"Участники заседания обсудят ход работы по созданию медиакомпании Союзного государства, деятельность по установлению комфортных тарифов для пользования услугами связи и передачи данных на территории Союзного государства, а также информационное обеспечение мероприятий Парламентского собрания по празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", - рассказали в пресс-службе.
К участию в мероприятии приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства связи и информатизации Беларуси, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, Министерства информации Беларуси и руководители СМИ Союзного государства.
В состязаниях принимают участие 286 человек. Беларусь представляют 143, такое же число - от России. Сильнейших определяют в футболе, волейболе и плавании.
"Студенты между собой общаются, посещают знаковые места, получают новые эмоции и знакомства. Основная цель состоит в том, чтобы наша молодежь была воспитанной, спортивной и активной. Такие мероприятия проводятся, чтобы не забывались традиции, чтобы молодежь их помнила, чтила и уважала, но при этом активно участвовала в общественной жизни страны", - отметил первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Дорохович. Он добавил, что на спартакиаде не ждут от участников рекордов и высоких достижений. Суть заключается в том, чтобы молодые люди полюбили спорт и физическую культуру, получили новые впечатления.
Юношей и девушек поприветствовал заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Кравчук. "Ребята познакомятся не только с нашими спортивными объектами, но и с нашим культурным наследием, побывают в Брестской крепости. Мы включили в программу посещение Беловежской пущи, музейных экспозиций, - сказал он. - Желаем им спортивной удачи. Уверен, что они смогут показать не только свои спортивные навыки, но и приобрести здесь друзей. У нас много общего. Думаю, будет достаточно интересно".
Соревнования по волейболу проходят в спортивном комплексе "Олимп". Пловцы выявляют сильнейших на голубых дорожках во Дворце водных видов спорта. Футбольные команды борются за победу под куполом футбольного манежа.
Футболисты из Казани приехали в Брестскую крепость в приподнятом настроении. Юноши стартовали на спартакиаде с победы. "В течение двух месяцев усердно тренировались, готовились к спартакиаде. Для нас, спортсменов, основное здесь - спорт. Но также приехали, чтобы расширить кругозор, посетить интересные исторические места и узнать больше об истории", - поделился студент Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Рамазан Шарафутдинов.
Студентка Белорусского государственного университета физической культуры Елизавета Калиниченко занимается волейболом около восьми лет. Конечно, на спартакиаде в составе своей команды девушке хочется победить. "Борьба за медали, соревнования - это всегда интересно, тем более когда приезжают другие страны. Это добавляет немного искры в наши сражения. Мы стремимся победить, чтобы Беларусь была на первом месте", - подчеркнула она.
Церемония закрытия спартакиады намечена на 17 ноября. В этот день состоится награждение победителей и призеров соревнований.
"Фестиваль творчества инвалидов "Вместе мы сможем больше" - уникальный проект на пространстве Союзного государства, - отметила Елена Афанасьева. - Здесь люди делятся опытом, смотрят на творческие возможности друг друга. Это их подстегивает делать еще лучше то, что они уже хорошо делают. Мы проводим творческий фестиваль не только для того, чтобы они сумели себя показать, но также для того, чтобы мир смог их увидеть. Люди с особыми потребностями есть, и мы их не должны прятать - мы должны замечать их и быть всегда вместе. Это облегчит их жизнь и обогатит нашу, потому что у них есть сила, такая сила духа, которую не всегда встретишь у абсолютно здорового человека. И наш фестиваль посвящен этим уникальным людям".
Елена Афанасьева уверена, что все люди очень творческие, поэтому мы и считаемся людьми. "Каждый из нас умеет все, однако кто-то стесняется, кто-то не имеет возможности, кто-то уже забыл, что умел с детских времен. Мы можем петь, танцевать, вязать... Самое главное, чтобы рядом с человеком, который хочет этим заниматься и видит в проявлении себя жизненную необходимость, оказался человек, структура, государство, которые помогут ему в этом стремлении", - подчеркнула она.
Именно поэтому в Беларуси и России уделяется большое внимание раскрытию творческого потенциала человека. "Союзное государство - это уникальный проект на международной площадке, потому что это союз двух разных государств, в которых люди говорят на одном языке и понимают друг друга. В наших жилах течет практически одинаковая кровь - славянская, - продолжила она. - Кроме того, мы имеем огромный багаж совместной истории, которая нас соединяет уже не просто на ментальном уровне, это наш генетический код. Мы вместе, притягиваемся друг к другу и хотим быть единым целым независимо от того, что живем в разных странах и имеем границу".
