ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 февраля. /ТАСС/. Глава Екатеринбурга Алексей Орлов поручил выполнить основную часть мероприятий по обустройству туристического центра города к августу 2023 года, когда состоится празднование 300-летия города. Ранее на проведение работ были выделены федеральные средства, сообщил Орлов на своей странице "ВКонтакте" в среду.
Ранее в департаменте информационной политики Свердловской области сообщили, что на обустройство туристического центра Екатеринбурга выделят 219,5 млн рублей из федерального бюджета.
"Правительство России подтвердило выделение средств на проект туристского кода центра Екатеринбурга.
<
…
>
Поручил ответственным структурам выполнить основную часть мероприятий к августу. В дни юбилея по историческому центру будут гулять и многочисленные гости, и горожане. Нам важно обеспечить им максимальный комфорт", - говорится в сообщении.
Среди запланированных мероприятий глава города выделил установку художественной подсветки архитектурных объектов в Историческом сквере и на главной пешеходной улице Вайнера, приобретение уличной мебели и оборудование туалетных модулей.
Празднование 300-летия Екатеринбурга запланировано на 2023 год. В декабре 2018 года был сформирован оргкомитет по подготовке к юбилею. История города началась в 1723 году, когда на железоделательном заводе у реки Исети был осуществлен пробный пуск ковочных молотов. Власти Екатеринбурга ожидают, что в праздновании юбилея примут участие не менее 1 млн человек.
ТАСС, 15 февраля. Власти Чувашии разработают цифровую карту туриста до конца 2023 года. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя кабинета министров республики - министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.
"В этом году мы хотим сделать цифровую карту туриста. Это система бонусов, которая позволит туристу копить эти баллы", - сказал собеседник агентства.
Краснов уточнил, что в дальнейшем эти баллы можно будет использовать, чтобы получить скидку при расчете проживания в гостинице или при оплате услуг ресторанов. "Это своеобразный кешбэк", - пояснил он.
Вице-премьер добавил, что цифровая карта туриста будет действовать при заказе путевки через туристический портал Чувашии. По словам Краснова, туристы с его помощью могут выбрать подходящий им маршрут по республике или создать свой собственный.
"Клиент может оплатить услуги онлайн на портале, а потом просто ждать назначенной даты. В свою очередь, представители республики берут на себя встречу туриста, размещение и организацию программы отдыха", - сказал он.
ПЯТИГОРСК, 15 февраля. /ТАСС/. Педагог из Кисловодска Евгений Савенко покорил вершину горы Килиманджаро, на вершине которой развернул флаг города-курорта. Об этом в среду сообщили журналистам в пресс-службе городской администрации.
"Наставник Центра военно-патриотического воспитания, туризма и экскурсий, мастер спорта РФ по спортивному туризму Евгений Савенко в составе экспедиции покорил высочайшую гору Африки. На вершине кисловодчанин развернул флаг страны и родного города", - рассказал глава Кисловодска Евгений Моисеев, слова которого приводятся в сообщении.
Он отметил, что свое восхождение на Килиманджаро кисловодский педагог посвятил всем своим российским коллегам: 2023 год президент Владимир Путин объявил Годом педагога.
КАЗАНЬ, 15 февраля. /ТАСС/. Четыре медицинских университета из России и Казахстана создали международный консорциум. Инициатива принадлежала Казанскому государственному медицинскому университету им. Курашова (КГМУ), сообщили в среду в пресс-службе вуза.
В состав международного объединения, помимо КГМУ, вошли Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург), Медицинский университет Караганды (Казахстан), Медицинский университет Семей (Казахстан). 15 февраля состоялось заседание совета консорциума по реализации проекта "Проектирование и внедрение интегрированной образовательной программы".
"Эта первая встреча является началом плодотворной совместной работы. Наш консорциум позволит поделиться лучшими практиками каждого вуза и создаст синергетический эффект, который поможет максимально эффективно разрабатывать новые инновационные программы обучения", - приводит пресс-служба слова первого проректора КГМУ Лайсан Мухарямовой.
Отмечается, что участники заседания наметили планы консорциума, в том числе работу над созданием учебников и учебно-методических материалов, организацию совместных конференций, академическую мобильность преподавателей.
ТАСС, 15 февраля. Вечер памяти известных российских рок-музыкантов Егора Летова и Александра Башлачева впервые пройдет в Липецке, он состоится 19 февраля в Липецком краеведческом музее. Организаторы вечера ожидают порядка 200 зрителей, рассказал ТАСС в среду старший научный сотрудник музея Василий Осипов.
