"Важный аспект - развитие пассажирского сообщения. То, что сегодня важно для наших граждан и о чем они просят, - восстановить полноценное приграничное железнодорожное сообщение. Поэтому сегодня обсуждались финансово-экономические и организационно-технические модели скорейшего возобновления пассажирских перевозок по этим направлениям", - сказал Дмитрий Крутой.
Также сегодня на заседании рассматривался вопрос сохранения темпов товарооборота между Беларусью и Россией, экспортных и импортных операций. "Текущие цифры показывают, что у нас фактически нулевое сальдо, то есть полностью сбалансированный товарооборот, и мы добавили 8,5% к прошлому году. Изначально прогнозировались меньшие цифры роста в наших плановых документах. Главами государств поставлена задача, учитывая санкционное давление, найти резервы, найти те позиции, по которым мы можем сегодня добавить. С учетом того, что промышленные мощности двух стран сегодня фактически загружены на максимум, а также того, что Беларусь и Россия испытывают потребность в трудовых ресурсах под выполнение заказов, резервы у нас есть в сегменте логистики и погранично-таможенных операций. Не зря сегодня целый блок вопросов был посвящен расшивке проблемных тем, связанных с границей. Мы надеемся к декабрю, к 25-летию подписания союзного договора, представить предложения, возможно, даже пакетным принципом. Поэтому сегодня такие представительные делегации транспортных ведомств и таможенных органов", - отметил глава Администрации Президента.
"Продолжается наша совместная работа в области импортозамещения. Завершен подбор импортозамещающих проектов для реализации за счет средств российского госкредита на сумму 105 млрд российских рублей. Утверждены 27 паспортов проектов. 19 из них уже в стадии реализации. Речь идет прежде всего о таких крупных инициативах, как микроэлектроника, автомобилестроение, машиностроение, гидравлика и другие. Вместе работаем над обеспечением взаимного доступа к инструментам поддержки. Достигнуты договоренности об обеспечении доступа белорусских предприятий к нашему инвестиционному проекту по приобретению отдельных видов общественного пассажирского транспорта", - сказал Алексей Оверчук.
Он отметил, что 2024 год является действительно знаменательным для Беларуси и России. "В декабре Союзному государству исполняется четверть века. За это время удалось выстроить слаженное взаимодействие по всем направлениям сотрудничества. Результаты этой масштабной работы выражаются в показателях нашей взаимной торговли, в развитии экономик наших стран. Все это транслируется в рост количества рабочих мест и доходов наших людей. В прошлом году товарооборот, по нашим данным, вырос на 7,1% и достиг 4 трлн российских рублей. В первом полугодии 2024 года товарооборот превысил 2 трлн российских рублей. Растут экономические показатели наших стран", - отметил российский вице-премьер.
"Важное направление - признание электронной цифровой подписи. Полагаю, все будет готово к началу декабря. В Беларуси документ уже одобрен Национальным собранием. Буквально сегодня он находится на столе у Президента. И, возможно, сегодня он будет подписан. Рассчитываем на скорейшее завершение всех необходимых процедур в Российской Федерации", - сказал Дмитрий Крутой.
Как сообщалось, правительства Беларуси и России 15 апреля заключили соглашение о порядке признания электронной подписи (электронной цифровой подписи) в электронном документе при трансграничном электронном взаимодействии. 17 сентября белорусский парламент ратифицировал это соглашение.
Глава Администрации Президента назвал и другие инструменты совместной работы Беларуси и России. "Декрет Высшего госсовета Союзного государства о промышленной политике, когда полностью будет выполнен, даст взаимный доступ белорусской и российской продукции, комплектующих к государственным программам, госзакупкам и инструментам поддержки на территории обеих стран. Еще одно важное направление - реализация 27 проектов импортозамещения с использованием кредита в 105 млрд российских рублей. Это наш промышленный суверенитет, технологическая независимость. Как и договаривались наши лидеры, упор сделан на микроэлектронику, станко- и машиностроение", - отметил он.
В приоритете и защита внутреннего рынка. "Сегодня отраслевые регуляторы доложат о выработанных предложениях по комплексу защитных мер для наиболее чувствительных товаров: бытовая техника, строительная, автомобильная, дорожная, лесная и так далее", - заключил Дмитрий Крутой.
"Важное направление - признание электронной цифровой подписи. Полагаю, все будет готово к началу декабря. В Беларуси документ уже одобрен Национальным собранием. Буквально сегодня он находится на столе у Президента. И, возможно, сегодня он будет подписан. Рассчитываем на скорейшее завершение всех необходимых процедур в Российской Федерации", - сказал Дмитрий Крутой.
