Встреча состоялась в Торгпредстве РФ в Минске во время круглого стола "Особенности ведения деловой активности для российских компаний на белорусском рынке".
"Мероприятие прошло в режиме активного диалога. Возможности и инструменты поиска деловых партнеров на белорусском рынке, предлагаемые Национальным центром маркетинга, вызвали живой интерес у присутствующих. Особое внимание российские коллеги уделили вопросам участия в процедурах закупок белорусских предприятий", - рассказали в центре.
МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Актив Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) в ходе заседания в понедельник принял единогласное решение обратиться к правительству Москвы с инициативой о проведении программы стимулирования потребительского спроса "Миллион призов" среди участников дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах депутатов советов муниципальных образований 9-11 сентября, передает корр. ТАСС.
Представители московского бизнес-сообщества предложили провести программу среди участников дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах депутатов советов муниципальных образований, которые пройдут в Москве с 9 по 11 сентября, "учитывая положительный социально-экономический эффект от ее предыдущих этапов".
Как уточнили ТАСС в московской торгово-промышленной палате, традиционно партнерами программы "Миллион призов" в случае ее утверждения станут торговые сети, кафе, рестораны, аптеки. В качестве призов будут разыграны баллы номиналом от 3 тыс. до 10 тыс. Как и прежде, 1 балл равен 1 рублю. Кроме того, среди участников программы "Миллион призов" будут разыграны 100 легковых автомобилей.
Шаг от бизнеса
По словам президента МТПП Владимира Платонова, выборы - массовое мероприятие, которое позволяет охватить как можно больше жителей города. Так, в 2021 году в программе "Миллион призов" приняли участие более 1,9 млн москвичей, победителями стали более 250 тыс. участников программы.
"Бизнес при помощи московского правительства постепенно перестраивается под новые условия. В то же время успешный опыт проведения программы "Миллион призов" в прошлые годы позволит поддержать не только деловую активность, но и самих москвичей", - заявил Платонов и добавил, что "сегодня бизнес сталкивается с беспрецедентным санкционным давлением".
По его словам, неоценимую поддержку бизнесу оказывает правительство Москвы, - по итогам работы комиссии по повышению устойчивости развития экономики в условиях санкций в городе действует ряд мер поддержки бизнеса. Бизнес, со своей стороны, выступил с инициативой провести программу стимулирования потребительского спроса.
"В прошлом году на выборах депутатов Госдумы в Москве дистанционно проголосовали почти 2 млн человек - в два раза больше, чем годом ранее. Москвичи, привыкшие к цифровой экосистеме города, доверяют электронным сервисам. В случае выборов ДЭГ позволяет проголосовать даже если вас нет в городе и нет возможности посетить избирательный участок. Поэтому предприниматели предложили снова провести программу "Миллион призов" среди участников ДЭГ", - пояснил глава МТПП.
"Миллион призов"
"С 2020 года программа "Миллион призов" проводилась 6 раз, ее участниками стали около 8 млн москвичей. В первой программе участвовали более 2 млн человек, и 2 млн стали победителями. Самым популярным поощрением стало пополнение карты "Тройка", его выбрали 13% участников программы. Второй по популярности выбор - скидки в супермаркетах "Дикси", которыми воспользовались 10% победителей. На третьем месте - сеть аптек "Столички", свыше 297 тыс. жителей получили скидки при приобретении лекарств", сообщили в палате.
Там добавили, что к программе также присоединились 13 благотворительных фондов, 106 учреждений культуры, в том числе государственный музей А. С. Пушкина, музеи-заповедники Измайлово и Коломенское. Жители использовали более 12 тыс. сертификатов для посещения культурных учреждений.
"Программа дала синергетический эффект: москвичи получили возможность приобрести товары и услуги по скидочным ценам, бизнес смог привлечь дополнительные средства, компенсировать выпадающие доходы и получить импульс к развитию", - подчеркнули в МТПП.
Муниципальные выборы в 2022 году пройдут в 125 из 146 районов столицы. Всего в Москве 1 735 мандатов для муниципальных депутатов, на этих выборах - 1 417. Голосование на выборах муниципальных депутатов в Москве будет многодневным и пройдет с 9 по 11 сентября. Процедура выдвижения заканчивается в районах в разное время, в последних пяти - 26 июля.
МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Промежуточные итоги Десятилетия науки и технологий 2022-2031 годов будут подводить ежегодно в декабре на конгрессе молодых ученых в парке науки и искусства "Сириус" в Сочи. Об этом сообщил в понедельник зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко на совещании с главой кабмина Михаилом Мишустиным.
"В план мероприятий десятилетия науки и технологий поступило более трех тысяч предложений.
<
…
>
Итоги реализации плана будут подводиться ежегодно в конце года в рамках конгресса молодых ученых, который уже зарекомендовал себя как знаковое событие предыдущего года науки и технологий. Он впервые прошел к конце прошлого года, в нем участвовал Владимир Владимирович Путин, и тогда он привлек более 3 тысяч участников", - сказал Чернышенко.
По его словам, координационный центр, который создан по указу президента, сформировал инициативы для решения задач, которые на это десятилетие назначил президент. Они направлены на создание отечественных разработок и вовлечение в мероприятия самой широкой аудитории: начиная от детей школьного возраста и семей с детьми до представителей промышленности и бизнеса.
В частности, по проекту "Научное волонтерство" планируется к 2025 году привлечь к реализации научных проектов более ста тысяч волонтеров. В рамках инициативы "Научно-популярный туризм" к этому же сроку будут разработаны 90 научно-популярных маршрутов, которые охватят более 40 регионов России. Целый ряд инициатив связан с выполнением поручения президента о создании и продвижении на внутреннем и мировом рынках наукоемких продуктов и услуг, обеспечения конкурентоспособности страны в области высоких технологий. Такие проекты позволяют мобилизовать ресурсы в условиях санкционного давления, отметил Чернышенко.
"Площадки мероприятий десятилетия науки и технологий станут платформами для коммуникации с молодежью, общественными организациями, бизнесом и, конечно, с ученым сообществом. Отмечу, что все сервисы и инструменты платформ для профессионального научно-технического сообщества будут интегрированы в домен "Наука и инновации", который сделан на платформе "Гостех", - добавил зампред правительства.
Ранее указом президента РФ Владимира Путина 2022-2031 годы были объявлены в России Десятилетием науки и технологий. Для проведения десятилетия также образован координационный комитет.
МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Союз художников России и Белорусский союз художников планируют открыть в декабре совместную выставку в западном крыле Новой Третьяковки в Москве. Предполагается, что проект будет посвящен столетию с момента образования СССР, сообщила ТАСС в понедельник начальник отдела информации Союза художников России Татьяна Бойцова.
"Выставка эта будет проходить в выставочном пространстве Союза художников России в западном крыле Новой Третьяковки, - сказала она. - [Экспозицию планируется открыть] ближе к середине декабря".
По словам Бойцовой, в экспозицию войдут живопись, скульптура и графика художников, которые стали популярны еще в СССР, а также работы современных мастеров из России и Белоруссии. В частности, на выставке будут представлены работы белорусского пейзажиста Витольда Бялыницкого-Бируля из коллекции Союза художников России - в этом году исполнилось 150 лет со дня рождения художника. "Сам проект еще находится в процессе обсуждения.
<
...
>
Не исключено, что у зрителей появится возможность посмотреть и художников других республик", - добавила собеседница агентства.
В мае в музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств (РАХ) открылась выставка работ Витольда Бялыницкого-Бирули, приуроченная к юбилею со дня его рождения. В начале июня в западном крыле Новой Третьяковки начал работу выставочный проект "Беларусь живописная. Современная белорусская живопись: от классики до эксперимента". Бойцова отметила, что Союз художников России постоянно поддерживает контакт с белорусскими коллегами, сотрудничество не прерывается.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Федерации дзюдо Азербайджана, наши спортсмены проводят учебно-тренировочные сборы в Шамахы. В сборах, организованных в Шамахинском олимпийском спортивном комплексе, принимают участие 32 дзюдоиста нашей юношеской сборной.
МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Российские исследователи обнаружили в желобе Святой Анны, через которой проходит часть теплых вод из Северной Атлантики в Арктику, новые течения, способные ускорять таяние морских льдов летом и замедлять их появление зимой. Новые данные позволят более точно прогнозировать последствия глобального потепления в Арктике, сообщила в понедельник пресс-служба Российского научного фонда.
