МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в понедельник провел телефонный разговор с коллегой из Киргизии Садыром Жапаровым, сообщила пресс-служба Кремля.
"Обсужден ряд практических аспектов дальнейшего развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической, финансовой и гуманитарной областях", - говорится в сообщении.
В Кремле добавили, что "в контексте председательства России в ЕАЭС и Киргизии в СНГ - затронуты некоторые вопросы взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве".
"Подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-киргизских союзнических отношений и условлено о продолжении личных контактов", - заключается в сообщении.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) выяснили, что древесине, из которой был сооружен деревоземляной Меншиков бастион, более 500 лет. Об этом сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе вуза.
"Радиоуглеродный анализ древесины Меншикова бастиона в лаборатории геоморфологических и палеографических исследований полярных регионов и Мирового океана СПбГУ позволил достоверно определить, что найденные во время раскопок образцы древесины из укрепления имеют возраст приблизительно 510 лет с возможной погрешностью в 70 лет, обусловленной особенностью применяемых методов", - говорится в сообщении.
С деревоземляной крепости начинается история Санкт-Петербурга. На фоне продолжавшейся Северной войны было важно быстро закрепиться на территории, поэтому в кратчайшие сроки появилось укрепление. Перестройка крепости в камне началась в 1706 году, в результате чего остатки деревоземляного укрепления оказались погребены под слоем насыпного грунта, что создало благоприятные условия для консервации сооружения. В 2016 году на территории Меншикова бастиона Петропавловской крепости проводились противоаварийные работы, во время которых и были обнаружены фрагменты деревоземляной крепости.
"Для нас, как для почвоведов, особый интерес представляли использованные для обкладки земляной крепости торфяные и дерновые блоки - так называемые земляные кирпичи - источник информации о природной среде объекта.
<
…
>
Нам удалось изучить вал, сложенный из срезанных и перемещенных слоев почвы размером 40*20*10 см, уложенных травой вниз и скрепленных между собой ивовыми кольями", - привели в пресс-службе слова профессора с возложенными обязанностями заведующего кафедрой почвоведения и экологии почв СПбГУ Алексея Русакова.
Исследование почвы
По данным пресс-службы, кроме этого, ученые СПбГУ совместно со специалистами Института географии РАН изучили состав сохранившихся в почве биоморфов (пыльцы, спор, фитолитов). Оказалось, что изученные почвы формировались преимущественно под растительностью заливных лугов, прибрежных ивняков. На окружающей территории господствовали елово-березово-сосновые леса с примесью ольхи. В изученных образцах были обнаружены следы культурных злаков и сорных растений, что характерно для исследуемой территории, уже частично освоенной людьми к тому времени.
"Кроме того, археологи Института истории материальной культуры РАН передали нам уникальный образец грунта с подошвы сапога, найденного при раскопках. По нашим оценкам, грязь с этого сапога - засохший ил. Так, в месте строительства, вероятно, существовала прибрежная тростниковая заросль: строитель прошел там, и ил прилип к подошве", - привели в пресс-службе слова аспиранта кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ Марии Федоровой.
По данным пресс-службы, уникальность этих образцов в том, что они показывают состояние почвенного покрова на территории устья реки Невы в начале XVIII века, до основания города и активного антропогенного воздействия. Археологические работы на этой территории дают возможность изучить почвенный покров допетровского времени, что представляет особый интерес для ученых.
МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Система планетарной защиты Земли от кометно-астероидной опасности может приобрести реальные очертания через десять лет, для нее уже имеется технологическая база. Такое мнение в понедельник выразил ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт.
"Мне кажется, что в ближайшие десять лет совершенно реально эта задача [защиты Земли от комет и астероидов] будет решена, и решена на базе тех технологий, которые существуют уже сейчас", - сказал он в рамках пресс-конференции "Известий", приуроченной к Дню космонавтики.
По словам Эйсмонта, для защиты от опасных астероидов предлагается использовать другие, управляемые астероиды. "На данный момент это технологически возможно", - отметил он.
МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Россияне в эти майские праздники рассматривают для отдыха такие страны, как Белоруссия, Казахстан, Армения и Грузия. В путешествиях по РФ лидирует Санкт-Петербург, говорится в имеющемся в распоряжении ТАСС исследовании банка "Русский стандарт".
По данным компании по организации путешествий и предоставлению консьерж-услуг RS TLS банка "Русский стандарт", в странах ближнего зарубежья лидером по числу запросов в преддверии майских праздников стал Минск. "Многие отправляются в столицу Белоруссии за покупками, вкусной и аутентичной едой в местных ресторанах, а также осмотром интересных достопримечательностей", - пишут авторы исследования.
