"Депутаты рассмотрят вопросы подготовки к проведению мероприятий Союзного государства по профилю деятельности комиссии в 2022 году, а также ход формирования проекта бюджета Союзного государства на 2023 год в части финансирования программ и мероприятий социальной направленности, - отметили в пресс-службе. - Планируется обсуждение вопросов деятельности Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России".
К участию в заседании приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств здравоохранения Беларуси и России, Федерального медико-биологического агентства, Министерства образования Беларуси, Министерства просвещения РФ, Министерства культуры Беларуси, а также Молодежной палаты при Парламентском собрании.
"События санкционного давления и гибридной войны, которые со стороны Запада обрушились на Россию и Беларусь, нас сдвигают в Азию. Здесь мы видим новые возможности для развития, - сказал Сергей Глазьев. - Эти процессы только ускоряют переход, который бы все равно произошел, потому что центр мировой экономики уже переместился в Юго-Восточную Азию. Китай и Индия дают более половины прироста мирового продукта и вместе производят больше, чем Америка и Европа".
По его словам, санкции, которые нарушили товарооборот с западными странами, легко преодолеваются за счет маневра в Азию. "Сегодня Азия уже - это больше половины нашего рынка. Несмотря на все трудности, товарооборот с Китаем растет, с Индией мы строим отношения свободной торговли. Думаю, через два-три года у нас полностью изменится картина торговых потоков. Мы станем более устойчивыми, динамичными и будем успешно развиваться, если сумеем создать такие же механизмы роста, которые действуют в том же Китае и Индии", - отметил министр ЕЭК.
По данным на 30 мая, яровой сев в Беларуси проведен на площади 2342,5 тыс. га. Все области Беларуси завершили сев на подготовленной почве.
Подходит к концу сев гречихи на сельскохозяйственных угодьях страны - он выполнен на 31,4 тыс. га, или 97,9% от плана.
По его словам, усиление давления США на Китай имеет под собой несколько причин.
"Проблема гораздо глубже. Она, как говорится, экзистенциальная. Будущему Америки угрожает Китай экономически. Вы знаете, что Китай сейчас вторая держава мира и где-то к 2025 году они сравняются по ВВП. Вооруженные силы Китая к 2027 году сравняются с американскими, - рассказал Юрий Тавровский. - Китай продвигает совершенно новую модель мироустройства под названием "социализм с китайской спецификой", которая становится более популярной, чем западный либерализм или либеральный капитализм. И это делает Китай более опасным, чем Россия".
Поэтому главный противник для США - это Китай, - констатировал эксперт. "И это уже сформулировано, это зафиксировано в документах Советом национальной безопасности, в национальной стратегии, которая подписана уже не только Трампом, но и Байденом", - дополнил он.
Глава государства отметил, что ряд мер в проекте закона напрямую направлен на защиту государственных интересов и укрепление экономической безопасности страны.
Однако есть и вопросы кардинального пересмотра практики регулирования некоторых направлений.
Например, предлагаются таможенные и налоговые отсрочки, мораторий на рост имущественных налогов. "Но как это отразится на доходах бюджета? Следовательно, на зарплатах учителей, врачей, выплате пенсий и детских пособий?" - обозначил вопросы Александр Лукашенко.
Он также поставил вопрос, насколько необходим запрет на выборочные проверки: "Если надо что-то не проверять, так вы, наверное, и сами примете решение. Зачем вас подрезать какими-то законами?"
Равным образом глава государства задал вопросы относительно предлагаемых оптимизации нагрузки при получении разрешительной документации и изменения критериев оценки работы руководителей государственных организаций. "Надо упираться и работать", - подчеркнул Президент.
Он также поинтересовался, соблюден ли баланс интересов при предоставлении отсрочек погашения потребительских кредитов и кредитов на жилье гражданам, а также при запрете на увеличение в 2022 году тарифов на теплоснабжение и электрическую энергию.
"Мои опасения по одномоментному принятию такого пласта решений: готовы ли мы к этому? Не надуманные ли это нормы, которые красивы на бумаге, но ничего не дают на практике?" - сказал глава государства.