АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
БАКУ
ЕРЕВАН
МИНСК
МОСКВА
БИШКЕК
АСТАНА
КИШИНЕВ
ДУШАНБЕ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 28.08.2023
ТАСС, 28.08.23 23:45 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА: ЗАБАЙКАЛЬЕ-БУРЯТЫ-ЭТНОКОМПЛЕКС
Этнокомплекс, в котором можно обучаться бурятским ремеслам, открыли в Забайкалье

Этнокомплекс, в котором можно обучаться бурятским ремеслам, открыли в Забайкалье

ЧИТА, 28 августа. /ТАСС/. Этнокультурный комплекс "Хатан эжы" (так называют символ благополучия семьи и рода), в котором можно обучаться ремеслам бурятского народа, открыли в местности Кундулун Могойтуйского района Забайкальского края в 230 километрах от Читы. Об этом сообщается на сайте правительства региона со ссылкой на администрацию Агинского Бурятского округа.

"В местности Кундулун сельского поселения "Хила" торжественно открыли новый этнокультурный комплекс "Хатан эжы".

<

>

. Проект направлен на организацию культурно-познавательного досуга и отдыха детей. Основная цель - это сохранение, развитие, популяризация среди молодого поколения культурного наследия бурят через этнокультурную реконструкцию ремесленной жизни кочевого народа", - говорится в сообщении.

Автором этнокомлпекса стала руководитель театра моды "Энгэр хээ", живописец в старобурятском стиле "Буряад зураг", член Союза художников России Намжилма Эрдынеева. Проект реализовали при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив. Всего создано 5 локаций, бурятских традиционных юрт. Внутри работают мастерские по разным видам бурятского ремесла: шитье традиционных головных уборов, плетение из конских волос и валяние из овечьей шерсти, монгольская письменность, национальная живопись, роспись сундуков, приготовление традиционного бурятского чая. Убранство каждой юрты выполнено в национальном стиле с традиционной мебелью и декором. У входа установлены коновязи, знамена восьми родов агинских бурят.

На сайте грантов губернатора Забайкалья сообщается, что в этом году проект также победил в конкурсе и получил дополнительное финансирование. В 2024-2025 году планируется расширить территорию этнокомплекса: построить две гостиничные юрты на 8 спальных мест, юрту-кафе на 45 гостей и каменный забор для защиты от степных пожаров. Забор будет выполнен в стиле старо-монгольской архитектуры с живописной панорамой "Великая стена легенд", посвященной легендарным героям бурятского народа.

ТАСС, 28.08.23 23:44 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА: КИНО-ВЫЗОВ-СПИСОК
"Вызов" вошел в десятку самых кассовых фильмов российского проката

"Вызов" вошел в десятку самых кассовых фильмов российского проката

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Космическая драма Клима Шипенко "Вызов", часть съемок которой проходила на борту Международной космической станции (МКС), вошла в топ-10 самых кассовых картин российского проката. Об этом свидетельствуют данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), оператором которой выступает Фонд кино.

"Фильм "Вызов" вошел в список 10 самых кассовых картин отечественного проката (по данным ЕАИС). Первый фильм, снятый в космосе, вытеснил из десятки анимационный хит "Зверополис" и таким образом перераспределил баланс сил в рейтинге в пользу российского кинематографа (шесть российских фильмов, четыре картины иностранного производства)", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Фонда кино.

Возглавляет список семейная комедия "Чебурашка" режиссера Дмитрия Дьяченко, следом идет еще один фильм Клима Шипенко - "Холоп". Замыкает первую тройку фильм "Человек-паук: нет пути домой" Джона Уоттса. Также в десятке самых кассовых фильмов оказались "Движение вверх", "Короле Лев", "Мстители: финал", "Т-34", "Последний богатырь: посланник тьмы", "Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки". "Вызов" замыкает этот рейтинг, при этом прокат фильма еще идет, говорится в сообщении Фонда кино.

Согласно сайту ЕАИС, кассовые сборы "Вызова" на сегодня составляют 2 072 670 975 рублей.

