Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 28-летний гроссмейстер в ответной встрече этого раунда встретился с представителем Индии Видитом Сантошем. Одержав победу над соперником, Н.Абасов вышел в полуфинал турнира.
В первой партии между сторонами победитель не был выявлен.
Отметим, что Кубок мира завершится 24 августа.
Отметим, что ранее азербайджанские спортсмены завоевали 10 медалей континентального первенства. Чемпионками Европы стали Шахана Гаджиева (дзюдо, 48 кг) и Ханым Гусейнова (дзюдо, 70 кг). Ильхам Закиев (дзюдо, +90 кг), Дюрсадаф Керимова (дзюдо, +70 кг), Намиг Абаслы (дзюдо, 73 кг), Рояля Фаталиева (тхэквондо, 52 кг) стали серебряными призерами, а Сабир Зейналов (тхэквондо, 58 кг), Исмаил Мурадов (дзюдо, 60 кг), Амин Шихалиев (тхэквондо, 63 кг) и Хатира Исмиева (дзюдо, +70 кг) выиграли бронзовые медали.
ТАСС, 14 августа. Редкие женские головные уборы XIX века - борушки и кокошник, украшенные золотым шитьем, поступили в коллекцию Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Эти предметы были собраны на Русском Севере и бытовали в этих местах, сообщили ТАСС в музее.
"Головные уборы дошли до нас в хорошей сохранности. На донце одной из борушек вышита надпись, которую раньше обычно вышивали на полотенцах: "Кого люблю, тому дарю". Предметы, предлагаемые сдатчицей, были привезены ее отцом - Валерием Тюлиным - из поездок, где он собирал различные ценности. Во время собирательства он посетил район Онеги, Северной Двины, Карелию. Скорее всего, предметы происходят из этих регионов и бытовали именно на Русском Севере. Предметы украшены золотным шитьем, характерным для Русского Севера, имеют художественную ценность и значительно обогатят коллекцию музея", - привела пресс-служба слова генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова.
Как уточнила пресс-секретарь музея Мария Хаустова, Кирилло-Белозерский музей-заповедник насчитывает более 86 тысяч экспонатов. Коллекция "Народные ткани" составляет около пяти тысяч предметов. Среди них 50 головных уборов - борушек, повойников, сборников, кокошников. Одному из уборов почти 300 лет.
Хранитель фондов музея Наталья Красильникова отметила, что в русском народном костюме головной убор - интереснейший элемент одежды, которому уделялось особое внимание. Он точнее всего указывал, из какой местности владелица, ее возрастные особенности, семейное положение и социальную принадлежность.
Вологодская борушка - это закрытый женский головной убор в виде плотно прилегающей шапочки из ткани (парчи, бархата, шелка, атласа), простеганной или наклеенной на картон, подкрахмаленный холст и иногда даже на бересту, с достаточно высоким очельем (часть убора, прикрывающая лоб) и сосборенной впереди тульей, с подкладом из ситца или холста. Сзади сборник затягивался на вздержку. Очелье и донце украшались вышивкой из золотных или серебряных нитей, бисером и позументом (золотая или серебряная тесьма). Борушка облегала голову женщины, закрывая волосы, заплетенные в две косы и уложенные венком. Борушки всегда носили с платками, которые надевались таким образом, чтобы было видно очелье, пояснили в музее.
Коллекция "Народные ткани" с уникальными головными уборами находится в открытом фондохранилище отреставрированной Белозерской башни. На каждом ярусе благодаря специальным приборам ежедневно выдерживается необходимый для сохранности предметов температурно-влажностный режим.
МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Ежегодная общегородская акция "Ночь кино", посвященная кинематографу, пройдет в Москве в восьмой раз 26 августа с полудня и до полуночи. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский.
"26 августа пройдет "Ночь кино", которая приурочена традиционно ко Дню Российского кино.
<
…
>
С полудня и до полуночи добро пожаловать на все наши площадки.
<
...
>
Мы восемь лет проводим "Ночь кино", и она уже стала федеральной акцией, и в этом году наша "Ночь кино" - это тоже часть и столичный этап всероссийской акции.
<
…
>
Программа насыщенная, она всегда пользуется большой популярностью", - сказал Кибовский.
Так, Москино предлагает бесплатно посмотреть на больших экранах лучшие образцы зарубежного и отечественного кино, нестареющую советскую классику, фильмы-лидеры отечественного проката, популярные российские сериалы и подборки короткометражного кино.
