Данное соглашение подписано в Москве 22 декабря 2023 года. Оно направлено на обеспечение признания проспектов ценных бумаг, зарегистрированных в одной из двух стран, при их размещении и обращении на территории второй страны. В соответствии с соглашением, регистрация проспекта ценных бумаг уполномоченным органом государства пребывания эмитента является основанием для допуска ценных бумаг к размещению, в том числе публичному, на территории принимающего государства. При этом повторная регистрация такого проспекта ценных бумаг в принимающем государстве не требуется.
Во время ратификации документа в Совете Федерации отмечалось, что соглашение является одним из шагов к созданию единого экономического пространства и сближению финансовых рынков в рамках Союзного государства.
Белорусская сторона в июле текущего года завершила все ратификационные процедуры по данному соглашению.
"Осенью 2023 года между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также госкорпорацией "Росатом" был подписан меморандум о взаимодействии. В рамках этого документа эксперты, научное сообщество и наши профильные сотрудники в течение первого полугодия 2024 года отработали целый перечень и комплекс мероприятий. Все они направлены на повышение качества жизни людей, а также улучшение параметров экологии вследствие переработки разных видов промышленных опасных отходов и пестицидов, которые накоплены со времен СССР", - отметил Андрей Лебедев.
По его словам, в рамках первого заседания межведомственной рабочей группы планируется определить конкретные планы мероприятий по этому широкому спектру.
"Мы внимательно отнеслись к тем предложениям и потребности, которую сегодня есть у белорусской стороны. Также посмотрели те потребности, которые есть у российской стороны. Сегодня мы утверждаем конкретный план мероприятий, который будет реализовываться с 2025 по 2030 год. Также мы определились с первым базовым проектом, который в перспективе будет востребован как на территории Российской Федерации, так и на территории стран СНГ", - обратил внимание директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации "Росатом".
Развивать сотрудничество планируется не только в переработке пестицидов, но и в вопросах соблюдения международных конвенций, например, Стокгольмской и Базельской. "Речь идет о ПХБ-маслах, стойких органических загрязнителях. Сегодня мы конкретно обсуждаем сроки, планы и подготовку соответствующих заявок в рамках Союзного государства. Наука также вносит значительный вклад в развитие новых технологий и их апробацию. Нам нужны эксперты и производственные компетенции для качественного производства оборудования", - заключил Андрей Лебедев.
"На протяжении большого количества лет между нашими странами налажено хорошее взаимодействие, которое касалось как технических, так и промышленных вопросов. Мы решили использовать установившиеся связи для того, чтобы расширить наше сотрудничество. В связи с этим стороны подписали комплексное соглашение по совместному участию в неатомных проектах. Это сотрудничество распространяется на огромное количество сфер - медицина, новые материалы, виды оборудования, технологии и другое. В этом ряду есть своя ниша и у экологии", - отметил Андрей Никипелов.
По его словам, у госкорпорации есть программа по ликвидации накопленного вреда. "Росатом" назначен ответственной компанией для ликвидации наиболее опасных объектов. Среди них - "Красный Бор" в Санкт-Петербурге, часть Байкальского ЦБК и другие наиболее сложные и опасные объекты.
"Нам поручено создать инфраструктуру по переработке отходов 1-2-го класса опасности. "Росатом" традиционно занимается всем, что связано с ядерной безопасностью. У нас есть все технологии по хранению, переработке, обращению и захоронению ядерных материалов, а также отработанных ядерных материалов. Накоплена большая база знаний, есть много референций", - добавил заместитель директора госкорпорации "Росатом".
Также он заявил, что "Росатом" строит семь заводов, которые должны будут перерабатывать отходы 1-2-го класса опасности фактически по всей стране. "Столкнулись с кучей проблем, связанных с отказом в поставке оборудования и отсутствием доступа к технологиям. Поэтому нам пришлось фактически самостоятельно придумывать новые технологии, находить решения, создать собственный инжиниринг и освоить это изготовление в Российской Федерации. Это дало нам хороший толчок для того, чтобы мы были технологически независимыми", - констатировал Андрей Никипелов.
