"МТЗ-ХОЛДИНГ" и бренд BELARUS TRACTORS будут представлены на международной специализированной выставке сельхозтехники и оборудования "Агросалон-2024".
На мероприятии будут представлены BELARUS 131ГС (газонокосилка), то BELARUS 182 с отвалом и щеткой, BELARUS 320.4 с новой сферической кабиной, BELARUS 823 с новой кабиной повышенной комфортности, BELARUS 2023 с фронтальным погрузчиком, BELARUS 3322 с трансмиссией CVT и плугом, а также BELARUS 2103 (гусеничный)
"В контексте саммита, проводимого в Москве, 9 октября состоится встреча президента Путина с президентом Республики Беларусь Лукашенко, который продлит свое пребывание в Москве. Это будет восьмая встреча лидеров двух стран с начала года", - сказал Ушаков.
Как рассказал помощник президента РФ, "после беседы - двусторонних переговоров - в Андреевском зале Кремля состоится торжественная церемония вручения Лукашенко высшей государственной награды Российской Федерации - ордена Андрея Первозванного". Белорусский лидер "награжден за выдающиеся заслуги в развитии отношений союзничества и стратегического партнерства", укрепление дружбы братских народов и личный вклад в эффективную деятельность Союзного государства, отметил Ушаков.
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня прибыл в Российскую Федерацию с рабочим визитом. Планируется, что 8 октября в Москве белорусский лидер примет участие в заседании Совета глав государств - участников СНГ.
"Экология для нас - общая тема. Попытаемся обсудить те вопросы, которые накопились, которые необходимо решать, в том числе и на международном уровне, - сказал первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Корбут. - Сегодня в первую очередь хотели обсудить экологические вопросы, связанные с рациональным использованием природных ресурсов, изменением климата".
В конференции участвуют около 30 специалистов из Беларуси и России. Это ученые, экологи, работники жилищно-коммунального хозяйства. В частности, одна из ключевых тем касается переработки отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот. В этом направлении Беларусь накопила немалый опыт. "Промышленные отходы, если откинуть крупнотоннажные, то в республике перерабатывается 80-90%. У нас создана определенная система, которая позволяет вовлекать в хозяйственный оборот те промышленные отходы, которые возможно переработать", - обратил внимание Александр Корбут. Программа также предусматривает посещение Брестского мусороперерабатывающего завода и предприятия по производству оборудования для сортировки и переработки вторичных отходов.
Отдельно специалисты остановятся на теме экологического туризма. Российской стороне интересен опыт развития и повышения привлекательности особо охраняемых природных территорий. Накануне делегация Нижегородской области побывала в национальном парке "Беловежская пуща". "Познакомились, как организована работа. Для нас это важно, очень интересно. Мы также развиваем свои региональные программы. Думаю, опыт, который есть у Беловежской пущи в области развития привлекательности ООПТ, будет полезен. У нас недавно создана большая, интересная особо охраняемая территория решением правительства Российской Федерации. Мы в начале пути, очень многое нужно сделать. Конечно, подробно интересовались, и еще будем интересоваться опытом знаменитой Беловежской пущи", - пояснил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
На форуме не обойдут стороной вопросы изменения климата. "От активной хозяйственной деятельности человека изменяется климат, идет потепление. Видим, что, к сожалению, особенно полесские регионы нашей страны регулярно сталкиваются с засухой. Об этом говорил Президент, посещая Пинский район. Это также одно из перспективных направлений, над которым мы совместно будем работать", - отметил председатель Брестского областного Совета депутатов, член Совета Республики Игорь Брилевич.
Делегация Нижегородской области находится с трехдневным визитом на Брестчине.
"По микроэлектронике, авиастроению, станкостроению были подписаны дорожные карты. Сегодня уже подписано 27 проектов на сумму 105 млрд (российских. - Прим. БЕЛТА) рублей. В проработке дополнительный пул проектов, которые будут с российской стороной рассмотрены с тем, чтобы эту сумму кредита увеличить как минимум до 200 млрд. Сегодня на рассмотрении российской стороны 7 проектов на общую сумму более 70 млрд рублей. И мы эту работу не останавливаем", - поделился подробностями посол.
