Как сообщает АЗЕРТАДЖ, под художественным руководством и управлением народного артиста Азербайджанской Республики дирижера Фахраддина Керимова в сопровождении Государственного камерного оркестра имени Кара Караева перед слушателями выступил солист - Мирхалид Мамедзаде (флейта).
В программе прозвучали две мелодии для струнного оркестра (соч. 53) Э. Грига, концерт для флейты и струнных d-moll И.Ф.Баха и сюита для струнного оркестра К.Уилсона (первое исполнение в Баку).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в дар Национальной библиотеке Турции были переданы издания 78 наименований, связанные с историей Азербайджана, государственностью, культурой, литературой, достижениями нашей страны под руководством великого лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева. Кроме того, библиотеке были подарены издания Фонда Гейдара Алиева, а также издания, выпущенные в рамках проекта Министерства культуры.
Состоялось открытие выставки изданий, подаренных Национальной библиотеке Турции. Заместитель директора библиотеки Мехмет Эртюрк подчеркнул, что публикации об Азербайджане всегда пользуются большим интересом и спросом в библиотеке. Он поблагодарил азербайджанскую сторону за богатую книжную коллекцию.
Баку, 29 ноября, /АЗЕРТАДЖ/.Таир Салахов - один из выдающихся представителей современной азербайджанской школы живописи с ее яркими традициями. Его произведения, отличающиеся тематическим и жанровым многообразием, разнообразностью художественных форм и эстетическим совершенством, вошли в золотой фонд сокровищницы национального искусства Азербайджана.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, прошло 96 лет со дня рождения великого мастера, народного художника Азербайджана и России, вице-президента Российской академии художеств, лауреата Государственной премии, действительного члена Европейской академии наук и искусств Таира Салахова, который своим творчеством и общественной деятельностью внес ценный вклад в развитие азербайджанского народа и искусства.
Таир Салахов родился 29 ноября 1928 года в городе Баку. Окончив среднюю школу, в 1945-1950-х годах получил образование в Азербайджанском художественном училище им. Азима Азимзаде, а в 1951-1957 годах - в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И.Сурикова.
В 1963-1974 годах Таир Салахов вел педагогическую деятельность в Азербайджанском государственном институте искусств, с 1975 года преподавал в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И.Сурикова, а в 1984-1992 годах заведовал кафедрой в этом учебном заведении.
В 1979-1983 годах занимал пост вице-президента Ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО, с 1983 года был ее почетным президентом, в 1992 году избран вице-президентом Международной федерации художников. Таир Салахов был почетным членом авторитетных творческих учреждений ряда стран.
Уже ранние произведения Салахова - "С вахты" (1957), "Утренний эшелон" (1958), "Нефтяник" (1959), "Утро (окно)" (1959), "Резервуар" (1959) - своей масштабностью, психологической напряженностью и внутренним динамизмом предвосхищают появление полотен, ставших для художника этапными: "Ремонтники" (1960) и "Портрет композитора Кара Караева" (1960).
Обратившись к личности Кара Караева - человека творческого и родственного ему по духу, Салахов стремился не только передать свое отношение к портретируемому, сделать его облик узнаваемым, но и создать некий канонический образ поколения шестидесятников.
Портретные образы, созданные Таиром Салаховым в 1980-1990-е годы, как и написанные уже в XXI веке, отличаются многогранностью передачи внутреннего состояния моделей, эмоциональной полифонией, разнообразием композиционных, живописных приемов. Достаточно назвать ряд портретов последнего времени, среди которых выделяются "Варя на красном диване" (2003), "Портрет Роберта Раушенберга" (2004), "Варвара в красной шляпе" (2005), "Варя в платье Пикассо" (2005), "Портрет Андрея Вознесенского" (2005), "Портрет Бориса Ефимова" (2006), "Портрет мадам Рашель" (2007).
Картины Таира Салахова украшают известные музеи и галереи мира, хранятся в частных коллекциях, экспонируются на персональных выставках. Каждая из них стала ярким и памятным событием, представляя особую значимость в популяризации азербайджанской культуры далеко за пределами страны. Уникальный творческий опыт Таира Салахова, вложившего свои знания, опыт и навыки в работу по воспитанию молодых мастеров кисти, и впредь будет служить школой для многих поколений художников.
Многолетнее плодотворное творчество и активная общественная деятельность Таира Салахова, удостоенного многочисленных международных наград, всегда высоко ценились и находились в центре внимания. Награждение высшими наградами независимой Азербайджанской республики - орденами "Гейдар Алиев", "Истиглал" и "Эмек" 1-й степени - является проявлением глубокого уважения к искусству и личности Таира Салахова на родине.