О фильме

"Вызов" является совместным проектом Первого канала, Главкосмоса, госкорпорации "Роскосмос", студии Yellow, Black and White, онлайн-кинотеатра Start при поддержке Фонда кино. Для съемок фильма 5 октября 2021 года на корабле "Союз МС-19" на МКС отправились космонавт Антон Шкаплеров, режиссер картины Клим Шипенко и исполнительница главной роли актриса Юлия Пересильд. По сюжету "Вызова" торакальный хирург Женя в исполнении Пересильд за месяц должна подготовиться к космическому полету и отправиться на МКС, чтобы спасти космонавта. Ей предстоит провести сложнейшую операцию в условиях невесомости, от которой зависят шансы космонавта вернуться на Землю живым.

В съемках на МКС принимали участие космонавты Антон Шкаплеров, Олег Новицкий и Петр Дубров. Новицкий, Пересильд и Шипенко 17 октября 2021 года вернулись на Землю на спускаемом аппарате корабля "Ю. А. Гагарин" ("Союз МС-18"). Шкаплеров и Дубров вернулись со станции 30 марта. В фильме также снялись Милош Бикович, Владимир Машков, Александр Балуев, Елена Валюшкина, Александр Самойленко и другие.

ТАСС, 28.08.23 23:32 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: КАЗАНЬ-ТЕАТР-ФЕСТИВАЛЬ
Фестиваль молодой режиссуры "Артмиграция" пройдет в Казани с 15 по 24 сентября
Фестиваль молодой режиссуры "Артмиграция" пройдет в Казани с 15 по 24 сентября

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Всероссийский фестиваль-форум молодой режиссуры "Артмиграция" пройдет в Казани с 15 по 24 сентября. Об этом сообщила пресс-служба проектов Союза театральных деятелей (СТД) РФ, который является инициатором и организатором смотра.

"Уверен, что "Артмиграция" займет важное место в культурной жизни Татарстана и на время ее проведения Казань превратится в столицу молодежного театрального движения всей нашей большой страны", - привели в пресс-службе слова председателя СТД РФ Александра Калягина.

Участниками форума станут региональные театры "с талантливыми и готовыми к творческими экспериментам постановщиками, чей возраст не превышает 40 лет", отметили организаторы. Свои работы представят коллективы из Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Перми, Новосибирска, Томска, Краснодара, Кирова, Красноярска, Нижнего Новгорода и Казани.

Для основной программы отобраны семь спектаклей, создатели которых ищут новые пути в театральном искусстве. Еще четыре постановки предназначены для юных зрителей. В частности, в афишу вошел digital-спектакль, объединяющий шекспировского "Гамлета" с романом "Цемент" Федора Гладкова, и пародийная опера, соавтором которой выступила нейросеть. Участников также ждут лекции, мастер-классы, экскурсии и презентации.

До прошлого года местом проведения фестиваля была Москва. Но затем было решено проводить его в разных регионах России. В прошлом году смотр состоялся в Екатеринбурге. Проект реализуется при поддержке Минкультуры РФ и позволяет увидеть спектакли из разных уголков страны.

ТАСС, 28.08.23 23:32 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: ФЕСТИВАЛЬ-ЯРОСЛАВЛЬ
В Ярославле проходит музыкально-литературный проект с симфоническим оркестром
В Ярославле проходит музыкально-литературный проект с симфоническим оркестром

ЯРОСЛАВЛЬ, 28 августа. /ТАСС/. Народный артист России Николай Бурляев сообщил о намерении сотрудничать с Ярославским академическим губернаторским симфоническим оркестром, артист планирует представить ярославской публике музыкально-литературные постановки. О своих планах Бурляев рассказал ТАСС на площадке летнего фестиваля искусств "Золотой витязь".

"Думаю, что мы продолжим работу с губернаторским симфоническим оркестром. На фестивале вы увидели нашу пробу, очень интересную программу. Мы планируем и в будущем придумывать что-то вместе", - сказал Бурляев. По его словам, представление будет проходить в формате оркестр и чтец - в сопровождении Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра на сцену будут выходить знаменитые артисты.

26 августа, в день открытия фестиваля "Золотой витязь" в концертно-зрелищном центре "Миллениум" публике был представлен данный формат, на сцену вышли Николай Бурляев, Валерий Баринов, Сергей Шакуров, Владимир Гостюхин, Инга Шатова. Они прочитали произведения Федора Тютчева, Константина Симонова и других литераторов.