"Украшением и тематическим камертоном предстоящей акции станет концертная программа, приуроченная к 90-летию со дня рождения легенды отечественного театра и кино, режиссера, сценариста, педагога Марка Захарова. "Ночь кино" традиционно пройдет более чем на 120 площадках столицы - в кинотеатрах, культурных центрах, парках, музеях", - добавили в сети кинотеатров.
Дюжина киночасов
Специальными событиями программы станут показы с пленки 35 мм в нестандартных для кинопоказа местах: в парке "Зарядье", на киностудии "Союзмультфильм", в Музее Москвы. Центральным событием "Ночи кино" станет киноконцерт "Необыкновенное чудо" в кинотеатре "Художественный", посвященный 90-летию со дня рождения Марка Захарова. В программе - самые известные песни из спектаклей и фильмов мэтра в исполнении популярных артистов театра и кино в сопровождении музыкального коллектива.
"В 2023 году популярному анимационному проекту "Смешарики" исполнилось 20 лет. В рамках программы "Ночь кино детям" в честь этого события "Москино" организует праздник для детей и их родителей. Центральной площадкой для серии юбилейных мероприятий станет кинотеатр "Москино Космос". Участников ждут любимые анимационные герои, веселые игры, песни и танцы,
<
...
>
также малыши и взрослые смогут увидеть на большом экране самые яркие и запоминающиеся серии с участием Смешариков и Малышариков", - отметили в Москино.
Традиционной и неотъемлемой частью "Ночи кино" стала программа "Марафон сериалов". В этом году в ее рамках можно будет увидеть самые свежие сериалы от онлайн платформы Premier. Среди них - комедийная история про обаятельного криминалиста и профессионального чистильщика в бегах "На страже пляжа", приключения простого провинциального парня по прозвищу Сундук в сериале "Тяни, сундук", третий сезон драмы о взрослении подростков в лихие девяностые "Мир! Дружба! Жвачка!" и многое другое. Перед показами зрителей ждут встречи с авторами, создателями и участниками проектов.
Министерство культуры России и Фонд кино традиционно покажут на московских киноплощадках самые популярные отечественные фильмы этого года: "Вызов" Клима Шипенко, "Праведник" Сергея Урсуляка, "Чебурашка" Дмитрия Дьяченко. На все мероприятия вход бесплатный по предварительной регистрации cinemanight.mos-kino.ru.
МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Музыканты из 18 стран примут участие в первом Фестивале юношеских оркестров мира, который состоится в Москве с 18 по 20 августа. Об этом сообщила пресс-служба Русского концертного агентства (РКА).
"Среди участников фестиваля - юношеские симфонические оркестры из Алжира и Узбекистана, Арабский юношеский симфонический оркестр, молодые музыканты из Китая, Республики Корея, Молдовы, Сербии, Чили, ОАЭ, Израиля, Колумбии, Боснии и так далее", - говорится в сообщении. Отмечается, что всего в смотре будут участвовать музыканты из 18 стран.
В пресс-службе также рассказали, что на фестивале будет создан Всемирный юношеский симфонический оркестр, выступление которого финализирует смотр.
Концерты будут проходить под открытым небом на сцене Большого амфитеатра парка "Зарядье".
Программа
В дни фестиваля, вход на который будет свободным, для публики выступит Детский симфонический оркестр городов Росатома, Уральский юношеский симфонический оркестр, а также Всероссийский юношеский симфонический оркестр (ВЮСО) под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета, Арабский юношеский филармонический оркестр и другие. В завершающий день в качестве чтеца на сцену выйдет Константин Хабенский.
Инициатором проведения фестиваля стал ВЮСО. Смотр пройдет при поддержке правительства Москвы.
КАЛИНИНГРАД, 15 августа. /ТАСС/. XI фестиваль короткометражного и дебютного кино "Короче" открылся во вторник в Калининграде. Глава смотра Антон Калинкин дал старт фестивалю, разбив тарелку, как это делают кинематографисты в первый съемочный день, передает корреспондент ТАСС.
Торжественная церемония открытия кинофестиваля по традиции началась с концерта органной музыки в Кафедральном соборе, который вместе с гостями и участниками посетила министр культуры России Ольга Любимова. Перед выступлением участников гостей и прессу также поприветствовали члены отборочной комиссии Вадим Рутковский и Надежда Королева. Отборщики "Короче" пожелали участникам, в частности дебютантам, взять от фестиваля все, что нужно для дальнейшего будущего в кино.
