Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Нурлан Пашаев стал обладателем "золота" по академической гребле. Джахангир Мамедли финишировал вторым, Мухаммад Нифтуллаев - третьим. Все три спортсмена отличились на дистанции 1500 метров.
Джавид Велизаде завоевал серебряную медаль на дистанции 1000 метров на каноэ.
Ранее в гребле на байдарках Амин Рамазанов завоевал "золото", Алимурад Гаджизаде - "серебро", пара Нияз Меликов-Эльвин Алиев - бронзовые медали.
Мингячевирская регата завершится 18 октября.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, золотую медаль в академической гребле завоевал Амин Рамазанов 2007 года рождения, который финишировал первым.
Алимурад Гаджизаде занял второе место, а третьим в парном заезде стал тандем Нияз Меликов и Эльвин Алиев.
Отметим, что Мингячевирская регата завершится 18 октября.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед началом соревнований, организованных в Олимпийском учебно-спортивном центре "Кюр", был исполнен государственный гимн Азербайджанской Республики.
Начальник Центрально-Аранского регионального управления молодежи и спорта Азад Гезалов рассказал о важности проведения в стране подобных международных мероприятий. Отметив, что помимо гребли в Азербайджане развиваются и другие виды спорта, он выразил благодарность Президенту Ильхаму Алиеву за большое внимание и заботу к этой сфере.
Генеральный секретарь Федерации каноэ и гребли Азербайджана Фархад Алиев позитивно оценил участие в соревнованиях зарубежных спортсменов.
В регате соревнуются около 100 спортсменов из 12 стран - Азербайджана, Венгрии, Грузии, Италии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Польши, Турции, Узбекистана, Украины и Эстонии.
Отметим, что "Мингячевирская регата" организована Министерством молодежи и спорта совместно с Федерацией каноэ и гребли Азербайджана. По случаю Дня города Физули официальная церемония открытия соревнований пройдет 17 октября на водохранилище Ашагы Кёнделенчай (Физулинский район).
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Федерации настольного тенниса Азербайджана, тандем Рустама Гаджилы и Айлин Аскеровой завоевал "бронзу" в смешанном парном разряде, также на третью ступень пьедестала почета поднялись Онур Гулузаде и Ягмур Мамедли, выступавшие в индивидуальных соревнованиях.
Отметим, что наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами в соревнованиях принимают участие спортсмены из Азербайджана, Великобритании, Италии, Польши, Словакии, Румынии, Китая, Китайского Тайбэя, Гонконга, Японии, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Филиппин, Индии, Малайзии, Шри-Ланки, Катара, Бенина, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Иордании, Палестины, Австралии, Египта и Нигерии.
Турнир завершится 17 октября.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, старт состязаниям будет дан в Мингячевирском олимпийском учебно-спортивном центре "Кюр". В регате примут участие около 100 спортсменов из 12 стран - Азербайджана, Эстонии, Грузии, Италии, Венгрии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Польши, Турции, Украины и Узбекистана.
По случаю Дня города Физули официальная церемония открытия регаты пройдет 17 октября на водохранилище Ашагы Кёнделанчай (Физулинский район).
Финальные соревнования и церемония закрытия состоятся 18 октября в Мингячевирском олимпийском учебно-спортивном центре "Кюр".
"Мы провели глубокий анализ всех мероприятий, которые должны были провести, они выполнены. Но самое главное, что намечен интересный и большой комплекс мероприятий, которые еще предстоит сделать", - сказал председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев, являющийся сопредседателем этой рабочей группы.
По его мнению, сторонам сейчас необходимо акцентировать внимание на координации действий для исключения дублирования производств. "Чтобы мы видели, где есть вопросы, по которым мы можем сотрудничать, прорабатывали их. Ульяновская область обладает очень высоким промышленным потенциалом, хорошим кадровым персоналом, который, конечно же, позволяет решать многие вопросы", - заметил он.
