ПЯТИГОРСК, 11 февраля. /ТАСС/. Новый туристический маршрут по местам боевой славы города-госпиталя, который награжден орденом Отечественной войны I степени, разработали в Кисловодске. Об этом сообщил ТАСС в субботу глава города-курорта Евгений Моисеев.
"В списке туристических маршрутов Кавказских Минеральных Вод теперь новый - по местам боевой славы Кисловодска. Его создали к 220-летию региона, которое отмечается в этом году", - сказал Моисеев.
По его словам, в годы Великой Отечественной войны Кисловодск стал крупнейшей госпитальной базой страны. Санатории города-курорта, которые перепрофилировались в эвакогоспитали, приняли более 600 тысяч солдат и офицеров. За значительный вклад в лечение раненых воинов Кисловодск награжден орденом Отечественной войны I степени.
Туристический маршрут включит в себя знакомство с такими достопримечательностями, как единственный в СКФО памятник медикам-героям, мемориальные комплексы "Журавли" и "Воинская слава" и другие локации. Первая бесплатная автобусная экскурсия состоится 23 февраля.
МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Выставка "Репетиция весны" в субботу открылась девятый раз в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород". Об этом рассказал ТАСС директор сада Владимир Чуб.
"В этом году выставка проходит в девятый раз. В этом году мы ее впервые проводим в старинной Субтропической оранжерее. Сейчас на экспозиции цветут азалии, некоторые цитрусовые, а также жасмин. Основу выставки традиционно составляют выгоночные сорта цветов, например, тюльпаны", - сказал Чуб.
Он добавил, что также на выставке можно увидеть сирень. Специалисты "Аптекарского огорода" специально на протяжении всего года выращивали ее для "Репетиции весны". "Можно увидеть у нас магнолию и протейные растения и многое другое.
<
...
>
Полюбоваться красивыми цветами, а также вдохнуть потрясающий аромат можно до середины марта", - отметил Чуб.
В пресс-службе отметили, что заставить растение зацвести в любое запланированное время помогает хитрая методика под названием "выгонка": для луковиц создаются специальные условия, благодаря которым они просыпаются. "Выгонка" требует от садовода знаний и сноровки.
МАХАЧКАЛА, 11 февраля. /ТАСС/. Два детских сада на 400 мест и школу до 2029 года построят в поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы. Об этом сообщает в субботу пресс-служба правительства Дагестана.
"Проектом комплексного развития территории Ленинкента предполагается строительство двух детских садов на 200 мест, строительство одной школы на 300 ученических мест. До 2029 года запланировано строительство и малоэтажного жилья площадью около 100 тыс. кв. м на участке в 20,7 га. Об этом первому вице-премьеру правительства региона Манвелу Мажонцу доложили представители АО "ДОМ.РФ" и Банка ДОМ.РФ", - говорится в сообщении.
Кроме того, в рамках проекта в поселке планируют и прокладку новых сетей водоснабжения протяженностью в 2,25 км. "Предусмотрено строительство сетей водоотведения, объектов газоснабжения и электроснабжения", - добавили в пресс-службе.
МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Экранизация одноименной повести Галины Щербаковой "Вам и не снилось", мюзикл "Романс о влюбленных" и мелодрама "Не могу сказать "прощай" названы лучшими советскими фильмами о любви среди российских телезрителей. Об этом свидетельствуют результаты опроса телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция", предоставленные ТАСС его пресс-службой в субботу.
Телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" в преддверии 14 февраля попросил зрителей назвать самые лучшие, по их мнению, советские фильмы о любви. На первом месте оказалась картина "Вам и не снилось". "В топ-5 также вошли мелодрамы Андрея Кончаловского и Бориса Дурова, комедии Владимира Меньшова и Эльдара Рязанова", - прокомментировали в пресс-службе.
Подростковая драма режиссера Ильи Фрэза "Вам и не снилось" создана по одноименной повести Галины Щербаковой. В книге героев звали Роман и Юля - по аналогии с Ромео и Джульеттой, однако по требованию цензуры имя героини поменяли на Катю, а финал сделали более счастливым, чем в книге. Картина получила второй приз жюри на Всесоюзном кинофестивале в Вильнюсе и была признана лучшим фильмом 1981 года по опросу читателей журнала "Советский экран". В фильме снялись Татьяна Аксюта, Никита Михайловский, Елена Соловей, Ирина Мирошниченко, Лидия Федосеева-Шукшина. В 2023 году Киностудия им. Горького планирует выпустить фильм "Вера" о матери главного героя из "Вам и не снилось".
Второе место в рейтинге занял музыкальный фильм Андрея Кончаловского "Романс о влюбленных", музыку к которому написал Александр Градский. Далее идут мелодрама Бориса Дурова "Не могу сказать "прощай" и комедия Владимира Меньшова "Любовь и голуби". Замыкает топ-5 "Служебный роман" Эльдара Рязанова. "Успех фильма во многом был обусловлен прекрасным актерским составом - еще в период написания сценария Рязанов договорился об участии в картине Алисы Фрейндлих, Андрея Мягкова, Олега Басилашвили, Светланы Немоляевой, Лии Ахеджаковой, Людмилы Ивановой. А в год выхода (1977) читатели журнала "Советский экран" назвали Мягкова и Фрейндлих лучшими актерами года", - добавили в пресс-службе.
