Как сообщает АЗЕРТАДЖ, трехкратный паралимпийский чемпион Роман Салех на соревнованиях мировой серии по плаванию среди паралимпийцев в Берлине, показав результат 27,96 секунды в плавании на спине на дистанции 50 метров, завоевал серебряную медаль.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, трехкратный паралимпийский чемпион Роман Салех на соревнованиях мировой серии по плаванию среди паралимпийцев в Берлине, показав результат 27,96 секунды в плавании на спине на дистанции 50 метров, завоевал серебряную медаль.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на чемпионате в весовой категории 100 килограммов Зелим Коцоев прошел в полуфинал, одолев ранее сербского спортсмена Александра Куколя, австрийца Аарона Фара и Петра Палчика из Израиля.
В полуфинале азербайджанский дзюдоист встретился с соперником из Чехии Лукашем Крпалеком. Счет в основное время встречи открыт не был. Представитель Азербайджана, допустивший нарушение правил в разделе "золотое очко", потерял шансы на выход в финал. В поединке за третье место он встретится с Ильей Суламанидзе (Грузия).
Отметим, что сборная Азербайджана пока не смогла открыть медальный зачет чемпионата. Чемпионат мира завершится 14 мая.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в музее, 16 мая в 12:00 в специально созданной комнате "Челеби" детский психолог Центра психического здоровья Парвин Муслумзаде проведет сеанс арт-терапии под названием "Мой мир" для детей старше 13 лет.
17 мая в 16:00 директор Центра изменения климата Джамиля Мамедова прочитает лекцию с целью просвещения молодого поколения о таких глобальных проблемах, как изменение климата, потеря биологического разнообразия, а также мобилизация усилий молодежи в борьбе с вышеописанными проблемами.
18 мая в 12:00 учащиеся образовательного комплекса номер 132-134 представят маленьким друзьям музея интерактивный спектакль "Будь голосом природы!". Спектакль на тему защиты наземной экосистемы, призывающий любить и охранять природу, завершится представлением соответствующего теме спектакля арт-объекта.
Напомним, что Международный день музеев, учрежденный по инициативе ИКОМ в 1977 году, ежегодно отмечается во всем мире 18 мая под определенным девизом. Девиз этого года - "Музеи, устойчивость и благополучие".
МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Премьера мюзикла "Между двух миров" по пьесе писателя Семена Анского "Диббук" состоится в театре "Маска" в Московском дворце молодежи (МДМ) 31 мая и 1 июня. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе организаторов.
"31 мая и 1 июня на новой сцене МДМ в театре "Маска" состоится премьера мюзикла "Между двух миров" по знаменитой пьесе Семена Анского "Диббук". Композитор - Александр Журбин. Режиссер - Нина Чусова, - говорится в сообщении. - В главных ролях - звезды театральной сцены и мюзиклов: Ефим Шифрин, Валерия Ланская, Александр Казьмин, Лика Рулла и другие".
В пресс-службе сообщили, что в постановке рассказывается история трагической любви, "в которой переплетены еврейский фольклор и мистика". По словам Чусовой, по жанру мюзикл является "отчасти триллером". "Именно триллер в основе этого потрясающего сюжета и лежит", - сказала режиссер. В сообщении также отметили, что неотъемлемой частью постановки является музыкальное сопровождение оркестра Universe Band, а реализуется она при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).
Театр "Маска" построили на частные средства. Полноценный театральный зал удалось создать за 1,5 года. Его дизайн-проект разработан группой российских и австрийских архитекторов. При оснащении в качестве консультантов выступили специалисты Большого театра, Театра наций и "Ленкома Марка Захарова".
МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Культурно-познавательная акция "Ночь в музее", приуроченная к Международному дню музеев, состоится в столице 20 мая. В выставочных пространствах, галереях, библиотеках, а также парках и театре пройдут более 220 различных мероприятий, сообщила ТАСС в пятницу заммэра Москвы Наталья Сергунина.
Накануне руководитель департамента культуры Александр Кибовский рассказал на пресс-конференции в ТАСС, что вход на мероприятия ежегодной акции "Ночь в музее" будет бесплатным, а предварительная регистрация откроется онлайн 12 мая.
"В этом году "Ночь в музее" пройдет уже в 17-й раз. Москвичей ждут на выставках, экскурсиях, концертах и спектаклях, мастер-классах и лекциях - всего более 220 предложений. Городские музеи также откроют свои двери для тех, кто захочет изучить их самостоятельно", - сказала Сергунина.
