МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. ТАСС подписал соглашение с Ассоциацией юристов России о сотрудничестве в области правового просвещения граждан. Как сообщил на мероприятии в стенах агентства генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов, задача заключается в том, чтобы оградить общество от фейковой информации.
"Что касается нашего соглашения, это точно та база, на которую мы будем активизировать наше сотрудничество не только в историческом плане, но и в современном. Ведь все знают, что Ассоциация юристов России - это самое авторитетное объединение юридического сообщества, которое существует в нашей стране. Мы вместе сможем поднимать не только общий уровень правовой культуры, но и оказывать друг другу грамотные консультации. Например, в ТАСС вы всегда найдете людей, которые являются специалистами, как по свободе слова, так и по обеспечению права граждан на получение достоверной информации. Мы боремся за право нашего населения получать только достоверную информацию. Конечно, наша общая функция заключается в том, чтобы оградить от волны фейков, которая льется на нашу страну", - сказал он.
В свою очередь председатель правления АЮР Владимир Груздев подчеркнул, что соглашение позволит активнее взаимодействовать сторонам. "Перед Ассоциацией юристов стоит очень много важных вопросов, не раскрою тайны, мы очень активно изучаем события, которые были вынесены в рамках Нюрнбергского процесса.
<
...
>
Решение трибунала мы можем использовать, в том числе и сегодня, защищая интересы РФ, а также российских граждан, российских компаний, собственность которых на сегодняшний день заморожена. И здесь нам очень важно, чтобы было правильное информационное сопровождение, потому что многие люди даже не знают о том, какие были решения Нюрнбергского трибунала. В основном это касается вопросов геноцида, но там было и много вопросов, которые мы можем использовать и сегодня, защищая интересы нашей страны в недружественных странах", - сказал Груздев.
Вместе с тем стороны договорились объединить усилия для повышения правовой культуры и правосознания в обществе. Соглашение предусматривает, что ТАСС и АЮР будут обмениваться информацией, вместе участвовать в конференциях, форумах, выставках, а также содействовать развитию сотрудничества между представителями делового сообщества. Стороны намерены актуализировать юридические инструменты, которые обеспечивают права граждан на получение объективной информации. С этой целью предполагается разработка дополнительных правовых решений, которые помогут дать адекватный ответ на стоящие перед СМИ вызовы.
МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Прямые трансляции спектаклей со всех сцен Большого театра в рамках фестиваля "Наш Мусоргский. Из глубины…", посвященного 185-летию со дня рождения композитора, покажут на площадке видеохостинга "VK видео". Об этом сообщает пресс-служба VK.
"В "VK видео" пройдут прямые трансляции спектаклей со всех сцен Большого театра в рамках фестиваля "Наш Мусоргский. Из глубины…", посвященного 185-летию со дня рождения великого композитора", - рассказали в VK.
В компании напомнили, что события фестиваля пройдут на сценах Большого и Мариинского театров с 26 ноября по 5 декабря. Так, зрители смогут увидеть премьерные показы опер "Хованщина", "Сорочинская ярмарка", "Женитьба" и "Саламбо" и оперу "Борис Годунов" В спектаклях примут участие певцы Ильдар Абдразаков, Эльчин Азизов, Владислав Сулимский и другие солисты и музыканты Мариинского и Большого театров. За дирижерским пультом будет Валерий Гергиев.
Он обратил внимание, что повестка встречи в Бресте не очень большая, но очень важная.
Максим Рыженков сообщил, что во время заседания будет подписано постановление совместного заседания коллегии Министерства иностранных дел Республики Беларусь и коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Кроме того, будет подписан План консультаций между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством иностранных дел Российской Федерации на 2025 год.
Стороны также подпишут Декларацию Республики Беларусь и Российской Федерации о повышении роли международного права и о руководящих принципах, касающихся квалификации односторонних принудительных мер в качестве противоправных, а также путей и средств противодействия, смягчения и компенсирования негативных последствий таких мер.
Молодые люди поинтересовались у министров иностранных дел Беларуси и России, какое историческое событие необходимо помнить и популяризировать для укрепления Союзного государства.