Владимир Кухарев также сообщил о достигнутой договоренности совместно готовить кадры. "Очень важно, чтобы были люди, которые обладают компетенциями, имеют опыт. Их надо готовить, очень серьезно заниматься профобразованием. И в Ульяновской области, и в Минске мы отработаем эти вопросы, чтобы реализовать программы, которые позволят вести подготовку специалистов по самым различным направлениям", - подчеркнул он.
По словам посла Беларуси в России Александра Рогожника, который также принимал участие в заседании, взаимодействие с Ульяновской областью - яркий пример динамичного развития сотрудничества. "Что касается дорожной карты, она максимально конкретизирует все сферы сотрудничества, но мы постарались сделать акцент на высокотехнологичном производстве, сфере микроэлектроники", - сообщил он. Дипломат также упомянул авиастроение, инструментальное и станкостроительное производства.
"Сегодня мы переподписали дорожную карту на 2025-2026 годы. Очень многое сделано, все это отмечают. В разы увеличивается товарооборот, наши предприятия сближаются в плане производственной кооперации, мы активно сотрудничаем в области культуры, спорта, развиваем туризм. Везде есть позитив, но сегодня были отмечены и аспекты, где нам предстоит усиленно поработать, прежде всего в сельском хозяйстве", - сказал губернатор Ульяновской области Алексей Русских.
Он также сообщил, что в ближайшее время будет сформирована делегация из ульяновских сельхозпроизводителей, которая посетит Беларусь. "С учетом того, что горячая страда уже позади, вполне можно заняться заимствованием прогрессивного опыта", - добавил губернатор.
Визит делегации правительства Хабаровского края на БЕЛАЗ стал еще одним значимым шагом в укреплении плодотворного сотрудничества компании с дальневосточным регионом России. "У нас много горно-обогатительных комбинатов, мы активно используем белорусскую технику для разработки месторождений, поэтому продукция предприятий тяжелого машиностроения крайне актуальна для горнодобывающей отрасли Хабаровского края. Мы заключили меморандум о сотрудничестве с холдингом БЕЛАЗ и, конечно же, будем расширять количество поставок белорусской карьерной техники в регион", - сказал Дмитрий Демешин.
В Хабаровском крае ведется промышленная добыча драгоценных и цветных металлов, каменного и бурого угля. Парк карьерной техники БЕЛАЗ в крае составляет 118 карьерных самосвалов грузоподъемностью от 30 т до 220 т и шесть единиц спецтехники. В этом году в регион будет поставлено 15 новых 220-тонных самосвалов серии БЕЛАЗ-7530.
В ходе визита на БЕЛАЗ гости посетили экспозицию заводского музея, узнав многое о славной истории предприятия и современной линейке продукции мирового производителя карьерной техники. Посещая производственные площадки, правительственная делегация из Хабаровска смогла понаблюдать за процессом производства карьерной техники от высокотехнологичной металлообработки до сборочного конвейера. Как добавили в пресс-службе, гости были поражены масштабами производства и высоким уровнем применяемых технологий. Впечатлила хабаровчан и белорусская инновационная техника. Одну из новинок - 120-тонный электросамосвал БЕЛАЗ-7513Е, работающий на аккумуляторных батареях, - хабаровской делегации представилась возможность оценить в движении.
Ульяновское конструкторское бюро приборостроения разрабатывает, производит и обслуживает комплексы бортового оборудования для вертолетов, бортовых авиационных систем, наземную авиационную технику. Предприятие участвует в качестве одного из основных разработчиков бортового оборудования для самолета МС-21, обеспечивает серийное производство оборудования для самолетов SSJ-100, Ан-148, Ан-158, Ту-204СМ, Ту-214, Ил-96. Во всех проектах российских военных самолетов также есть оборудование, разработанное ульяновским конструкторским бюро.
"КБ давно и успешно взаимодействует с белорусскими предприятиями "Интеграл" и "Дисплей". А посол предложил расширить взаимодействие за счет продукции нашего "Планара" - к примеру, можем импортозаместить микроскопы в посещенных сегодня лабораториях", - отметили в пресс-службе.