Как уточнили ТАСС в пресс-службе департамента культуры, большая часть событий акции начнется в 19:00 мск и продлится до полуночи, отдельные площадки будут работать по собственному расписанию. На некоторые мероприятия необходима предварительная регистрация на сайте "Ночь в музее" - museumsnight.moscow.
"20 мая в 19:00 на сайте культурной акции появятся видеоэкскурсии, в которых артисты, ученые, космонавты и другие известные люди расскажут о своих любимых местах в Москве", - отметили в пресс-службе.
Ночные биеннале
"В 19:00 на территории музея-заповедника "Коломенское" начнется интерактивное занятие "Исследуем Государев двор в Коломенском". Участникам предложат выполнить творческие задания, которые помогут им представить себя в роли археолога, историка, строителя и искусствоведа. В 22:00 пройдет интерактивное театрализованное представление "Наряды русских государей": девять героев продемонстрируют одежду разных эпох и расскажут о людях, которые ее носили", - добавили в департаменте культуры.
Музей-заповедник "Царицыно" в 21:00 приглашает на экскурсию "Ночное Царицыно". Гостей ждет 45-минутная прогулка по усадьбе с рассказом об истории появления архитектурного ансамбля и судьбе его создателей. Для участия надо зарегистрироваться на сайте музея.
"В этом году в Музее космонавтики отмечают 100-летие группы художников-космистов "Амаравелла", немало их работ хранится в местных фондах. Им и будет посвящена ночная программа. В 19:00 в кинозале пройдет фортепианный концерт "Музыка звезд", на котором классическую музыку с космическими мотивами дополнят оживающие на экране картины. В 19:30 состоится поэтическое выступление "Поэма солнечного дня", главным действующим лицом которого станет заслуженный артист РФ Владислав Демченко. В 22:00 начнется хореографическое представление "Планета двух солнц", на котором артисты исполнят танцевальные номера, отсылающие к представлению человека о бескрайнем космосе и его месте в искусстве", - рассказали в пресс-службе департамента культуры.
Кроме того, в 19:00 в мемориальном доме-музее академика С.П. Королева (филиал Музея космонавтики) запланирован творческий вечер "Симфония Земли". С 19:00 до 22:00 посетители музея смогут отправить открытку в любую точку мира прямо с экспозиции.
В доме-музее Марины Цветаевой в 22:00 покажут спектакль "Чувствую все, что обо мне думают", созданный по дневниковым записям, фрагментам переписки и отрывкам из ее произведений.
"В научно-просветительском центре музея Булгакова на Арбате коты Бегемоты в исполнении актеров московских театров с 19:00 до 22:00 будут развлекать гостей. Они прочтут отрывки из романа "Мастер и Маргарита", проведут сеансы одновременной игры в шахматы и экскурсии по экспозиции и арбатским переулкам", - рассказали в департаменте.
УЛАН-УДЭ, 12 мая. /ТАСС/. Анимационные и киноленты производства восьми стран, включая Индию, Иран, Китай, Белоруссию, вошли в программу Международного детского кинофестиваля "Хрустальный нерпенок", стартовавшего в Бурятии. Об этом сообщили журналистам в пятницу в республиканском Минкультуры.
"Хрустальный нерпенок" - это новый Международный детский кинофестиваль. Он пройдет с 12 по 17 мая. Это одно из ярких событий отмечаемого в 2023 году 100-летия Бурятии. Для участия в мероприятии в Улан-Удэ съехались представители отечественного кинематографа и зарубежные гости: режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры из разных регионов России, из Индии, Ирана, КНР, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана", - сообщили в министерстве.
Конкурсные фильмы оценят профессиональное и детское жюри. Также состоятся мастер-классы участников фестиваля по анимации, актерскому, сценарному и режиссерскому мастерству. За круглым столом соберутся продюсеры, дистрибьюторы и авторы, специализирующиеся на теме детского и семейного контента в разных регионах России и за рубежом.
Особое внимание планируется уделить развитию кино в Бурятии. Бурятские кинематографисты представят историю и перспективы развития национального кино в современных условиях, познакомят коллег из других регионов с возможностями, которые открываются в республике.
