В других научно-исследовательских направлениях представлено более 30 проектных предложений.
На международном мероприятии представлены проектные предложения по созданию Международного учебного центра по противодействию терроризму с использованием оружия массового уничтожения (ОМУ), химических, биологических, радиологических и ядерных (ХБРЯ) материалов.
Президент Национальной академии наук Таджикистана Кобилджон Хушвахтзода подчеркнул важность научного и технического сотрудничества в решении актуальных вопросов безопасности, связанных с угрозами ОМУ и ХБРЯ. Он отметил, что Таджикистан намерен играть ведущую роль в укреплении региональной и глобальной безопасности через создание этого передового учебного центра.
Директор Агентства по ХБРЯ-безопасности НАНТ Илхом Мирсаидзода акцентировал внимание на миссии центра, который будет предоставлять первоклассное обучение для школьников, студентов, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Таджикистана и других стран. "Этот центр не только усилит наши национальные возможности, но и станет платформой для международного сотрудничества в борьбе с терроризмом", - заявил И. Мирсаидзода.
Проектные предложения охватывают различные аспекты ХБРЯ. Проекты касаются таких сфер, как наращивание потенциала, создание инфраструктуры, технологические инновации и международное сотрудничество. Ожидается, что предложенные проекты существенно повысят способность региона предотвращать распространение ХБРЯ-материалов и эффективно реагировать на угрозы, связанные с терроризмом.
Высокий уровень дипломатического участия подчеркивает глобальный характер угроз, связанных с ОМУ и ХБРЯ, и важность многостороннего сотрудничества в их преодолении. Мероприятие предоставило платформу для обсуждения возможностей партнерства и поддержки со стороны стран-доноров и международных организаций.
От имени международных партнеров представитель Управления ООН по наркотикам и преступности выразил твердую поддержку усилиям Таджикистана, назвав создаваемый центр важнейшим инструментом для укрепления глобальной безопасности.
Международный учебный центр по противодействию ОМУ и ХБРЯ-терроризму станет ключевым элементом регионального и международного сотрудничества, предлагая обширные программы обучения для школьников, студентов, военных, правоохранительных органов и специалистов по чрезвычайным ситуациям. Мероприятие завершилось подтверждением обязательств нескольких участников продолжить обсуждение вопросов финансирования и моделей партнерства, с планами начать реализацию первых проектов в ближайшее время.
--
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 7 членов национальной сборной участвуют в шестидневном подготовительном процессе, организованном Европейским союзом дзюдо.
Дзюдоистки готовятся под руководством главного тренера женской сборной Рашада Мамедова.
Целью учебно-тренировочных сборов является подготовка к чемпионату Европы U-23 лет, который пройдет в польском городе Пила 15-17 ноября.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном агентстве по туризму, помимо Азербайджанского бюро туризма, нашу страну на мероприятии представляли сотрудники "Азербайджанских авиалиний" (AZAL), туристического центра "Шахдаг", гольф-клуба Dreamland, Sea Breeze Resort и группы отелей "Абшерон".
В целях представления Азербайджана как направления свадебного туризма на индийском рынке и расширения глобальных партнерских отношений на мероприятии состоялась презентация о нашей стране, а также предоставлена информация о различных туристических продуктах.
Документ предусматривает совместную работу над проектами модернизации и цифровизации энергетической инфраструктуры Беларуси. Стороны договорились общими усилиями анализировать и внедрять лучшие практики в эксплуатации оборудования и оптимизации бизнес-процессов, в частности, с активным использованием цифровых инструментов. Кроме того, "Белэнерго" и "Росатом" будут разрабатывать и испытывать новые высокотехнологичные решения для модернизации и цифровизации энергообъектов.
Генеральный директор ГПО "Белэнерго" Андрей Панченко отметил, что цифровизация и модернизация белорусской энергосистемы является одной из приоритетных задач. "Наши российские партнеры всегда нам оказывают помощь. Взаимовыгодное сотрудничество будет развиваться", - сказал он.