"Вечер приурочен к 15-й годовщине со дня смерти Егора Летова и 35-летней годовщине со дня смерти Александра Башлачева. Изначально планировали вечер как камерное мероприятие, человек на 50, но идея распространилась - и мы уже ожидаем до 200 человек. Этот вечер станет первым мероприятием в нашем проекте "Люди", название пошло от строчки из песни Летова - "Слово "Люди" пишется с большой буквы". Это будет серия встреч, концертов в стенах Липецкого областного краеведческого музея", - сказал он.
По словам Осипова, на вечере выступят порядка десяти известных липецких музыкантов, они исполнят песни Летова и Башлачева "Энтропия", "Дым коромыслом", "Про дурачка", "Все как у людей", "Парадокс", а также свои композиции.
Собеседник агентства отметил, что Егор Летов и Александр Башлачев были самобытными русскими композиторами, творчество которых уникально. Осипов сказал, что на вечере научный сотрудник Липецкого краеведческого музея, культуролог и искусствовед Максим Плесеинов расскажет о жизни и творчестве Летова и Башлачева, о значении их творчества для русской культуры.
Егор (настоящее имя - Игорь) Летов (1964-2008) - российский музыкант, основатель и лидер рок-группы "Гражданская оборона". Александр Башлачев (1960-1988) - российский поэт, бард, рок-музыкант, певец, исполнитель, художник и журналист, один из наиболее известных представителей советского андеграунда, входил в Ленинградский рок-клуб.
МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Выставка "Всеобщий язык" в Пушкинском музее дополнена премьерами спектаклей "Человек за экспонатом", "Книга висячих садов" и "Вам звонили". Показы пройдут с 15 февраля по 19 марта и станут заключительной частью совместного проекта фестиваля "Золотая маска" и Благотворительного фонда Михаила Потанина THEATRUM, сообщили организаторы в среду.
Выставка "Всеобщий язык" открылась в Пушкинском музее 16 декабря. Она демонстрирует разнообразие коммуникации через произведения искусства. С 2019 года фонд THEATRUM изучает взаимодействие музейного пространства и театра.
"Нам показалось важным в 2023 году посвятить THEATRUM именно этой теме (коммуникации - прим. ТАСС). В итоге проект поменял свой формат.
<
…
>
Мы расскажем о трех авторских постановках, которые возникли как раз на стыке музея и театра, которые безусловно показывают возможность сотрудничества и развития такого большого культурного поля (взаимодействия театра и музея - прим. ТАСС)", - сказала генеральный директор фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина на пресс-конференции в Москве.
В свою очередь директор Пушкинского музея Марина Лошак сообщила, что идея проекта появилась в марте прошлого года.
"Она называется "Всеобщий язык". Обращаясь друг к другу и миру, который нас окружает, с настоятельной просьбой и призывом подумать о том, как устроить так, чтобы тот язык, на котором мы все говорим, а он многоязычный и многоликий, и разговор мог быть продолжен", - отметила она.
По словам куратора выставки Ильи Кухаренко, премьеры спектаклей смогут идейно дополнить выставку "Всеобщий язык" и помочь раскрыть актуальную темы коммуникации и дискоммуникации еще глубже.
О спектаклях
Спектакли "Человек за экспонатом", "Книга висячих садов" и "Вам звонили" будут представлены в разных форматах: документальном, музыкальном и историко-антропологическим. Так, на пресс-конференции был представлен интерактивный документальный проект Никиты Кобелева и Мобильного художественного театра "Человек за экспонатом", который рассказывает о "закадровой жизни" сотрудников Пушкинского музея: кассиров, экскурсоводов, администраторов.
"С Мобильным художественным театром мы придумали приложение, куда поместили видео. Мы продумали маршрут и все, как оно должно быть. Изначальной важной идеей было интерактивное взаимодействие со смотрителями и теми, кто здесь работает. Идея, что видишь живого человека и можешь услышать его историю", - сказал Кобелев.
"Книга висячих садов" режиссера Бориса Юхананова - это первая в мире попытка театральной постановки одноименного вокального цикла Арнольда Шенберга на стихи Штефана Георге. "Вам звонили" - это перформанс с использованием языка театра теней и театра кукол. Показы спектаклей пройдут в пространстве Учебного художественного музея им. И. В. Цветаева
ОМСК, 15 февраля. /ТАСС/. Выставка, на которой представлено 100 работ знаменитого советского художника Александра Дейнеки из собрания одноименной Курской государственной картинной галереи, открылась в среду в Омском государственном музее изобразительных искусств им. Врубеля, передает корр. ТАСС.
"Интерес к творчеству Дейнеки не угасает, это обусловлено его талантом. Это художник, которого ни с кем не спутать. Стилистически он просто не подражаем, он ни на кого не похож. Его выставки до сих пор пользуются колоссальным успехом", - сказал на открытии директор галереи Игорь Припачкин.
