МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Жители старшего возраста из центров московского долголетия примут участие в диктанте по событиям Великой Отечественной войны, который пройдет 27 апреля. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента труда и социальной защиты населения.
"Так, 27 апреля состоится Всероссийская акция "Диктант Победы", к которой присоединятся все центры московского долголетия. Написать диктант в центре и проверить свои знания исторических фактов о Великой Отечественной войне может любой желающий старше 55 лет. При необходимости сотрудники помогут участникам зарегистрироваться на сайте акции, чтобы приступить к заданиям", - сказали в пресс-службе.
Уточняется, что диктант Победы включает в себя два варианта, в которых участники должны будут ответить на 25 вопросов. Вопросы носят различный характер: вставить пропущенные слова в тексте, назвать автора поэмы, посвященной войне, на основании приведенного отрывка назвать город, событие или участника военных действий. Еще в диктанте участников ожидают вопросы на знание художественных фильмов и монументов, посвященных Великой Отечественной войне.
Участники имеют возможность заранее подготовится к проверке знаний. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте акции и пройти тренировочные задания. Регистрация также позволяет быстро узнать результаты тестирования и получить именной диплом в электронном виде. Для этого в личном кабинете необходимо ввести свой номер, присвоенный при регистрации.
"Главные победители диктанта Победы получат дипломы, ценные призы от организаторов, а также будут приглашены в качестве почетных гостей на парад Победы, который пройдет 9 мая на Красной площади в Москве. Диктант проводится очно и онлайн. Для участия в акции участникам необходимо зарегистрироваться на официальном сайте", - добавили в пресс-службе.
МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Горно-металлургическая компания "Северсталь" намерена масштабировать свое участие в металлоемких проектах России и дружественных стран. В частности, сталелитейщик заинтересован в проектах дорожного строительства, энергетического строительства, крупных промышленных проектах и проектах портового строительства. Об этом сообщил ТАСС директор по работе с крупными инфраструктурными проектами "Северстали" Денис Ермилов.
"В первую очередь "Северсталь" реализует флагманские проекты нефтегазовые. Но в то же время в рамках нашей комплексной модели мы расширяем периметр - видим возможность эффективно участвовать в проектах дорожного строительства, энергетического строительства, крупных промышленных проектах, проектах портового строительства. [рассматриваем] все металлоемкие проекты, которые реализуются на территории России и дружественных нам стран", - сказал он в кулуарах Национального нефтегазового форума.
В ходе стратегической сессии форума Ермилов отметил, что компания намерена масштабировать опыт поставщика металлопродукции для нефтегазовых проектов на ряд других отраслей.
"Уже не первый десяток лет "Северсталь" известна как производитель металлопродукции для нефтегазовых компаний. Пару лет назад мы приняли решение развиваться в новой для нас бизнес модели, новой роли - поставщика металлопродукции для нефтегазовых проектов. Сейчас мы масштабируем этот опыт уже на ряд других отраслей", - сказал он.
В то же время компания допускает возможность разработки отдельных продуктов, запуск новых производств или покупку активов под нужды конкретного проекта, если будет понимание, что это скажется на эффективности, отметил Ермилов.
"Мы понимаем, что крупные нефтегазовые проекты реализуются в достаточно длительный срок - 5-7 лет. Мы готовы смотреть в том числе на разработку отдельных продуктов, на запуск отдельных новых производств, возможно, на покупку каких-то активов непосредственно под нужды проекта, если мы будем понимать, что это эффективно дополняет наше участие в проекте и будет ценно для заказчика", - сказал он в ходе сессии.
МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Минприроды России планирует создать в Якутии, где есть запасы редкоземельных металлов и углеводородов, новый минерально-сырьевой центр. Об этом сообщил журналистам глава министерства Александр Козлов по итогам визита в регион.
"В республике есть запасы ниобия, редкоземельных металлов, вольфрама, олова и урана. И, конечно, это новые месторождения углеводородов. Мы создадим новый газовый минерально-сырьевой центр", - сказал он.
Козлов отметил, что эта работа ведется в рамках федерального проекта "Геология: возрождение легенды".