Как сообщалось, правительства Беларуси и России 15 апреля заключили соглашение о порядке признания электронной подписи (электронной цифровой подписи) в электронном документе при трансграничном электронном взаимодействии. 17 сентября белорусский парламент ратифицировал это соглашение.
Дмитрий Крутой сделал акцент на развитии логистики. "У нас уже есть несколько межправительственных соглашений. И сегодня в рамках Группы высокого уровня присутствует представительная делегация наших транспортных ведомств. Я назову только одну цифру: за первое полугодие вывоз экспортных белорусских грузов через российские морские порты составил 7,3 млн т. Это плюс 22,5% к аналогичному периоду прошлого года. Конечно, в большей степени задействованы порты северо-запада России. Но есть очень хорошие примеры поставки наших грузов по Восточному полигону, по Северному морскому пути и по коридору "Север - Юг", - отметил он.
"А с учетом недавнего ввода в эксплуатацию первого этапа железной дороги Решт - Астара в Иране мы рассчитываем, что перспективы коридора "Север - Юг" буквально через несколько лет вырастут еще больше. Поэтому мы благодарны российской стороне, которая оказывает всемерную поддержку нам в этом вопросе", - подчеркнул глава Администрации Президента.
"Большой вклад в экономику наших стран приносит туризм. Удобство проведения расчетов, отсутствие языкового барьера и границ как таковых - все эти аспекты делают туристические поездки в Союзном государстве более привлекательными. Взаимный туристический обмен растет. За 2023 год показатели по въезду белорусских туристов в Россию увеличились почти вдвое по сравнению с 2022-м и превзошли допандемийный период. А за первое полугодие 2024 года показатели составили уже 111 тыс. поездок из Беларуси в Россию, превысив данные за аналогичный период прошлого года", - сказал Алексей Оверчук.
По его словам, для увеличения узнаваемости Союзного государства и развития туризма внутри Беларуси и России готовится проект по созданию туристического информационного центра СГ. "Согласовано место под размещение в Смоленске и концепция проекта", - уточнил российский вице-премьер.
Кроме того, запускаются новые авиарейсы между Беларусью и Россией. В этом году уже открылись рейсы из Бреста в Москву и из Минска в Махачкалу. "Кроме того, сегодня в рамках заседания Группы высокого уровня мы представим новое предложение о том, как нам наращивать железнодорожные перевозки", - добавил Алексей Оверчук.
МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Первая за последние 200 лет церковная служба состоялась в отреставрированном храме Преображения Господня XVI века в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, крупнейшем в Европе православном монастыре. Церковь отреставрировали, представив уникальный иконостас 1595 года, теперь праздничные богослужения будут проводиться регулярно, сообщили ТАСС в музее.
Водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня являются одним из самых запоминающихся архитектурных памятников при посещении монастыря, особенно летом, когда ворота открыты и можно выйти непосредственно к Сиверскому озеру.
"По нашим данным последняя служба в этом храме проходила в XIX столетии. После того, как в церкви случился пожар, а в монастыре на тот момент не имелось достаточных средств на строительные работы, молебны были прекращены. Тем не менее, несмотря на то что храму потребовалась реставрация, подлинный иконостас 1595 года был сохранен! Дошли до наших времен в целости и первоначальные тябла, на которых иконы стоят с XVI века, а также - царские врата. Несмотря на то, что церковь является памятником архитектуры, в котором открыта постоянная экспозиция Кирилло-Белозерского музея-заповедника, с этого года в престольный праздник в храме будут проходить праздничные богослужения", - сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
По его словам, иконостас написали несколько художников. Самому опытному принадлежат царские врата и часть икон в местном ряду. Идеально сохранившаяся позолота царских врат и местных икон, обилие орнамента на одеждах святителей в деисусе делают иконостас этой церкви самым светлым, ярким, праздничным. В составе иконостаса присутствует икона великомученика Леонтия. В пантеоне русских святых такого великомученика нет. Его можно найти только в одном из месяцесловов Ближнего Востока. Изображение Леонтия на кирилловском иконостасе отмечает вклад в монастырь Леонтия Пыскарского, человека, близкого к семье Строгановых.
Вторая жизнь храма
Первую божественную литургию в кирилловской церкви провел для прихожан наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук). "Впервые за долгие годы в этом храме служится божественная литургия - это поистине историческое событие. Мы знаем, что храм без молитвы как бы умирает, он перестает жить своей полноценной жизнью.
<
...
>
Каждый из присутствующих на литургии молился, возносилась общая молитва. Храм открыл для себя вторую жизнь", - сказал отец Анастасий.