В интересах людей и на их благо происходит унификация законодательства двух стран, проводятся совместные программы и мероприятия в разных сферах и социальных группах. "Мы охватили наших детей и молодежь: у нас есть фестиваль "Творчество юных", а также фестиваль "Молодежь - за Союзное государство". Мы охватили наших пожилых людей и участников Великой Отечественной войны: у нас есть общая программа по их оздоровлению. У нас есть программа, которая рассчитана на пострадавших от аварии на ЧАЭС. И помимо этого - фестиваль для людей с особыми потребностями", - заключила Елена Афанасьева.
Фестиваль творчества инвалидов "Вместе мы сможем больше" проходит с 12 по 16 ноября в Могилеве. Мероприятие Союзного государства собрало 300 участников из Беларуси и России. Свои программы на большом инклюзивном празднике представляют коллективы художественного творчества, индивидуальные исполнители и умельцы по профилю "декоративно-прикладное и изобразительное искусство". Их творчество оценивается в 12 номинациях: от народного и эстрадного пения до авторской поэзии и оригинального жанра.
"Союзное государство - элемент международной политики, который должен служить примером для других государств, - отметила Елена Афанасьева. - Стоит задача обеспечить благосостояние населения Союзного государства, а не отдельно народов Беларуси и России. Поэтому важно унифицировать законодательство так, чтобы экономика работала на благосостояние наших людей. В этом мы видим большие плюсы и для социальной составляющей, в том числе образования и здравоохранения. Обеспечивая равные возможности, мы можем добиться равных прав. Впрочем, как и наоборот: если мы будем гарантировать каждому равные права на территории России и Беларуси, то будем создавать эти возможности - одно двигает другое".
По мнению Елены Афанасьевой, решение этих вопросов зависит в том числе и от парламентариев, в частности от их профессионализма и грамотности. "В состав Парламентского собрания делегированы самые профессиональные люди, которые заинтересованы не просто в получении результата, а в строительстве Союзного государства, - подчеркнула она. - И мы будем работать для того, чтобы появились эти равные возможности для обеспечения равных прав".
В качестве примера Елена Афанасьева привела пилотный проект по регистрации технических средств социальной реабилитации по ускоренной программе, который также инициировали парламентарии. "Вопрос реабилитации людей с инвалидностью и обеспечения их техническими средствами очень важный, - отметила председатель комиссии Парламентского собрания. - У нас разный подход, и задача парламентариев - чтобы был равнозначный доступ технических средств, которые производятся в Беларуси, на российский рынок и наоборот. Соответствующие предложения исходили от нас неоднократно, а вопрос поднимался на высоком уровне".
Большой праздник творчества Могилев принимает уже в третий раз. Как отметила руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина, в рамках Союзного государства сформировано в том числе единое культурное пространство. "Мы объединены общей культурой, которая не имеет границ. Основная идея фестиваля - дать возможность тем людям, которые имеют определенные физические ограничения, проявить и показать себя, - отметила она. - Люди, которые ограничены физически, - невероятно талантливые. И для них много значит возможность показать свой талант".
Поддержка талантливых людей, развитие культурных связей в Союзном государстве, подчеркнула Марианна Щеткина, имеют важное значение в развитии двух стран: "Этот настоящий праздник творчества открывает свои двери для 300 участников, которые готовятся к конкурсным выступлениям и имеют возможность не только проявить себя, не только показать то, что они умеют, но и подружиться друг с другом, укрепить связи. Мы уверены в том, что они - продолжатели наших славянских традиций и наших союзных традиций".
Поприветствовать участников и гостей фестиваля в областной центр приехала заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Марина Артеменко. "Вся социальная политика нашего государства в отношении людей с инвалидностью направлена на инклюзию, предоставление возможности на равных условиях работать, заниматься спортом, культурой и творчество. Фестиваль Союзного государства, который проходит в Могилеве, - один из таких глобальных проектов, создающих культурное пространство двух государств, - отметила она. - Творчество - один из самых ярких способов реабилитации, социализации и инклюзии. Такие программы очень значимы".
Марина Артеменко также рассказала о том, что в Беларуси 20 коллективов общественных объединений инвалидов имеют звание "народный". "Это говорит о том, что в нашем государстве созданы все условия, чтобы люди с инвалидностью могли себя реализовать абсолютно везде. В наших центрах социального обслуживания есть все для того, чтобы такие люди могли заниматься творчеством. И они производят уникальные вещи, - отметила заместитель министра. - За последние пять лет отмечается существенный прогресс в решении проблем людей с инвалидностью: развивается реабилитационная индустрия, доступная среда, инклюзивное образование, повышается информированность общества о проблемах людей с инвалидностью. И что очень важно - сегодня инвалиды включены во все сферы жизнедеятельности благодаря социальной политике государства".