"Символ фестиваля - байкальский нерпенок. Он, как настоящий ребенок, смотрит на мир широко распахнутыми глазами, - пояснили организаторы. - Одна из основных целей мероприятия - вдохновить и поддержать юных кинематографистов, а зрителям дать возможность познакомиться с современным детским и семейным кино".
Гостями фестиваля, отметили организаторы, станут известные актеры Наталья Варлей, Юрий Назаров, Антон Богданов, композитор, автор "Пластилиновой вороны" Григорий Гладков. Президентом "Хрустального нерпенка" выступает заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, художественный руководитель Бурятского театра кукол "Ульгэр" Эрдэни Жалцанов, продюсером и программным директором - кинодраматург Анна Пендраковская.
БРЯНСК, 12 мая. /ТАСС/. Выставку "Исаакиевский собор и его создатели", в которой представлена серия живописных работ художника, искусствоведа Георгия Панайотова, показывающих этапы возведения храма, элементы его убранства, открыли в пятницу в музее-заповеднике Ф. И. Тютчева "Овстуг" в Брянской области. Экспозиция также знакомит посетителей с современными технологиями создания иллюстраций на основе картин, рассказала ТАСС директор музея-заповедника Оксана Шейкина.
"Выставка представляет собой серию иллюстраций для подарочного издания, она позволяет не только познакомиться с историей Исаакиевского собора, но и увидеть этапы работы иллюстратора. Все картины выполнены акриловыми красками, потом они оцифровываются. Часть рисунков на выставке показаны без рам и паспарту, это дает возможность увидеть надписи, заметки на полях, наброски и зарисовки", - сказала Шейкина.
Автором проекта является сотрудник музея-памятника "Исаакиевский собор", иконописец, искусствовед Георгий Панайотов. На выставке представлены портреты, зарисовки отдельных элементов Исаакиевского собора, а также отдельные виды мозаики, скульптур. Шейкина также отметила, что многие изображения показывают соотношение размеров элементов храма и человеческих фигур, чтобы можно было оценить монументальность, мощность, значимость и красоту собора.
Выставка "Исаакиевский собор и его создатели" будет работать до сентября, ранее она экспонировалась в Государственном музее А. С. Пушкина.
МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Интерактивный проект "Кинокарта России", где обозначены места съемок известных фильмов и сериалов, запустили на профильном портале "Кино-Театр.Ру" в пятницу. На основе этих меток будут разработаны уникальные туристические киномаршруты, рассказали представители портала.
"При этом добавлять кинометки смогут не только создатели проекта и авторы фильмов, но и обычные пользователи. Затем на основе этих меток будут разработаны уникальные туристические киномаршруты", - говорится в сообщении.
"Кинокарта России" создана при поддержке Института развития интернета и представляет собой онлайн-карту значимых для киноиндустрии географических мест. Например, пользователи могут узнать, что Чукотка стала местом рождения получившего награды на Берлинском кинофестивале фильма "Как я провел этим летом", отмеченной на "Кинотавре" и в Венеции картины "Китобой" и номинированной на "Оскар" документальной ленты "Выход". В городе Питкяранта в Карелии, снимали сериал "Эпидемия", а по пути к этому населенному пункту находятся водопад, в котором купалась и распевала "Катюшу" Женя Камелькова - героиня фильма "А зори здесь тихие".
Как отметили авторы проекта, одной из его особенностей является возможность ее самостоятельного заполнения пользователями - после авторизации каждый сможет прикрепить собственные фотографии с небольшим рассказом об этом месте, как оно связано с кино и что за события здесь происходили. Кроме того, для киностудий "Кинокарта" даст возможность рассказать о готовящихся проектах и раскрыть детали уже снятых фильмов и сериалов.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 мая. /ТАСС/. Аукционный дом "Литфонд" 20 мая проведет торги редких книг и автографов, в числе топ-лотов - третье издание "Евгения Онегина" Александра Пушкина и сборник сочинений Николая Гоголя. Об этом сообщили в пятницу в аукционном доме.
"20 мая Аукционный дом "Литфонд" проведет торги, на которых представит настоящие шедевры русской литературы. Самыми дорогими на старте заявлены редчайшие из книг, увидевшие свет еще при жизни своих авторов - миниатюрный томик "Евгения Онегина", выпущенный Александром Пушкиным незадолго до печально известной дуэли, а также сборник сочинений Николая Гоголя, в котором впервые были опубликованы рассказы "Портрет", "Невский проспект" и "Записки сумасшедшего", - говорится в сообщении.