Фестиваль "Золотой витязь" проходил с 26 по 28 августа. За три дня участники фестиваля посетили Ярославль, Тутаев, Ростов Великий и Переславль-Залесский, в регионе проходили творческие встречи с артистами театра и кино. В Ростовском кремле прошел концерт праздничного хора Данилова монастыря и показ фильма Бурляева об Андрее Тарковском "Боже! Чувствую приближение Твоe!".

28 августа в Ярославле и Тутаеве зрителям представили цикл короткометражных документальных фильмов "Дыша одним дыханием", посвященных 80-летию снятия блокады Ленинграда. Состоялись творческие встречи с режиссером-документалистом Дмитрием Чернецовым и артистом Владимиром Гостюхиным.

ТАСС, 28.08.23 23:32 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА: РЯЗАНЬ-ФЕСТИВАЛЬ-МОДА-ДИЗАЙНЕРЫ
Фестиваль лоскутной моды в Рязани объединил дизайнеров из 43 регионов России

Фестиваль лоскутной моды в Рязани объединил дизайнеров из 43 регионов России

ТАСС, 28 августа. II межрегиональный фестиваль лоскутной моды "Шили-были и носили", который проходил в Рязани в течение пяти дней, собрал дизайнеров из 43 регионов страны. На нем представили 70 уникальных коллекций, сообщила в понедельник ТАСС инициатор проекта Елена Венедитова.

"В мире нет фестивалей в таком формате, в котором проходит у нас. Очень много выставок лоскутного шитья, дефиле, однако они проходят без конкурса. У нас же люди могут не только показать свои работы, но и посоревноваться.

<

>

Участие приняли 43 региона", - рассказала Венедитова.

Она добавила, что на фестиваль приехали дизайнеры из Рязани, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, из Нижнего Новгорода, Тулы, Краснодарского края, Воронежской области и других регионов. Участники представили 70 коллекций одежды в технике лоскутного шитья. Гостями фестиваля стали порядка 1,2 тыс. посетителей.

Мероприятие проходило при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в рамках фестиваля были организованы модные показы, мастер-классы, конкурсы и творческая лаборатория. "У нас появилась новая номинация "Шьем и носим" для студентов и молодежи. Победительница из Рязанской области получила годовой запас тканей. Гран-при тоже остался в Рязанской области. Его получил театр моды "Кокетка" из села Подвязье", - сказала автор проекта.

По словам Венедитовой, техника лоскутного шитья имеет очень древнюю историю, и до сих пор в ней сохраняются уникальные культурные особенности, доставшиеся народам от предков. Одна из коллекций, которая называлась "Воины леса", была посвящена участникам СВО. "Эта тема общая для всех. Многие мастера, которые приехали со своей коллекцией, шьют для бойцов балаклавы, палатки, плетут маскировочные сети", - поделилась Венедитова, добавив, что в планах поднять статус фестиваля, сделав его международным.

В прошлом году рязанский фестиваль лоскутной моды посетило около 1 тыс. человек. Участие в конкурсе приняли 42 мастера из 30 городов России, 163 модели продемонстрировали уникальные наряды на подиуме.

ТАСС, 28.08.23 19:47 / НАУКА /
НАУКА: НАВИГАТОР-СПЕЦИАЛЬНОСТИ-ДЕСЯТИЛЕТИЕ-АБИТУРИЕНТЫ
Навигатор по научным специальностям запущен на сайте Десятилетия науки и технологий РФ

Навигатор по научным специальностям запущен на сайте Десятилетия науки и технологий РФ

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Сайт Десятилетия науки и технологий в России наука.рф дополнен навигатором по научным специальностям, призванным помочь абитуриентам в выборе будущей профессии. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе АНО "Национальные приоритеты", выступающего оператором проведения Десятилетия.

"Навигатор поможет еще большему количеству абитуриентов и всем интересующимся узнать о научных специализациях, чтобы в дальнейшем связать жизнь с наукой. Здесь можно найти информацию о направлениях подготовки и специальностях бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры около 500 вузов по всей стране. Будущие студенты могут выбрать интересующее [их] направление, регион, специализацию и узнать, в каких вузах можно освоить выбранное направление", - уточнили в АНО "Национальные приоритеты".