Основной площадкой фестиваля стал Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы. Сюда приехали творческие делегации всех белорусских областных центров и Минска, а также нескольких регионов России: Московской, Брянской, Калужской, Псковской, Тверской и Смоленской областей. Свои программы представят коллективы художественного творчества, индивидуальные исполнители и умельцы по профилю "декоративно-прикладное и изобразительное искусство". В течение 5 дней они не только смогут порадовать гостей и других участников своим мастерством и творческими выступлениями, но и познакомятся с историческим прошлым и настоящим Могилева.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, члены нашей сборной завоевали бронзовые медали в командном зачете на Velvet Road.
В состав сборной вошли Никита Симонов, Мансум Сафаров, Расул Ахмедзаде и Иван Тихонов.
Отметим, что турнир завершится 16 ноября.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на концерте с участием солистов Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета присутствовали главы государств и правительств десятков стран, официальные лица, а также специалисты в области климата, прибывшие в Баку для участия в CОР29.
Отметим, что "Пробуждение" - это особый ритуал, который восстанавливает единство человека с природой и побуждает человеческое существо внимательно присмотреться к первоэлементам, необходимым для жизни. На современном этапе такие важные элементы, как воздух, вода, земля и огонь, стали темами, которые вдохновляют на новые мысли. Поэтому это зрелищное представление было задумано как пробуждение, которое соединяет воду с жизнью, воздух - с силой разума, землю - с сознательным существованием, а огонь - со светом цивилизации. Заплутав на извилистых путях прогресса, человечество черпает мудрость из наставлений жрецов, дошедших до нашего времени из прошлого, свидетельствуя о том, что в каждом элементе есть произведение искусства, относящееся к природе. Священная мужская и женская диалектика, сформировавшаяся в динамике космических отношений, связанных со всем этим, еще раз создает ткань человечества в форме коллективных усилий во благо.
Ковер как переплетение бесчисленного количества узелков, воплощает в себе коллективный труд для общей цели. Такова задумка авторов сюжета композиции.
Чистая, непорочная дева в образе Гыз галасы, ставшая пленницей человеческих ограничений, вдохновляя своей красотой, чистотой, хрупкостью, напомнит нам о миссии "быть человеком". И действительно, быть человеком - это признаться себе в хрупкости, которой мы обладаем, но это не значит, что мы не должны быть на сцене жизни. Не будем забывать, что сама жизнь подобна красоте. Если о ней не заботятся, если не отдают ей должное, ее не существует. Воистину красота в глазах смотрящего. Поэтому пробуждение - это таинство, дарованное человечеству, чтобы дать всему новое дыхание, предвестник нового дня, новой жизни!
Дирижером шоу-композиции с участием отечественных и зарубежных деятелей искусств выступил главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета заслуженный артист Эюб Гулиев, хормейстер - заслуженный деятель искусств Севиль Гаджиева, режиссер и сценарист - Франческо Бонди.
Отметим, что COP29 также знаменательна с точки зрения пропаганды древнего и богатого историко-культурного наследия Азербайджана. В рамках сессии, которая продлится до 22 ноября, состоится ряд культурных мероприятий и презентаций, организованных Министерством культуры Азербайджанской Республики.
Также в рамках сессии 15 ноября состоится 2-я встреча министров культуры, посвященная климатической деятельности. Ожидается, что во встрече, организованной министерствами культуры Объединенных Арабских Эмиратов, Бразилии и Азербайджана, примут участие официальные лица, эксперты и представители неправительственных организаций - в целом около 120 делегатов. На мероприятии будут предприняты усилия по достижению международного консенсуса в отношении диалоговой культуры высокого уровня, в том числе включения искусства и культурного наследия в повестку действий по борьбе с изменением климата.
А 16 ноября в рамках CОР29 состоится сессия, посвященная инициативе нашей страны "Культура для климата" (C4C) и организованная Группой друзей климатических действий на основе культуры в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и Министерством культуры Азербайджанской Республики. В этот же день состоится презентация Азербайджанской инициативы "Культура для климата" (C4C).
Художественный руководитель группы Эльчин Хетемли рассказал АЗЕРТАДЖ, что решение о создании группы было принято четыре года назад в день освобождения культурной столицы Азербайджана от армянской оккупации.
"Мы с гордостью и ответственностью носим имя города Шуша. Сегодняшний концерт приурочили к четвертой годовщине Дня Победы Азербайджана", - сказал худрук.
По его словам, целью группы "Шуша" является посильный вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия Азербайджана в Турции и за ее пределами.
Хетемли отметил, что в состав группы входят не только музыканты из Азербайджана, но и этнические азербайджанцы из Ирана и Турции. "Наша самая большая мечта - выступить в Карабахе, Шуше", - поделился собеседник агентства.
Выступление группы было встречено овациями.