По словам Сергея Лаврова, всю историю нужно помнить, в том числе радостные и трагические события. "Все события важны для того, чтобы оставаться продолжателем той истории, которая должна быть непрерывной. Здесь у нас очень тесное взаимопонимание, и мы не будем давать историю переписывать, забывать", - сказал Сергей Лавров.
Министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков подчеркнул, что вся история белорусского и российского народов является основой того, что оба государства имеют в данное время. У стран много общего. "Всю историю взаимоотношений надо принимать, - отметил глава МИД Беларуси. - То, что мы имеем сегодня, - то, к чему шли наши деды и прадеды в общем-то из далеких времен".
Встречу с молодежью организовали в Музее обороны Брестской крепости. Ее участниками стали студенты разных курсов Брестского государственного технического университета и Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.
Как отметил министр иностранных дел Беларуси, "не надо быть равнодушным к тому, что происходит". "Человек сам должен понимать, к чему приведут его действия", - подчеркнул белорусский министр.
Как сказал Максим Рыженков, важно осознавать свои действия и не махать флагом на площади, а думать, что каждый может сделать здесь и сейчас на пользу общества и страны.
Встречу c министрами организовали в Музее обороны Брестской крепости. Ее участниками стали студенты разных курсов Брестского государственного технического университета и Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина. В зале в том числе были ребята из строительных отрядов, которые принимали участие в строительстве Республиканского центра патриотического воспитания, работы первой очереди которого практически завершены.
В Брестской крепости Максим Рыженков и Сергей Лавров возложили цветы к Вечному огню, почтили память защитников Отечества. Брест 22 ноября стал местом проведения совместной коллегии министерств иностранных дел Беларуси и России.
Молодые люди поинтересовались у министров, кто и что повлияло на их выбор в пользу дипломатической службы.
"В моем случае - это дело случая, простите за тавтологию. Просто так случилось, что в МГИМО экзамены были на месяц раньше, чем в других вузах", - рассказал Сергей Лавров. Как отметил Максим Рыженков, у него получилось практически также: в судьбу вмешался случай.
Встречу организовали в Музее обороны Брестской крепости. Ее участниками стали студенты разных курсов Брестского государственного технического университета и Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. В зале в том числе были ребята из строительных отрядов, которые принимали участие в строительстве Республиканского центра патриотического воспитания. Работы по первой очереди, кстати, практически завершены.
На заседании были обсуждены итоги выполнения работ по программе "Комплекс-СГ", различные аспекты внедрения на предприятиях Беларуси и России результатов, полученных в рамках завершенных программ Союзного государства "Технология-СГ" и "Интеграция-СГ". Также рассмотрены совместные предложения по новым программам "Разработка элементов бортовых средств и аппаратуры, композиционных материалов и конструкций в интересах повышения ресурса эксплуатации и конструктивного совершенства перспективных средств космического назначения, в том числе для исследования дальнего космоса" ("Ресурс-СГ"), "Разработка базовых элементов систем прогнозирования возникновения лесных пожаров, идентификации их очагов, определения тенденций распространения, оценок ущерба на основе данных лесоустройства и космического мониторинга с использованием перспективной целевой аппаратуры космических аппаратов дистанционного зондирования Земли" ("Космодозор-СГ"). Обсуждены вопросы формирования перспективных проектов в области создания материалов и покрытий, а также базовых производственных процессов, обеспечивающих комплексное развитие ракетно-космической техники, стандартизации космической техники, мониторинга околоземного космического пространства.
От НАН Беларуси в работе заседания приняли участие первый заместитель председателя Президиума НАН, академик Сергей Чижик, начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси, академик (сопредседатель рабочей группы) Петр Витязь, сотрудники НАН Беларуси и подчиненных организаций. От "Роскосмоса" в работе приняли участие директор Департамента стратегического планирования госкорпорации (сопредседатель рабочей группы) Юрий Макаров и сотрудники этого подразделения, а также представители предприятий АО "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева", АО "ЦНИИмаш", АО "НПО "Техномаш", АО "Композит", АО "Российские космические системы". Также в работе совещания принял участие заместитель государственного секретаря - член Постоянного комитета Союзного государства Алексей Кубрин.
Цель мероприятия -- повышение осведомленности об изменении климата, охране водных ресурсов и их устойчивом управлении, а также укрепление политического диалога по вопросам воздействия изменения климата на ледники и расширения международного сотрудничества в этом направлении.