Ранее глава Минприроды говорил, что географический приоритет геологоразведки будет смещен в те регионы России, которые ближе к будущим потребителям и экспортной инфраструктуре. В Минприроды поясняли ТАСС, что переориентация российских нефтегазовых компаний на новые рынки сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) должна привести к активизации геологоразведки в Восточной Сибири и на шельфе Охотского моря, а также к росту инвестиций в развитие минерально-сырьевых центров, которые расположены близко к рынкам реализации углеводородного сырья.
МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду ратифицировал протокол о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), предусматривающих взаимодействие членов организации в сфере биологической безопасности.
Протокол на ратификацию внес 2 марта президент России Владимир Путин. Согласно Уставу ОДКБ члены организации взаимодействуют в сферах охраны госграниц, обмена информацией, информационной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении или вследствие военных действий.
Протоколом предусматривается, что государства - члены ОДКБ взаимодействуют в том числе в сфере биологической безопасности. Также устанавливается возможность досрочного прекращения полномочий генерального секретаря ОДКБ по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ.
МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Четвертая промышленная революция в мире продолжается, отметил премьер-министр России Михаил Мишустин в среду в ходе общения с участниками марафона "Знание".
"Я поспорил бы чуть-чуть насчет того, что произошла. Она еще продолжается", - отметил глава кабмина, отвечая на один из вопросов.
Премьер напомнил, что суть четвертой промышленной революции, или цифровой трансформации, заключается в том, что идет переход к новому технологическому укладу. "Он строится в большей степени на решениях, связанных с накоплением, обработкой и использованием информации", - добавил Мишустин.
По его словам, за счет внедрения новых технологий можно обеспечить рост эффективности всех секторов экономики, улучшить качество продукции, наладить более экологичное производство, сократить издержки. "Использование передовых разработок в государственном управлении дает возможность принимать более эффективные решения, прежде всего на основании первичных данных, и построить обратную связь на совершенно новом, более качественном уровне", - обратил внимание премьер.
Отдельно он подчеркнул, что в процессе цифровой трансформации появляются новые профессии, очень быстро растут требования к работникам. "Чтобы строить успешную карьеру, нужно непрерывное получение знаний, формирование навыков. Это сейчас обязательная часть жизни современного специалиста", - заключил Мишустин.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля. /ТАСС/. Пятый фестиваль современного танца "Пятилетка" открывается в среду в Петербурге как площадка для демонстрации новых пластических экспериментов. Серия показов начнется в Екатерининском собрании спектаклем "Вкл/Выкл" Театра современного танца "Каннон данс" в хореографии Ивана Балабанова (Северная Македония) и четырьмя миниатюрами проекта Dance Universe.
Фестиваль будет проходить до 30 апреля на разных площадках города, в том числе на Новой сцене Александринского театра.
"Пятилетка" постепенно становится одним из главных наших проектов, потому что в Петербурге современным танцем занимается гораздо больше молодых людей, чем мы предполагали, - сказал ТАСС директор "Пятилетки" Вадим Каспаров. - Но они еще в самом начале пути, когда происходит накопление опыта. Поэтому для нас приоритетное значение "Пятилетки" в том, чтобы дать платформу для молодежи, для тех, кто только начинает свой путь. На этом этапе им особенно нужна наша поддержка".
Из 80 заявок для фестиваля отобрано 20 наиболее интересных и разнообразных работ. Насыщенная программа представит публике широкий диапазон авторских поисков, идей, танцевальных форм от петербургских хореографов разных генераций. Среди них - Константин Кейхель, Елена Чурилова, Ольга Васильева, Елизавета Тарабанова, Валерия Каспарова, Ксения Семенова, Роман Белик.
Программа "Пятилетки" включает разные форматы танцевальных событий, каждое из которых может перерасти в отдельный фестиваль. Среди них - проект Solo Soul, сфокусированный на сольном танцевальном высказывании, и проект "Двоеточие", исследующий возможности невербального диалога. Фестиваль также станет платформой для общения учащихся творческих вузов Петербурга. В нем участвуют хореографы и студенты кафедры режиссуры балета Санкт-Петербургской консерватории, Академии русского балета имени Агриппины Вагановой и Академии танца Бориса Эйфмана. В экспертный совет входили художественные руководители российских фестивалей современного танца, которые взяли на заметку какие-то постановки для показа на собственных фестивалях.