"Беларусь сейчас активно реализует государственную программу в сфере повышения энергоемкости всех секторов экономики. Чтобы эта госпрограмма эффективно реализовывалась, должна быть соответствующая инфраструктура. "Росатом" в партнерстве с "Белэнерго" и Министерством энергетики готовы предложить самые инновационные решения, в том числе основанные на наработках госкорпорации и "Белэнергоремналадки" для того, чтобы модернизировать белорусскую энергосистему и отработать производственную кооперацию. И дальше уже осуществлять работы на территории и РФ, и третьих стран. Речь идет о цифровизации подстанций, модернизации конкретных объектов сетевой инфраструктуры. Линейка у нас большая, очень много импортозамещающих изделий, которые позволяют существенно снизить риски, которые ранее были вызваны использованием широкой линейки зарубежного оборудования. Соглашение создает для этой работы прочную базу и правовую основу", - отметил директор странового офиса госкорпорации "Росатом" в Беларуси - ООО "Русатом Бел" Станислав Левицкий.
Генеральный директор ОАО "РУСИБ" Павел Жегалин также отметил, что задачей соглашения является как повышение энергоэффективности, надежности и безаварийности работы, так и работа в части импортозамещения. "В одиночку с этим не справиться. Поэтому очень важен обмен опытом, технологиями, которые принесут достойный результат обеим странам. Также важной задачей будет создание рабочих мест на территории Беларуси. В кадровой сфере на территории России сейчас конкуренция очень жесткая. Поэтому передача в Беларусь технологий с обучением персонала здесь и формирование полноценных центров компетенций - приоритетная задача", - сделал акцент он.
ГПО "Белэнерго" - белорусская государственная энергетическая компания, осуществляющая управление хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси.
Госкорпорация "Росатом" - многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 39 энергоблоков (включая шесть блоков малой мощности) в 10 странах. В сферу деятельности "Росатома" входит также производство инновационной неядерной продукции, логистика и развитие Северного морского пути, реализация экологических проектов. Госкорпорация объединяет более 450 предприятий и организаций, в которых работают свыше 350 тыс. человек.
ООО "РУСИБ" - компания дивизиона "Промышленная автоматизация (АСУ ТП) и электротехника" госкорпорации "Росатом". Основными направлениями деятельности компании являются комплексная автоматизация промышленных объектов и поставка решений для неатомной энергетики, включая разработку, внедрение и сопровождение проектов, проведение различных испытаний.
Дмитрий Крутой встретился с руководителем Администрации Президента Российской Федерации Антоном Вайно. "Стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов белорусско-российской повестки дня. В фокусе внимания была динамика контактов на высшем и высоком уровнях, вопросы активизации взаимодействия по линии администраций президентов Беларуси и России по направлениям, представляющим взаимный интерес", - проинформировали в пресс-службе.
Руководители президентских администраций также затронули вопросы интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства, в том числе ход подготовки к заседаниям высших органов, приуроченным к 25-летию подписания Договора о создании Союзного государства.
"Дмитрий Крутой и Антон Вайно особо остановились на совместных усилиях по противодействию мерам санкционного давления со стороны коллективного Запада, чему будет способствовать дальнейшее углубление промышленной кооперации, реализация совместных программ и инвестиционных проектов, в том числе в высокотехнологичных сферах и отраслях. В этом контексте отметили важную роль сотрудничества регионов Республики Беларусь с субъектами Российской Федерации для расширения двусторонних связей во всех сферах взаимодействия. На гуманитарном направлении коснулись вопросов реализации молодежной и информационной политики, взаимодействия по вопросам исторической памяти", - отметили в пресс-службе.
Стороны условились о развитии рабочих контактов между администрациями президентов Беларуси и России.
В ходе визита Дмитрий Крутой провел также ряд встреч с руководством Администрации Президента Российской Федерации и правительства РФ.
"Национальный олимпийский комитет Беларуси и Олимпийский комитет России, Министерства спорта двух стран показывают пример, как необходимо работать сообща и реализовывать самые масштабные проекты. Комиссии спортсменов двух стран давно работают единой командой, и доказали, что могут преодолеть все барьеры. У нас богатая история и славные традиции в спорте, за рубежом должны понимать, что без атлетов Беларуси и России развитие мирового спорта невозможно. Хорошо известно, сколько внимания спорту уделяют главы государств Беларуси и России. В наших странах открываются новые комплексы, оказывается поддержка атлетам. Вы же - чемпионы - пример патриотизма и любви к своей стране. Грядут изменения в Международном олимпийском комитете и, надеюсь, к нам будут относиться с должным уважением", - отметил Олег Матыцин на открытии расширенного заседания комиссии спортсменов ОКР с участием комиссии спортсменов НОК Беларуси.