Он сослался на слова первого вице-премьера России Дениса Мантурова, который сказал, что за последние 4 года стороны в развитии сотрудничества сделали больше, чем за 30 лет независимости. "Мы делаем все для того, чтобы два государства были технологически независимы и самодостаточны", - подчеркнул Александр Рогожник.
Что касается конкретных цифр, то очередной год отмечаются отличные результаты и рост в работе с Российской Федерацией. Товарооборот по итогам 8 месяцев текущего года составил более $34 млрд с темпом роста 108,2%. Темп роста белорусского экспорта составляет почти 104%. При этом для Беларуси складывается положительное сальдо в объеме более $0,5 млрд.
"Это сотрудничество растет не только в этом году. Все предыдущие годы оно росло еще с большей динамикой. Поэтому необходимо отметить, что мы движемся в правильном направлении", - сказал посол.
В целом он подчеркнул, что нерешаемых вопросов в двусторонней повестке нет.
Говоря о своей работе послом, Александр Рогожник отметил, что она носит более практический характер. За три месяца в России он уже посетил 11 регионов и встретился с 17 главами регионов. Каждая такая встреча приносит в копилку белорусского экспорта конкретные результаты. А, например, в Екатеринбурге во время выставки "ИННОПРОМ" были заключены контракты на сумму почти $500 млн.
Министры обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ.
В широком формате члены СМИД намерены обсудить и принять заявление министров иностранных дел государств - участников СНГ о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.
Главы внешнеполитических ведомств также примут решения о плане многоуровневых межмидовских консультаций на 2025 год, плане мероприятий на 2025-2026 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества, плане мероприятий на 2024-2025 годы, посвященных объявлению города Ашхабада Городом новых спортивных возможностей Содружества.
Кроме того, на встрече будут приняты решения об учреждении четырех новых базовых организаций - в сферах адвокатской деятельности, СМИ и развития волонтерского движения.
СИРИУС /Федеральная территория/, 7 октября. /ТАСС/. Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" и ОАО "РЖД" до конца года планируют запустить межуниверситетскую квантовую сеть, которая должна объединить вузы в разных городах России. Об этом сообщил президент научного центра Михаил Ковальчук.
"Мы заканчиваем, и, я думаю, в ближайшие месяцы запустим первую межуниверситетскую квантовую сеть вместе с ОАО "РЖД". Она свяжет Московский госуниверситет, Курчатовский институт и еще ряд вузов [в том числе в Самаре и Санкт-Петербурге]", - сказал Ковальчук, выступая на XXII Менделеевском съезде по общей и прикладной химии.
"Это будет запущено до нового года. Практически все уже опробовано", - отметил он.
Межуниверситетская квантовая сеть создается на основе Национальной исследовательской компьютерной сети (НИКС), оператором которой выступает Межведомственный суперкомпьютерный центр (научный руководитель - НИЦ "Курчатовский институт").
Ранее на сайте ОАО "РЖД" сообщалось, что расширение межуниверситетской сети будет вестись по мере строительства магистральной квантовой сети, которую компания развивает в рамках дорожной карты "Квантовые коммуникации".
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Потенциал ШОС и СНГ на евразийском пространстве огромный. Об этом журналистам заявил глава МИД России Сергей Лавров после заседания Совета министров иностранных дел СНГ.
"Членский состав СНГ и ШОС во многом перекликается, и этим обусловливается также и тесное сотрудничество между этими структурами, которое ежегодно становится все более богатым, все более конкретным. Тем самым фактически через связку СНГ - ШОС обеспечивается взаимодействие трех крупнейших государств евразийского континента: Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Индии, - подчеркнул он. - Потенциал - экономический, логистический, творческий - у наших объединений на евразийском пространстве огромен, и с каждым годом он все более и более материализуется в конкретных проектах, которые приносят выгоду всем нашим странам и способствует повышению благосостояния всех наших народов".
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Главы МИД СНГ на встрече в Москве приняли заявление о принципах сотрудничества в обеспечении безопасности в Евразии, в котором указали на важность сохранения системы международного права в Евразии. Об этом сообщила ТАСС пресс-служба Исполкома СНГ.
"В заявлении сказано, что страны Содружества осознают важность сохранения и защиты в целях обеспечения стабильности на пространстве Евразии системы международного права, в основе которой лежит Устав ООН, недопустимость навязывания в международных отношениях правил, стандартов и норм, при выработке которых не было обеспечено равноправное участие всех заинтересованных государств, и выступают за повышение роли СНГ в этом процессе", - указали в пресс-службе.