На втором месте по популярности оказался Казахстан, который привлекает туристов горными курортами. "Гастрономические путешествия в Армению и Грузию не теряют своей популярности у россиян и этой весной. Мягкий и теплый климат, захватывающие природные ландшафты и яркая, полюбившаяся многим, кухня этих стран выводят их в пятерку лидеров по спросу на туры в преддверии майских праздников", - отмечается в исследовании. Замыкает пятерку направлений Узбекистан, куда, по мнению экспертов, россияне отправляются посмотреть аутентичные исторические достопримечательности.
В путешествиях по России лидером по числу запросов на майские праздники традиционно оказался Санкт-Петербург. Также россиян интересуют Черноморское побережье Краснодарского края, Карелия и Алтай. Замыкает пятерку лидеров Казань, "которая пользуется неизменным спросом у любителей культурного досуга".
В рамках исследования была изучена динамика запросов и продаж туристических путевок среди клиентов RS TLS банка "Русский стандарт" в преддверии майских праздников 2023 года.
ГЕНИЧЕСК, 10 апреля. /ТАСС/. Создатели фильма "Чебурашка" режиссера Дмитрия Дьяченко работают над продолжением полнометражной художественной картины. Об этом журналистам сообщил народный артист России Сергей Гармаш в понедельник.
"Неожиданно наш бренд, наш советский мультфильм "Чебурашка", который режиссер Дьяченко и компания Yellow, Black
&
White решили превратить в полнометражный художественный фильм, побил абсолютно все рекорды проката. Поэтому, конечно, [ответ на] вопрос, который мог бы возникнуть: будет ли продолжение? Будет", - сказал он перед показом фильма в Геническе Херсонской области.
Актер добавил, что не может больше ничего рассказать о второй части картины, потому что она еще находится в процессе создания. Гармаш также не смог уточнить планируемую дату выхода фильма.
В воскресенье в Геническе Херсонской области прошел показ фильма "Чебурашка", который посетил Сергей Гармаш. Артист выступил перед зрителями, большую часть из которых составляли местные дети, со вступительным словом.
Фильм "Чебурашка", вышедший в российских кинотеатрах 1 января, ранее стал самой кассовой картиной за всю историю отечественного проката, обойдя комедию Клима Шипенко "Холоп" (2019) и первую часть дилогии Джеймса Кэмерона "Аватар" (2009). Семейная комедия рассказывает о новых приключениях Чебурашки в небольшом приморском городе, куда он попадает из далекой апельсиновой страны. Главные роли в картине исполнили Сергей Гармаш, Елена Яковлева, Полина Максимова, Федор Добронравов, Сергей Лавыгин и другие. Чебурашку озвучила актриса Ольга Кузьмина.
Чебурашка - персонаж, придуманный писателем Эдуардом Успенским в 1966 году как один из главных героев книги "Крокодил Гена и его друзья" и ее продолжений. Широкую известность герой получил после выхода в 1969 году на киностудии "Союзмультфильм" анимационного фильма Романа Качанова "Крокодил Гена". Тогда же впервые появился известный сегодня образ Чебурашки с большими ушами и большими глазами, он был создан при непосредственном участии художника-постановщика фильма Леонида Шварцмана.
МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Свыше 500 бесплатных экскурсий проведут в столице в Дни исторического и культурного наследия. Об этом сообщил в понедельник в своем телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин.
"С 18 апреля до конца весны проводим Дни исторического и культурного наследия. Давно полюбившаяся москвичам акция дает возможность посетить памятники архитектуры, закрытые в обычное время. Запланировано больше 500 бесплатных экскурсий по 120 объектам культурного наследия", - написал мэр.
Он отметил, что впервые после реставрации в акции участвуют павильон "Физика" на ВДНХ, Литературный институт на Тверском бульваре, Театр на Бронной и другие.
"В основной программе - классические московские особняки 18-19 веков. Среди них усадьбы Разумовского, Рахмановых, Барышникова. Экскурсии "Многоэтажное наследие" посвятили новаторской архитектуре начала 20 века. Можно посмотреть Доходный дом Быкова, здание Центросоюза, первый столичный небоскреб - Дом Нирнзее, выйти на крышу легендарного Дома Наркомфина", - добавил Собянин.
Кроме того, составлены отдельные программы для детей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Записаться на экскурсии можно на портале "Узнай Москву".