Название проекта связано с памятным местом - Дворцом культуры имени Первой Пятилетки, где в 1997 году свой творческий дом основал "Каннон данс". В 2000 году на Малой сцене ДК была создана "Альтернативная сцена С’Танцiя" - первая в стране площадка, где современный танец был представлен на постоянной основе.
МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Российский книжный союз (РКС) при поддержке Минцифры РФ объявил о запуске социальной рекламной кампании по популяризации книги и чтения среди россиян "У страниц нет границ". К акции присоединились уже порядка 10 издательств, на первом этапе она пройдет в 15 регионах РФ, сообщили ТАСС в пресс-службе РКС в среду.
"Отечественный книжный рынок столкнулся с беспрецедентными вызовами. Среди них - дефицит бумаги и рост себестоимости производства на 30%, уход ряда западных правообладателей, падение покупательского спроса и снижение тиражей. В итоге 2022 год показал снижение объема книжного рынка, а россияне стали меньше читать. Социальная рекламная кампания "У страниц нет границ" пройдет с апреля по декабрь 2023 года. Ее задача - напомнить россиянам всех возрастов о том, что чтение книг - идеальная возможность получить знания, достоверные сведения, интересно провести свободное время", - рассказали в РКС.
По словам представителей пресс-службы, РКС намерен вовлечь в пространство чтения как можно более широкую аудиторию, повысить долю читающих россиян и напомнить о книге как источнике информации и досуга. На первом этапе РКС при поддержке Минцифры РФ запустил социальную рекламную кампанию в Санкт-Петербурге, Волгоградской, Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Псковской, Саратовской областях, республике Северная Осетия - Алания, в Татарстане, Карелии, ХМАО, ЯНАО и Хабаровском крае. До конца года планируется мероприятия в СМИ и социальных сетях с хештегами #устраницнетграниц и #скнигойнетграниц.
По словам президента Российского книжного союза Сергея Степашина, кампания получила поддержку со стороны местных властей и официальных представителей уже в 15 регионах России. "Многолетние усилия со стороны государства и издателей по поддержке интереса к чтению у россиян дают свои плоды. Данные недавнего исследования ВЦИОМ, опубликованные 17 апреля 2023 года, обнадеживают: за последние 10 лет россияне стали больше читать. Число читающих книги увеличилось с 47% в 2013 году до 57% в 2023 году. Но Российский книжный союз ставит перед собой задачу и дальше работать над улучшением этих показателей", - цитирует его пресс-служба РКС.
Партнерами и участниками кампании являются Ассоциация союзов писателей и издателей России, издательские группы "Азбука-Аттикус", "Эксмо-АСТ", "Альпина", издательства "Бослен", "Городец", "МИФ", "РИПОЛ-Классик", группа компаний "Литрес", объединенная розничная сеть "Читай-город - Буквоед" и другие.
Как отметил вице-президент РКС, президент издательской группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков, одной из ключевых задач книгоиздателей становится открытие имен новых национальных авторов и литературных героев, близких и понятных российской аудитории, поэтому роль книги приобретает еще большую значимость. "Издательская отрасль - одна из самых инновационных, и здесь активно применяются современные технологии и инструменты, например, большие данные, искусственный интеллект. У книг действительно нет границ, и мы рады поделиться нашими новинками и разработками с читателями", - сказал он.
КАЛУГА, 26 апреля. /ТАСС/. Свыше 100 исполнителей и рок-групп, среди которых "Алиса", "Чайф", "Калинов Мост", Вячеслав Бутусов, выступят на фестивале "Нашествие" 4-6 августа в Калужской области. Кроме того, на молодежную сцену выйдут более 60 исполнителей и коллективов, сообщили в среду ТАСС в оргкомитете фестиваля.
"В этом году на двух сценах крупнейшего в России музыкального фестиваля выступят более 100 известных музыкальных коллективов.
<
…
>
На поле "Нашествие-2023" выступят: "Чайф", "Алиса", Вячеслав Бутусов и "Орден Славы", "Ария", Lumen, "Чиж
&
Co"
<
...
>
и это еще не все.
<
...
>
Помимо легендарных музыкантов, на молодежную сцену фестиваля выйдут более 60 молодых исполнителей и рок-групп", - рассказали в оргкомитете.
