Как сообщает АЗЕРТАДЖ, азербайджанский шахматист Ниджат Абасов победил француза Лорана Фрессине. Он вышел в следующий этап, одержав победу в первой встрече и сыграв вничью во второй.
Другой наш шахматист Рауф Мамедов выбил из борьбы Александра Предке. Сербский шахматист согласился на ничью в первых двух встречах. В третьей партии победу одержал Рауф Мамедов. Четвертая партия тоже завершилась вничью. В итоге результат 2,5:1,5 вывел Рауфа Мамедова в третий этап.
Абдулла Гадимбейли победил испанского шахматиста Давида Гихарро. Чемпион мира среди 20-летних А.Гадимбейли в первой партии поставил мат сопернику, а во второй сыграл вничью.
Одна из самых продолжительных встреч дня была сыграна между Гадиром Гусейновым и датчанином Йонасом Бьерре. После двух встреч вничью каждый из шахматистов одержал по одной победе. Выиграв пятую встречу, Гадир оформил ничью в шестой.
Матчи третьего раунда состоятся в субботу, 5 августа.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цена барреля азербайджанской нефти марки "Азери Лайт" на мировом рынке, увеличившись на 1,57 доллара США, составила 88,9 доллара США.
В государственном бюджете Азербайджана на этот год средняя цена одного барреля нефти рассчитана из 60 долларов США.
Напомним, самая низкая цена на нефть "Азери Лайт" была зафиксирована 21 апреля 2020 года (15,81 доллара США), а максимальная - в июле 2008 года (149,66 доллара США). В Азербайджане нефть добывается в основном в рамках соглашени
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании, прошедшем под руководством президента ФИДЕ Аркадия Дворковича, главной темой обсуждения стал календарь шахматного года. Названы страны, которые хотят провести некоторые престижные шахматные соревнования. Достигнута договоренность о том, что решение по этим соревнованиям будет принято в конце года.
На заседании также были озвучены предложения по нововведениям в расчете рейтинга шахматистов. Официальные лица ФИДЕ заявили, что потребуется время для изучения отношения шахматной общественности к данному вопросу.
После рассмотрения заявок двух федераций, принято решение о принятии в члены ФИДЕ Тонги и Новой Каледонии.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на БЕЛТА, азербайджанские спортсмены, принимающие участие в различных видах спорта, прилетели в столичный аэропорт делегацией около 180 человек. Их встретили белорусские волонтеры, которые помогли с аккредитацией и провели к автобусам.
Многие из прибывших спортсменов в Беларуси не впервые. Своими впечатлениями от нашей страны поделился Вагиф Ширинбеков, участвующий в соревнованиях по пляжному футболу. "Я уже бывал в Беларуси, мы когда-то приезжали в Витебск. И к вам всегда хочется вернуться. Очень доброжелательные люди, к нам всегда хорошо относятся. Даже сегодня нас чудесно встретили, поприветствовали на нашем языке. Это приятно", - поделился спортсмен.
По его словам, в Беларуси радует даже погода. "После 33-градусной жары в Баку очень приятно окунуться в легкую прохладу", - сказал Вагиф Ширинбеков.
Он рассказал, что очень ждет начала соревнований. "У нас все соперники очень сильные. Особенно сборная Беларуси. Поэтому уже очень хочется сыграть. Думаю, Игры получатся очень интересные", - добавил спортсмен.
Бывал раньше в Беларуси и тренер по греко-римской борьбе Зохраб Аббасов. Он уверен, что II Игры стран СНГ пройдут на высшем уровне. "Наш народ очень близок с вашим. Страна очень гостеприимная, и возвращаться сюда - удовольствие. Беларусь очень спортивная", - поделился он.
А вот Мехти Джафаров, соревнующийся в дзюдо, прилетел в Беларусь впервые, и ему очень интересно узнать ее традиции и посмотреть страну. Он поделился, что испытывает легкое волнение перед соревнованиями, но планирует показать все, что умеет. "Мне хочется пожелать всем участникам удачи. Пускай победит сильнейший", - сказал спортсмен.
Также прилетели в Беларусь участники из Вьетнама, Пакистана и Египта.