В пресс-службе омского музея ТАСС уточнили, что Курская галерея впервые показывает такую объемную выставку за пределами своего музея. Жителям Омска представили 100 экспонатов, включая живопись, графику, скульптуру, предметы декоративно-прикладного искусства и личные вещи художника. "Авторы выставки "Александр Дейнека. Над временем" хотели показать искусство советского художника с позиции качества, а не идеологии. Часто его творчество интерпретировалось как символ тоталитарного государства, но на деле оно гораздо шире и глубже", - сказали в музее.
На выставке представлены такие известные работы Дейнеки, как "Автопортрет в панаме", "В воздухе", "Натурщица", "Пионер", одно из лучших произведений военного времени "В оккупации". Посетители смогут увидеть также его эскизы к знаменитым "Оборона Севастополя" и "Сбитый ас", иллюстрации для журналов и детских книг, эскизы фресок для павильонов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и мозаик для станции "Маяковская" Московского метрополитена. Выставка будет работать до 21 мая.
О художнике
Дейнека родился 20 мая 1899 года в Курске в семье железнодорожного рабочего. Советский художник, академик АХ СССР, народный художник СССР (1963), Герой Социалистического Труда (1969). Автор картин "Оборона Петрограда", "Будущие летчики", "Мать", мозаик для станций московского метро "Маяковская", "Новокузнецкая" и др. Лауреат Ленинской премии (1964). Художник пополнял фонды Курской картинной галереи практически с момента ее основания в октябре 1935 года. Уже в ноябре он подарил ей свои работы "Пионер" и "Футболист", написанные в 1934 и 1932 годах и представляющие собой образы идеального советского человека.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, талантливый молодой человек овладел этим ремеслом благодаря информации из интернета. По словам Фермаила, кроме него, в нашей стране нет мастеров, создающих такие сувениры. Раньше молодой человек занимался этим делом как любитель, но постепенно усовершенствовал свои навыки.
ФОТО 1
Фермаил, который уже 10 лет занимается изготовлением сувениров, теперь наносит на яйца более сложные узоры и элементы с помощью блесток, красок и стразов. А большие яйца превращаются в его руках в сувенирные шкатулки.
Он говорит, что ввиду хрупкости яичной скорлупы, работа с ней требует особой осторожности и терпения. Несмотря на внешнюю простоту поделок, на изготовление одного сувенира уходит 3-4 часа, а порой и 10 дней.
ФОТО 2
"Для своих работ я выбираю яйца с более гладкой поверхностью и прочной скорлупой. В основном использую утиные, а если делаю что-то крупное, то гусиные или даже страусиные яйца. Сначала очищаю полость яйца. Для этого необходимо сделать небольшие отверстия с двух сторон. После того как внутренняя жидкость вытечет, к яйцу прикрепляется бумажный эскиз. Либо эскиз рисуется прямо на скорлупе. После этого начинается процесс резьбы, который осуществляется инструментами для маникюра. Яйцо с красивым узором превращается в замечательный сувенир. Но на этом работа не заканчивается. На завершающем этапе готовый сувенир обрабатывается специальным средством, которое обеспечивает прочность изделия и защиту от бактерий", -- рассказывает Фермаил Ахмедов.
ФОТО 3
По сей день Фермаил изготовил более 100 поделок из яиц. Сувениры в основном продаются иностранным гражданам.
"Уже 4 года я являюсь участником ABAD (проект по поддержке семейного бизнеса). Присоединение к семье ABAD очень помогло мне в расширении рынка сбыта и пропаганде моих изделий в мире. Изготовленные мной сувениры продаются в этнобутиках ABAD. Заказчиками моих поделок в основном являются граждане зарубежных стран. Иногда иностранные туристы покупают сразу по 2-3 мои работы", -- добавляет хачмазский мастер.
Сувенирное яйцо работы Фермаила продается по цене 26 манатов. Те, что побольше и украшены более сложным узором, стоят в 2-3 раза дороже. За одно из своих последних изделий он назначил цену в 100 манатов.
ФОТО 4
Среди поделок из яиц особое внимание привлекают ночники и сувениры с портретами известных личностей.
"Последняя моя работа посвящена 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Также я приготовил интересный сувенир по случаю освобождения города Шуша от врага. Я очень увлечен резьбой и искусством в целом. Умею делать сувениры и различные табло из небольших деревянных дощечек, камней и скорлупы грецкого ореха", - подчеркивает Фермаил Ахмедов.
Отметим, что Фермаил Ахмедов является выпускником Азербайджанского технического университета.
ДРУГИЕ ФОТОГРАФИИ
"Долгожданное соглашение о единой промышленной политике. Этот вопрос очень часто поднимал бизнес, часто говорили президенты наших стран и руководители правительств. И вот наступил тот час, когда этот документ сегодня подписан. Это стратегический документ, он имеет стратегическое значение: создается единое пространство, где будут использоваться общие правила и законы в части промышленной политики", - сказал Петр Пархомчик.