Опрос проводился в социальных сетях телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" в период с 1 по 7 февраля 2023 года. В нем приняли участие 865 респондентов всех возрастов.
ВЛАДИВОСТОК, 11 февраля. /ТАСС/. Участие в XIII Всероссийском фестивале детского кино и телевидения "Веселая ларга", который открылся в субботу во Владивостоке, принимают ребята из 58 регионов. Об этом журналистам сообщила директор фестиваля Татьяна Никитченко.
"Здесь почти весь Приморский край, кто-то очно участвует, кто-то заочно. Вообще, на фестивале 600 работ. Большое детское жюри составляет 21 тыс. зрителей, [конкурсанты - дети] из 58 регионов, есть участники из-за рубежа. У нас 11 основных номинаций, это и телевидение, и кино, и анимация", - сказала Никитченко.
Мероприятие продлится до 13 февраля. В министерстве культуры и архивного дела региона сообщили, что председателем жюри фестиваля выступит заслуженный деятель искусств России, член Союза кинематографистов, руководитель мастерской ВГИК в Москве Владимир Грамматиков. Параллельно с профессиональным жюри работы участников оценят дети.
В программу фестиваля войдут 27 мастер-классов, кинопоказы, творческие встречи, практические занятия от педагогов, мастеров кино и телевидения Владивостока, Хабаровского края и Москвы. Один из кинопоказов будет посвящен проекту "Покажи Приморье".
УЛАН-УДЭ, 11 февраля. /ТАСС/. Жители Бурятии создали на льду Байкала снежную открытку - изображение размером 20 на 40 метров. Об этом рассказала ТАСС в субботу организатор фестиваля "Снежная открытка", руководитель парк-отеля "Кумуткан" Анна Масличенко.
"Фестиваль прошел сегодня в селе Максимиха. Изображение мы создавали, расчищая лед Байкала от снега. Таким образом получались надписи и изображения, символизирующие гостеприимство нашей Бурятии", - сообщила Масличенко.
В течение нескольких часов с помощью лопат, метел и других инструментов участники мероприятия "рисовали" по заранее приготовленным разметкам стилизованные фигурки девочки в кокошнике и мальчика в бурятской национальной шапке - они держатся за руки. По надписям можно понять, "откуда" открытка, - это слова "Бурятия", "Байкал" и "Сагаалган" - то есть Новый год по лунному календарю: 21 февраля жители республики встретят год синеватого зайца водной стихии.
"Это история про добро, дружбу, про то, что Бурятия - территория гостеприимства, - отметила Масличенко. - Вообще "Снежная открытка" - это продолжение дела Валерия Мельникова - дедушки, который жил в селе Марково Амурской области и в одиночку создавал такие необычные открытки для односельчан. Мы эту традицию продолжаем на Байкале".
Участники фестиваля в Максимихе также развлекались в ледяном городке, катались на коньках по льду Байкала, на санях, снегоходах, станцевали бурятский национальный танец ехор, в юрте для них был приготовлен сытный обед. Организаторы провели съемку получившейся открытки с квадрокоптера - на память о 2023 годе, и чтобы "пополнить копилку визитных карточек" Бурятии.
Такие мероприятия, акции привлекают туристов - как местных, так и из других регионов. Также этой зимой на восточном берегу Байкала можно увидеть снежный лабиринт - его построили также на льду озера, рядом с селом Усть-Баргузин, откуда открываются дороги на Чивыркуйский залив, в Баргузинскую долину. "Создаваемые людьми арт-объекты, инсталляции - это дополнительные интересные точки показа, притягивающие туристов. С каждым годом на Байкале их будет больше, чтобы путешественникам было интересно, чтобы у них оставалось много ярких впечатлений", - подчеркнули в Минтуризма Бурятии.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /ТАСС/. Государственный драматический Театр на Васильевском показал в субботу премьеру спектакля "Провинциальные анекдоты" режиссера Романа Смирнова, ученика Георгия Товстоногова. Это новое обращение режиссера к произведению Александра Вампилова, обозначенное жанром "трагикомическое представление".
Содержание "анекдотов" составили две одноактные пьесы - "История с метранпажем" и "Двадцать минут с ангелом". Как считает режиссер, в постановках "Провинциальных анекдотов" разных лет акцент, как правило, делался на комическом, оставляя за скобками то, что заключено в "траги-".
"Эти пьесы смешные и страшные одновременно. Я не думаю о том, как сделать так, чтобы стало смешно. Хочу, чтобы было по-человечески. Жизненно", - сказал журналистам Смирнов. Одной из главных тем своей постановки он назвал страх, который рождается в человеке от встречи с чем-то непривычным. "Очень трудно с открытым лицом встретить неведомое, пусть это даже страх перед самым простым и наивным, но непонятным", - считает режиссер.
Впервые он поставил "Провинциальные анекдоты" 12 лет назад в Нижнем Новгороде, однако теперь - в другое время, в другом городе, с другой труппой возникло новое прочтение пьесы, подтвердив художественную содержательность драматургии Вампилова. В постановочную команду спектакля вошли сценограф Семен Пастух и художник по костюмам Стефания Граурогкайте.
Летопись постановок "Провинциальных анекдотов" в Ленинграде-Петербурге насчитывают полувековую историю. Первым эти два анекдота поставил в 1972 году на сцене Большого драматического театра режиссер Георгий Товстоногов.