Глава ОКР Станислав Поздняков подчеркнул: "Вместе мы прошли бок о бок сложный период, который требовал стойкости и мужества. Но, главное, что мы были всегда единой командой. Благодарю всех атлетов, принимавших участие в реализации проектов. Во время работы комиссии у вас есть отличная возможность прямого диалога с коллегами, руководителями спорта, представителями бизнеса. Желаю вам провести это заседание полезно и интересно".
Международный спортивный форум "Россия - спортивная держава" в Уфе продлится до 19 октября. В нем принимают участие президент НОК Виктор Лукашенко и министр спорта и туризма Сергей Ковальчук.
С учетом состава хабаровской бизнес-миссии, представленной поставщиками и производителями рыбной и мясной продукции, кормов для домашних животных, текстильных изделий, а также специальной дорожной и строительной техники, приоритетное внимание будет уделено сегменту АПК и товарам промышленно-потребительского назначения.
По словам начальника управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александра Башлия, на сельхозпродукцию сейчас приходится почти 80% биржевого товарооборота Беларуси и России, поэтому будет логично, если именно эта группа товаров станет отправной точкой для развития белорусско-хабаровской биржевой торговли.
"В этом году мы наблюдаем беспрецедентный спрос на белорусские молокопродукты со стороны российских импортеров. За 9 месяцев участники торгов из России приобрели на бирже без малого 100 тыс. т белорусского сливочного масла, сухого молока, сыра и творога. Причем поставки осуществлялись не только в удобные с точки зрения логистики приграничные части России, но и в более отдаленные регионы страны, такие как Новосибирская и Омская области, а также Приморский край, - подчеркнул начальник ВЭД БУТБ. - Это свидетельствует о высокой востребованности белорусской молочки на российском рынке, а значит при организации экспорта в Хабаровский край целесообразно начинать с данного товарного направления".
По словам Александра Башлия, импорт в Беларусь тоже должен учитывать потребности внутреннего рынка, поэтому в первую очередь стоит проработать вопрос реализации свежемороженой рыбы, которая является визитной карточкой Хабаровского края.
Помимо торговли продукцией сельского хозяйства, широкие возможности для взаимовыгодного сотрудничества открывает сегмент промышленных товаров. В частности, речь идет об использовании биржевого механизма для закупки необходимых хабаровским предприятиям машин, техники и оборудования в Беларуси или третьих странах.
Через БУТБ хабаровские производители смогут не только работать с крупнейшими белорусскими потребителями, но и найти новых партнеров в Китае из числа резидентов КНР, аккредитованных на белорусской бирже.
"Еще перед началом работы, общаясь с коллегами и друзьями, пришли к выводу, что это очень полезное традиционное событие, на котором мы можем обменяться мнениями, обсудить актуальные вопросы. В Уфе собрался весь цвет спорта из наших двух стран: от олимпийских чемпионов до представителей бизнеса. Форум "Россия - спортивная держава" - уникальная площадка, на которой обсуждаются ключевые темы в области физической культуры, профессионального и массового спорта. Нужно использовать эту уникальную возможность в это непростое для спорта время, мы можем смело смотреть в глаза друг другу и делиться впечатлениями и мнениями, которые сложились за прошедший год с момента прошлого форума", - подчеркнул Виктор Лукашенко.
В рамках мероприятия прошло расширенное заседание Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) с участием Комиссии спортсменов НОК Беларуси, президента ОКР Станислава Позднякова, внештатного советника премьер-министра РФ Олега Матыцина. В работе форума также принимает участие министр спорта и туризма Сергей Ковальчук.
В пресс-службе рассказали, что во время встречи не раз отмечалось: у МАЗа с Хабаровским краем сложились очень хорошие отношения. В качестве позитивного примера был приведен выполненный контракт по поставке пассажирской техники в этот российский регион.
В 2022 году в Хабаровский край была поставлена партия из 17 троллейбусов. "Эта техника отлично себя зарекомендовала, она хорошо эксплуатируется, и мы доверяем всему, что отмечено логотипом МАЗ", - подчеркнул Дмитрий Демешин.