На стенах Преображенской церкви сохранились два киота с монументальной живописью времени построения храма. На северной стене со стороны монастыря расположена храмовая композиция "Преображение", на южной - "Происхождение честных древ". В верхней части ее представлен трехфигурный деисус: стоящий на облаке Христос и обращенные к нему в молении Богоматерь и Предтеча. Ниже - исцеления у Силоамского источника, воду которого "возмущает" крестом ангел. Фоном для деисуса служат стройные одноглавые церковки с несколькими рядами кокошников, напоминающие архитектуру того времени. Сюжет связан с обрядом водоосвящения, проходившим ранее у Водяных ворот обители.
Основанный в 1397 году монахом Кириллом Кирилло-Белозерский монастырь, на территории которого 100 лет назад был создан музей-заповедник, является крупнейшим православным монастырем-крепостью из дошедших до нас со времен Древней Руси. Крепость считается вершиной средневекового фортификационного искусства. Состоит из 11 каменных церквей, колокольни, двух трапезных, двух больниц, жилых и хозяйственных построек, находящихся в окружении двойного кольца крепостных укреплений XVI и XVII веков.
МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Робот-собака сыграет роль тургеневской Муму в одноименном спектакле, который пройдет в рамках первого молодежного театрального фестиваля "Северный. Театральный. Наш" на Чукотке. Культурное мероприятие открылось в регионе в пятницу, в нем примут участие порядка 80 молодых деятелей искусства, сообщили ТАСС в окружном правительстве.
"В рамках фестиваля пройдет показ экспериментальной постановки калужского "Театра села" по произведению Ивана Тургенева. Роль собаки, утопленной немым крестьянином Герасимом, сыграет робот-собака Валентина. Руководитель театра и режиссер Глеб Данилов говорит, что у зрителя должен возникнуть ряд философских мыслей. По задумке постановщиков, Герасим топит Муму, потому что стремится не допустить восстания машин", - рассказали в правительстве округа.
Участниками и гостями первого молодежного театрального фестиваля на Чукотке станут выпускники и студенты театральных вузов Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ и Екатеринбурга, а также "Театра села" из Калуги - всего около 80 человек. В программу войдут мастер-классы, режиссерские лаборатории, интенсивы, театральная гостиная, конкурсы, живое общение. "Актеры, режиссеры, театральные продюсеры, находящиеся в начале творческого пути, получат реальную возможность трансляции лучших образцов русской драматургии на краю света, используя при этом самые современные подходы в сценографии и постановочной интерпретации. Приоритет отдан коллективам с репертуаром, основанном на русской литературе и драматургии", - сообщили агентству организаторы культурного события.
По словам губернатора Чукотки Владислава Кузнецова, проект фестиваля "Северный. Театральный. Наш" стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив. "Это говорит о правильности выбранного нами пути и всецелой поддержке региона Правительством страны и Президентом. Здесь мы не просто помогаем молодежи, мы открываем наш край другим регионам, показываем, что мы близко", - сказал глава региона.
МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Тематическую программу с концертами, лекциями и спектаклями представят на ВДНХ в Москве к Международному дню музыки, который отмечается 1 октября. Об этом сообщила пресс-служба выставочного комплекса.
"В павильоне "Рабочий и колхозница" для москвичей и туристов организуют концерты, лекции и спектакли. Например, посетители услышат произведения классиков - Рахманинова, Глинки, Бизе и Моцарта", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Натальи Сергуниной.
Так, 2 октября можно будет посмотреть спектакль "Признак оперы" в постановке Московского театра кукол. Зрители совершат путешествие по четырем известным оперным сюжетам: "Волшебная флейта" Вольфганга Моцарта, "Иван Сусанин" Михаила Глинки, "Орфей и Эвридика" Кристофа Глюка и "Кармен" Жоржа Бизе. А 3 октября состоится музыкальная программа "Русские басы". В исполнении солистов Государственного академического Большого театра России и Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко прозвучат арии и романсы из репертуара русского оперного и камерного певца Федора Шаляпина.
5 октября в 19:00 ансамбль Gnessin Baroque выступит со старинными композициями XVII века, а 9 октября пройдет концерт "Звучащие полотна: Рерих" с песочной анимацией, вдохновленной произведениями Николая Рериха. Запланированы и другие мероприятия, вход свободный, по предварительной регистрации на странице лектория ВДНХ.
МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Представители более 100 государств подтвердили свое участие в международном форуме BRICS+ Fashion Summit, который пройдет в Московском концертном зале "Зарядье" с 3 по 5 октября. Это в полтора раза больше, чем годом ранее, сообщили ТАСС в пресс-службе столичного департамента культуры.
