться, если сумеем создать такие же механизмы роста, которые действуют в том же Китае и Индии", - отметил министр ЕЭК.

БЕЛТА, 30.05.22 14:12 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - В Беларуси завершился сев яровых культур
В Беларуси завершился сев яровых культур, сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси завершился сев яровых культур, сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

По данным на 30 мая, яровой сев в Беларуси проведен на площади 2342,5 тыс. га. Все области Беларуси завершили сев на подготовленной почве.

Подходит к концу сев гречихи на сельскохозяйственных угодьях страны - он выполнен на 31,4 тыс. га, или 97,9% от плана.

БЕЛТА, 30.05.22 14:11 / ПОЛИТИКА /
ПОЛИТИКА - Востоковед: Китай угрожает экономическому будущему Америки
Китай угрожает экономическому будущему Америки, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" востоковед, руководитель...
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китай угрожает экономическому будущему Америки, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" востоковед, руководитель экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития (Россия) Юрий Тавровский, сообщает БЕЛТА.

По его словам, усиление давления США на Китай имеет под собой несколько причин.

"Проблема гораздо глубже. Она, как говорится, экзистенциальная. Будущему Америки угрожает Китай экономически. Вы знаете, что Китай сейчас вторая держава мира и где-то к 2025 году они сравняются по ВВП. Вооруженные силы Китая к 2027 году сравняются с американскими, - рассказал Юрий Тавровский. - Китай продвигает совершенно новую модель мироустройства под названием "социализм с китайской спецификой", которая становится более популярной, чем западный либерализм или либеральный капитализм. И это делает Китай более опасным, чем Россия".

Поэтому главный противник для США - это Китай, - констатировал эксперт. "И это уже сформулировано, это зафиксировано в документах Советом национальной безопасности, в национальной стратегии, которая подписана уже не только Трампом, но и Байденом", - дополнил он.

БЕЛТА, 30.05.22 14:01 / ОБЩЕСТВО /
ПРЕЗИДЕНТ - Правительство Беларуси предлагает кардинальные меры, но Лукашенко не спешит с выводами
Правительство Беларуси в проекте закона "О совершенствовании социально-экономической политики Республики Беларусь"...
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Беларуси в проекте закона "О совершенствовании социально-экономической политики Республики Беларусь" предлагает кардинально пересмотреть практику регулирования некоторых направлений. Глава государства Александр Лукашенко на совещании потребовал обосновать эти меры и доложить, как они отразятся на доходах бюджета, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что ряд мер в проекте закона напрямую направлен на защиту государственных интересов и укрепление экономической безопасности страны.

Однако есть и вопросы кардинального пересмотра практики регулирования некоторых направлений.

Например, предлагаются таможенные и налоговые отсрочки, мораторий на рост имущественных налогов. "Но как это отразится на доходах бюджета? Следовательно, на зарплатах учителей, врачей, выплате пенсий и детских пособий?" - обозначил вопросы Александр Лукашенко.

Он также поставил вопрос, насколько необходим запрет на выборочные проверки: "Если надо что-то не проверять, так вы, наверное, и сами примете решение. Зачем вас подрезать какими-то законами?"

Равным образом глава государства задал вопросы относительно предлагаемых оптимизации нагрузки при получении разрешительной документации и изменения критериев оценки работы руководителей государственных организаций. "Надо упираться и работать", - подчеркнул Президент.

Он также поинтересовался, соблюден ли баланс интересов при предоставлении отсрочек погашения потребительских кредитов и кредитов на жилье гражданам, а также при запрете на увеличение в 2022 году тарифов на теплоснабжение и электрическую энергию.

"Мои опасения по одномоментному принятию такого пласта решений: готовы ли мы к этому? Не надуманные ли это нормы, которые красивы на бумаге, но ничего не дают на практике?" - сказал глава государства.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Май
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
30
Перейти в раздел ФОТО
15/06/2022 Праздничный салют в честь Дня России в Москве
15/06/2022 Праздничный салют в честь Дня России в Москве
15/06/2022 Вечернее видеошоу на здании Большого театра в Москве, приуроченное к празднованию Дня России
15/06/2022 Празднование Дня России на ВДНХ в Москве
15/06/2022 Фестиваль исторической реконструкции "Времена и эпохи" на Страстном бульваре в Москве
15/06/2022 Фестиваль исторической реконструкции "Времена и эпохи" на Пушкинской площади в Москве
15/06/2022 Фестиваль исторической реконструкции "Времена и эпохи" на Тверском бульваре в Москве
15/06/2022 Репетиция праздника выпускников "Алые паруса" в Санкт-Петербурге
15/06/2022 Парусник "Россия" во время репетиции праздника выпускников "Алые паруса" в акватории реки Невы в Санкт-Петербурге
15/06/2022 Подготовка к XXV Петербургскому международному экономическому форуму на территории конгрессно-выставочного центра "Экспофорум"
13/05/2022 Празднование Ураза-байрама в Москве
13/05/2022  Озеро Черное во Владимирской области