"Мы с моими коллегами провели прекрасное кинолето - посмотрели 1 160 фильмов, обсуждая их, за это время ни разу не поссорились. В итоге у нас в конкурсе [короткого метра] 28 картин. Наша селекция, или конкурсная программа, в этом году мне запомнится разнообразием - разнообразием жанров и направлений. От каких-то остросоциальных драм до стопроцентно зрительских комедий", - сказала Королева.
В день открытия кинофестиваля Калининград накрыла 35-градусная жара, что никак не сказалось на программе первого дня смотра. По словам министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Ермака, 15 августа температурный рекорд в регионе "побит за всю историю наблюдений".
Продолжилась торжественная церемония открытия в Калининградском областном драматическом театре, ее ведущими стал киносериальный "вампирский" дуэт - актеры Юрий Стоянов и Петр Натаров, исполнившие роли вампира деда Славы в проектах "Вампиры средней полосы" и "Пищеблок" соответственно. Ведущие напомнили, что с этого года в программе впервые появится конкурс дебютных полнометражных картин. Также в этот вечер министр культуры РФ вручила первые специальные призы. Награды за развитие и поддержку национального кинематографа получила команда министра по культуре и туризму Калининградской области в лице Андрея Ермака, а также министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Юрия Куприянова и руководителя компании "Сахафильм" Алексея Егорова.
Любимова также рассказала, что стала гостем "Короче" впервые за 11-летнюю историю кинофестиваля. "Конечно, я радуюсь вместе со всей отраслью, вместе со всей индустрией, что у нас с этого года не только короткий метр, но и фестиваль дебютного кино.
<
…
>
Мне бы очень хотелось, чтобы у дебютного кино было большое прокатное будущее, чтобы оно становилось больше. Мы видим, как такая возможность появляется, как потом они триумфально ложатся на онлайн-платформы, как их потом смотрят", - сказала министр.
Фестиваль становится моложе
Всего в конкурсной программе этого года - 36 картин. Восемь из них покажут в секции полнометражного дебютного кино, еще 28 фильмов представляют конкурс короткометражек.
"Фестиваль стал еще моложе, потому что дебютное кино - это по-прежнему кино молодых, независимо от возраста его создателей", - сказала глава отборочной комиссии дебютной программы Ситора Алиева. Она отметила, что выбирая фильмы, команда фестиваля сосредоточилась на том, что объединяет, волнует и будоражит сознание молодых режиссеров. "Оказалось, что всех волнует зритель, о зрителе думают все", - добавила Алиева.
В завершении вечера глава фестиваля Антон Калинкин поблагодарил Министерство культуры РФ и власти Калининградской области за поддержку, а также тех, кто снимает и смотрит кино, потому что без них "все становится бессмысленно". По сложившейся кинематографической традиции Калинкин открыл XI фестиваль "Короче", разбив тарелку.
О фестивале
Российский фестиваль короткометражного кино "Короче" проходит в этом году в Калининграде с 15 по 20 августа. Его задача - продвижение молодых авторов со всей страны. Смотр проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Калининградской области и автономной некоммерческой организации "Фестивальная дирекция".
ЯРОСЛАВЛЬ, 16 августа. /ТАСС/. XXIII Международный Волковский фестиваль откроется в Российском государственном академическом театре драмы им. Федора Волкова в Ярославле 19 сентября, в этом году помимо российских участников приедут коллективы из Армении, Белоруссии и Сербии. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Волковского театра.
"Помимо российских театров в этом году на фестивале ожидаются коллективы из Армении, Белоруссии и Сербии. Всего свои работы покажут 15 театров, зрители увидят 16 спектаклей", - сказала собеседница агентства.
Волковский фестиваль будет посвящен празднованию 200-летия со дня рождения драматурга Александра Островского и пройдет под девизом "Островский: современники и современность". Фестиваль объединит постановки пьес знаменитого драматурга, а также спектакли по произведениям современников Островского - русских классиков XIX века. Зрителям представят как современные, неожиданные интерпретации, так и классические постановки.
Среди участников фестиваля - театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Калуги, Твери, Ижевска, Рыбинска, а также Донецка. Программа охватит три площадки и будет представлена в театре драмы им. Федора Волкова, КЗЦ "Миллениум", а также в Доме актера им. Сергея Пускепалиса. Фестиваль откроется спектаклем Московского губернского театра "На всякого мудреца довольно простоты", комедию Островского представят на основной сцене старейшего театра России.
Волковский фестиваль с 2000 года проводится в сентябре в Ярославле. На сцене Театра драмы им. Федора Волкова, первого русского профессионального театра, свои спектакли показывают коллективы из разных стран. На фестивале проходит церемония вручения премии правительства РФ им. Федора Волкова.