Он обратил внимание на то, что у Беларуси и РФ примерно похожие проблемы в части ликвидации накопленного вреда и переработки опасных отходов. "Обсуждаем с коллегами экологического направления как можем быть полезны друг другу. У нас будет большое количество инфраструктуры по переработке. Также занимаемся технологиями переработки существующих объектов накопленного вреда. Рассчитываем, что получится найти взаимные интересы, которые помогут решить задачу Беларуси и России по переработке отходов, а также взаимно друг друга дополнить", - сказал заместитель директора госкорпорации "Росатом".
Госкорпорация вышла с инициативой создания международных инжиниринговых центров для того, чтобы быть технологически независимыми от будущих задач. "Сегодня "Росатом" создает большую инфраструктуру в экологии. Это будет огромное количество лабораторий, разных технологий, находящихся на разных площадках и даже территориях. Мы приглашаем Беларусь, а также страны БРИКС и СНГ присоединиться к общей работе, заниматься проблемами в рамках открытого сообщества. Такие технологии должны создаваться в открытом режиме и использоваться любой из сторон", - пояснил Андрей Никипелов.
С Минприроды Беларуси у "Росатома" - конкретный пилотный проект по захоронение пестицидов. "Беларусь занимается этим проектом уже некоторое время, для нас же он относительно новый. Сегодня наша задача - скоординировать свои действия, поскольку у нас есть полное взаимопонимание в этой части. Более того, мы рассчитываем, что заявка, поданная с обеих сторон, будет профинансирована из бюджета Союзного государства. Надеемся превратить наши планы в набор действий и в конце концов обеспечить их реализацию", - заключил заместитель директора госкорпорации "Росатом".
"Сегодня проводим первое заседание рабочей группы между госкорпорацией "Росатом" и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, подписанное в рамках меморандума о сотрудничестве. Цель работы - рассмотреть возможность уменьшения экологического воздействия на окружающую среду в двух странах, выработать новые методики, подходы, а также разработать технологии для того, чтобы уменьшить влияние оставленного нам наследства от Советского Союза на экологию. При этом будем обращать внимание на обеспечение безопасности людей. На сегодняшнем заседании мы попытаемся проговорить возможность создания общего проекта в рамках Союзного государства. Для этого мы разработаем технологию извлечения пестицидов и их переработку. Надеемся, что со временем эти технологии будут использоваться в обеих наших странах с последующим уменьшением влияния опасных отходов", - рассказал Александр Корбут.
По его словам, полигоном для экспериментов послужит трансграничное захоронение пестицидов в Городокском районе, которое также оказывает влияние на Псковскую область. Создание такого проекта в рамках Союзного государства позволит двум странам стать технологически независимыми от европейских стран.
"К опасным отходам 1-2-го класса сегодня относятся содержащее ПХБ оборудование и пестициды, которые пришли в негодность. На сегодняшний день в общей сложности в Беларуси 9,5 тыс. т пестицидов, из которых 5 тыс. т находятся на специализированном предприятии в Чечерске. Также у нас осталось еще пять захоронений, три из них находятся в Витебской области, одно - в Гомельской и еще одно - в Могилевской. Наша технология позволит извлечь и переработать опасные отходы, а также рекультивировать землю и вовлечь ее в хозяйственный оборот", - пояснил первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды.
На территории Беларуси каждое хранилище подвергается ежегодному мониторингу. Контролируются изменения в подземных водах и выбросы в воздух.
"Планируется извлекать пестициды экологично, у Беларуси есть такой опыт. Так мы ликвидировали Слонимское захоронение. Вчера вместе с комиссией мы были на гомельском предприятии, где нам рассказали, как сейчас происходит излечение пестицидов в Петриковском захоронении. Далее планируется его рекультивировать с учетом экологических и экономических требований. Для этого будем привлекать научное сообщество", - подчеркнул Александр Корбут.