В своем выступлении председатель Комитета отметил необходимость реализации совместных действий по смягчению последствий изменения климата на окружающую среду и устойчивое управление водными ресурсами. Он также призвал участников мероприятия к тесному сотрудничеству по реализации резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2025 года Международным годом сохранения ледников.
Он рассказал о мерах, реализуемых в рамках "Национальной стратегии продовольственной безопасности на период до 2051 года" ОАЭ и недавно запущенной программы "План ОАЭ: Программа Эмиратов", а также о деятельности Национального сельскохозяйственного центра, который призван оказать техническую поддержку фермерам.
-
СЫКТЫВКАР, 22 ноября. /ТАСС/. Представители стран СНГ, БРИКС и ШОС проявили большой интерес к Третьим открытым молодежным Арктическим Дельфийским играм, которые пройдут с 22 по 26 ноября в Сыктывкаре. Творческая и деловая программа игр посвящены 80-летию Великой Победы, Году семьи в России, рассказал журналистам в Коми директор исполкома Национального дельфийского совета России Артемий Понявин.
"В этот раз у игр несколько особенностей: в рамках мероприятия пройдут 18-е Молодежные Дельфийские игры государств СНГ. И действительно в этом году очень большой интерес к событию со стороны зарубежных государств, помимо стран Содружества Независимых Государств будут присутствовать представители стран БРИКС, ШОС. Они примут участие как в соревновательной, так и в деловой программе. В рамках дельфийских игр проходят спецпроекты, они посвящены наследию Республики Коми, героическому подвигу оленно-транспортных батальонов. Будет дан старт подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне - все это пройдет в рамках дельфийских игр", - сказал Понявин.
Еще одна ключевая тема игр - Год семьи в России. В СНГ этот год проходит под знаком волонтерского движения, и волонтерский корпус дельфийских игр очень серьезный. "Самые массовые номинации художественного направления - это традиционно танцевальные, большой художественно-изобразительный блок номинаций, все певческие номинации. Площадки игр открыты для посещения. Для детей участие в играх - это признание и поддержка", - сказал Понявин.
Третьи открытые молодежные Арктические Дельфийские игры пройдут в Сыктывкаре с 22 по 26 ноября, в них примут участие более 40 экспертов и порядка 600 юных талантов из регионов России, включая Донбасс и Новороссию, а также стран СНГ, БРИКС и ШОС. В ходе игр состоятся международная конференция и круглый стол, посвященные сотрудничеству в рамках ШОС, а также откроется выставка в память о воинах-оленеводах в Великой Отечественной войне, сообщили ТАСС организаторы в Национальном дельфийском совете России.
ТАСС - информационный партнер Третьих открытых молодежных Арктических Дельфийских игр.
АСТРАХАНЬ, 22 ноября. /ТАСС/. Международные соревнования "Игры Каспия", которые прошли в этом году в Астрахани в формате универсиады, запланированы и на следующий год. Сейчас определяется их формат, сообщила журналистам на пресс-конференции министр физической культуры и спорта Астраханской области Нина Ивашкина.
"Те "Игры Каспия", которые прошли у нас в этом году, не оставили равнодушным никого. И, конечно, с учетом отсутствия большого количества международных стартов на сегодняшний момент очень много желающих присоединиться к нам. Поэтому "Игры Каспия" у нас будут в 2025 году однозначно", - сказала Ивашкина.
По ее словам, сейчас определяется формат этих международных соревнований.
"У нас прошли игры, где участниками в этом году выступили команды университетов, входящих в Ассоциацию вузов стран Прикаспия. Это был тот формат, который мы выбрали на 2024 год. В каком формате будут "Игры Каспия" в 2025 году, пока сказать не могу, потому что мы ведем в настоящее время работу со всероссийскими федерациями по различным видам спорта. Если у нас будет возможность собрать не студентов, а сборные команды стран, то мы пойдем по пути сборных", - добавила Ивашкина.