Стартовая цена миниатюрного "Онегина" 2,5 млн рублей. Экземпляр выставлен на торги в марокеновом переплете эпохи с сохранением обеих сторонок издательской гравированной обложки. Это последнее из прижизненных изданий Пушкина. Идею выпуска миниатюрного "Онегина" автору подал купец-книготорговец Василий Поляков. Вышла книга тиражом 5 тыс. экземпляров и продавалась по 5 рублей.
На торги выставлено прижизненное издание басен Крылова (стартовая цена - почти 500 тыс. рублей), первое пушкинское издание трагедии "Борис Годунов" (Санкт-Петербург, Типография Департамента Народного Просвещения, 1831 г.) - 1,8 млн руб., первое отдельное издание "Горя от ума" с доцензурными текстами - 600 тыс. руб. На аукционе представлено редкое прижизненного издания "Арабески. Разные сочинения Н. Гоголя", котором впервые были опубликованы рассказы "Портрет", "Невский проспект" и "Записки сумасшедшего". Издание состоит из 2-х частей, на авантитулах которых имеется владельческая надпись, принадлежащая поэту и одному из лучших русских переводчиков XIX века Александру Струговщикову.
МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Дни российского кино в Армении под брендом Russian Film Festival, организованные "Роскино" и Министерством культуры РФ, посетили в общей сложности 3,5 тыс. человек. Об этом сообщили в пресс-службе "Роскино" в пятницу.
"Дни российского кино в Армении посетили 3,5 тысячи зрителей. В Армении завершились Дни российского кино, которые прошли в Ереване (28-30 апреля) и Гюмри (5-7 мая). Широкая программа фильмов, ориентированных в основном на семейную аудиторию, включала художественные картины и анимацию.
<
...
>
Всего российское кино на показах в Ереване посмотрели более 2 тыс. человек, в Гюмри - свыше 1 тыс." - говорится в сообщении.
Как отметили в Роскино, фаворитом армянских зрителей стала семейная комедия Дмитрия Дьяченко "Чебурашка", на эту картину пришлось организовать дополнительные места в кинозалах. В число самых посещаемых вошли также мультфильмы "Финник" про веселого домового и "Плюшевый Бум!" Помимо них в программу Дней российского кино в Армении вошли биографический фильм о композиторе Араме Хачатуряне "Танец с саблями", спортивная драма "Мистер Нокаут", триллер "Подельники", фантастические семейные фильмы "Хронос" и "Календарь ма(й)я", а также мультфильм "Щелкунчик и волшебная флейта".
Церемонию открытия Дней российского кино в Ереване посетила российская делегация в лице заместителя министра культуры РФ Владимира Осинцева, спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, посла России в Армении Сергея Копыркина, главы департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ Дмитрия Давиденко и врио гендиректора "Роскино" Екатерины Наумовой.
В 2023 году показы российского кино под брендом Russian Film Festival уже прошли в Таиланде, Казахстане, Китае и Лаосе. География мероприятий до конца года будет включать другие страны Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Северной Африки, а также СНГ.
МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Число посетителей космодрома Восточный выросло почти в два раза по сравнению с аналогичным показателем до пандемии коронавируса. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
"Космодром Восточный
<
…
>
показывает впечатляющие цифры - количество туристов в 2022 году (более 3 200 человек) увеличилось на 87% по отношению к 2019 году (более 1 700)", - рассказали в госкорпорации.
Как пояснили в пресс-службе, рост числа туристов связан со снятием ковидных ограничений, а также включением космодрома в ряд государственных программ по повышению интереса к промышленному туризму и продвижению новых территорий.
При этом на космодроме Байконур число туристов вернулось к показателям 2019 года. "В 2022 году на космодроме Байконур показатели сохранились на уровне доковидного 2019 года - это порядка 1 700 туристов в год. Но дело в том, что Байконур "открыли" только летом. Наверстали за оставшееся время", - рассказали в пресс-службе.
В апреле прошлого года власти Амурской области сообщили, что планируют включить тур на космодром Восточный в перечень национальных брендовых маршрутов одним из первых. Позже в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры сообщили ТАСС о разработке совместно с Роскосмосом, Агентством стратегических инициатив и Минэкономразвития и внешних связей Амурской области программы развития индустриального туризма на космодроме Восточный.