"Впервые форум посетят делегации 45 стран, в том числе Монголии, Конго, Сальвадора, Лаоса и Катара. Приглашены главы модных ассоциаций, руководители крупнейших компаний и ведущие эксперты индустрии", - цитирует пресс-служба заммэра Москвы Наталью Сергунину.
Программа форума будет состоять из деловой части, выставки "Наследие" и обучающего интенсива для начинающих и опытных дизайнеров, бизнесменов и маркетологов. Деловая программа будет посвящена международному сотрудничеству, поддержке локальных брендов, технологиям, инвестициям и другим темам.
Уточняется, что международная выставка "Наследие" расскажет посетителям о влиянии культурного наследия стран БРИКС, государств Азии, Африки и Латинской Америки на современный дизайн одежды. Свои аксессуары и костюмы представят более 40 зарубежных участников. На обучающий интенсив поступило почти 560 заявок, из них экспертный совет отберет 100. Курс позволит начинающим и опытным специалистам расширить круг знакомств и предоставит возможности для развития и повышения квалификации.
МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Дни Русского музея планируется впервые провести в Белоруссии в 2026 году. Об этом сообщила пресс-служба министерства культуры РФ со ссылкой на гендиректора музея Аллу Манилову.
"В 2026 году в Минске впервые пройдут Дни Русского музея, центральным событием которых станет организация выставки одного шедевра. Алла Манилова подчеркнула, что представленное произведение будет отобрано из числа самых знаковых работ из сокровищницы музея и, безусловно, будет являться шедевром мирового уровня. Программа также будет включать публичные лекции, мастер-классы и межмузейные семинары", - говорится в сообщении по итогам пресс-конференции, посвященной выставочному проекту "Россия - Беларусь. Пересечение судеб", который ранее открыла министр культуры РФ Ольга Любимова в рамках Х Международного форума объединенных культур.
Манилова отметила, что уже в будущем году Русский музей и Национальный художественный музей Республики Беларусь представят ряд крупных совместных проектов, отражающих разноплановость взаимодействия двух институций. В их числе как масштабные выставки, так и просветительские программы и цифровые проекты.
Отмечается, что еще одним направлением станут повышение профессиональной подготовки сотрудников и осуществление профессионального обмена в реставрационной деятельности. Реставрационная школа Русского музея по праву считается одной из лучших в мире. Руководители двух музеев договорились, что в ближайшие месяцы будет организована поездка десяти белорусских реставраторов в Русский музей.
МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. "Роснефть" совместно с властями Башкортостана и Оренбургской области презентовали межрегиональный автомаршрут "Сила природы", соединяющий Уфу и Оренбург. Об этом говорится в сообщении компании.
Презентация прошла на АЗС "Башнефть" в Башкортостане и Оренбургской области и была приурочена к Всемирному дню туризма. Как отмечают в компании, основная часть маршрута "Сила природы", протяженность которого составляет почти 700 км, проложена вдоль федеральной трассы Р-240. "Прохождение всего пути с остановками займет у автотуриста от 2 до 5 дней в одну сторону. В зависимости от желания путешественников локации можно по-разному комбинировать", - пояснили в "Роснефти". АЗС "Башнефти" расположены на всем протяжении маршрута, каждые 30-50 км.
Автомаршрут "Сила природы" объединяет знаковые места туристского интереса: водохранилище, соленые озера и минеральные источники, природный парк и ландшафтно-ботанический памятник, заповедник, где созданы условия для сохранения популяции лошади Пржевальского, современный арт-центр вокруг старинного Воскресенского медеплавильного завода - объекта культурного наследия.
К примеру, на маршруте Соль-Илецк - единственный на Урале комплекс из 6 озер по своим характеристикам и лечебному эффекту сравним с курортами Мертвого моря. Природный заповедник "Оренбургский", в котором реализуется проект по созданию полувольной популяции дикой лошади Пржевальского в России. Мурадымовское ущелье знаменитое отвесными скалами, живописными крутыми поворотами горной реки Ик и 46 пещерами.
Интересны туристам будут Старомурадымовская пещера с наскальными рисунками человека, сделанными более 8 тысяч лет. Морская вершина - шихан Торатау, остаток барьерного рифа, поднявшегося со дна древнего Пермского моря около 300 млн лет назад. А также Андреевские шишки - холмы, которые являются частью гряды, "распиленной" притоками реки Большой Ик. Морская вершина - шихан Торатау, остаток барьерного рифа, поднявшегося со дна древнего Пермского моря около 300 миллионов лет назад. Нугушское водохранилище. Бальнеологический курорт "Красноусольск".
"В последующем планируется разработать и представить новые туры в Урало-Поволжье для популяризации красоты и уникальности природы регионов России и стимулирования развития внутреннего автотуризма", - отметили в компании.