Встретить спортсменов из разных стран приехал заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик. "Мы рады видеть вас в Беларуси. Я надеюсь, вы отдохнете и получите лучшие впечатления от пребывания в стране. Желаю вам успехов и хорошего настроения. Думаю, вы покажете лучшие результаты на соревнованиях", - поприветствовал он спортсменов.
Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Федерации гандбола Азербайджана. Было отмечено, что церемония открытия соревнований в Бакинском дворце спорта начнется в 17:15. Затем наша сборная сыграет с Грузией. Матч начнется в 18:30. Перед этой игрой будет еще 3 матча. В 11:15 Фарерские острова сыграют с Грецией, в 13:30 Люксембург сыграет с Израилем, в 15:45 Словения сыграет с Боснией и Герцеговиной.
Отметим, что в континентальном первенстве, которое продлится до 13 августа, в группе "А" выступят сборные Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Словении, Литвы и Грузии, а сборные Испании, Израиля, Греции, Люксембурга и Фарерских островов будут бороться в группе "В".
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цель встречи - налаживание контактов между аниматорами-мультипликаторами, потенциальное сотрудничество между государственным, частным и общественным секторами, а также информирование о деятельности и проектах Ассоциации анимации Азербайджана.
Во встрече примут участие представители Министерства культуры, председатель Ассоциации анимации Азербайджана Рашид Агамалиев и заместитель председателя Федерации творческих индустрий Азербайджана Тельман Меликзаде.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Теймур Раджабов, сыгравший в первой встрече вничью, в ответной партии с венгром Виктором Эрдошом добился успеха. Раджабов, играя черными, вынудил соперника сдаться. По итогам двух встреч в следующий этап перешел Т. Раджабов, выигравший со счетом 1,5:0,5.
Одна из наших шахматисток Ульвия Фаталиева оправдала ожидания. Наша шахматистка, обыгравшая черными фигурами представительницу Польши Монику Сочко, получила возможность продолжить борьбу. По итогам двух партий Ульвия выиграла со счетом 1,5:0,5.
Неожиданный результат на Кубке мира был зафиксирован во встрече Тин Жингао (Сингапур) - Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан). Тин Жингао, показавший очень осторожную игру белыми фигурами, в ответном матче выиграл у Ш.Мамедъярова. Счет 1,5:0,5 вывел сингапурскую шахматистку в следующий тур. Шахрияр Мамедъяров покинул соревнование на ранней стадии.
Вугар Асадли согласился на ничью во встрече с представителем ФИДЕ Яном Непомнящим. Ю. Непомнящий, выигравший первую партию, перешел в III этап. Мисреддин Искендеров проиграл обе партии индийскому шахматисту Домараджу Гукешу и выбыл из соревнований. Айдын Сулейманлы и Васиф Дурарбейли испытали боль поражения во встречах против Пархама Магсудлу (Иран) и Жюля Муссара (Франция) соответственно по итогам двух партий.
В соревнованиях среди женщин Гюнай Мамедзаде, Говхар Бейдуллаева и Гюльнар Мамедова прекратили борьбу в 1/32 финала Кубка мира.
Азербайджанские шахматисты Ниджат Абасов, Эльтадж Сафарли, Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов и Абдулла Гадимбейли выступят на тай-брейке, который считается решающим этапом, поскольку в обеих встречах они сыграли вничью.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, для участия в Играх стран СНГ зарегистрировались 2 214 спортсменов из 22 стран.
Торжественная церемония открытия Игр состоится 5 августа на "Минск-Арене", на следующий день пройдет заседание министров спорта стран СНГ.
На игры заявлено 177 азербайджанских спортсменов в 16 видах спорта и дисциплинах.
В программу II Игр стран СНГ вошли баскетбол 3х3, бокс, волейбол, гандбол, дзюдо, карате, легкая атлетика, мини-футбол, плавание, пляжный волейбол, пляжный футбол, самбо, современное пятиборье, спортивная борьба, стрельба из лука, пулевая стрельба, тайский бокс, тяжелая атлетика, хоккей на траве, художественная гимнастика.