Заместитель генерального директора - директор по маркетингу МАЗа Владимир Янушко добавил, что предприятие готово предложить российским партнерам троллейбус третьего поколения с увеличенным автономным ходом, который по техническим параметрам, наполнению и дизайну гораздо интереснее предшественника.
Документ направлен на развитие взаимодействия в сфере привлечения инвестиций и организации высокотехнологичных экспортоориентированных и импортозамещающих производств на территории двух стран.
Церемония подписания состоялась во время визита белорусской делегации во главе с председателем Мингорисполкома Владимиром Кухаревым в Ульяновскую область. В состав делегации вошли представители белорусских органов государственного управления, организаций и предприятий, в том числе резидентов СЭЗ "Минск" - Минского завода гражданской авиации №407 и ОАО "Интеграл" - управляющая компания холдинга "ИНТЕГРАЛ".
Руководство администрации СЭЗ "Минск" приняло участие в седьмом заседании рабочей группы по развитию сотрудничества Беларуси с Ульяновской областью и круглом столе по промышленной кооперации и машиностроению, где представило возможности свободной экономической зоны как одной из наиболее выгодных белорусских площадок для реализации инвестиционных проектов.
Кроме того, в рамках круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО "Интеграл" - управляющая компания холдинга "ИНТЕГРАЛ" и ульяновским АО "НПП "Завод Искра".
В программу визита также входит посещение промышленных предприятий Ульяновской области.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в СКА, в этом году стипендии удостоился студент 3 курса Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, гази Отечественной войны Мамедали Абилов.
В 2023 году Мамедали Абилов стал победителем международного кинофестиваля Cinemoff. Снятый им на смартфон социальный видеоролик занял первое место на фестивале.
Напомним, что стипендия имени Расима Оджагова, учрежденная решением правления СКА в 2017 году, выдается отличникам и образцовым студентам, обучающимся в университете аудиовизуальному искусству. В предыдущие годы ее уже получили несколько студентов.
МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Исследователи из России разработали подход, позволяющий автоматизировать и на несколько порядков ускорить разработку роботизированных манипуляторов, способных совершать хватательные движения. Новый алгоритм позволяет подготовить дизайн роботизированной "руки" за несколько часов, а не недель, сообщила пресс-служба Университета ИТМО.
"Наш алгоритм может "перебрать" тысячи комбинаций и численно обосновать выбор лучших из них. Это отличает его от инженера, который из-за лимита времени и ресурсов может рассмотреть ограниченное число технических решений и руководствуется при их выборе опытом, техническими знаниями и инженерной интуицией", - пояснил младший научный сотрудник Университета ИТМО (Санкт-Петербург) Кирилл Жарков, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Разработанный Жарковым и его коллегами подход использует в своей работе два ключевых компонента - эвристический алгоритм MCTS, который активно используется при разработке систем ИИ для шахмат и прочих настольных и компьютерных игр, а также специальный компьютерный симулятор. Он используется первым алгоритмом для оценки того, насколько эффективно и быстро разрабатываемый робот может решать поставленные перед ним задачи с учетом числа его компонентов и сложности его устройства.
При использовании этой системы проектирования инженер задает начальные параметры проектируемого устройства, в том числе число пальцев и фаланг в роботизированной "руке", характер совершаемых ей действий и пределы, в которых алгоритм может искать возможные решения для поставленных задач. Алгоритм перебирает все возможные варианты дизайна и проверяет их эффективность в среде имитационного моделирования, где конструирует разработанные механизмы и имитирует их работу.
После этого программа оценивает эффективность каждого созданного решения, ранжирует их и выдает пользователю перечень моделей с самыми высокими показателями. Это позволяет инженеру быстро отобрать наиболее перспективные решения, не изучая вручную тысячи возможных вариантов проектировки манипуляторов, большинство из которых не будет решать поставленную задачу или будет делать это с большими затратами средств и энергии.
По словам Жаркова и его коллеги, конструкции захватных устройств, сгенерированные алгоритмом, уже были протестированы российскими исследователями. Созданные при его помощи прототипы справились с задачей захвата и удержания объектов манипулирования. Как надеются ученые, созданный ими подход и его доработанные версии, более полно описывающие различные внешние воздействия на робота, значительно ускорят и удешевят разработку этих устройств.