Специальности на сайте разделены на восемь областей знаний: "Математические и естественные науки", "Инженерное дело, технологии и технические науки", "Здравоохранение и медицинские науки", "Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки", "Образование и педагогические науки", "Гуманитарные науки", "Науки об обществе" и "Искусство и культура". По мнению генерального директора АНО "Национальные приоритеты" Софии Малявиной, чьи слова приводит пресс-служба организации, наука сегодня представляет собой многогранную и увлекательную среду для развития талантливой молодежи.

"В Десятилетие науки и технологий молодые ученые создают новые разработки и совершают открытия в самых разных сферах - от квантовой физики до биотехнологий и генной инженерии. Многие из них занимаются популяризацией науки и участвуют в крупных мероприятиях, таких как Конгресс молодых ученых. Навигатор собрал всю самую актуальную информацию о специальностях из различных областей знаний, а также перечень лучших университетов России, чтобы еще больше абитуриентов могли узнать о современных направлениях и возможностях построить успешную и увлекательную карьеру в науке", - считает она.

Десятилетие науки и технологий проводится в России в 2022-2031 гг. в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина.

ТАСС, 28.08.23 19:46 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО: МУРМАНСК-УЛИЦА-КИНОТЕАТР-ОТКРЫТИЕ
В Мурманске открылся первый всесезонный уличный кинотеатр
В Мурманске открылся первый всесезонный уличный кинотеатр

МУРМАНСК, 28 августа. /ТАСС/. Первый всесезонный кинотеатр под открытым небом открылся на территории культурного центра "Контейнер-холл" в Мурманске. Первым фильмом, который увидели зрители кинотеатра, стала картина Георгия Данелии "Путь к причалу", сообщили в Министерстве градостроительства и благоустройства Мурманской области.

"На территории культурного хаба "Контейнер-холл" открылся первый всесезонный уличный кинотеатр под открытым небом. Первой показанной лентой стала знаменитая картина Георгия Данелии "Путь к причалу". Гостей сеанса угощали попкорном, зефиром и лимонадами", - говорится в сообщении.

Заместитель губернатора Мурманской области - министр градостроительства и благоустройства Мария Гаврилова уверена, что такой кинотеатр будет востребован. "Это первый такого рода кинотеатр в Мурманской области, который будет работать круглый год. Сейчас с коллегами прорабатываем афишу и расписание кинопоказов. Всех любителей кинематографа ждем в гости в "Контейнер-холл", - приводится цитата.

С афишей всех мероприятий и расписанием будущих кинопоказов можно ознакомиться в социальных сетях регионального министерства градостроительства и благоустройства и центра "Контейнер-холл"

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Август
 
28
Перейти в раздел ФОТО
12/09/2023 Бизнес-диалог "Россия – Китай" в рамках ВЭФ - 2023
12/09/2023 Бизнес-диалог "Россия – Китай" в рамках ВЭФ - 2023
07/09/2023 Екатеринбург. Горожане во время прогулки у лодочной станции на городской Плотинке
07/09/2023 Первый день форума "Ростки: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество"
07/09/2023 Владивосток в преддверии Восточного экономического форума
06/09/2023 Сбор труппы театра им. Вахтангова в зрительном зале Основной сцены в Москве
06/09/2023 Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) на открытии станций "Аэропорт Внуково" и "Пыхтино" Солнцевской линии Московского метрополитена
06/09/2023 Открытие станции метро "Пыхтино" Солнцевской линии Московского метрополитена
30/08/2023 Международный форум инноваций БРИКС "Облачный город" в Москве
30/08/2023 Первый полет российского ближнемагистрального самолета SJ-100 в Комсомольске-на-Амуре
30/08/2023 Сабина Кикимова (Казахстан) во время выступления с лентой на международном фестивале университетского спорта в Екатеринбурге
30/08/2023 Фигуристы Оксана Домнина и Роман Костомаров на ледовом гала-шоу "Письма любви" в постановке режиссера Ильи Авербуха в Краснодарском крае.