Соревнования примут 11 городов Белоруссии. В Бресте пройдут соревнования по гандболу и плаванию, в Гродно - по тяжелой атлетике и хоккею на траве. Витебск и Орша примут спортсменов по тайскому боксу и боксу, Могилев - по стрельбе из лука и карате, Гомель - по дзюдо, Жлобин - по самбо. В Минской области будут соревноваться в пляжном волейболе, мини-футболе, вольной, греко-римской и женской борьбе. В Минске будет представлено семь видов спорта, одним из которых будет современное пятиборье. Главный пресс-центр Игр расположился на базе БГУФК.
Талисманом вторых Игр стран СНГ стала рысь по имени Рыся - проворный и быстрый зверь, обладающий интеллектом и острым умом.
Первые игры стран СНГ в 2021 году приняла Казань. В них приняли участие представители девяти стран Содружества. На Играх в Казани Азербайджан завоевал 60 медалей - 16 золотых, 16 серебряных и 28 бронзовых.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 августа. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. Старт архитектурного конкурса на эскизный проект памятника Федору Шаляпину дан в Петербурге, с которым связаны ярчайшие страницы жизни и творчества певца. Об этом объявила на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС врио заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре - главного художника Елена Крамскова.
"Конкурс стартует с этого дня и продолжится до середины ноября. Мы надеемся, что лучшие скульпторы России примут в нем участие, чтобы памятник Шаляпину получился действительно достойным. К смотру приглашаются как отдельные мастера, так и творческие коллективы", - сообщила Крамскова. Призовой фонд конкурса эскизных проектов - 600 тысяч рублей. Сам памятник, как она считает, после прохождения всех этапов будет сооружен в 2025 году.
"Почетная миссия для нас, для Петербурга - увековечить память великого русского певца в нашем городе", - сказал председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин. Он напомнил, что инициативная группа горожан выступила с таким предложением еще в 1999 году, когда на территории Александровского парка на Петроградской стороне был установлен закладной камень будущего памятника. Ныне он будет сооружен за счет городских средств.
В жюри конкурса вместе с представителями творческих союзов и общественных организаций войдут художественный руководитель Государственного музыкального театра имени Федора Шаляпина маэстро Фабио Мастранджело и директор коллектива Юлия Стрижак, которые в год 150-летия со дня рождения певца инициировали вопрос о создании памятника. Он будет сооружен вблизи театра - бывшего Народного дома, любимой сценической площадки Федора Ивановича. Здесь он любил выступать в оперных спектаклях перед самой широкой публикой.
Установка монумента планируется в соответствии с перечнем выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых связаны с Санкт-Петербургом (Ленинградом) и память о которых не увековечена в городе посредством установки произведений монументального искусства. Личность Шаляпина включена в состав Перечня.
Организатором конкурса выступает комитет по градостроительству и архитектуре, заказчиком и инициатором установки памятника является администрация Петроградского района. Конкурс пройдет в один этап и завершится выставкой эскизных проектов.
Шаляпин: география памятников
На территории России ныне насчитывается шесть памятников певцу. Они установлены в Казани, Москве, Уфе, Плесе, Кирове и Кисловодске. Как считают организаторы конкурса, создание Шаляпинского мемориала в Петербурге призвано поднять уровень отечественного монументального искусства.
ТУЛА, 3 августа. /ТАСС/. Государственный музей "Смоленская крепость" открыл в тульском кремле выставку о фортификационных сооружениях России и Узбекистана, она показывает сходства и различия оборонительной архитектуры. Проект представлен в рамках конференции музейных деятелей России и Узбекистана, которая проходит в Туле 3-4 августа.
"Представлены наиболее известные объекты - крепости, кремли, замки, остроги, укрепления иных видов, - сообщил ТАСС директор "Смоленской крепости" Сергей Пиляк. - Архивные и современные фотографии позволяют показать все многообразие наследия оборонительного зодчества. Благодаря созданию единой хронологической последовательности перед посетителями выставки выстраивается единая история фортификационного искусства России и Узбекистана".
Выставка "Несокрушимая крепость дружбы. Фортификационное наследие Российской Федерации и Республики Узбекистан" показывает сходства и различия в культуре стран через обращение к наследию оборонительной архитектуры. "Защита рубежей для народов России и Узбекистана является одним из важнейших приоритетов. Единство задач предопределило и единство культуры фортификационных сооружений", - отметил Пиляк, добавив, что в Туле выставка будет работать в течение двух недель.