"В документе закреплен призыв к консолидации международного сообщества в поиске коллективных ответов на глобальные и региональные вызовы и угрозы безопасности, в основе которых должны лежать политико-дипломатические меры по снижению конфликтного потенциала путем устранения фундаментальных причин межгосударственных противоречий", - отметили в Исполкоме СНГ.
Там добавили, что "государства - участники СНГ выступают за адаптацию евразийской архитектуры взаимодействия в области безопасности, экономики, культуры и других сферах к многополярным реалиям". В заявлении также говорится о готовности стран Содружества "внести практический вклад в создание архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии, устойчивую и долгосрочную стабилизацию военно-политической обстановки, а также урегулирование существующих и предотвращение новых региональных конфликтов".
При этом главы МИД СНГ "решительно осудили любые попытки силового диктата, направленного в том числе на подрыв процессов интеграции и равноправного сотрудничества в Евразии". Главы внешнеполитических ведомств организации призывают "стремиться к балансу интересов и поиску компромиссных решений для предотвращения конфликтов и поддержания стабильности в регионе". Главы МИД СНГ выступили также за взаимодействие интеграционных объединений в Евразии, в том числе СНГ, ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, Диалога по сотрудничеству в Азии, Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Участники встречи подчеркнули необходимость отказа от политизации в деле борьбы с терроризмом и недопустимость ослабления международно-правовой системы наркоконтроля.
Заседание СМИД СНГ прошло в Москве в преддверии саммита лидеров Содружества.
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Российские Академия ФСБ, Федеральная палата адвокатов, Академия медиаиндустрии и Ассоциация волонтерских центров стали базовыми организациями для СНГ. Об этом сообщила ТАСС пресс-служба Исполкома СНГ по итогам заседания.
"На заседании были приняты решения о четырех новых базовых организациях государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества. В частности, статус базовой организации в сфере адвокатской деятельности получила Федеральная палата адвокатов РФ. Базовой организацией по обучению кадров в сфере противодействия терроризму и экстремизму стала Академия ФСБ РФ. Базовой организацией по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере медиаиндустрии и массовых коммуникаций стала российская Академия медиаиндустрии", - перечислили в пресс-службе.
Ассоциация волонтерских центров РФ также получила статус базовой организации по развитию волонтерского движения, а белорусский Республиканский институт высшей школы - статус базовой организации по научно-методическому обеспечению молодежного волонтерского движения.
Базовые организации СНГ создаются в целях организационного, учебно-методического и кадрового обеспечения подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов в различных сферах.
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Министры иностранных дел СНГ на встрече в Москве приняли проекты ряда документов, которые будут выноситься на обсуждение глав государств и правительств. Об этом сообщила ТАСС пресс-служба Исполкома СНГ по итогам заседания.
"Был одобрен ряд проектов документов, которые будут направлены на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ", - отметили в пресс-службе.
Как перечислили там, "это проекты плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2025-2026 годы, решений об объявлении в СНГ 2027 года годом правового просвещения и определении культурных столиц Содружества на 2025, 2026 и 2027 годы, проект обращения глав государств СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проект решения о почетном звании "Город трудовой славы. 1941-1945".
"Также были одобрены проекты документов, касающихся сферы сотрудничества по обеспечению безопасности на пространстве СНГ", - добавили в пресс-службе.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на открытом уроке преподаватель академии доктор философии по педагогическим наукам Замина Абдуллаева рассказала о творчестве гениального азербайджанского поэта Мухаммеда Физули, коснулась не только поэтических особенностей его произведений, но и их философской сути.
З.Абдуллаева подчеркнула, что произведения Физули занимают особое место как в азербайджанской, так и в восточной литературе в целом, добавила, что поэтическое наследие гениального поэта и сегодня сохраняет свою актуальность. Говоря о газелях и других произведениях Физули, она подробно остановилась на его подходе к темам божественной любви и мудрости.
Студенты и специалисты, участвовавшие в открытом уроке, глубоко проанализировали поэтический язык, философскую мысль Физули, его место в классической восточной литературе. Они подчеркнули актуальность этих тем в социокультурных условиях эпохи Физули.