Выдающийся художник скончался 21 мая 2021 года на 93-м году жизни.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном комитете Азербайджана по работе с диаспорой, концерт был организован руководителем музыкальной и танцевальной группы AYTAY Асланом Шарифи.
В мероприятии наряду с нашими соотечественниками приняли участие около 350 гостей, включая иностранцев.
На концерте прозвучали произведения таких азербайджанских композиторов, как Эмин Сабитоглу, Джахангир Джахангиров, Тофик Кулиев, Рамиз Миришли, группой AYTAY были исполнены национальные танцы. Завершился концерт песней "Азербайджан" из репертуара Рашида Бейбутова.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ на концерте присутствовало около 400 гостей, в том числе представители государственных структур Германии, члены Бундестага, послы зарубежных стран, журналисты, деятели науки и культуры, а также члены азербайджанской, турецкой и других общин, проживающих в Германии.
Выступивший на мероприятии посол Азербайджана в Германии Насими Агаев рассказал о развитии джазовой музыки в Азербайджане. Он отметил, что азербайджанский джаз, известный как джаз-мугам - это изумительный жанр, который возник в 1950-х годах в Баку, городе, который на протяжении веков был местом встречи различных культур и традиций. Эта музыка сочетает в себе свободу импровизации джаза с эмоциональным звучанием мугама. Это уникальное единство создает музыкальный язык, в котором искусно сочетаются инновации и традиции.
Особо подчеркивалось, что Исфар Сарабский успешно продолжает эту традицию и своим неповторимым стилем придает ей новые оттенки. Его музыка - это не только дань уважения прошлому, но и смелый взгляд в будущее, наполненный творчеством и новым звучанием.
Исфар Сарабский переплетает сложное звучание мугама с безграничными возможностями джаза, создавая завораживающие и вдохновляющие композиции.
Квартет Исфара Сарабского выступил с разнообразной концертной программой. Выступления участников квартета - Бахруза Зейнала (тар), Макара Новикова (контрабас), Александра Машина (ударные) - подарили зрителям приятную атмосферу и были встречены бурными аплодисментами.
МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Экспорт стран СНГ в январе-сентябре 2024 года увеличился на 9,7%, до 8,7 трлн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2023 г., сообщил вице-премьер России Алексей Оверчук на 104-м заседании Экономического совета СНГ.
"Объем взаимной торговли стран СНГ, экспорт в январе-сентябре 2024 года увеличился на 9,7%, достиг примерно 8,7 трлн рублей по отношению к аналогичному периоду 2023 года", - отметил он.
Оверчук подчеркнул, что ключевой задачей Содружества остается развитие тесных торгово-экономических связей между странами - участницами. "Мы поступательно развиваем сотрудничество, демонстрируем превосходящие многие прогнозы темпы экономического роста. Мы сегодня в узком составе подробно говорили", - сказал он.
Оверчук добавил, что на заседании также обсуждалась необходимость сохранения, трансформации и укрепления торгово-экономических связей, укрепление СНГ и его международного авторитетного влияния, а также содействие в формировании единого культурного, образовательного и научного пространства РФ и других стран-участниц СНГ.
МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. "Москвариум", расположенный на ВДНХ в Москве, 4 декабря впервые станет площадкой Международного экологического диктанта. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе океанариума.
"4 декабря центр океанографии и морской биологии "Москвариум" впервые откроет свои двери для участников Международного экологического диктанта. В этот день дети и взрослые, которые зарегистрируются на мероприятие, смогут проверить свои экознания и бесплатно посетить экспозицию центра", - рассказали в пресс-службе, уточнив, что диктант здесь будут писать три потока по 30 человек.
На открытии диктанта будут присутствовать руководитель Союза энерго-экологической безопасности, сопредседатель Федерального оргкомитета экодиктанта Наталья Соколова и заместитель гендиректора "Москвариума" Ирина Мейнцер. "Мы рады впервые открыть двери центра для всех желающих написать экодиктант. На офлайн-площадке участники проверят экологические знания, увидят редких рыб и животных, а также узнают о мерах поддержки для их популяции и возможностях дальнейшей реинтродукции", - цитирует пресс-служба Мейнцер.
Она отметила, что экологическая повестка, сохранение редких видов и поддержание биоразнообразия на планете является приоритетной целью для "Москвариума".
VI Международный экологический диктант проходит с 25 ноября по 8 декабря 2024 года в онлайн-формате на портале экодиктант.рус, а также на офлайн-площадках. Экодиктант - это ежегодный проект, направленный на формирование экологической культуры, популяризацию экологических знаний среди различных слоев населения. Главные темы диктанта 2024 года - Красная книга РФ, заповедные территории России и экотуризм.
МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Фотожурналисты из ведущих средств массовой информации стран СНГ стали участниками семинара, состоявшегося в московской штаб-квартире российского информационного агентства ТАСС.
"Здесь, в Москве, для вас, для всех профессионалов, есть свой почти домашний уголок", - сказал генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов, во время встречи с участниками семинара. Он подчеркнул, что в ТАСС всегда рады видеть коллег из стран СНГ. "В отличие от многих других стран Запада и Востока, у нас наиболее близкий менталитет, мы можем говорить на одном языке. А, главное, у нас одинаковые ценности. Мы любим свою родину, мы любим свою семью, уважаем своих родителей, братьев, сестер, близко принимаем к сердцу боль других людей, всегда готовы прийти им на помощь", - подчеркнул Кондрашов.
В течение недели 15 фоторепортеров из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана знакомились с работой фотомастеров российского агентства, особенностями разных жанров фото- и видеосъемки, обменивались профессиональным опытом. "ТАСС знаменит своими выдающимися коллегами-фотожурналистами. Не случайно многие их фотографии сегодня отлиты в бронзе, стали памятниками", - отметил Кондрашов. Он пожелал участникам семинара такого же признания, и чтобы их фотоработы когда-нибудь превратились в памятники, которые украсят города, села, дворцы культуры.
Журналисты из стран Содружества приняли участие в лекционных и практических занятиях. Участников семинара ознакомили с историей создания и развития Фотохроники ТАСС, а также основными арт-достопримечательностями российской столицы. Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман во время встречи выразил уверенность, что коллегам удалось почерпнуть много нового и полезного для своей работы. Он отметил, что тассовским журналистам также было бы интересно побывать в гостях у коллег из СМИ стран СНГ и ознакомиться с их работой и опытом.
Семинары для фотожурналистов из ведущих СМИ стран Содружества ТАСС организует с 2017 года. С 2022 года они проводятся на ежегодной основе.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /ТАСС/. Художественная выставка "Мой край - душа моя" открылась в Новом здании Российской национальной библиотеки (РНБ). Это совместный проект РНБ и Генерального консульства Российской Федерации в Бресте, сообщили в пресс-службе книжной сокровищницы.
"Член Белорусского союза художников Анастасия Фетисова представила 50 картин, выполненных в разных техниках на протяжении нескольких десятилетий. Авторские полотна объединены тематикой истории и культуры Беларуси, духовного мира и связи поколений. В экспозицию входят циклы "Исторические места Беларуси", "Брест средневековый", "Исторические портреты", "Исторические натюрморты", "Духовность", "Город детства", - рассказали в пресс-службе.
Часть картин создавалась специально для экспозиции в Санкт-Петербурге. Выставку дополнили издания из фондов РНБ, посвященные многовековой истории и культуре одного из старейших городов братской республики.
В июле 2024 года в рамках празднования 1005-летия Бреста в Генеральном консульстве России в этом городе открылась выставка, на которой были представлены материалы из фондов РНБ: редкие издания книг, исторические фотографии и газетные статьи начала XX века. В августе эта выставка демонстрировалась в культурном центре Брестского городского исполнительного комитета и в здании вокзала - одного из символов древнего города. Нынешний вернисаж - еще одна грань этих культурных связей.
Выставка будет работать до 12 января.
КАЛИНИНГРАД, 29 ноября. /ТАСС/. Малая библиотека Эрмитажа открыта в музее изобразительных искусств Калининграда, сообщила ТАСС его пресс-секретарь Алина Белянина. Событие состоялось в рамках проходящих здесь Дней Эрмитажа.
"Малая библиотека Эрмитажа" - совместный проект Калининградского музея изобразительных искусств и знаменитого Государственного музея из Петербурга, с которым нас связывают давние дружеские и партнерские отношения. В Калининграде вот уже шесть лет проходят Дни Эрмитажа, организуются выставки, искусствоведческие лекции ведущих научных сотрудников. Открытие Малой библиотеки Эрмитажа - еще одно подтверждение расширяющихся связей с одним из лучших музеев мира", - сказала она.
Собеседница отметила, что с 1988 года, когда начались первые контакты между двумя музеями, Эрмитаж передал калининградскому музею из своего фонда более 3 000 книг. Среди них - каталоги выставок, тематических и монографических собраний, биографии отдельных мастеров искусства, научные сборники и монографии, отражающие деятельность исследователей Эрмитажа. Вот и в рамках Дней Эрмитажа - 2024 музей вручил еще 30 различных изданий.
