Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие представители государственных организаций и общественности, деятели науки, культуры, образования, а также депутаты, журналисты и блогеры Узбекистана.
Опрос общественного мнения определил итоги традиционного конкурса "Выбор года-2022" среди государственных и неправительственных организаций, которые активно работают в стране и тесно сотрудничают с прессой и гражданским обществом, добиваются прозрачности в своей деятельности.
Дипломы и награды были вручены победителям в номинациях "Самый образцовый регион", "Самое образцовое министерство", "Самый активный депутат", "Медиалидер года", "Самый образцовый пресс-секретарь года" и других.
Были также названы государственные учреждения и ведомства, не отвечающих указанным требованиям.
В номинации "Самый активный культурный центр года" среди зарубежных организаций, действующих в Узбекистане, победителем стал Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева в Ташкенте, в связи с чем директору культурного центра Самиру Аббасову был вручен диплом.
Среди посольств и дипломатических представительств зарубежных стран, действующих в Узбекистане, победителем в номинации "Самое активное посольство года" стало посольство Турции.
Результаты этого ежегодного опроса, проводимого как среди узбекских СМИ, так и среди общественности, неизменно вызывают большой интерес в стране и широко освещаются в прессе.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Российского информационно-культурного центра, на выставке были представлены работы члена Союза художников Азербайджана Ханым Тапдыговой, артистки Государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна Ольги Арсентьевой, преподавательницы изобразительного искусства для начинающих художников Айсель Магеррамовой.
Мероприятие посетили руководители культурных и образовательных учреждений, представители посольства России в Азербайджане и посольства Таджикистана в Азербайджане, молодежных и общественных организаций.
В рамках музыкальной программы выступила лауреат международных конкурсов, старший преподаватель Бакинской музыкальной академии им. Узеира Гаджибейли, поэтесса Лала Мухтарова.
Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал основатель Бакинского театра марионеток, художественный руководитель и режиссер, заслуженный деятель искусств Тарлан Горчу.
"В 1985 году я поехал на Закавказский фестиваль кукольных театров в Тбилиси, в тот период там был создан Театр марионеток. Я сходил на один из спектаклей, который оставил у меня приятные впечатления, и принял решение, что подобный театр нужно открыть и в Азербайджане. Вернувшись в Баку, мы вместе с известным театральным художником Эльчином Мамедовым и композитором Джаванширом Гулиевым начали работу над спектаклем "Аршин мал алан". Мы смогли завершить этот процесс примерно за 4 года. В то время в Азербайджане, можно сказать, не было специалистов в этой области, тем не менее мы выполнили эту работу на высоком уровне. С 20 апреля 1988 года в нашей стране начал функционировать Театр марионеток. Первой постановкой нашего театра, созданного при Союзе театральных деятелей Азербайджана, стала оперетта Узеира Гаджибейли "Аршин мал алан". Позже, в 1993 году, Театр марионеток был передан в подчинение Бакинского муниципалитета. С 2013 года включен в структуру Управления государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер". Наконец, 24 декабря 2016 года с участием главы государства и первой леди состоялось открытие здания нашего театра".
Подчеркнув, что пропаганда творческого наследия Узеира Гаджибейли является одной из главных целей Театра марионеток, Т.Горчу отметил, что в 1990 году в рамках Дней азербайджанской культуры спектакль "Аршин мал алан" впервые был показан во Франции: "Маленькое количество театров марионеток связано с тем, что спектакли создаются в течение длительного периода времени. Иногда работа над спектаклем в данных театрах требует 3-5 лет и очень больших усилий. Это касается и изготовления кукол, декораций и реквизита, связанного с куклами, а также других подобных работ. Они также очень ценны, так как все ручной работы, и на их изготовление уходит много времени. Поскольку куклы-марионетки имеют очень маленькие размеры, зрительный зал также должен быть небольшим. Наш зал рассчитан на 50 человек", - добавил Тарлан Горчу.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках проекта "Калейдоскоп национальных культур", который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов, в Художественном музее имени Германа Травникова прошло мероприятие, посвященное Азербайджану.
Дети с ограниченными возможностями здоровья изготовили азербайджанские сувениры, написали картины, где изобразили природу и достопримечательности республики. Все работы представлены на выставке. Также подростки разучили национальные игры и танцы, которые затем продемонстрировали на празднике. На мероприятии присутствовали представители Национально-культурной организации азербайджанцев (НКОА), в том числе член Курганской областной организации "Одлар юрду" Аяз Ягубов, которые рассказали о своей стране. Азербайджанская диаспора Курганской области регулярно участвует во всех зауральских мероприятиях, в этот раз они угощали гостей праздника своими национальными сладостями.
Проект "Калейдоскоп национальных культур" реализуется на основе гранта Президента Российской Федерации. В течение года дети знакомятся с 10 народностями, которые проживают на территории Курганской области. Программы занятий предусматривают знакомство с их культурой, обрядами, традициями, фольклором, героями легенд и сказаний.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Федерацию настольного тенниса Азербайджана, под руководством старшего тренера сборной Фархада Исмаилова и тренера Рамиля Джафарова члены нашей команды завершили международное соревнование с двумя медалями.
Марзия Нурметова и Айлин Аскерова одержали верх над соперницами в парном разряде среди девушек и поднялись на высшую ступень пьедестала. M.Нурметова проявила себя и в индивидуальных соревнованиях. Воспитанница сумгайытской школы настольного тенниса также завоевала бронзовую медаль.