"Авторам удалось показать существование неизвестного ранее теплого поверхностного течения от северной оконечности Новой Земли на север вдоль восточного склона желоба, которое приводит к более раннему таянию льдов и более позднему их образованию в этом районе. Также ученые обнаружили стационарный циклонический вихрь на промежуточных глубинах в северной части желоба, который удерживает значительную часть атлантических вод и ослабляет поток тепла далее в Восточную и Центральную Арктику", - говорится в сообщении.
Как отмечают авторы работы, сокращение ледяного покрова в Арктике, которое наблюдается в последние десятилетия, существенно влияет на все экосистемы, а также на хозяйственную деятельность человека в регионе, в том числе добычу полезных ископаемых и развитие Северного морского пути. В новой работе ученые решили изучить циркуляцию вод в желобе Святой Анны. Он находится в северной части Карского моря и считается ключевым регионом, где формируется поток тепла из Северной Атлантики в Арктику.
В ходе экспедиций на научно-исследовательских судах "Академик Иоффе" и "Академик Мстислав Келдыш" в августе и октябре прошлого года ученые провели гидрологическую съемку желоба, а также измерили температуры и соленость вод, проанализировав спутниковые данные по этому району. Помимо новых течений океанологам удалось собрать и другие данные, важные для понимания особенностей циркуляции вод в желобе.
Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Marine Science. В работе принимали участие сотрудники Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, Московского физико-технического института, Морского гидрофизического института РАН, Российского государственного гидрометеорологического университета и Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева ДВО РАН.
МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Доля россиян, заметивших рост внимания государства к развитию внутреннего туризма, по сравнению с декабрем 2021 года увеличилась в июне 2022 года на 13 п. п. - до 71%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые приводит АНО "Национальные приоритеты".
"Люди заметили увеличение внимания государства к развитию внутреннего туризма. 71% опрошенных считают, что в течение последнего года стали уделять больше внимания отрасли (в декабре 2021 года так отвечали 58% респондентов)", - рассказали эксперты.
Среди наиболее заметных изменений в сфере туризма участники исследования отметили увеличение объема понятной информации о туристических местах и услугах, а также рост количества разнообразных туристических предложений. Согласно опросу, информированность россиян о национальном проекте "Туризм и индустрия гостеприимства" за полгода выросла на 8 п. п. - до 66%. О мерах по развитию туристической инфраструктуры знают или что-то слышали 81% опрошенных, о программе туристического кешбэка - 76%, о программе кешбэка за путевки в детские лагеря - 70%.
Национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства" реализуется с 2021 года по поручению президента РФ Владимира Путина. Нацпроект включает три направления: развитие и создание туристической инфраструктуры, повышение доступности туристических продуктов и совершенствование управления в сфере туризма.
Всероссийский опрос проведен ВЦИОМ методом телефонного опроса в июне 2022 года в 80 регионах страны. В нем приняли участие от 1,6 тыс. до 2 тыс. россиян в возрасте старше 18 лет.
В прошлом году общий товарооборот между двумя государствами составил около $40 млрд. С начала года белорусский экспорт в Российскую Федерацию увеличился примерно на 17%. "В целом, конъюнктура белорусского экспорта не изменилась. В первую очередь речь идет о продукции промышленного производства - машины, различное оборудование, в том числе, сельскохозяйственная техника крупных белорусских предприятий. Если посмотреть общую статистику за 2021 год, то за этот период по данному направлению наша страна экспортировала товаров на $4,76 млрд", - отметила Татьяна Садовская.
Вторую строчку традиционно занимают продукты питания, которых в прошлом году наша страна экспортировала на сумму $4,57 млрд.
"На российский рынок уходит свыше 70% белорусской сельхозпродукции. Поставляется продукция агропромышленного комплекса из Российской Федерации в Беларусь. За первые 5 месяцев этот показатель вырос на 33%. Вероятно, дело также в укреплении российского рубля", - считает проректор.