"В музее, в одном из залов, создано обособленное пространство для Малой библиотеки Эрмитажа. Закуплена антикварная мебель из дуба, ореха и красного дерева в стиле рококо, неоренессанса и необарокко, что отражает тенденции библиотечного пространства, воплощенные и в историческом интерьере библиотеки Эрмитажа - одной из старейших и крупнейшей в России музейной библиотеки искусствоведческого профиля", - сказала Белянина.
Решено, что в этом году посетителям музея будут доступны первые порядка 300 различных книг и других изданий, подаренных Эрмитажем. "Их можно почитать, полистать, поработать здесь же, в "зале библиотеки" за столом", - заметила пресс-секретарь калининградского музея. Работа библиотеки продлится до 28 декабря и будет возобновляться и обновляться каждый год в рамках Дней Эрмитажа.
В этом году Дни Эрмитажа в Калининграде начались 17 октября. В их программе - выставка уникальных японских гравюр укие-э - "картины изменчивого мира". В экспозиции представлено 20 цветных ксилографий работ художников-графиков XVIII - XIX веков. Выставку органично дополняет масштабная просветительская программа, которая знакомит с особенностями традиционной японской культуры. Научные сотрудники Эрмитажа провели цикл бесед, связанных, в частности, с чайными церемониями, которые в Японии возведены в ранг искусства. В программе Дней также кицукэ - искусство облачения в кимоно. Прошли мастер-классы по японской графике, бумагопластике, оригами и рисованию.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /ТАСС/. Государственный Русский музей создал мультимедийную выставку с погружением в картину "Последний день Помпеи" Карла Брюллова. Как сообщила пресс-служба музея, выставка будет работать с 30 ноября в течение месяца в Западном павильоне Михайловского замка.
"В Центре мультимедиа Русского музея открывается мультимедийная экспозиция с VR/AR-погружением "Потерянные миры: Карл Брюллов "Последний день Помпеи". Дорога Гробниц (Via delle Tombe), воссозданная на основе произведения "Последний день Помпеи" Карла Брюллова, а также карт и видов города в XIX веке, таит в себе загадки и таинственные артефакты. С помощью VR/AR-технологий посетители экспозиции могут оказаться внутри картины Карла Брюллова, почувствовать масштаб природной стихии и найти потерянные в спешке героями картины предметы, пока их не засыпало пеплом", - говорится в сообщении музея.
На погружение в картину с помощью современных технологий отводится час. По мнению представителей музея, "VR/AR-путешествие будет интересно как продвинутым пользователям, так и тем, кто впервые получает опыт взаимодействия с технологиями виртуальной и дополненной реальности".
Мультимедийная экспозиция действует параллельно с масштабной выставкой "Великий Карл", которую Русский музей открыл в Академических залах Михайловского дворца к 225-летию со дня рождения Карла Брюллова. В экспозиции представлено около 300 произведений из собраний ведущих музеев России и из частных коллекций, одна работа специально привезена в Санкт-Петербург из Национального художественного музея Белоруссии. Несколько картин российской публике представлены впервые - они долгое время хранились в частных коллекциях за границей. Центральным экспонатом выставки стало знаменитое полотно "Последний день Помпеи", которое недавно прошло комплексную научную реставрацию.
АСТРАХАНЬ, 29 ноября. /ТАСС/. Скалодром под открытом небом высотой 17 метров открыли в Астрахани. Это первый такой объект в Астраханской области, реализовать его удалось в рамках благотворительной программы "Поддержка новых олимпийских видов спорта. Скалолазание", сообщили в пресс-службе регионального министерства физической культуры и спорта.
"Торжественное открытие скалодромного комплекса уличного исполнения в рамках реализации благотворительной программы "Поддержка новых олимпийских видов спорта. Скалолазание" состоялось в Астрахани. Появление скалодрома подобного типа - это большой подарок для жителей региона. Реализация спортивной подготовки по направлению "Скалолазание" в регионе идёт полным ходом и с положительной динамикой", - говорится в сообщении.
Как уточнили ТАСС в пресс-службе, высота скалодрома составляет 17 метров. Это первый такой объект в регионе, здесь смогут тренироваться как опытные, так и начинающие спортсмены. Кроме того, скалодром станет площадкой для проведения соревнований различного уровня. В пресс-службе также заметили, что в 2025 году на базе одной из астраханских спортивных школ Олимпийского резерва будет открыто отделение по "скалолазанию", куда будут зачислены ребята из спортивной секции при Федерации скалолазания Астраханской области.
По данным пресс-службы губернатора региона, за пять лет в рамках нацпроекта "Демография" в Астраханской области создано более 40 спортивных объектов. В 2024 году в селе Енотаевка и Камызяке открылись ФОКи с универсальным спортивным залом. По данным регионального министерства физической культуры и спорта, сейчас в регионе регулярно занимаются физической культурой и спортом более 56% населения Астраханской области.