В состав белорусской делегации вошли представители белорусских органов государственного управления, предприятий и организаций. В программе визита - посещение промышленных предприятий Ульяновской области, встреча с губернатором региона Алексеем Русских и заседание совместной рабочей группы по развитию сотрудничества.
Гости из России побывали на постоянно действующей выставке машин "АМКОДОР", где изучили широкий модельный ряд производимой техники. Как уточнили на предприятии, делегация отметила высокое качество и разнообразие машин, которые могут быть полезны для всех отраслей экономики Хабаровского края.
Во время переговоров стороны обсудили возможные направления сотрудничества между холдингом "АМКОДОР" и Хабаровским краем. Был подписан меморандум о намерениях по развитию социально-экономических взаимоотношений.
Гости из России побывали на постоянно действующей выставке машин "АМКОДОР", где изучили широкий модельный ряд производимой техники. Как уточнили на предприятии, делегация отметила высокое качество и разнообразие машин, которые могут быть полезны для всех отраслей экономики Хабаровского края.
Во время переговоров стороны обсудили возможные направления сотрудничества между холдингом "АМКОДОР" и Хабаровским краем. Был подписан меморандум о намерениях по развитию социально-экономических взаимоотношений.
"Отрадно, что расстояние в 9 тыс. км уже давно не является помехой для развития отношений между Беларусью и Хабаровским краем, - подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. - В течение последних 10 лет внешнеторговый оборот между нашей страной и Хабаровским краем характеризуется скачкообразной динамикой, которая, на наш взгляд, обусловлена не ритмичными, а периодическими поставками белорусской техники с нашей стороны и рыбной продукции с вашей".
По мнению главы региона, такой уровень и масштаб торгово-экономического сотрудничества не соответствует имеющемуся потенциалу. "Мы видим значительные возможности в расширении взаимных поставок продукции и перехода их на системную основу, - отметил он. - А для этого нам надо определить основные направления сотрудничества, где мы можем значительно добавить. Первое - это глубокая проработка вопроса поставок грузовой, пассажирской и сельскохозяйственной техники, лифтового оборудования".
Еще одно перспективное направление - прямые поставки продуктов питания и других потребительских товаров с четко выстроенной логистикой, что позволит нарастить объемы и получить конкурентную цену для конечных потребителей двух стран.
"Необходимо также углублять межрегиональное сотрудничество, делая акцент на сближении городов и районов, - продолжил Анатолий Исаченко. - У нас есть успешный пример Могилева и Хабаровска, которые являются городами-побратимами. Кроме того, нам нельзя зацикливаться только на экономике, у нас много успешных примеров в образовании, культуре и спорте. Все эти направления имеют важное значение для сближения наших регионов".
Есть интерес в проведении совместной работы в сфере государственной молодежной политики. "В регионе мы уделяем особое внимание молодежи, ее гражданскому и патриотическому воспитанию, - отметил он. - В этом году, уже в третий раз, прошел международный молодежный военно-патриотический проект "Дорогами Памяти и Славы" - одна из самых масштабных и значимых молодежных инициатив Могилевской области, которая реализуется с 2022 года. Проект вызвал огромный интерес, и уже в 2023 году его участниками стали представители пяти российских регионов, в том числе Хабаровского края, а в июне этого года к нему присоединились 11 российских регионов".
Анатолий Исаченко подчеркнул, что перечисленные направления сотрудничества - это не окончательный перечень вопросов для обсуждения. "Белорусская сторона открыта для диалога по любому направлению", - заключил он.
Как было отмечено, целью документа является развитие сотрудничества, направленного на совместную реализацию и поддержку инициатив и проектов в сфере энергосбережения, повышения энергоэффективности, энергоменеджмента и использования возобновляемых источников энергии.
Среди направлений сотрудничества было перечислено укрепление взаимодействия на институциональном уровне, направленного на обмен передовым опытом, разработку и поддержку совместных инициатив в сфере энергосбережения, повышения энергоэффективности, энергоменеджмента и использования возобновляемых источников энергии на межгосударственном, региональном и других уровнях, а также содействие в проведении исследований и реализации проектов в перечисленных сферах в Беларуси и в России.