В целом, Российская Федерация была и остается основным торгово-экономическим партнером Беларуси. В 2021-м году на долю наших восточных соседей пришлось около 49% стоимостного объема внешней торговли товарами. Так, например, в минувшем году Беларусь поставила в Российскую Федерацию овощей на общую сумму $102,5 млн, что на 20,4% больше, чем в 2020-м. Белорусские продукты продаются в 77 регионах РФ.
Соглашение подписали председатель Малоритского райисполкома Михаил Баценко и первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук. От имени законодательных органов власти свои подписи под документом поставили председатель Малоритского районного Совета депутатов Олег Якубчик и депутат Думы Иркутского района Антон Малышев.
Сегодняшнему событию предшествовали трехмесячные переговоры в онлайн-формате, во время которых стороны обсудили пути сотрудничества и план совместной работы на ближайшие два года. Иркутский район со 160 тыс. населения - один из крупнейших в одноименной области России. Там проживает большая белорусская диаспора. Регион тесно взаимодействует с Беларусью и Брестской областью в частности.
"Установление добрососедских отношений на уровне муниципальных образований позволит нам развивать экономику и культурные связи, взаимодействовать в сфере образования, спорта и туризма. У нас большие планы на сотрудничество с Малоритским районом. Думаю, что все их мы успешно реализуем", - сказал Игорь Жук.
"Определенные точки соприкосновения мы уже нашли. Это первая встреча для того, чтобы дальше наполнить сотрудничество конкретными делами. Мы заинтересованы в поставках в Иркутскую область продукции нашего консервного овощесушильного комбината, других товаров. Возможно совместное инвестирование", - отметил Михаил Баценко.
По его словам, несмотря на санкции, уровень экспорта Малоритского района за январь - май вырос на 29%. Производители переориентируются на другие рынки, в основном - на Россию. "Мы семимильными шагами идем туда, где нас ждут", - дополнил руководитель районной вертикали.
Уже в ближайшее время в Иркутске ждут делегацию из Малориты. Пока же гости из Приангарья знакомятся с социально-экономическим потенциалом Малоритчины: в их планах - посещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также фольклорного фестиваля "Са спадчынай продкаў - у будучае", который сегодня проходит в райцентре.
"Чтобы вести нормальные боевые действия, нужно для этого иметь соответствующие силы и средства: тяжелую бронетехнику, артиллерию, средства ведения оперативной и тактической разведки. У боевиков нет возможности вести разведку. Поэтому они бьют в большей степени по городам, у них нет данных по российским войскам. Те, кого посылают, моментально уничтожаются. Если где-то у них удается получить целевые указания, то они успешно наносят удары, но это редкость. Им поставили гранатометы, но даже толком не провели подготовку по их применению", - отметил Константин Сивков.
По его словам, некомпетентные эксперты утвержают, что насыщенность противотанковыми средствами не позволяет делать танковые прорывы. "Они осуществляются в тех случаях, когда есть сплошная линия обороны, и нужно в поле сделать прорывы. Когда же оборона строится на принципе защиты городов, то куда тогда прорываться танкам? - пояснил доктор военных наук. - Темпы наступления в первую неделю у нас были сумасшедшие, они измерялись десятками километров в день, мы вышли на западные границы Киева. Но потом нужно было решить задачу разгрома главной ударной группировки, которая сидела в укрепрайонах".
"Мир в Украине возможен после полного освобождения территории Украины. В противном случае, даже если останется огрызок этой Украины, это все равно не прекратится. Минские соглашения показали, к чему это приводит: восемь лет непрерывной стрельбы, несмотря на вроде бы мирные договоренности. Только полное уничтожение и освобождение от нацистского режима с проведением международного трибунала над военными нацистскими преступниками, включая Зеленского, Порошенко и далее по списку", - заключил эксперт.
"Американское оружие в случае поставки в Украину могут использовать для попытки нанесения ударов по Крымскому мосту, отдельным объектам в Крыму, например, военно-морского флота, военным предприятиям, жилым районам. Кроме того, могут наноситься удары по приграничным городам России, даже по тем, что находятся на существенном удалении от границы - Белгороду, Курску, Воронежу, Ростову-на-Дону", - считает Константин Сивков.
Эксперт отметил, что применение поставленного оружия будет направлено на дестабилизацию социально-политической ситуации в районах, которые находятся под контролем и на территории России.