Таким образом, наши теннисистки успешно стартовали в новом году.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в первый игровой день состоится один матч.
Клуб "Сумгайыт", занимающий девятое место в турнирной таблице с 12 очками, примет на стадионе Kapital Bank Arena "Туран Товуз", который расположился на шестом месте с 17 очками.
Отметим, что 31 января "Карабах" сыграет против "Шамахы", "Сабаил" примет "Кяпяз", 1 февраля "Габала" встретится с "Сабах", а "Нефтчи" - с "Зире".
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-центре Государственной пограничной службы, команда Land of Fire, организованная Федерацией конного спорта, представила нашу страну на престижном турнире, стартовавшем 26 января, в котором приняли участие 6 команд.
Наша команда проявила решимость во всех встречах и победила своих соперников, в финальном матче турнира встретилась со швейцарской командой Sankt Moritz.
Финальная игра, которая состоялась 29 января, прошла в условиях напряженной борьбы. Основное время игры завершилось вничью, и, несмотря на поддержку команды-соперника местными болельщиками, в добавленное время команда Land of Fire забила "золотой мяч" в основной игре и одержала победу со счетом 6:5.
Благодаря этому азербайджанские игроки в поло одержали очередную победу и во второй раз стали обладателями Кубка мира по снежному поло.
В завершение мероприятия нашим спортсменам были вручены Кубок турнира и памятные подарки.
Отметим, что в рамках Кубка мира при организации Фонда Гейдара Алиева был открыт павильон Азербайджана. В павильоне Азербайджана гостям была представлена информация об истории, культуре, богатых туристических возможностях нашей страны, продемонстрированы экспонаты. В павильоне с интересом были восприняты национальные костюмы, ковры, изделия из шелка, национальные музыкальные инструменты, различные ремесленные изделия, а также кялагаи, искусство изготовления которых имеет 150-летнюю историю. Также кроме того, были выставлены различные археологические находки, обнаруженные на территории Азербайджана, древние образцы искусства, в том числе керамика, и организованы мастер-классы по гончарному искусству.
В павильоне посетителям были также представлены издания Фонда Гейдара Алиева, охватывающие различные сферы.
Данный препарат применяется для радиодиагностики тромбоэмболии легочной артерии (острая закупорка жизненно важных кровеносных сосудов тромбом). Поставка выполнена в рамках контрактов, заключенных РУП "Белфармация" по итогам конкурсной процедуры, победителем которой стало АО "В/О "Изотоп".
Кроме того, с июня 2022 года В/О "Изотоп" на ежемесячной основе импортирует РИА-наборы (наборы для радиоиммунологического анализа) производства УП "Хозрасчетное опытное производство Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси".
"Развитие сотрудничества с Беларусью в области ядерной медицины способствует повышению доступности инновационных методов медицинской диагностики и лечения, а также технологической независимости Союзного государства", - отметил генеральный директор АО "В/О "Изотоп" Максим Кушнарев.
Данное предприятие является отраслевым интегратором в области оборота и продвижения изотопной продукции предприятий госкорпорации "Росатом", в том числе радиофармпрепаратов для нужд ядерной медицины, промышленности и научных исследований.
Заместитель министра Иван Приходько провел встречу с заместителем государственного секретаря Союзного государства Алексеем Кубриным. Участники обсудили ход подготовки программы Союзного государства "Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата", направленной на обеспечение совместной деятельности Беларуси и Российской Федерации, осуществляемой на полях Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.
Иван Приходько отметил актуальность рассматриваемого документа с точки зрения обеспечения национальной безопасности Беларуси и России, социально-экономического развития двух государств, повышения точности прогнозов погоды и уровня оказываемых метеорологических услуг.
Стороны договорились продолжить двустороннее взаимодействие для ускорения прохождения процедур, необходимых для утверждения программы в рамках Союзного государства и ее запуска.
Заместитель министра Иван Приходько провел встречу с заместителем государственного секретаря Союзного государства Алексеем Кубриным. Участники обсудили ход подготовки программы Союзного государства "Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата", направленной на обеспечение совместной деятельности Беларуси и Российской Федерации, осуществляемой на полях Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.
Иван Приходько отметил актуальность рассматриваемого документа с точки зрения обеспечения национальной безопасности Беларуси и России, социально-экономического развития двух государств, повышения точности прогнозов погоды и уровня оказываемых метеорологических услуг.
Стороны договорились продолжить двустороннее взаимодействие для ускорения прохождения процедур, необходимых для утверждения программы в рамках Союзного государства и ее запуска.
На предприятии идут испытания газотурбинного карьерного самосвала БЕЛАЗ-75588 грузоподъемностью 90 т, с электромеханической трансмиссией.
В качестве силовой установки в этой машине используется инновационный газотурбинный мотор КАДВИ мощностью 1,2 тыс. л.с., произведенный российской компанией "Калужский двигатель". Двигатель функционирует на сжиженном природном газе и способен обеспечивать надежный запуск и работоспособность в любых климатических и географических условиях.
Сейчас самосвал проходит испытания в экспериментальном цехе предприятия. Согласно планам, по заводскому полигону он должен намотать 200 моточасов.
ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-Холдинг" - крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Занимает около 30% мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности. Производит самый крупный в мире карьерный самосвал грузоподъемностью 450 т.