Проанализировав язык и слог поэта, студенты коснулись сложной поэтической структуры его стихов, богатых художественных образов и глубокого философского содержания. В рамках урока были продекламированы известные газели поэта и раскрыто их содержание. Также был проведен широкий обмен мнениями о нововведениях и влиянии Физули на азербайджанскую литературу.
Участники мероприятия посмотрели видеоролик, посвященный творчеству поэта, в который вошли также кадры выступления великого лидера Гейдара Алиева о Мухаммеде Физули.
В заключение организаторы отметили, что такие открытые уроки повышают интерес молодого поколения к национальной литературе и культуре и повышают их приверженность к национально-духовным ценностям.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /ТАСС/. Торжественная церемония награждения лауреатов IX Национальной оперной премии "Онегин" и гала-концерт с участием европейских звезд состоятся 30 ноября на исторической сцене Мариинского театра, сообщили ТАСС в пресс-офисе организаторов. Лучшие певцы и лучшие оперные премьеры предыдущего театрального сезона получат награды за значимые достижения в оперном искусстве в восьми конкурсных и семи внеконкурсных номинациях.
"В этом году экспертный совет премии рассмотрел 122 заявки и отсмотрел 31 оперный спектакль. В премии приняли участие 22 музыкальных театра из разных регионов России. 14 из них вошли в шорт-лист. Среди номинантов: Михайловский театр, МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, НОВАТ, "Геликон-опера", театр "Зазеркалье" (Санкт-Петербург), "Урал опера балет" (Екатеринбург), "Волга опера" (Чебоксары), Самарский, Нижегородский, Красноярский, Башкирский, Татарский государственные театры, Северо-Кавказская филармония (Кисловодск), Астраханская дирекция по реализации культурных программ", - рассказали в пресс-офисе.
Так, Самарский театр оперы и балета вошел в состав номинантов с премьерой оперы Сергея Слонимского "Мастер и Маргарита", московский театр "Геликон-опера" - с премьерой "Император Атлантиды". Санкт-Петербургский детский музыкальный театр "Зазеркалье" вошел в шорт-лист со "Сказкой о царе Салтане". Северо-Кавказская филармония представила оперную новинку "Дама с собачкой" по рассказу Чехова, "Урал опера балет" - постановку "Дюймовочки" Ефрема Подгайца.
Лауреаты получат бронзовые статуэтки Онегина в восьми конкурсных и семи внеконкурсных номинациях: "Театр", "Легенда", "Наставник", "Концертмейстер/коуч", "Музыкальный руководитель" и другие. Наградят и "Фаворитов" - самого любимого исполнителя и самый любимый театр по итогам голосования зрителей на сайте премии.
"В этом году жюри придется непросто, потому что театры выдвинули на соискание премии настоящих "тяжеловесов", таких признанных и знаменитых артистов, как Ксения Дудникова, Борис Пинхасович, Дмитрий Ульянов, Алексей Тихомиров и даже Сергей Петрович Лейферкус. Он не просто легенда российской оперной сцены, но и один из "отцов", создателей Национальной оперной премии "Онегин".
<
…
>
Мы, безусловно, польщены таким количеством звезд, но принимать решение будет тяжело", - привели в пресс-офисе комментарий генерального директора премии Игоря Тарасова.
На гала-концерте в честь церемонии вручения премии "Онегин" на сцене Мариинского театра выступят такие российские и европейские звезды мировой оперы, как Желько Лучич (Сербия), Амброджо Маэстри (Италия), солисты Мариинского театра и президент Национальной оперной премии "Онегин" Хибла Герзмава.
Форум "Онегинские встречи"
В рамках премии с 27 ноября по 1 декабря также состоится Второй оперный форум "Онегинские встречи", в котором примут участие художественные руководители и директора оперных театров, музыкальные критики и блогеры, медиаменеджеры и другие. В программе форума - мастер-классы, лекции, презентации новых оперных проектов, творческие встречи и гала-концерт номинантов и лауреатов премии. Также на форуме представят книгу театроведа Дмитрия Изотова "Русская опера на службе у государства" - о постановках русской оперной классики в 30-50-е годы XX века. Все мероприятия форума будут доступны в прямой трансляции во "ВКонтакте".
О премии
Национальная оперная премия "Онегин" была учреждена в 2016 году. Ее цели - популяризация российского оперного искусства, определение ориентиров развития современного отечественного оперного театра и выявление наиболее интересных исполнителей и коллективов.