Конференция музейных деятелей России и Узбекистана проходит при поддержке Министерства культуры РФ, для обмена опытом развития музейной сферы приехали свыше 30 руководителей ведущих музеев двух стран. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства культуры Тульской области, на конференции заключено соглашение о сотрудничестве между Российским этнографическим музеем, Тульским региональным объединением центров развития культуры и Тульским музейным объединением. Оно предполагает реализацию совместных выставочных проектов, взаимное обучение сотрудников. Также подписан меморандум о долгосрочном сотрудничестве и партнерских отношениях между Тульским музейным объединением и Бухарским музеем-заповедником.
ЯРОСЛАВЛЬ, 3 августа. /ТАСС/. Фестиваль современного искусства "Новый русский пейзаж. Диалог во времени" открылся в Концертно-зрелищном центре в Ярославле, проект объединил около 200 работ в разных жанрах, организаторами фестиваля выступили Российская академия художеств и Московский музей современного искусства. Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
"В Ярославле открылся фестиваль современного искусства "Новый русский пейзаж. Диалог во времени". Он объединил разные направления изобразительного искусства: живопись, графику, скульптуру, видео и инсталляции. Всего представлено около 200 работ. Среди авторов выдающиеся деятели искусства - Зураб Церетели, Николай Мухин, Борис Мессерер, наши ярославские художники Антон Братыкин, Елена Пасхина, Михаил Бекетов, Сергей Гусарин и другие", - написал Евраев.
На фестивале можно увидеть полотна художников из собрания Третьяковской галереи, Русского музея, фондов Российской академии художеств, Ярославского художественного музея. Экспозиция будет доступна для посещения до 10 сентября.
Также на фестивале представлен спецпроект - зал с инсталляцией художника-аниматора Дмитрия Петрова. Выставка посвящена предстоящей премьере его анимационного фильма "Плотина", рассказывающего о духовных, исторических и экологических проблемах. 27 августа состоится творческая встреча с художником, будут показаны фрагменты картины и организована авторская экскурсия.
ТАСС, 4 августа. Самый крупный в Якутии среди объектов, возводимых по нацпроекту "Культура", центр культурного развития откроется в 2024 году в поселке Нижнем Бестяхе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
"Данный центр станет самым крупным объектом в Якутии, строящимся по национальному проекту. Ввод двухэтажного здания площадью более 3,2 тыс. кв. м намечен на осень следующего года. Сейчас строительная готовность объекта стоимостью 507,7 млн рублей - 21%", - сообщили в пресс-службе.
Ход строительства объекта проверил глава Якутии Айсен Николаев. Он поручил построить хорошие подъездные дороги к центру культурного развития, сделать просторную сцену в зале, ввести объект в установленные сроки. Строители уже возвели свайный фундамент, уложили плиты цокольного перекрытия. В настоящее время ведутся работы по бетонированию конструкции, кладке наружных стен, монтажу и установке насосной станции, параллельно идут работы по вертикальной планировке благоустройства строительных территорий.
В новом учреждении для жителей поселка будут созданы комфортные условия для проведения концертов, занятий творчеством. В здании будут располагаться библиотека, филиал Майинской музыкальной школы, многофункциональный зрительный зал на 300 мест с аппаратной, кинотеатр на 50 мест. В просторных помещениях будут проводить репетиции народный театр "Ситим", танцевальный ансамбль "Ай-Тыын", детская театральная студия "Феникс+" и другие коллективы, уточнили в пресс-службе.
"Поселок Нижний Бестях в последние годы активно развивается. Мы построили тут детский сад на 240 мест, спортивный комплекс. Сейчас строится центр культурного развития, в следующем году начнется возведение поликлиники со стационаром. Уверен, что жители заметят все эти изменения, которые качественно повысят уровень жизни в быстро растущем поселке", - приводит пресс-служба слова Николаева.
В центре нацпроекта "Культура" - повышение доступности культурных благ и возможностей участия в создании культурных ценностей по всей стране. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.