Также среди приглашенных групп и исполнителей - "Крематорий", Александр Ф. Скляр и группа "ВА-БАНКЪ", "Анимация", "Аффинаж", Вадим Самойлов, "Жуки", Ольга Кормухина и Алексей Белов, "Калинов Мост", "Музыканты золотого состава Сектор Газа и голос Юрия Хоя" и другие.
Ранее оргкомитет объявлял участников концертов еженедельно в течение полугода до начала фестиваля. Продюсер фестиваля "Нашествие" Игорь Паньков сообщил о том, что в этом году традиция меняется и организаторы объявят сразу всех артистов. "С одной стороны, это современный тренд в мировой фестивальной индустрии. А с другой стороны, и это, пожалуй, главное, фестиваля не было слишком долго, и наши зрители заждались любимой музыки", - передает оргкомитет слова Панькова.
Фестиваль "Нашествие" проходит с 1999 года. Первой сценой рок-смотра стал столичный ДК Горбунова. Со второго фестиваля организаторы стали выбирать для его проведения загородные площадки. Двадцатый смотр в 2019 году посетили около 200 тыс. человек, тогда он и состоялся в последний раз.
Планировалось, что в 2020 году в селе Большое Завидово в Тверской области выступят около 70 коллективов. В афише "Нашествия" были заявлены Вячеслав Бутусов, Александр Ф. Скляр, Сергей Бобунец, группы "Машина времени", "Алиса", "Сплин", Lumen, "Несчастный случай", "Крематорий", "Пилот", "Тараканы!", "Слот" и другие. В 2020 и 2021 году смотр переносили в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса, а в 2022 году, не уточнив причину, "Нашествие" перенесли на лето 2023 года. В этом году "Главное Приключение Года" состоится 4, 5 и 6 августа на новой площадке в Калужской области в окрестностях деревни Митяево Боровского района Калужской области.
МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Первый российский конкурс для создателей комиксов пройдет в Москве, подать заявку на участие можно до 30 апреля. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента предпринимательства и инновационного развития.
"В Москве стартует прием заявок на участие в конкурсе "Комикс - погружение" для создателей комиксов Итогом проекта станет сборник, куда войдут более десяти графических историй, где местом действия станут креативные пространства: киностудии, издательства и швейные производства. Подать заявку на участие в конкурсе можно на официальном сайте Агентства креативных индустрий до 30 апреля", - сказали в пресс-службе.
Как отметил руководитель департамента Алексей Фурсин, комиксы - быстрорастущий сегмент российского книжного рынка. Однако потенциал отрасли пока еще не реализован полностью. Конкурс "Комикс - погружение" позволит открыть новые имена для широкой аудитории, а также помочь талантливым художникам и сценаристам, которые уже активно работают в этом направлении, расти и развиваться в профессии.
Проект "Комикс-погружение" направлен на продвижение начинающих комиксистов (художников и иллюстраторов), а также популяризацию прикладных профессий в таких креативных индустриях как кино, легпром, издательское дело. Конкурс будет проходить в два этапа. В мае в медиацентре "Зарядье" в рамках московского международного фестиваля комиксов "КомМиссия", состоится первый этап проекта - практико-ориентированный интенсив. Во время него начинающие авторы получат теоретические и практические знания от экспертов, а также выполнят творческие задания, по результатам которых на презентации будет отобрано десять проектов для следующего этапа.
"На втором этапе к десяти начинающим комиксистам присоединятся четыре профессионала. Более четырех недель участники будут работать над созданием полноценных графических историй: собирать материал в аутентичной среде московских креативных пространств, общаться с представителями различных профессий, делать зарисовки "интерьеров" и персонажей для своих историй. Вместе с наставниками будут проводить творческие разборы работ. Комиксисты создадут истории с сюжетной линией, связанной с кино, издательством или швейным производством. Историю можно будет сделать по одному из указанных направлений. Всего на проработку отведено четыре недели. Начинающие авторы смогут совмещать творчество, учебу или работу", - пояснили в пресс-службе.
Сборник комикс-историй будет издан партнером проекта - редакцией "Mainstream Geeks" издательства АСТ, и представлен на офлайн и онлайн-площадках в свободной продаже. Проект организован Агентством креативных индустрий при департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Партнерами конкурса выступают издательство АСТ, проект "ЮФ", "Лидеры молодого контента", Библиотека РГБМ, федеральный социальный проект поддержки чтения "У страниц нет границ".