"Игры Каспия" в этом году проходили в Астрахани в октябре. В них участвовали делегации из России, Казахстана, Азербайджана, Ирана, Туркменистана, а также иностранные студенты, обучающиеся в астраханских вузах, из Сенегала, Марокко, Гаити, Камеруна, Гвинеи-Бисау, Чада, Туниса, Египта, Ганы. Участники игр, а это более 800 студентов, в течение четырех дней соревновались в легкой атлетике, шахматах, шашках, футболе, фиджитал-футболе, самбо, плавании, волейболе, баскетболе и фиджитал-баскетболе. Первое место в общекомандном зачете завоевали студенты из Казахстана.
Соревнования проходили в формате универсиады в рамках XXVI Генеральной ассамблеи Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров (НИЦ) Прикаспийских стран.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. /ТАСС/. Обновленная экспозиция с архитектурными деталями, произведениями ленинградских художников, фотографиями и архивными материалами открылась в Петербургском центре культурного наследия имени академика Бориса Пиотровского. Помимо новых экспонатов, посетителям доступны и мультимедийные программы по истории движения в защиту Петербурга в XX веке.
"Наш центр работает уже третий год, и за это время коллекция пополнилась рядом ценных, интересных экспонатов. Ни на один день не останавливалась научно-исследовательская работа наших сотрудников. Что-то выкупалось с известных сайтов, что-то люди просто приносили и передавали в дар нашему центру, что-то нам передавал КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры - прим. ТАСС). И сегодня мы представляем часть этих новых экспонатов в экспозиции нашего музея", - сказал на открытии председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов.
Среди новых поступлений - барельеф "Меркурий" - декоративная деталь фасада, предположительно, снятая с одного из зданий по Гороховой улице во время капитального ремонта в 60-х годах XX века; маска льва - деталь фонтана-поилки, предположительно, находившегося в саду особняка Пашковых на набережной Фонтанки; работы ленинградского архитектора и художника-акварелиста Николая Лансере, одного из ведущих архитекторов - реставраторов Ленинграда, Александра Ротача, архитектора и художника Ирины Бухман.
Петербургский центр культурного наследия имени академика Б. Б. Пиотровского - первое в Санкт-Петербурге пространство, полностью посвященное вопросам сохранения архитектурного облика города. Экспозиция музея градозащиты рассказывает о том, как удалось сохранить архитектуру, памятники и неповторимый облик Петербурга, а также о людях, боровшихся за сохранение культурного наследия города на протяжении более 100 лет. С момента открытия в 2021 году здесь проводятся экскурсии, кинопоказы, презентации книг, лекции, встречи с деятелями культуры и краеведами. "Мы за этот год провели порядка 300 экскурсий. Центр посетили более 6 тыс. человек", - отметил Иванов.
Центр носит имя одного из основателей общества охраны памятников и первого председателя городского отделения, директора Эрмитажа академика Бориса Пиотровского.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. /ТАСС/. Таджикистан в ходе своего председательства в СНГ в 2025 году планирует обсудить вопрос дальнейшего совершенствования организации. Этот и другие приоритеты озвучил председатель верхней палаты парламента Таджикистана Рустам Эмомали на 57-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств - участников СНГ в Санкт-Петербурге.
"Наши приоритеты будут, как всегда, основаны на традициях преемственности в Содружестве и уважительного отношения к мнению каждого государства - участника СНГ. Мы планируем включить в повестку дня обсуждение вопроса о совершенствовании деятельности нашей организации в соответствии с концепцией дальнейшего развития СНГ", - заявил он.
В политическом измерении Таджикистан намерен продолжить работу по развитию положительного имиджа на международной арене, отметил Эмомали. Также в планах республики - уделить особое внимание продвижению экономической, экологической и культурно-гуманитарной повестки, а в сфере безопасности - укрепление практического сотрудничества сторон в борьбе с современными рисками и угрозами.
"Намерены уделить серьезное внимание празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне", - подчеркнул спикер. Кроме того, важным приоритетом он назвал вопросы развития парламентского сотрудничества и диалога. Эмомали выразил надежду, что в период председательства в СНГ будет продолжена "совместная работа по укреплению деятельности МПА СНГ и ее адаптации к современным реалиям". Всего, как отметил спикер, в план Таджикистана включено более 100 мероприятий в течение года.
Председательство в СНГ переходит от России к Таджикистану с 1 января 2025 года.