По его словам, это соглашение как бы завершает ту работу, которую правительства Беларуси и России проводили в промышленной сфере в рамках подписанных в ноябре 2021 года 28 интеграционных программ. "В прошлом году были подписаны соглашения в области микроэлектроники, о взаимном признании технологических операций, - напомнил вице-премьер. - И этот документ как бы завершает комплекс тех вопросов, которые определяют развитие промышленности в Беларуси и России. То есть принятие совместных решений, создание совместных компетенций, притом в разных направлениях".
Петр Пархомчик констатировал, что белорусская и российская стороны уже провели определенную работу в рамках соглашения о единой промполитике еще до его подписания. В качестве примера он привел совместное решение вопроса по замене двигателей при производстве 220-тонных БЕЛАЗов с американских на российские. Еще одним примером он назвал договоренности о производстве в Беларуси и России унифицированных узлов и автокомпонентов для машин марок "МАЗ" и "КАМАЗ", что позволит снизить себестоимость конечной продукции и сделать ее более доступной. "И таких проектов очень много", - заметил вице-премьер.
"Это реальное исполнение того документа, который сегодня подписан, что позволяет достичь нам технологического суверенитета в рамках Союзного государства", - подчеркнул Петр Пархомчик.
Он также уточнил, что соглашение вступило в силу с момента его подписания. В ближайшее время стороны разработают подробную дорожную карту по реализации документа.
КАЛУГА, 15 февраля. /ТАСС/. Дому в Калуге, в котором жил и трудился ученый Константин Циолковский, вернут исторический облик, обновят кровлю и уберут аварийные пристройки. Здание получило заключение госэкспертизы и полноценный проект реставрации, сообщил в среду ТАСС начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков.
"Наконец-то разработана проектная документация под ключ на проведение реставрации дома Константина Эдуардовича Циолковского. Мы отсечем аварийные пристройки, которые появились около дома в советское время, уберем старый шифер, а заменим его металлом. Будет ряд моментов в рамках реставрации
<
...
>
, которые вернут дому исторический внешний вид. В процессе реставрации будут существенно заменены элементы памятника - фундамент, венцы бревен, деревянная обрешетка, потому что все эти элементы истлели", - рассказал собеседник агентства.
Проектная документация обязательно пройдет общественное обсуждение, городская управа Калуги как собственник объекта сможет выбирать подрядчика для производственных работ. "У нас есть полноценный проект, который прошел историко-культурную экспертизу - это уже большое продвижение вперед, большая победа в этом вопросе. Поскольку проект есть, значит, получены все технические решения, методические рекомендации по процессу реставрации, ясно, как дом будет выглядеть в итоге", - добавил Чудаков.
Дом ученого имеет мемориальную ценность. Дом, в котором жил и работал Циолковский с 1893 года по 1902 год, находится в Калуге на улице Георгиевской.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля. /ТАСС/. Торжественный вечер в честь Дня Государственности Республики Сербия пройдет в Капелле Санкт-Петербурга. Гостей ждет концерт и открытие фотовыставки, рассказала в среду на пресс-конференции в ТАСС генеральный директор Капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова.
"В этом году мы не могли не посвятить мероприятие [празднику]. Будет концерт российско-сербской музыки, мы будем исполнять, кроме российских композиторов, музыку Божича, Мулича. Также выставка будет в нашей картинной галерее", - поделилась Хомова.
Она добавила, что выставка будет устроена в необычном формате. Часть представленных работ выполнена сербским фотохудожником, а остальные сделали сами артисты во время поездок в Сербию. Под конец вечера гости смогут попробовать блюда сербской кухни.
Также в городе пройдут другие мероприятия, приуроченные ко Дню Государственности Сербии. На базе публичной библиотеки имени В. В. Маяковского будет проведен мастер-класс по плетению особого вида четок, распространенного в республике, и открытый урок сербского языка для всех, кто хочет начать обучение.
Кроме того, в Петербурге пройдут тематические конференции, лекции, а также будут открыты выставки, посвященные культуре Сербии. В них примет участие делегация Сербии. "К нам прибудет делегация во главе с послом Сербии. Он будет участвовать во всех мероприятиях", - сообщил председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.
Мероприятия будут проходить в городе с 15 по 25 февраля.
Соглашение заключено с целью импортозамещения и ускорения процессов локализации производства в Союзном государстве. Согласно документу, единая промышленная политика будет реализовываться посредством расширения механизмов поддержки проектов в Союзном государстве, снижения барьеров, стимулирования развития новых видов конкурентоспособной продукции, создания условий для использования прогрессивных финансовых продуктов.
Соглашение заключено на три года и в дальнейшем в случае отсутствия возражений сторон автоматически будет продлеваться на такие же периоды.